Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Подтверждение прав на сайт

Яндекс.Вебмастер - как добавить сайтДля того чтобы серьезно заняться раскруткой своего блога, первым делом надо добавить сайт в поисковики. Так как главный в Рунете пока еще Яндекс, то давайте сначала рассмотрим, как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Этот сервис был создан в 2007 году, как альтернатива Инструментам для веб-мастеров Google. С его помощью мы сможем получить максимум информации об индексации своих веб-ресурсов. Также сервис позволяет сообщить поисковику о появлении новых и удалении старых страниц; улучшить позиции сайта в поисковой выдаче, путем настройки его индексирования. Из панели Яндекс.Вебмастер мы можем узнать:

  • есть ли проблемы при индексировании веб-ресурса;
  • какие страницы сайта попали в поисковый индекс;
  • сколько и каких внешних ссылок ведут на ваш сайт;
  • запросы, по которым заходят пользователи;
  • как защититься от вирусов;
  • как улучшить вид сайта в поисковой выдаче;
  • историю и статистику запросов;
  • показатели ТИЦ;
  • как указать принадлежность к региону и т.д.

Сам Яндекс утверждает, что для того чтобы блог был проиндексирован, его не надо специально добавлять в Панель для вебмастеров. Если на сайт есть достаточное количество внешних ссылок, то он и так будет найден и проиндексирован. Скорее всего. Но не факт. Так что, лучше все же добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Хотя и в этом случае поисковик не дает 100% гарантии, что веб-ресурс будет проиндексирован.

В любом случае для анализа и сбора статистики этот сервис будет полезен. Кстати, здесь нам надо будет добавить файлы Sitemap, что поможет роботу быстрее индексировать блог. О том, что такое Sitemap.xml и как создать карту сайта в формате XML я писал здесь.

Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Прежде, чем добавлять свой сайт в панель Яндекс.Вебмастер, надо авторизоваться в системе, зарегистрировав почтовый ящик на www.yandex.ru. После этого переходим на страницу http://webmaster.yandex.ru и нажимаем кнопку “Добавить сайт” вверху страницы или на зеленую кнопочку внизу.

Добавить сайт в панель инструментов Яндекса

На открывшейся странице подробно описано, что делать дальше. Можете почитать или просто введите адрес главной страницы и нажмите “Добавить сайт“.

Добавление сайта в панель Яндекс.Вебмастер

Сайт добавлен и надо убедить Яндекс, что он ваш, чтобы получить полный доступ к статистическим данным.

Подтверждение прав на сайт в Яндекс.Вебмастер.

Вам будет предложено на выбор несколько способов подтверждения прав на управление сайтом. Нажав на соответствующий вариант, будет показана подробная инструкция. Я считаю, проще всего сделать это при помощи txt-файла. Сделайте все, как подсказывает Яндекс. Проверьте, что файл открывается по указанному адресу, и нажмите кнопку “Проверить“.

Яндекс.Вебмастер - подтверждение прав на сайт

Если все сделано правильно, то увидите такое сообщение:

Права на сайт в Яндекс.Вебмастер подтверждены

Обратите внимание, что при необходимости вы можете передать права на управление своим сайтом другому человеку. Если вы не знаете, как загрузить txt-файл на хостинг в корневую папку блога, то сделать это можно с помощью FTP-клиента FilleZilla.

Вот и все. Сайт добавлен в поисковую систему Яндекс и поставлен в очередь на индексацию, если ранее он не был проиндексирован поисковиком. Первым делом не забудьте добавить файл Sitemap.xml. Как это сделать читайте тут.

Теперь, заходя в панель Яндекс.Вебмастер и выбрав пункт “Мои сайты“, откроется список со всеми добавленными сайтами. Щелкнув по названию любого из них, вы получите доступ ко всей необходимой информации.

Сайты в Яндекс.Вебмастер

Слева расположено раскрывающееся меню. Выбрав любой из пунктов, откроется соответствующая страница, а справа появятся подсказки по работе с конкретным разделом в виде часто задаваемых вопросов. Щелкнув по интересующему вас вопросу, откроется страница с ответом.

