Как правильно подбирать ключевые слова в 2017 году

Как подбирать ключевые слова для сайтаЯ уверен, не нужно тратить время, убеждая вас в том, что подбор ключевых слов для сайта – одна из самых полезных SEO-операций, необходимых для маркетингового успеха.

В сети достаточно полезных статей с подробными инструкциями, но вот интересное замечание: каждое из этих руководств рекомендует свой алгоритм. Не то, чтобы они давали ошибочные советы, просто нет единого, универсального подхода к вопросу.

Методика анализа ключевых слов будет варьироваться в зависимости от:

  • характера вашего сайта (количества страниц, качества контента и т.д.);
  • целей и задач (брендинг, позиционирование, трафик, лидеры, продажи);
  • бюджета и сроков;
  • конкуренции в отрасли.

Нет единого рецепта, поэтому я собираюсь пойти по другому пути и дать масштабируемую систему исследования ключевых слов, которую можно легко подстроить под любой проект. Это комплексный подход, при котором используем различные инструменты. Далее в статье мы подробно рассмотрим его.

Описанная ниже методика анализа ключевых слов на сайте значительно улучшит ваш трафик. По крайней мере, мы увеличили поисковый трафик в 2,4 раза за один год.

Увеличение поискового трафика на сайт

1. Начинаем с основных запросов

Основные ключевые слова – это главное. Они определяют нишу на рынке и помогают идентифицировать конкурентов. Если у вас уже есть продукт или бизнес, который вы хотите рекламировать в интернете, найти их не составит труда.

Предположим, вы запускаете интернет-магазин с продукцией GoPro. Поисковые запросы будут следующие:

  • товары GoPro;
  • гаджеты GoPro;
  • аксессуары GoPro.

Но что, если вы хотите открыть веб-сайт в сфере партнерского маркетинга (аффилиации), и еще не решили какие товары продвигать? Тут нужно правильно выбрать нишу, эта задача заслуживает подробного рассмотрения.

1.1. Подход «используй все, что под рукою…»

Выберите продукт или предложение, которое вам нравится. А затем подумайте о поисковых запросах.

Например, Amazon предлагает чрезвычайно популярную партнерскую программу. Все, что вам нужно – это просматривать их веб-сайт, пока не обнаружите перспективный продукт (или категорию продуктов).

Другой вариант – разыскать сайты партнерских компаний, таких как ClickBank или CJ, которые связывают производителей с их потенциальными партнерами.

tovary

Наконец, просто найдите перспективные товары и услуги, и определите, насколько они вам интересны.

1.2. Подход «лестница»

Нужно начать с высокочастотного ключевого запроса и спускаться вниз по списку выдачи, пока не увидите интересную возможность.

Например, я собираюсь выбрать «музыку» в качестве ниши. Инструмент «Ahrefs» выдает почти 5 миллионов идей ключевых слов по этому запросу.

Список ключевых слов по запросу

Чтобы реализовать метод нужно сосредоточиться на более длинных и конкретных ключевых запросах, в которых есть слово «музыка». Поэтому я использую фильтр «Слова», чтобы сузить список.

И вот что я смог найти:

  • «Музыкальное программное обеспечение бесплатно» – выпущено большое количество программ для создания и обработки аудио. Поэтому можно открыть обзорный сайт и описывать новинки.
  • «Игра престолов» – люди хотят скачивать музыку, которую они слышат в фильмах, сериалах, телешоу и т. д. Новый телевизионный контент выходит регулярно, и это может быть перспективно.
  • «Подарки для любителей музыки» – уверен, что у всех известных музыкальных групп и лейблов горы товаров для фанатов, есть среди них и подарочные варианты.
  • «Музыкальные игры для детей» Большинство родителей с удовольствием купят ребенку музыкальную игру.

Эти идеи явно далеки от совершенства, но я потратил 5 минут, чтобы найти их. Инвестируйте больше времени, и вы наткнетесь на что-то удивительное.

