Как установить плагин WordPress? Установка, обновление и удаление плагинов

Как установить плагин WordPressЗдравствуйте, дорогие читатели блога blogibiznes.ru! Сегодня статья для новичков, из которой Вы узнаете, как установить плагин WordPress на свой блог. Сделать это совсем не сложно. Но у тех, кто взялся за это дело впервые, могут возникнуть вопросы. Постараюсь сделать так, чтобы после прочтения этой статьи большинство из них отпало.

С другой стороны, я часто пишу про различные полезные плагины для Вордпресс, и каждый раз приходится коротко рассказывать, как их устанавливать. Теперь я буду просто давать ссылку на эту статью. Те, кто испытывает сложности с установкой, перейдут по ссылке. Остальные просто пропустят ее, не читая лишний раз то, что уже давно знают.

Как установить плагин для сайта WordPress?

Перед тем, как начать установку плагина на блог, логично было бы знать, что это такое и где его взять. Тем, кто ищет ответы на эти вопросы, рекомендую прочитать статью “Где скачать плагины для WordPress“, в том числе на русском языке.

Итак, сейчас я рассмотрю несколько способов установки и удаления плагинов. Кроме того, Вы узнаете, как, при необходимости, обновить установленные плагины.

Скачиваем нужный плагин на компьютер. Обычно это архив с расширением .zip. В конечном итоге, независимо от способа, папка с файлами плагина должна быть установлена на хостинг в папку /public_html/wp-content/plugins или аналогичную, в зависимости от хостинга. Рассмотрим, как это можно сделать.

Установка WordPress плагинов через админку блога.

Для примера я установлю плагин безопасности Login LockDown, который ограничивает количество неудачных попыток ввода пароля при входе в админку. Тем самым мы защитим блог от взлома, путем подбора пароля.

Заходим в админ.панель своего блога на вкладку “Плагины” – “Добавить новый“. Далее возможны два варианта.

1. У нас нет плагина и для его установки пользуемся поиском.

Нажимаем кнопку “Найти” или “Поиск“, у кого как, в зависимости от версии движка. Ищем плагин с помощью выпадающего списка (по ключевому слову, автору или метке) или по наиболее популярным меткам в Plugin Directory. Если Вы уже знаете название (в моем случае Login LockDown), то лучше вписать его в поле поиска и нажать кнопку “Искать плагины“.

Поиск плагинов WordPress

Попадаем в “Результаты поиска” и находим интересующий нас плагин из списка (наш первый). На этой странице можем посмотреть версию, рейтинг и описание плагина. Нажимаем кнопку “Установить“.

Wordpress установка плагинов

Подтверждаем установку, нажав на “OK“.

Установка плагина на сайт Вордпресс

Файлы плагина будут распакованы и автоматически загружены на хостинг, а мы получим сообщение, что плагин (в данном случае Login LockDown v1.5) успешно установлен. Чтобы привести его в рабочее состояние, нажимаем “Активировать плагин“.

Активация плагина WordPress

Теперь плагин активирован и уже работает, выполняя возложенные на него функции.

Настройка плагинов WordPressМногие плагины после активации необходимо настроить. Сейчас я не буду на этом останавливаться, так как у каждого плагина свои настройки. Скажу лишь, что попасть на страницу с настройками того или иного плагина можно по разному. Обычно это можно сделать из меню “Инструменты” или “Параметры” в левой части админки. Некоторые плагины имеют отдельные пункты меню для настроек (например, Contact Form 7 или Google+1).

Подробнее я буду разбирать настройки, когда буду рассматривать конкретные плагины.

2. Установка плагина с компьютера.

У нас есть архив с плагином на жестком диске компьютера. Обратите внимание, что архив должен быть только в формате .zip. Идем на знакомую нам страницу “Плагины” – “Добавить новый” и выбираем пункт “Загрузить“. Теперь жмем “Выберите файл“, указав его место на компьютере, и нажимаем “Установить“.

Устанавливаем плагин для Вордпресс

Далее активируем плагин, как в первом случае.

Установка плагина WordPress с помощью FTP-соединения.

