Как правильно составить семантическое ядро сайта
Надеюсь, Вы успешно установили движок WordPress на хостинг и убедились, что создать сайт совсем не сложно. Теперь нам предстоит пройти еще один, пожалуй, самый важный подготовительный этап, который будет играть ключевую роль в успешном продвижении сайта в поисковых системах. Мы узнаем, как составить семантическое ядро сайта.
Самые нетерпеливые сейчас возразят: а как же настройка, плагины, наполнение контентом и когда мы, наконец, будем зарабатывать свои деньги? Не спешите, всему свое время. Если сайт изначально не будет грамотно оптимизирован, то он вряд ли сможет рассчитывать на благосклонность поисковых систем и на высокую посещаемость. А без этого, ни о каком заработке не может быть и речи.
Семантическое ядро сайта (СЯ) – это список ключевых слов, соответствующих популярным целевым запросам пользователей, которые они используют при поиске информации в поисковых системах. Таким образом, если правильно составить семантическое ядро своего сайта, то это обеспечит эффективное его продвижение в топ поисковой выдачи и значительное привлечение целевого трафика. Поэтому, важно сделать это еще до начала наполнения веб-ресурса контентом.
Как составить семантическое ядро сайта
Для того чтобы создать СЯ сайта или блога, воспользуемся сервисами статистики поисковых запросов. Все популярные поисковые системы их имеют. Но, так как продвижение сайтов в Рунете, в основном, ориентировано на Яндекс, то именно его сервисом мы и будем пользоваться. Хотя многие говорят, что его статистические данные не достаточно точны. В таком случае, можно аналогично воспользоваться другими сервисами.
Итак, переходим на сайт
Выпишите все наиболее подходящие поисковые запросы, в которых встречается ваше ключевое слово с левой колонки, а также то, что еще искали пользователи, искавшие это слово с правой колонки. Потом вычеркните из списка ключевики, имеющие очень высокую конкуренцию (по ним нам не пробиться) и запросы с очень низкой популярностью (они мало кого интересуют).
Конкурентность поискового запроса приблизительно оцениваем по следующим показателям:
- Большое количество главных страниц в выдаче.
- Много сайтов с точным вхождением ключа в теге TITLE.
- Высокие показатели ТИЦ и PR сайтов-конкурентов.
- Качество этих сайтов (количество страниц в индексе, наличие в каталогах Яндекса и Dmoz).
Теперь список ключевых слов, который Вы используете, чтобы составить семантическое ядро Вашего сайта, заметно сократился. Ну что ж, продолжим. На этом этапе, выбираем три самых популярных и наиболее подходящих по тематике сайта запроса. Такие ключевые слова называют высокочастотными (ВЧ), их запрашивают более 10 000 раз в месяц. По ним мы будем со временем продвигать главную страницу, так как, на первых порах, без денежных вливаний и по причине молодости сайта продвинуться в поисковой выдаче по ВЧ запросам практически нереально. Это могут себе позволить только высококлассные SEO-специалисты. Продвижение же молодого сайта лучше начать по среднечастотным (СЧ) и низкочастотным (НЧ) запросам, по которым мы будем оптимизировать внутренние разделы и страницы сайта.
СЧ запросы – обычно от 1000 до 10 000, НЧ – менее 1000. Хотя такое разделение очень условно и зависит от конкуренции конкретной тематики. Иногда, низкочастотник в одной тематике имеет большее количество запросов, чем высокочастотник в другой. Например, по запросу “семантическое ядро” (смотри картинку выше) ВЧ имеет 2 156 запросов, СЧ – 439 и 327, НЧ – 94 и меньше.
Итак, продолжая составлять семантическое ядро веб-сайта, выбираем примерно восемь СЧ запросов. Низкочастотных выписываем как можно больше, для начала не менее 50. Потом этот список НЧ запросов мы будем постоянно дополнять и корректировать. Именно эти ключевые слова надо использовать при написании статей и их заголовков. В идеале, каждая статья должна быть оптимизирована под один поисковый запрос. Пробиться в топ поисковой выдачи по низкочастотным запросам для молодого сайта легче всего. Поэтому, чем больше статей Вы напишите, оптимизировав их под НЧ запросы, тем больше пользователей придут на Ваш сайт с поисковых систем.
Исходя из всего вышесказанного, при подборе ключевых слов классификацию запросов стоит проводить не только по частотности (ВЧ, СЧ,НЧ) и конкурентности (ВК,СК,НК), но и по тематике (содержанию) и геозависимости.
Кстати, идеальный способ быстро получить трафик с поиска, это продвижение по НЧ запросам с низкой конкурентностью.
Геозависимость – это разделение запросов по географическому положению.
На сегодняшний день поисковые системы очень хорошо учитывают региональность запросов. Например, если Вы наберете запрос “купить торт”, находясь в Москве, то Вам будут показаны результаты выдачи для Москвы. Тот же запрос из Киева даст совершенно другой результат. Это понятно, зачем нам знать адрес магазина в Москве, если мы живем в Киеве. Такие запросы называются геозависимыми.
Существуют и геонезависимые запросы, когда местоположение пользователя не имеет никакого значения. Например, “рецепт торта”. В этом случае, нам совершенно без разницы, где находится этот рецепт, главное, что мы можем скачать его к себе на компьютер из любой точки интернета.
