Продвижение сайта под Пингвином 3 месяца спустя
Прошло более 3 месяцев после введения нового алгоритма Google. Однако вопрос, какими методами осуществлять продвижение сайта под пингвином, до сих пор многим не дает покоя. Например, портал BizzTeams организовал серию конкурсов “Пощупаем Пингвина”.
В каждой из 6 номинаций надо продвинуть в ТОП определенный ключевой запрос. Организаторы конкурса преследуют вполне благородную цель – выяснить, как после введения Пингвина происходит продвижение сайтов. Я тоже решил поучаствовать в этом SEO-эксперименте.
В прошлой статье продвигался утконос от admitad.ru. Кто еще не в курсе, это новейший алгоритм, пришедший на смену Google Penguin. В этот раз спонсором номинации является рекомендуемый сервис автоматического продвижения сайтов. Еще для одного запроса я выбрал свою старую статью. Не пропадать же, раз написано. С другой стороны интересно узнать, как влияет на продвижение возраст страницы сайта или под Пингвином до сих пор рулят только внешние ссылки.
Я уже не раз писал о новом алгоритме и даже давал некоторые советы, что надо учитывать, продвигая свой сайт в Гугл. Поэтому здесь не буду повторяться. Хочу лишь немного дополнить.
Продвижение сайта под Пингвином
В последнее время заметил, что Гугл ранжирует выше страницы с постами небольшого размера, от 1 000 до 2 000 знаков. Поисковик дает понять, что полезный контент должен помещаться в видимой части. Без необходимости прокрутки и, соответственно, с минимумом рекламы (исключение составляют блоки Adsense).
Такое отношение Пингвина к продвижению страниц сайта вступает в противоречие с главным правилом поисковых систем – выше в выдаче страница, дающая наиболее полный и понятный ответ на запрос пользователя. Ему нет необходимости возвращаться к поиску. На деле, очень редко можно уместить в 2 000 знаков толковый и развернутый ответ. Если только это не вопросы: где купить и сколько стоит? Здесь ответ можно уместить в одну строку: адрес и цена. Возможно, для таких транзакционных запросов и должны лучше работать короткие тексты.
А в других случаях, чтобы найти нормальную статью, приходится прокликивать весь ТОП 10. В ход идут и блоки контекстной рекламы Google Adwords. Может в этом-то и вся фишка введения алгоритмов? Дать понять тем, кто тратит на коммерческие запросы огромные бюджеты, что выгоднее и дешевле будет продвигать сайт под Google Penguin с помощью контекстной рекламы, а не платить сеошникам. Как думаете?
P.S. Есть мнение, что продвижению сайта в ТОП под пингвином лучше, чем внешние ссылки, способствуют социальные сигналы. Пока верится с трудом. Может только, если лайков и твитов будет очень много и они не будут накручены, например, с помощью сервиса Userator. Хорошо еще чтобы комментариев к статьям хватало. Если мало, то можно заказать на бирже комментариев WPcomment.
Или ну его, этого пингвина и надо просто регулярно писать хорошие статьи ни о чем не думая? Глядишь, какая и залетит в ТОП.
А сейчас предлагаю посмотреть видео, где Рэнд Фишкин разрушает мифы о продвижении сайтов и Пингвина тоже касается.
Понравилась статья? Нажимай на кнопки:
Хотелось бы верить, что пингвин – это, все-таки, действительно стремление гугла к совершенствованию поисковых алгоритмов, а не банальный мафиозный ход в стиле каких-нибудь солнцевских братков. Типа, продвигайте сайты только через Adwords, мы вам не оставили выбора!
У меня блог отвратительно индексируется гуглом. Хотя ПР=1, сайт-аудитор находит только одну страницу на нелепом 23-м месте. А вот с первым проектом год назад было ровно наоборот – в самом начале только с гоши трафик и шел.
Нажал на кнопки фейса, вконтакте и тви.