Более надежный способ установить плагин WordPress на сайт, это с помощью FTP-соединения. Особенно это полезно, если архив с плагином имеет расширение .rar и в нем, кроме папки с плагином, находятся дополнительные файлы (например, изображения). В любом случае, перед установкой архив с плагином надо распаковать.

Если Вы слабо представляете, что такое FTP-соединение, то советую прочитать мои статьи по работе с FTP-клиентом FileZilla тут и здесь.

Далее устанавливаем соединение с хостингом с помощью любого FTP-клиента. Копируем разархивированную папку с файлами плагина с компьютера на хостинг, в каталог /public_html/wp-content/plugins.

Установка плагина WordPress по FTP

Далее идем в админку, находим плагин в списке установленных и активируем его.

Обновление Вордпресс плагинов.

Разработчики плагинов не сидят, сложа руки, и постоянно совершенствуют их, выпуская дополнения и закрывая всевозможные уязвимости, которые могут ослабить безопасность блога. К счастью, движок WordPress автоматически находит все обновления. Нам остается только установить их.

О том, что появились обновления, мы можем узнать, заглянув в админку блога. Рядом с пунктом меню “Плагины” будет кружок с цифрой. Эта цифра говорит о том, сколько плагинов требуют обновления. Переходим на страницу с установленными плагинами, находим тот, который нуждается в обновлении, и нажимаем под ним кнопку “Обновить автоматически“.

Обновление Вордпресс плагинов

Все доступные обновления блога, можно увидеть, перейдя в меню “Консоль” – “Обновления“.

 Обновления WordPress

Кроме версии Вордпресс и темы, там же можно обновить и плагины. Выделяем нужный и нажимаем кнопку “Обновить плагины“.

Обновление плагина WordPress

Получаем сообщение, что плагин успешно обновлен и повторно активирован. Иногда это сообщение может выглядеть, как китайский алфавит. Не пугайтесь, все должно быть в порядке.

Обновление плагина

В любом случае, после обновления проверяйте активацию и работоспособность плагина. В случае проблем, вернитесь на старую версию, удалив плагин.

Два способа удаления плагинов WordPress.

Перед удалением работающий плагин обязательно надо деактивировать. Заходим в меню “Плагины” – “Установленные“, находим в списке нужный плагин и видим под ним кнопки: “Деактивировать” и “Изменить“. Если нажать на “Изменить” мы попадем на страницу редактирования файлов плагина (только если Вы в этом разбираетесь). Под некоторыми плагинами может еще быть пункт “Настройки“, который дает еще одну возможность попасть на страницу настроек. Нас же интересует кнопка “Деактивировать“, нажимаем на нее.

Деактивация плагина Вордпресс

Теперь возможны два варианта развития событий.

1. Удаление плагина через панель администратора.

После деактивации на той же странице под плагином будут доступны три кнопки: “Активировать“, “Изменить” и “Удалить“. С первой мы уже знакомы, нажав ее, произойдет повторная активация. Соответственно для удаления плагина, жмем “Удалить“.

Удаление плагина WordPress

Подтверждаем серьезность своих намерений, нажав на кнопочку “Да, удалить эти файлы“. Чтобы увидеть список удаляемых файлов, нажмите на соответствующую ссылку.

Как удалить плагин Вордпресс

Все, плагин удален. Рассмотрим второй способ.

2. Удаляем плагин с хостинга при помощи FTP-соединения.

Этот метод особенно будет полезен, если при установке плагина произошла ошибка и работа с админкой невозможна.

Соединяемся с сервером, используя, например, программу FileZilla, как при установке плагина Вордпресс. Находим его на хостинге в папке /public_html/wp-content/plugins. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт “Удалить“.

Удаление плагина по FTP

После удаления плагинов, все равно может остаться мусор в базе данных MySQL. Поэтому надо периодически удалять неиспользуемые таблицы, например, с помощью плагина WP-Cleanup или аналогичных. Но это уже тема другой статьи.

Ну вот, мы и рассмотрели несколько способов установки плагинов WordPress, а также их удаление и обновление. Выбирайте тот, который для Вас наиболее удобен. Можно еще воспользоваться панелью управления хостингом, но думаю, это лишнее. При установке каких-нибудь незнакомых или экзотических плагинов, будет не лишним сделать перед этим бэкап.