Советую подробно ознакомиться со всеми возможностями Яндекс.Вебмастер. Это пригодится для дальнейшей работы с блогом и его успешного продвижения в поисковых системах. При необходимости воспользуйтесь разделом “Помощь вебмастеру” по ссылке help.yandex.ru/webmaster.

Теперь, когда вы знаете, как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер, можно аналогичным образом добавить блог в Гугл. Но об этом в следующий раз. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления блога blogibiznes.ru. До скорых встреч!

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 33 на “Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Подтверждение прав на сайт”

  1. Спасибо за полезную статью! Увидел, что Вы тоже из Одессы! Рад Вас видеть!

  2. Я тоже в свое время так подтверждал права. Главное знать доступ к хостингу.

  3. Олег, здравствуйте!
    Возможно, Вы сталкивались с ситуацией, когда не получается подтвердить права на метрике яндекса,и сможете мне помочь советом.
    Я пыталась подтвердить свои права на управление блогом двумя способами – созданием TXT-файла в корневом каталоге и добавлением мета-тега на главной странице.
    В первом случае получила ответ: не удалось загрузить файл, во втором: мета-тег не найден.
    Вот подробное описание моих действий в первом случае:
    • Создала txt-файл, с произвольным текстом “test”;
    • Загрузила в корневую папку на сервере;
    • Проверила созданный файл по адресу http: //www.zelenblog.ru/yandex_7f095b8b9be69d2f.txt;
    • Нажала кнопку проверить.
    Действия во втором случае:
    • В фале header.php перед тегом вставила нужный код;
    • Проверила наличие этого кода в исходном коде главной страницы через функцию Инструменты;
    • Нажала кнопку проверить.

    Не могу понять, где сделана ошибка, очень надеюсь на вашу помощь.
    Благодарю за ответ.

    P.S. В гугле права подтвердила без проблем.

    • У меня никогда проблем не возникало. Попробуйте удалить сайт и добавить еще раз. Я использовал пустой txt-файл.

      Слово test Вы внутри файла пишете или в названии? Ссылка, которую Вы указали отдает ответ 404. Или Вы уже удалили файл? Должна открываться чистая страница.

      • Все, разобралась, Яндекс ответил на мое письмо.
        Моя ошибка в том, что я адрес блога указала с протоколом, а надо было просто www…..ru
        Олег, спасибо за ответ.

        • А я добавлял вроде с протоколом и все нормально. Тем более, что Яндекс сам пример с http дает.
          Спасибо, что поделились. Теперь будем знать, в чем может быть ошибка.

          • Я не совсем правильно объяснила.
            У меня почему-то протокол не тот был.
            Надо http, а у меня стоял https.
            Яндекс написал, чтобы я удалила этот сайт и опять добавила другой не указывая никакого протокола. Я так и сделала, яндекс сам добавил протокол http.
            Во всем виновата моя невнимательность и отсутствие знаний. Я работаю над этим…

          • Понятно. Вот так одна лишняя буква может отнять кучу времени и сил.

  4. Спасибо, как всегда полезная статья и у меня уже есть несколько закладочек на твой сайт, когда нужно что-то вспомнить, знаю уже где искать! :-)

  5. Александр Ризун Ответить 11 Апр, 2012 в 11:00

    Пользуюсь этим сервисом. Зарегистрировался давно, и иногда заглядываю на него. Как-то спокойнее, когда знаешь, что сайт у Яндекса под крылом. :)

  6. Олег, здравствуйте!
    Я пыталась самостоятельно разобраться в вопросе индексации сайта Яндексом, но не смогла. Буду благодарна, если Вы или кто-нибудь из посетителей Вашего блога объяснит мне ситуацию.
    Вопрос в следующем: Яндекс указывает мне дату последнего посещения роботом моего блога, но, заходя в Вебмастер Яндекс, я вижу, что между этими датами количество загруженных страниц, исключенных страниц и страниц в поиске ежедневно меняется. Мне не понятно, как это происходит без робота Яндекса, ведь, если верить информации он не был на моем блоге в эти дни.