При составлении семантического ядра очень важно учитывать классификацию поисковых запросов. Особенно это касается коммерческих проектов. Например, сайты офлайн магазинов и организаций, для которых будет важно, чтобы их находили через поиск только жители определенного региона (геозависимые запросы).
Поэтому при создании СЯ для регионального сайта на сервисе wordstat.yandex.ru нажмите кнопку “Уточнить регион“, расположенную справа вверху и выберите необходимый. Так как данные для разных регионов по определенным запросам могут существенно отличаться.
Ну вот, может несколько сумбурно я объяснил, как составить семантическое ядро сайта, но, надеюсь, сможете разобраться. Тем более, что для автоматизации этого процесса существует несколько очень хороших программ. Например, платный Key Collector или бесплатная программа с неприличным названием СловоЁб. Но об этом потом, так как на данном этапе важно понять сам процесс составления СЯ для сайта.
И напоследок, хочу дать еще несколько советов:
- Выбирайте ключевые слова, максимально точно соответствующие тематике продвигаемого сайта.
- Избегайте слишком общих фраз – они не дадут притока целевого трафика.
- По возможности, используйте ключевые слова в названиях разделов сайта.
- Учитывайте ошибки, которые делают люди при написании поисковых запросов.
- Анализируйте, какие ключевые слова используют Ваши конкуренты, чтобы исключить ненужные и добавить те, которые они не учли.
Если Вы правильно составите семантическое ядро своего веб-ресурса, то это будет первым значительным шагом к успешному продвижению сайта в поисковых системах и привлечет на него непрерывный поток целевых посетителей.
Для более точного определения количества показов поисковых запросов в месяц на сайте wordstat.yandex.ru, используйте специальные операторы:
- При заключении запроса в кавычки (” “), система будет учитывать показы только по этому слову и его склонениям, но не будет показывать запросы, содержащие словосочетания с этим словом.
- Если перед словом поставить восклицательный знак (!), то оно будет учитываться в запросах без изменений, точно как написано.
А на десерт посмотрите короткий видеоролик о том, как правильно составить семантическое ядро сайта.
Понравилась статья? Нажимай на кнопки:
Как хорошо все описали, молодец. Сейчас еще раз прочитаю более внимательно. Спасибо, очень понравилась доступность объяснения, молодец. Вот так бы все писали, без всяких выкрутасов, коротко и ясно.
Спасибо, рад что понравилось.
Мне тоже понравилось. Я только недавно начала понимать, что же это такое, семантическое ядро. А тут такая подробная и понятная информация.
Очень доступно все пояснено. Спасибо за конкретику.
Повторение – мать учения. Очень просто и доходчиво.
Автор – молодец!!!
Успехов!
Правильно сформированное СЯ, при наличии оптимизированных постов, даст вам через некоторое время хороший трафик.
Отличная статья! Написано доступным и понятным языком.
Очень полезная статья, хорошо написана. Действительно, правильно составленное семантическое ядро блога обеспечит быстрое продвижение в поисковой выдаче.
Хороший материал. В видеоуроках курса больший акцент делается на технические моменты построения сайта и понимание основ сайтостроения как-то ускользает. А тут всё достаточно ясно и подробно изложено. Спасибо.
Старался, чтобы было понятно даже новичку. Не все ведь курсы посещают, есть и самоучки.
И у Вас получилось: понятно, даже новичку…
Прямо хрестоматия! Очень доходчиво, какие были непонятные моменты, по прочтению этой статьи белых пятен не осталось.
Скажите, а для своего сайта вы составляли ядро?
Составлял конечно. Другое дело, что по мере развития сайта, вношу коррективы и все время добавляются новые низкочастотники. А до других еще не дошла очередь. Сразу все ж в статьи не включишь. Так что писать еще есть о чем.
Все внимательно изучила. И теперь анализирую. Большое спасибо.
Материал понравился. Нужно изучать подробно. Спасибо.
Да, с этого, в идеале, надо начинать.
Да, настроить семантическое ядро правильно – это половина успеха.
Похоже иногда надо обращаться к спецам. Спасибо.
Вроде читаешь про СЯ и запросы, все понятно. Начинаешь делать – что-то не то. Как с этим бороться?
Продолжать делать. А что конкретно не так?
Конкретно: как при составлении СЯ писать тексты так, чтобы их можно было читать, и наоборот, если сначала написать текст, то не получается ничего вразумительного в плане СЯ.
Конечно, поисковые запросы не всегда литературно вписываются в текст статьи. Надо применять словоформы. Стараться вставлять в текст точные вхождения, но не в ущерб читабельности, если пишем для людей.
Вот это как раз и не получается, поэтому в ущерб СЯ. И поэтому наверное отдачи нет большой.
Лучше в ущерб СЯ, чем показывать читателю нечитаемый текст. Но всегда можно подобрать нормальные поисковые запросы и грамотно их использовать в тексте. Ведь все в равных условиях и многие умудряются угодить и читателям и поисковикам.
Спасибо за советы, буду стараться.
Я думал семантическое ядро составляется в течении времени, относительно наполнения сайтом информацией.
С течением времени оно дополняется, но какую-то основу надо подобрать заранее.
Спасибо, всё понятно и ясно.