2. Расширение семантического ядра

Итак, вы определили главные ключевые слова, но это только верхушка айсберга. Следующим шагом нужно расширить семантическое ядро релевантных ключевиков, а также понять – что ищут люди в вашей нише.

Есть минимум четыре способа это сделать.

2.1. Посмотрите, какие ключевые слова вы уже использовали

Если у вас есть веб-сайт, который работает некоторое время, разберитесь какие ключевики уже ранжированы в поисковиках.

Анализ ключевых слов поможет провести Гугл: «Поисковая аналитика» в Google Search Console.

Поисковая аналитика

Вот некоторые ключевики моего блога.

Search Console выдает среднюю позицию для каждого из них и сколько показов и кликов она приносит. Тем не менее, сервис не показывает ежемесячный объем поиска, и ограничен 1000 словами.

Если нужно больше данных, воспользуйтесь отчетом «Organic Keywords» в Site Explorer от Ahrefs.

Органические ключевые слова

В Google Search Console и в обозревателе Ahrefs есть много полезных функций.

2.2. Посмотрите, какие ключевые слова используют конкуренты

Скорее всего, конкуренты уже выполнили утомительную работу по поиску ключевых слов за вас. Можете расширить семантическое ядро «за их счет». По анализу конкурентов и рекламе у нас есть отдельная статья.

Если вы не знаете, кто ваши конкуренты, просто поместите свои главные ключевики в Google и посмотрите, кто в ТОПе. Берем слово seed, из запроса «подарки для любителей музыки» и анализируем. Лидирует uncommongoods.com.

Давайте посмотрим этот сайт в Ahrefs и вытащим его ключевики.

keywords

Иногда даже один конкурент поможет расширить семантическое ядро низкочастотными и среднечастотными запросами так, чтобы ваша команда SEO работала в течение нескольких месяцев. При необходимости перейдите в отчет «Конкурирующие домены», чтобы найти еще больше сайтов.

Алгоритм исследования выглядит таким образом:

  1. Пишем ключевик (например, seed) в Google и смотрим кто лидер.
  2. Анализируем его сайт в Ahrefs, чтобы вытащить их ключевые слова.
  3. Находим самые релевантные сайты через отчет «Конкурирующие домены».
  4. Возвращаемся к шагу 1 или 2.

Этот трюк можно повторять много раз. И не пренебрегайте смежными отраслями. Вы обнаружите множество отличных ключевых слов, которые только косвенно связаны с тем, что вы предлагаете, но все равно привлекают целевых посетителей на ваш ресурс.

Справка 1
Одна страница может иметь сотни (иногда тысячи) близких ключевых слов. Поэтому лучше сосредоточиться на наиболее эффективных страницах ваших конкурентов, а не на поиске отдельных ключевых слов.
Подсказка. Смотрите отчет «Лучшие страницы» в сервисе Ahrefs.

 

Справка 2
Скорее всего, есть немало ключевиков, на которые вы не обратили внимания, но они приносят прибыль вашим конкурентам – не упускайте возможности.
Подсказка. Воспользуйтесь инструментом «Content Gap».

 

2.3. Используйте инструменты поиска ключевых слов

Вдумчивого изучения конкурентов достаточно, чтобы понять, как расширить семантическое ядро сайта. Но если вы один из лидеров в своей нише, нужна иная стратегия. Нужно искать уникальные слова, которые пока не нашли конкуренты. И лучший способ – использовать веб инструментарий:

Независимо от выбранного сервиса, нет единственно верного метода. Просто введите свои ключевые слова и экспериментируйте с отчетами и фильтрами, пока не наткнетесь на что-то полезное.

Большинство сервисов вытаскивают варианты, по ключевым словам, из следующих источников:

  • scraping keyword ideas directly from Google Keyword Planner;
  • scraping Google auto-suggest;
  • scraping “similar searches” in Google.

