Как установить тему (шаблон) WordPress
В этом уроке я хочу показать, как установить тему (шаблон) WordPress на блог. Зачем это делать, думаю всем понятно. Тема оформления блога, установленная по умолчанию на движке WordPress понравится далеко не всем. И, несомненно, Вы захотите, чтобы Ваш сайт не был похож на тысячи других. Придать блогу приятный внешний вид и индивидуальность поможет смена его шаблона.
Если Вы еще не выбрали себе новую тему оформления для Вашего блога и не знаете где ее искать, то советую прочитать, где и как можно выбрать бесплатные русские темы (шаблоны) WordPress. Конечно, выбрав бесплатный шаблон, не стоит тешить себя надеждой, что такая тема будет только у Вас. Но, немного поработав над ней, можно получить довольно оригинальный шаблон. А если Вы хотите, чтобы дизайн Вашего блога был неповторим, то можно заказать индивидуальный платный шаблон или научиться делать их самому. Но на первых порах нас вполне устроит установка темы WordPress, которую можно скачать бесплатно. Благо выбор таких шаблонов очень велик. Главное сделать правильный выбор. Итак, приступим.
Как установить тему (шаблон) WordPress.
После того как Вы скачали архив с понравившимся шаблоном к себе на компьютер, установить новую тему оформления на блог можно двумя способами: через админку WordPress и с помощью FTP-менеджера. Рассмотрим оба способа.
Установка темы из админки WordPress.
В Панели инструментов (админке) WordPress перейдите на вкладку Дизайн – Темы. Перед Вами откроется окно “Управление темами“, в котором можно видеть текущую и доступные темы оформления. Если не одна из доступных тем Вас не устраивает, то загрузим ту, которую мы предварительно скачали. Для этого жмем кнопку “Установка тем“.
В открывшемся окне мы можем либо воспользоваться формой поиска тем по названию, автору или тегу, либо загрузить файл с темой с нашего компьютера, что мы и сделаем. Нажимаем “Загрузить файл“.
Теперь нажав кнопку “Выберите файл“, в открывшемся окне находим предварительно скачанный ZIP-архив и нажимаем “Открыть“. После этого выбираем “Установить сейчас“.
Начнется установка темы WordPress, после чего должно появиться сообщение, что тема успешно установлена. Нажав на “Предпросмотр“, можно посмотреть, как будет выглядеть наш шаблон.
Пока на этом остановимся и рассмотрим второй способ.
Установка темы WordPress с помощью FTP-менеджера.
Распакуйте ZIP-архив с темой в любую папку на своем компьютере.
Установите соединение Вашего блога с хостингом и загрузите папку с темой на сервер с помощью любого FTP-менеджера, например FilleZilla (если Вы еще не умеете пользоваться этой программой, то почитайте мои статьи: “Настройка FileZilla” и “Как пользоваться FileZilla“). Для этого в левом окне FTP-клиента FilleZilla найдите распакованный архив темы, а в правом откройте папку на сервере с установленными темами “themes”, которая обычно находится по адресу /вашсайт.ru/public_html/wp-content/themes. Перетащите папку с темой с компьютера на свободное место в открытой папке “themes” на хостинге. Также это можно сделать, щелкнув правой кнопкой мыши по папке с темой и нажав в открывшемся контекстном меню пункт “Закачать на сервер“.
Теперь зайдем через админ.панель Вордпресс во вкладку Дизайн – Темы и увидим загруженный только что шаблон в списке “Доступные темы оформления“.
Чтобы сменить текущую тему, надо нажать кнопку “Активировать“. Но не торопитесь это делать. Почему? Об этом я расскажу в следующей статье. Но чтобы не держать Вас в неведении скажу, что речь пойдет о том, как проверить тему WordPress на наличие вредоносного кода и скрытых внешних ссылок.
Так что, хотя Вы уже знаете, как установить тему (шаблон) WordPress на блог, не спешите активировать новый шаблон, дождитесь следующего урока. А чтобы не пропустить его и другие статьи, предлагаю подписаться на обновления блога blogibiznes.ru. Буду признателен, если Вы отправите ссылки на эту статью в социальные сети, нажав на соответствующие кнопочки под ней.
Понравилась статья? Нажимай на кнопки:
А меня вот интересует вопрос, как установить свою тему на бесплатной платформе.
Насколько помню, на бесплатной платформе любую тему не установишь. Это плата за бесплатность.
Удобный менеджер FilleZilla, я тоже через него работаю.
Хорошая инструкция. Подробная и лаконичная.
Олег, четкая пошаговая инструкция для начинающих. Поможет многим. Так держать!
С такой инструкцией точно проблем не будет ни у кого. Завтра как раз буду устанавливать шаблон на новый сайт.
Спасибо, за отличное описание и хорошую подсказку.
Нужный пост для новичков. Главное очень четко и понятно описано.
Очень хорошая инструкция. Все по пунктам и доходчиво, чего всегда не хватает. Спасибо.
А как исправить наиболее распространенные ошибки в темах, ведь при проверке они практически все выдают по несколько ошибок?
О каких ошибках идет речь?
Как говорил Шерлок Холмс – это элементарно, Ватсон!
Очень доходчивая схема. Сам я научился устанавливать темы, но мои знакомые хотят обучиться этому, буду рекомендовать этот сайт как инструкцию.
Спасибо, я буду только благодарен за такие рекомендации.
Олег, огромное спасибо! Благодаря Вашему понятному разъяснению я решила проблему смены шаблона на моем новом блоге. А то на все мои запросы в службу поддержк хостинга – в ответ лишь суперумные слова (явно не для новичков).
Очень признательна!
Приятно, если это Вам помогло.
Очень благодарен Вам Олег за подробное изложение многих непонятных моментов создания сайта.
Как же все-таки подключить ленту RSS.
C уважением искренним.
Подключите через сервис feedburner.
Помогите пожалуйста разобраться! Я установила шаблон themeskingdom.com/theme/widely/ на сайт design-online.in, но не могу понять, как его настроить, в частности, чтобы начали отображаться фотографии и появилась галерея. Для этого нужны какие-то плагины или что-то еще? Если нужны, то как узнать, какие и где их взять?
Надо ковыряться в настройках шаблона. Если это премиум шаблон, то там должны быть специальные разделы, где можно выбрать, как и что отображать в слайдере. Там, где Вы его скачали не было никаких объяснений?
Увы, он не очень еще распространился, хоть и бесплатный, поэтому пока что есть только на сайте производителя, а подробной инструкции от добрых блоггеров пока еще нету.