    Может я что-то путаю, и посещение блога роботом не является индексацией. Тогда, что такое индексация, и как узнать, когда она происходит.

    • Страницы могут переодически пропадать из поиска, несмотря на их индексацию, потом появляться снова. Это нормально. Главное чтобы не было массового выпадения. Робот может посещать сайт не каждый день, но запросы к сайту отправляются регулярно. Например, в Яндекс.Вебмастер данные раз в день обновляются.
      Лучше с этим не заморачиваться, если индексация Вас устраивает и примерно совпадает с Гуглом. Например, у Вас число страниц в основном поиске Гугла и Яндекса примерно одинаково. Значит все нормально и не стоит беспокоиться.

  7. Олег, спасибо за ответ, но я так и не поняла, посещение роботом, это и есть индексация?
    Еще я не могу найти сведения об индексации в Гугле.В инструменты для веб-мастеров есть разделы: конфигурация, состояние, трафик, оптимизация, лаборатория, ни в одном разделе я не нашла данных о индексируемых страницах.
    Одним словом, я не знаю, как индексируется мой блог в Яндексе и в Гугле и когда.
    Буду очень признательна, если Вы поможете мне разобраться в этих трех соснах, в которых я заблудилась.
    Число страниц в поиске, может это данные об индексации? Тогда число загруженных страниц, это что такое?
    …Прошу прощения у тех, для кого все это прописные истины. Для меня это пока темный лес.

    • Посещение робота, это не гарантия индексации. Он может принять решение не индексировать страницу или наложить на нее фильтр и не показывать в основной выдаче. Например, Гугл может проиндексировать тысячи страниц и поместить их в Supplemental Index (так называемые страницы “сопли”), но в основной индекс, т.е. в основную выдачу попадает лишь какой-то процент от общего количества. Чтобы узнать точное количество страниц в индексе (кроме инструментов Яндекса и Гугла) можно воспользоваться, например, сервисом cy-pr.com.
      Другой способ, спросить об этом сам Гугл, введя в строку поиска такие запросы:
      site:ваш сайт.ru – общее количество страниц в индексе;
      site:ваш сайт.ru/& – количество страниц не под фильтром.
      Под строкой поиска будет показан результат.

  8. Нашла в Гугле в разделе файлы Sitemap данные о количестве отправленных страниц и о количестве проиндексированных страниц. Это данные индексации?

    • Здесь показано, сколько отправлено страниц и постов с карты сайта и количество проиндексированных. Сюда не попадают страницы категорий, тегов и др.архивов, которые тоже могут быть проиндексированы.
      Елена, у Вас в основном индексе Гугла 56 страниц. В Яндексе 53. Если общее количество постов и страниц на блоге не больше, то все в порядке.

  9. Олег, благодарю за ответ.
    Моей благодарности не будет предела, если Вы расскажите мне, как Вы узнали о моих страницах в индексе.
    По ссылке, как Вы и предупреждали, я не нашла этой информации.
    По этому запросу:site:ваш сайт.ru – общее количество страниц в индексе – получила ответ – искомая комбинация слов не встречается.
    Этот вопрос, такой простой для всех, для меня остается открытым.
    Я наивно полагала, что информацию о проиндексированных страницах надо искать на сервисах для веб-мастеров Гугла и Яндекса. Оказывается, что не там, А ГДЕ?

  10. Олег, большое спасибо за терпение и объяснения, разобралась.
    Хотелось бы спросить у Яндекса, почему в регулярных посещениях блога он не может проиндексировать страницы, неужели это такой сложный процесс.
    Когда у меня были проблемы с хостингом (сбой), я об этом узнала от Яндекса, он сразу же прислал письмо с сообщением, и в течение дня отслеживал подключение сервера, присылая мне письма. Я была приятно удивлена, а что касается индексации, написанная статья не индексируется уже около двух недель.