Редко они могут дать вам больше, чем пара сотен предложений. Например, UberSuggest показывает только 316 идей ключевых слов по запросу «контент-маркетинг».

Существуют также расширенные инструменты: Ahrefs, Moz, SEMrush, которые используют собственную базу данных, а, следовательно, предоставят вам гораздо больше идей.

Например, Ahrefs Keywords Explorer содержит 5,570 вариантов по запросу «контент-маркетинг».

ahrefs-keywords-explorer

Есть хороший набор фильтров:

  1. Сложность ключевого слова.
  2. Объем поиска.
  3. Клики.
  4. Клики для поиска.
  5. Стоимость клика.
  6. Ставка возврата.
  7. Количество слов в ключевом слове.
  8. Включить / Исключить условия.
Рекомендация. Планировщик ключевых слов Google – это самый простой инструмент. Он создан для рекламодателей, а не для SEO – специалистов. Сравните GKP с любым другим сервисом, и вы увидите, насколько он ограничен.

3. Изучите свою нишу хорошо

Иногда, просто изучая свою нишу, можно обнаружить перспективные ключевые слова, которые пока никто не использует.

  • Узнайте боли потенциальных клиентов.
  • Поговорите с существующими клиентами, узнайте их лучше, изучите их профессиональный язык.
  • Активно участвуйте в тематических форумах и группах.

Например, если вы продаете водонепроницаемые наушники, вот несколько ключей:

  • Как плавать быстрее.
  • Что вы думаете о плавании.
  • Лучший стиль плавания на большие расстояния.

Люди, которые читают такое, не обязательно планируют покупать водонепроницаемые наушники, но в кругу пловцов их легче продавать.

4. Метрика

Применяя эти стратегии, вы обнаружите, что просеивание тысячи вариантов, и решаете, какие из них заслуживают внимания. И чтобы помочь отделить зерна от плевел, есть масса полезных показателей.

4.1. Объем поиска

Показывает количество запросов по заданному ключевику, т. е. сколько раз люди во всем мире (или в определенной стране) вбивают его в Google. Большинство инструментов берут данные в Google AdWords, но есть данные, что уже несколько лет Google искажает информацию, или не делится ею в достаточной степени.

Есть и обходной путь. Благодаря clickstream, мы можем увидеть то, что скрывает Google.

produkt

Путем моделирования чисел из GKP против количества кликов мы можем получить более точные объемы поиска.

Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду – динамический характер объема поиска. Например, ключ «рождественские подарки» будет естественным образом скакать вокруг Рождества, а в остальную часть года будет не востребован. Чтобы проверить тенденции объема поиска, вы можете использовать бесплатный инструмент Google Trends.

Инструмент Google Trends

Если вы используете инструмент Ahrefs, здесь есть аналогичный сервис.

ahrefs

Объем поиска – среднегодовой показатель. И если вы сомневаетесь в «сезонности» ключевого слова, обязательно проверьте тенденции. Но есть и проблема. Объем не всегда точно прогнозирует поисковый трафик.

4.2. Клики

Возьмем ключевик «возраст Дональда Трампа». По гуглу объем поиска составляет 246 000 запросов в месяц. Этот спрос подразумевает огромный трафик, если вы в ТОПе по этому слову. Но посмотрим, как выглядят результаты поиска.

Результаты поиска

Сайты в Google мгновенно отвечают – 70 лет. Не имеет смысла даже переходить по ссылке.

funktcii-serp

Такие результаты поиска известны как «функции SERP», и их довольно много. Некоторые из них могут улучшить трафик, но другие «воруют» его. На скриншоте вы видите, что 86% запросов «возраст Дональда Трампа» не дают кликов.

Метрика кликов бесценна при отсеивании супер высокочастотных запросов с жалким трафиком. Ahrefs – единственный сервис, показывающий данные по кликам. А еще он выдает сколько кликов «украдено» поисковыми объявлениями.

