Ошибки оптимизаторов при размещении платных ссылок на сайт

Платные ссылки на сайт — ошибки оптимизаторовЗдравствуйте, друзья! Прошлая статья была написана в рамках конкурса “Тенденции рынка ссылок”. А сейчас я хочу опубликовать небольшой отрывок, не вошедший в нее, но имеющий прямое отношение к покупке ссылок. Речь пойдет об ошибках, которые часто допускают вебмастера при закупке внешней ссылочной массы. А также расскажу, как по каким признакам  поисковики определяют, что ссылка платная.

Какие ошибки допускают оптимизаторы при покупке обратных ссылок

Покупка и продажа ссылок с целью искусственного повышения веса сайта (ТИЦ и PageRank) и влияния на ранжирование в поисковой выдаче, противоречит рекомендациям Google и советам Яндекса по обеспечению качества сайта. Поисковые системы ведут постоянную борьбу с оптимизаторами, которые нарушают эти правила и бесконтрольно используют платные ссылки. Например, в апреле 2012 года многие сайты, особенно в западном интернете, пострадали от нового алгоритма Google Penguin, направленного на борьбу с веб-спамом. Не отстает от своего старшего брата и Яндекс, периодически накладывая штрафные санкции на сайты, замеченные в линкоторговле.

Фильтр Google Penguin за продажные ссылки

Тем не менее, рынок ссылок продолжает развиваться и без них пока невозможно выводить сайты в ТОПы по конкурентным запросам. Поэтому, в данных условиях, главное — не попадаться. Чтобы успешно продвигать сайт, надо не отказываться от наращивания ссылочной массы, а просто делайте это максимально естественно. Я уже не раз затрагивал эту тему в своих статьях:

Почитайте, для начинающих сеошников там много полезного. А сейчас хочу добавить еще несколько советов, которые многие не учитывают при покупке обратных ссылок на сайт. Такие же принципы надо использовать и при наращивании бесплатной ссылочной массы (обмен, Dofollow блоги, анонсы в соц.сетях, базы трастовых сайтов и т.д.).

Некоторые ошибки оптимизаторов при размещении платных ссылок:

  • Процент безанкорных ссылок должен составлять 70-80%. Причем настоящих безанкорных ссылок (с http и с картинок) должно быть больше, чем с анкорами типа, «тут» и «здесь». Если доля таких ссылок низкая, то, вероятно, что на документ поставлены SEO ссылки.
  • Естественное распределение анкоров по длине (в символах и словах). В ссылочных биржах есть ограничения по длине, а естественные ссылки могут быть длинными (цитаты, URL).
  • Процент коммерческих анкоров. Лингвистический поиск легко определяет коммерческие анкоры в анкор листе и в соответствии со своими метриками принимает решение о спаме.
  • Неестественные темпы прироста ссылок (ссылочный взрыв).

Алгоритмы определения платных ссылок на сайт поисковиками

Вряд ли поисковики принимают решение о ссылочном спаме на основании какого-то одного «залета». Чтобы классифицировать документ, как спамный, должны учитываться множество факторов в последовательной цепочке проверок. При наличии нескольких отрицательных вариантов в различных комбинациях, может быть наложен фильтр. Например, возьмем некоторые характеристики внешней оптимизации:

  • анкор лист имеет большой процент точных вхождений;
  • все ссылки ведут только со страниц с высоким ТИЦ и PR;
  • все доноры находятся в ЯК и Dmoz (этот факт еще не является гарантией качества сайта);
  • обратные ссылки расположены только в футере, в сайдбаре или скрытых разделах и по ним нет переходов;
  • мигание ссылок (относится к временным ссылкам и тем, которые вебмастер размещает вручную на некоторое время);
  • доноры замечены в активной торговле ссылками или причастны к ссылочным взрывам и т.д.

Так вот, если выполняется большинство условий, перечисленных выше, то с большой долей вероятности сайт будет понижен в выдаче. В лучшем случае такие внешние ссылки просто не будут учитываться. В то же время, присутствие какого-то одного понижающего фактора, на общем хорошем фоне, не окажет существенного отрицательного влияния на ранжирование акцептора по определенным запросам. Поэтому, учитывая эти факторы и стремясь сделать ссылочную массу максимально естественной, можно добиться того, что она не будет классифицирована, как спам. Значит, можно будет избежать фильтров поисковиков при активном продвижении сайта.

Получение ссылок относится к методам внешней оптимизации. Отметка о ссылочном спаме наряду с большим количеством ошибок во внутренней оптимизации сайта вполне может привести к ответной реакции со стороны поисковиков. Кроме понижения позиций и падения трафика, это может быть полное выпадение страниц из индекса (АГС или бан). Чтобы выбраться из под фильтра потребуется много времени и сил, а иногда помогает только перенос сайта на новый домен. Выйти из-под бана вообще не реально.

Чтобы не попасть в немилость поисковиков, надо не допускать ошибок на сайте или блоге. Соответственно, надо уметь их находить. Если своих знаний не хватает, то можно заказать такую услугу у специалиста.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:

Хостинг от Макхост

Ответов 27 на “Ошибки оптимизаторов при размещении платных ссылок на сайт”

  1. При закупке ссылок нужно быть очень внимательным и не торопиться, так как естественный прирост очень трудно смоделировать. (Можно кстати анализировать результаты проведения конкурсов и прирост ссылок, какие сайты и их показатели). И повторять такую схему во время приобретения обратных ссылок на свой сайт.