    • Индексацию можно смотреть в инструментах для вебмастеров, есть специальные сервисы. А проще всего установить расширение для браузера.
      Яндекс может проиндексировать страницы, но не всегда хочет. Страницы, как минимум, должны отвечать требованиям по качеству Яндекса. Иногда целые сайты месяцами не индексируются, хотя не нарушают условия.
      Чтобы статьи быстрее попадали в индекс, надо регулярно их писать. После написания делать анонсы в соц.сетях (особенно Твиттер) и сервисах. Если на статью не будет никаких ссылок, то она долго не попадет в индекс.

  11. А я в соц.сетях не зарегистрирована, ведь там надо, как я понимаю, постоянно общаться, а у меня на это совершено нет времени.

  12. Олег, я не понимаю сути, ну оставлю я анонс новой статьи на странице контакта, которая уже давно проиндексирована, ну зайдет по этой ссылки робот, ведь это его не обяжет непременно проиндексировать ссылку на мою страницу, он просто зайдет и пойдет дальше.

    • Анонсы в соц.сети после публикации статьи помогают скорейшей ее индексации. Если на кнопки будут нажимать еще и посетители сайта, то, чем больше таких социальных сигналов, тем выше ценность сайта в глазах поисковых систем. Рекомендации других людей поисковики ценят.

  13. Значит, для поисковиков социальная ценность сайта, на который переходят по ссылкам с других сайтов, а не по ссылкам с соц.сетей не столь высока? Я правильно поняла?

    • Все ссылки важны. Конечно открытые ссылки с хороших тематических сайтов больше ценятся. Но на других сайтах никто просто так на вас ссылку не поставит, за нее надо платить. А вот нажать на соц.кнопки – это легко. Тем более, что ссылки с соц.сетей могут давать хороший трафик.

  14. Все понятно, Олег, спасибо.

  15. Вот в этом месте – об анонсах в соц.сетях “…После написания делать анонсы в соц.сетях (особенно Твиттер) и сервисах” – можно поспорить, ведь это не гарантирует мгновенное индексирование статьи. Это скорее всего некая дополнительная ссылка, рекомендация на статью. Если же желаете ее просто проиндексировать, не проще ли непосредственно ссылку на статью добавить в базу поисковой системы? Разве так не будет быстрее? Ведь Яндекс и Google предоставляет такую возможность.

    • Лучше, когда поисковик сам находит новую статью, например, по ссылке с Твиттера, а не когда ему ее навязывают.
      Конечно, социальные сигналы не гарантируют мгновенную индексацию, впрочем также, как и добавление в аддурилки. Но то что ускоряют, то это факт.
      Я свои статьи специально в ПС не добавляю и на индексацию не жалуюсь.

  16. Сегодня пытался несколько раз отправить письмо в тех.поддержку, пишут “Cервис временно недоступен. Обратитесь немного позже”. Вначале была одна страница сайта audiolot.ru в индексе Яндекса, вылетела, затем, и теперь второй месяц, ни одной страницы нет в поиске Яндекса.

    • У них такое бывает, надо подождать. Это что-то Яндексу не нравится, надо анализировать. Например, можно убрать две открытые внешние ссылки с главной. Установить на страницы блоки соц.кнопок и активно отправлять туда анонсы. Я смотрю у блога нет обратных ссылок, надо получить хотя бы пару десятков ссылок (можно бесплатных), купить пару десятков твиттов с прокачанных аккаунтов и т.д. На каждой странице товара под его описанием повторяется весь блок остальных продуктов. Получается, что на каждой странице большая часть контента повторяется, а это не есть хорошо, это дублированный контент. Надо сделать, чтобы на странице товара было только его описание, причем уникальное, а ниже только несколько ссылок на похожие товары.

  17. Спасибо за подробный рассказ. Кстати Яша индексирует сайт не реже 2 недель, а что бы его ускорить советую вручную пинговать.

Добавить комментарий