Потерянные клики

На приведенном выше скриншоте видно, что значительная доля кликов для «беспроводных наушников» относится к поисковым объявлениям, а клики для запроса «лучшие беспроводные наушники» почти полностью приходят из органического поиска.

Каких ключевиков стоит избегать смотрите здесь.

4.3. Трафик и конкуренция поисковых слов

Объем поиска и клики – отличные показатели для понимания популярности и трафика одного ключевика. Но у этого ключевого слова может быть тонна синонимов, которые ссылаются на определенную страницу сайта.

Например, ключ «I’m sorry flowers» выглядит не очень перспективно с точки зрения спроса и трафика.

konkurentciia

Это означает, что вы можете рассчитывать на 60 посещений в месяц – что совсем не радует.

Но давайте посмотрим, на количество поискового трафика вместе с синонимами и близкими к «I’m sorry flowers» запросами.

Количество поискового трафика

Это уже 300 посетителей в месяц, потому, что система использует 48 различных ключевых связок, а не только «I’m sorry flowers».

Люди ищут одни и те же вещи разными способами. Таким образом, одна страница на вашем сайте может использовать сотни (если не тысячи) связанных ключевых слов.

Вот ключевые слова, на которые ссылается страница «I’m sorry flowers» согласно Ahrefs.

organic-keywords-16

Комплексный подход дает возможность оценить конкурентность ключевых слов и эффективность страницы.

4.4. Конкуренция ключевых слов

Как проверить конкурентность ключевых слов? – Вручную проанализировать результаты поиска, но, если их тысячи – технически это почти невозможно.

Каждый инструмент анализа применяет свои собственные методы расчета, баллы и оценки ранжирования. Ahrefs основан на профилях обратной линии для пейдж-ранк ТОП-10.

top-10

На сегодняшний день существует только одно исследование, в котором сравнивается точность оценки сложности ключевых слов в различных сервисах, и Ahrefs победил в этом тесте.

Сравнение сервисов подбора ключевых слов

Рекомендация. Высокая конкуренция не всегда является поводом для отказа от ключевого слова. Все сводится к балансу между бизнес-стоимостью ключевика и его сложностью в отношении ранжирования. Некоторые слова могут быть очень легкими для ранжирования, но посетители, которых они приводят на ваш сайт, никогда не станут клиентами. С другой стороны, некоторые безумно конкурентные ключевые слова принесут большую пользу.

 

4.5. Стоимость за клик

Этот показатель важен для рекламодателей, а не для оптимизаторов. Однако многие специалисты по SEO рассматривают цену за клик как показатель коммерческого значения ключевых слов.

Одна важная вещь, которую нужно знать о цене за клик, заключается в том, что она намного более изменчива, чем объем поиска. Хотя спрос на поиск ключевого слова колеблется ежемесячно, его цена за клик может измениться почти в любую минуту.

Таким образом, значения CPC, которые вы видите в инструментальных средствах анализа ключевых слов сторонних производителей, представляют собой ни что иное, как снимок определенного таймфрейма. Если хотите получить реальные данные, нужно использовать AdWords.

5. Структурируйте список ключевиков

Вы собрали тонну ключевых слов и отобрали самые перспективные. Теперь пришло время структурировать список.

5.1. Группируйте по «родительской теме»

Дни таргетинга на одно слово прошли. Теперь профессионалы SEO сталкиваются с новой проблемой.

Должен ли я нацелить кучу релевантных тем на одну страницу или лучше создать отдельную для каждого блока ключевиков?

Мы знаем, что одна страница может иметь сотни (если не тысячи) ключевых слов. Но сколько нужно? И как узнать, какие ключевые слова релевантны вашей теме, а какие нет?

Например, главным ключевиком этой статьи является (очевидно) «анализ ключевых слов». И я хочу знать, какие еще релевантные слова я могу использовать вместе с ним. Смотрим через Ahrefs.

keywords-19

И в одно мгновение я вижу два варианта:

  • анализ ключевых слов – 1400;
  • поиск по ключевым словам – 6200.