Далее я планирую написать несколько статей, где расскажу про различные плагины для Вордпресс, разделив их по группам. Подписывайтесь на обновления блога blogibiznes.ru, чтобы всегда быть в курсе.

А сейчас предлагаю посмотреть видеоурок о способах установки плагинов Вордпресс. До встречи!



Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:

Хостинг от Макхост

Ответов 23 на “Как установить плагин WordPress? Установка, обновление и удаление плагинов”

  1. Спасибо, узнала способы, как правильно удалить плагин! Информация написана очень доступно и наглядно.

  2. Во всех подробностях. Пригодится.

  3. Вроде бы все просто, но на такой объемный пост информации.
    Хорошо, что и фтп-вариация рассмотрена :)

  4. Я предпочитаю устанавливать плагин через FTP, чтобы в папке загрузок не собиралось лишнее.

  5. Спасибо! Очень полезная информация!

  6. 1. Есть ли способ чистить таблицы вручную, или это проблемно (и легко повалить сайт) и проще через плагин? Почему спрашиваю, потому как везде говорят, что каждый экстра плагин увеличивает время загрузки сайта, ну и Гоогле любит, чтоб сайты побыстрее фурычили.
    2. Несколько не в тему. Делаю чужой проэкт, советую хозяину переползать на приличный хостинг. Сейчас все стоит устаревшее, т.к. на хостинге старые php и mysql. И как тогда мне подступиться к … в конечном итоге – апгрейду. Т.к. на новом вордпрессе старые темы и плагины не работают, ну а новые – не работают не старом вордпрессе…

  7. Я использую плагин WP-Cleanup. Он хорошо чистит всякий мусор. После чистки я его отключаю до следующего раза.
    По апгрейду ничего не скажу. Надо поступать по ситуации и тестировать. Если новый WordPress установить нет возможности, пользуйся старым. На новом многие старые темы и плагины работают, но опять же не все и надо все проверять. По моему, сменить хостинг, это разумно, если старый создает проблемы.

  8. Люблю вордпрес, спасибо за ценную инфу!!! =)

  9. Добрый день, я новичок – блоггер. При установке и активации плагина Yet Another Related Posts Plugin получила ошибку “фатальная ошибка: Вызов неопределенной get_current_screen функции () в на линии 154″. Заблокировалась админка, что делать, помогите пожалуйста!!!У

    • Надо удалить плагин. Если доступа в админку нет, то зайдите на хостинг по FTP, в папке с плагинами найдите этот и удалите.

  10. Спасибо, благодаря вашей информации я справилась со своей проблемой. Респект админу.

  11. Отличная статья! Хорошо что есть видео урок. Буду захаживать к вам.

  12. Спасибо! Очень полезная информация! Подскажите, как через ftp заливать?

    • Да вроде в статье я об этом рассказал. Как работать с FTP-клиентом в статье есть ссылки.

  13. Здравствуйте.
    А как быть, если плагин Related Posts Thumbnails вшит в тему, не могу найти как его удалить.
    Помогите, пожалуйста.

    • Должна быть возможность отключить эту функцию в настройках темы. Проверить, есть ли папка с плагином на хостинге. Удалить код с файла single.php, ответственный за вывод похожих записей.

  14. Здравствуйте! Дело в том, что после очередного автоматического обновления версии движка, а точнее после установки версии 4.0, появилось несколько ошибок в админке сайта. При заходе на страницу Внешний вид – Настройка темы, выдаёт ошибку, а дословно “Страница не работает, сайт пока не может обработать этот запрос”. В общем, если я хочу сменить тему или подредактировать её, то теперь этого не сделать. Да ещё и ошибка в видимой части сайта, появилась странная надпись вместо удалённой страницы под шапкой, хотя её вообще быть не должно. Пробовала переустановить версию вручную, но ничего не изменилось. Помогите решить данную проблему! Спасибо!

    • Насчет удаленной страницы – проверьте, может осталась ссылка в меню.

      По обновлению – попробуйте восстановить сайт из резервной копии, когда он работал нормально. Почему появились ошибки, подсказать не смогу, каждый случай индивидуален. У меня таких проблем пока не было. Я смотрю у Вас код сайта сжат, может в этом причина?

Добавить комментарий