Спасибо, Алексей! Монополия никогда к хорошему не приводила. Поэтому надо, чтобы конкурент в лице Яндекса был, тогда поиск должен улучшаться. А если будет один поисковик всем заправлять, то он будет диктовать условия, выгодные только ему.
Добрый вечер. У меня большинство статей идут от 1000 до 3000 символов и пока все индексируется нормально. Даже пару записей висит в топе на второй странице ))). Кстати, как называется ваша тема вордпресса? Ответ можете написать к любой записи на моем проекте. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
Я бы так сказал, у меня меньше 3 000 не получается. Но в ТОПе попадаются и по 500 знаков, причем полного бреда.
Полностью с Вами согласен! Сам иногда читаю статью – и напрашивается вопрос: “Как она может быть на 1-ой позиции?”
Очевидно, позиция просто покупается – ссылки и прочие способы.
У нас по-разному получается количество знаков, но точно не меньше 2000, потому что мы их перед выходом в Яшку в оригинальные тексты кидаем, а там меньше 2000 не принимают. И с индексацией тоже по-разному. Но в большинстве случаев в течение нескольких часов индексируются статьи.
У меня проблем с индексацией не было. Почему-то сайт на поддомене лучше видит Гугл, а на основном домене – Яндекс. Интересно, почему. А соцсети действительно очень помогают, не знаю, больше или меньше, чем внешние ссылки, но результат есть. На кнопочки нажала с удовольствием!
Спасибо за полезный ролик о развенчании мифов.
Олег, спасибо! Очень интересно будет узнать результаты эксперимента, статью твитнула.
Нажала на кнопочки. Жду результата Вашего эксперимента.
Большое спасибо за статью! Вообще про “пингвина” этого не знала. Теперь буду более информирована, пишите побольше такие статьи, так как новичкам, типа меня, они очень полезны!
Удачи в конкурсе! На каком месте сейчас?
P.S Сделай так, чтобы имя пароль и урл блога автоматически вводились, постоянно приходится вводить их.
В последнее время у тебя чот редко посты выходят.
Времени еще много, так что места не раз могут поменяться.
У меня страницы есть и 3000 знаков, и больше. Нормально индексируются Гуглом. Яндекс с апреля пошел на спад, сейчас выровнялся, и надеюсь, будет увеличиваться. Думаю, это сезонные изменения, и надеюсь на лучшее.
Я не о том, индексируются нормально, но часто в ТОПе статьи ни о чем и почти без текста. Зачем тогда делать усилия для продвижения сайтов?
У меня тоже статьи по 1000 знаков не получаются, да и как можно писать о путешествиях все на 1000 знаков? Видимо еще и от тематики многое зависит.
А вот когда я ищу в Гугле нормальную информацию по моей тематике, то даже в ТОП 20 ничего найти не могу, приходится копать значительно дальше.
Сложно разобраться. Статьи индексируются, но в ТОП не попадают. В чем вопрос не знаю.
Попробуйте увеличить плотность ключевых слов, купите пару ссылок и т.д.
Ну в общем-то на одних социальных сигналах не очень-то поранжируешь сайты, тем более на многих сайтах такие сигналы изначально отсутствуют либо к ним нет доступа. Так что ссылочки, мне кажется, всё-таки останутся и дальше одним из главных инструментов ранжирования.
Ссылки останутся, но их значение уже не такое заметное для продвижения.
Я вижу у вас много комментаторов. Скажите, если можно, это стартаперы какие-то или сабскрайбовцы? Этот народ явно не с поиска.
В Subscribe я не публикую анонсы. Многие прошли StartUp, но не все.
Значит стартаперы, спасибо, а можно увидеть ссылку на этот самый стартап? Можно рефку, за помощь.
Отправил на почту.
Интересная информация, у меня на блоге в основном все статьи от 1500-2000 знаков.
Логотип шикарнейший!
В каком смысле?