Это означает, что мне не нужно создавать отдельные страницы для таргетинга на каждое, (хотя, возможно, они действительно заслуживают этого), лучше ранжировать их с помощью одного текста.

Рекомендация. Мой совет спорен. Я уверен, что многие будут предлагать прописать все релевантные ключевые слова (и их синонимы) на странице, чтобы повысить ее релевантность в глазах Google.
Некоторые из них выступают за использование специализированных инструментов моделирования тем (например, LSI Graph) для генерации семантически связанных ключевых слов.
Мы специально не тестировали этот метод, и данных нет, поэтому рекомендую пробовать самостоятельно.

 

5.2. Группируйте по целям

Следующий шаг – сгруппировать страницы по ожиданиям клиентов.

За каждым поисковым запросом, который люди вбивают в Google, существует определенное ожидание. Ваша цель – понять его, чтобы создать страницу, которая бы идеально соответствовала запросам.

Иногда это может быть довольно сложно. Давайте возьмем ключевое слово «розы». Какова цель тех, кто ищет?

  1. Посмотреть фотографии с розами.
  2. Узнайте больше об этом цветке.

Лучший способ понять смысл поискового запроса – посмотреть выдачу Google.

Поисковая выдача Гугл

Выдача позволяет упростить поиск необходимого продукта. Такой подход удобен для продаж и широко используется маркетологами.

Вот альтернативный вариант.

market

Фотография взята с customerjourneymarketer.com

Хотите сопоставить ключевые запросы с любой из существующих моделей или придумать свою собственную – все в ваших руках.

5.3. Сортируем по стоимости бизнеса

Цель: выяснить, какие действия приводят к лучшему ROI для вашего бизнеса.

Если требуется продвижение бренда, можно сосредоточиться на ключевых словах, которые привлекут много посетителей, но не обязательно превратят их в клиентов или покупателей. Это то, что HubsSpot делает с контентом на своем блоге. Посмотрите на их самые эффективные статьи через Ahrefs.

Самые эффективные статьи блога

Многие пользователи ищут «как сделать gif», и HubSpot генерирует почти 100 тыс. посетителей на этой статье. Это не прибыльная информация, а в большинстве случаев маркетологи будут сосредоточены на ключевиках, что принесут прямой доход. В таком случае нужно помнить, что не стоит игнорировать «некоммерческие», ходовые запросы, так как они приносят пользу и трафик косвенным образом, например, дают обратные ссылки.

ssylki

6. Приоритет

Анализ приоритетов – последний шаг. Пока ищете идеи, анализируя показатели и группируете запросы, вы должны заметить следующее:

  1. Каков предполагаемый потенциал трафика для этого ключевого слова (группы)?
  2. Насколько жесткая конкуренция? Что нужно для этого?
  3. Сколько ресурсов необходимо инвестировать в создание конкурентной страницы и ее продвижение?
  4. Какова рентабельность этого трафика?
  5. Запрос повышает узнаваемость бренда или приносит реальные продажи?

Расширяйте семантическое ядро, добавляйте в вашу таблицу столбцы с результатами тестов экспериментов и сможете «снять сливки» – подобрать запросы с наибольшим потенциалом.

Nicolai-Shmichkov

Оригинал статьи: https://ahrefs.com/blog/keyword-research/

Автор: Tim Soulo (главный евангелист компании Ahrefs).

Перевод: Николай Шмичков.
 
 


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 3 на “Как правильно подбирать ключевые слова в 2017 году”

  1. Попробую по вашей методике подобрать ключевые слова для своих статей. Посмотрим, что получится.

  2. Очень полезная статья, структурирует всю информацию в голове. Еще не стоит забывать, на мой взгляд, о Google Trends, чтобы знать, когда ожидать пика популярности запроса.

Добавить комментарий