    • Честно говоря, мне конкурсные ссылки особо веса не добавили, а в плане продвижения от них вообще мало толку. Зато один прогон по профилям дает ТИЦ 20.

  2. Конкурс – то хороший, и статья для меня нужная, я ещё ни одной ссылки не купила, всё думаю, а здесь как раз заранее об ошибках прочитала.

  3. Да уж, строго стало со ссылками, не то что раньше.

  4. Александр Василенко Ответить 23 Апр, 2013 в 7:40

    Здравствуй, Олег.
    Вот где бы я не прочитал о покупных ссылках, все говорят, что покупать надо все осторожнее и осторожнее, а то можно по заднице получить от ПС. Вот только “специалистов”, сам понимаешь, развелось, как грязи. А к Тебе есть доверие, поэтому беру на заметку, тема нужная. И за наводку спасибо, обязательно загляну к Бобрину.

    • Осторожнее – это точно, для блогов я бы вообще не увлекался этим. Лучше подобрать менее конкурентный запрос. А вот у интернет-магазинов выбора нет, все решают бюджеты на ссылки.

  5. Я не понял, а где пост о марафоне Антона Крамарова?

    • Ты что заблудился? Ты ж сам там мастер-класс по маркетингу дал в статье, где Динамо бежит.

      • Да я что-то перемкнул. Думал статья так и называется – марафон Антона Крамарова или что-то типа того. Кстати, он в своём блоге пишет в комментах к финстрипу – “на блоге Олега (blogibiznes.ru) мне сказали, что я скриншоты в фотошопе нарисовал”. По-моему никто его в этом не обвинял. А на счёт перевода с профита – наверняка у Антона не один сайт в этой системе, а перевод идёт само собой за все площадки.

  6. У нас ссылки были только естественным путем, через год ТИЦ до 40 сам дошел без покупок и прогонов :)

  7. Олег, в том-то и задача каждого веб-мастера быть особенными, тогда и покупка ссылок не понадобится. Просто сейчас так много людей пишущих на своих сайтах…
    Хотя вам виднее, так как вы разбираетесь в сео больше. Ситуация в интернете двоякая, бывают в топ попадают статьи совсем не оптимизированные, а бывает полная ерунда по запросу вылазит. А почему? Из-за оптимизации и ссылок, наверно. Но мне, как потребителю, иногда совсем не интересно читать эти топовые статьи оптимизированные, потому что ответов на свои вопросы я иногда не могу найти…

    • Тут полностью согласен, в ТОПе можно встретить все что угодно. Не оптимизированные статьи туда попадают, если нет конкуренции, потом за счет поведенческих могут закрепить свои позиции. Но там, где в продвижение вкладывают деньги, вылезти в ТОП, ничего не делая для этого, не получится. Как минимум нужна толковая внутренняя оптимизация и перелинковка.

  8. У меня вопрос к вам: а что все-таки лучше прогон или покупка ссылок?

    • Лучше всего, когда ссылки сами на вас ставят. Если серьезно, то надо использовать все способы. Хорошо, когда ссылочная масса неоднородная, то есть нужны разные ссылки с разными анкорами и без. Покупка ссылок важна для продвижения конкретных страниц и запросов. Прогоны, в основном, для разбавления ссылочной массы, как следствие, может прибавиться ТИЦ и вырасти позиции по НЧ запросам. Однако, не стоит делать прогоны по тысячам заспамленных каталогов. Можно сделать прогон по сотне трастовых сайтов, когда блогу будет уже более полу года. Еще лучше, когда это делается вручную и постепенно. При наращивании ссылочной массы, важно делать это планомерно без рывков.

  9. Олег, а если у меня много безанкорных ссылок с тематических форумов – их можно отнести в эти 70-80$? Или форумы не прокатят?
    Сегодня проверял свои позиции по разным запросам- капец))- я уже ничего не понимаю… голова забита полностью- буду завтра искать истину)

    • Конечно, считается вся ссылочная масса, без разницы откуда ссылка. Причем для естественности подходит, когда есть достаточное количество ссылок с nofollow.

  10. Кстати, я заметил, у Википедии и некоторых других, лидирующих сайтов – по автомобильной тематики, ( по яндексу) в описании присутствует первая строка – в которой первые слова – это основной ключ… И эта первая строка вроде как не присутствует в дискрипшен…..

    • Яндекс редко включает в сниппет текст из description. Обычно он выбирает из статьи самый релевантный фрагмент, а иногда составляет описание из нескольких разных кусков текста.

  11. Ясненько) Просто вот на днях прийдет чек и я собирался его пустить на ссылки)

    • Тут надо осторожно – постепенно и с хорошей фильтрацией. Я бы лучше на контент потратил или какой-то сервис внедрить на сайт.

  12. Похоже Яндекс часто при составляении снипетта начинает с H1. Автостатьи с Википедии и других хороших сайтов часто начинаются так – КАМАЗ – это… И вчера мне показалось, что если первое предложение начинается с ключевика, то Яндекс его тут же включает в сниппет, аааааа – какой я бедный и несчастный))) Если это так, то прийдется везде подописывать по одному-два предложения в начале)) Но это лучше, чем писать еще 500 статей с нуля)

    • Поэтому советуют в первом предложении упомянуть ключ в точном вхождении и потом еще раз в этом абзаце в разбавленном. Только старайтесь, чтобы это не выглядело шаблонно в каждой статье.

Добавить комментарий