Сервисы и программы для подбора ключевых слов для сайта. Продвижение по НЧ запросам

Программа для подбора ключевых слов для сайтаИ снова, здравствуйте! Тема сегодняшней статьи — подбор ключевых слов для сайта. Я не буду тут строить из себя крутого сеошника и с умным видом рассказывать, как важны ключевые слова для поисковиков. Что они должны быть релевантны поисковым запросам и грамотно размещены на странице сайта. В свою очередь текст на ней должен быть как минимум 2 – 3 тысячи знаков, написан для людей, а не для роботов, и давать исчерпывающий ответ на вопрос пользователя. Иначе он уйдет в отказ и вернется в выдачу, чтобы шариться по чужим веб-сайтам, испортив нам поведенческие факторы. А Яндекс с Гуглом нас за это по головке не погладят и тут же опустят, в смысле, будут ранжировать ниже нашу страницу в результатах поисковой выдачи.

Если все делать по науке, то я тут до утра задержусь. Поэтому упростим задачу. Не будем составлять семантическое ядро, а просто перечислим программы и сервисы, которые помогут в подборе ключевых слов для формирования этого самого ядра сайта в автоматическом и ручном режиме. Ну и поговорим о том, какие поисковые слова лучше всего подойдут для продвижения молодого сайта и как самому сделать краткий анализ конкурентности этих запросов.

Правильный подбор ключевых слов и фраз для продвижения сайта

Тут все зависит от наличия у вас необходимого SEO-софта. Ну и надо еще уметь им пользоваться. Конечно, те вебмастера, которые имеют несколько сайтов, и самостоятельно их продвигают, наверняка уже имеют свой список эффективных инструментов для подбора и анализа ключевых слов. Надо сказать, что выбор их не малый. Но не стоит пытаться изучить все.

Программы для подбора ключевых слов

Лично я пользуюсь двумя программами от Александра Люстика — платный Key Collector и бесплатный СловоЁб. Для сбора семантического ядра и анализа поисковых запросов Key Collector самое то.

Key Collector — программа для подбора и анализа ключевых слов

Но если вы ведете один блог, то, конечно, нет смысла платить за него 1500 рублей. Вполне достаточно его младшего брата с таким необычным названием. К тому же, есть и другие программы, позволяющие собирать ключевые слова в автоматическом режиме. Например, бесплатная версия Магадан.

Бесплатная программа для подбора ключевых слов Slovoeb

Профессиональные SEO оптимизаторы часто используют для сбора кеев Базы Пастухова. Например, самая новая русская база (февраль 2013) включает в себя 800 000 000 ключевых слов и весит в распакованном виде 130 Гб (в архиве – 20,4 Гб). А всего в комплект входит около двух десятков баз на разных языках. В общем, нужен отдельный жесткий диск на компьютер. Стоимость полного комплекта 594 доллара, но до 31 марта действует специальная цена 297 $.

Сервисы статистики и анализа ключевых слов

Если неохота заморачиваться с программами, то можно собирать и анализировать поисковые слова с помощью онлайн-сервисов. Например, seolib.ru, webeffector.ru, seopult.ru, megaindex.ru и других. Все эти сервисы позволяют парсить ключи автоматически.

Однако для продвижения отдельной статьи достаточно будет бесплатных инструментов от самих поисковых систем.
Для подбора ключевых слов в Яндекс надо перейти на сайт http://wordstat.yandex.ru. Это, пожалуй, самый популярный сервис сбора статистики поисковых запросов.

Подбор ключевых слов Яндекс

Для уточнения частотности запроса следует использовать специальные операторы:

  • кавычки (“”) — количество показов конкретного ключевого слова в любой словоформе (“ключевые слова” – 3701);
  • восклицательный знак (!) — количество показов ключа в точном соответствии (“!ключевые !слова” – 3354).

Подбор ключевых слов в Google (https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal) происходит похожим способом. Здесь нет необходимости использовать операторы, достаточно установить соответствующую галочку в правом меню.

Подбор ключевых слов Гугл

Хотя Рамблер, как поисковик, не пользуется популярностью, но его сервисом по сбору ключевых слов (http://adstat.rambler.ru/wrds/) пренебрегать не стоит. Подбор ведется только по всем формам слова, зато есть возможность проверять слова списком. Показывается статистика за определенный месяц в течение последнего года. Результаты выводятся в две колонки — число показов ключевых слов только на первой странице поиска и на всех страницах.

Подбор ключевых слов Рамблер

Ручной поиск и анализ ключевых слов, будет полезен для собственного развития и понимания принципов продвижения сайтов в поисковиках.

Продвижение по низкочастотным запросам

Итак, поисковые запросы бывают:

  1. низкочастотные (НЧ);
  2. среднечастотные (СЧ);
  3. высокочастотные (ВЧ).

Не буду подробно останавливаться на цифрах, характеризующих каждую частотность, тем более что в каждой тематике они могут не совпадать. Подробнее о частоте поисковых запросов можно почитать в статье о составлении семантического ядра.

Все знают, что НЧ запросы больше всего подходят для низкобюджетного или бесплатного продвижения молодого сайта. Поэтому многие подбирают, например, в Яндекс Вордстат, ключевые слова с частотой не более 100-300 показов в месяц по точному соответствию (“!ключевое !слово”) и думают, что дело в шляпе, а статья в ТОПе. Но не все так просто, огромное значение имеет уровень конкуренции по этому запросу.

Аналогично частоте, все запросы делятся на:

  1. НК — низкоконкурентные;
  2. СК — среднеконкурентные;
  3. ВК — высококонкурентные.

Таким образом, часто НЧВК запрос сложнее продвинуть, чем среднечастотник с низкой конкуренцией.

Как определить конкурентность поискового запроса

Можно воспользоваться автоматическими онлайн-сервисами или программами, но лучше научиться это делать вручную. Для этого надо просто открыть первую страницу выдачи по нужному запросу и проанализировать ТОП, обратив внимание на следующие показатели:

  • общее число результатов поиска;
  • количество главных страниц;
  • количество точных вхождений в Title;
  • на какой странице начинают показывать нерелевантные документы;
  • возраст домена;
  • наличие в каталогах (Dmoz и ЯК);
  • количество страниц в индексе поисковиков;
  • PR страницы и ТИЦ сайта (может косвенно указывать на активную раскрутку);
  • количество не местных сайтов (при продвижении в регионах).

На рисунке ниже показан пример выдачи Яндекс по запросу продвижение сайтов в регионе Москва. Как видите, это супер ВЧВК запрос и продвигаться по нему для нас бессмысленно. Стоит расширить запрос до низкочастотного. Например, продвижение сайтов по низкочастотным запросам. Ситуация будет более оптимистичная, хотя все равно этот запрос очень конкурентный, да и трафика много не даст. Надо научиться находить ключевые слова, по которым будет много переходов, а конкуренции никакой. Возможно, такие посетители будут бесполезны в плане заработка, поэтому обращайте внимание, например, на стоимость клика в контекстной рекламе и находите золотую середину.

Продвижение сайтов по низкочастотным запросам в Яндекс

Итоги и рекомендации

Если, при анализе ТОП 10, вы видите менее 3 морд и точных вхождений ключа в заголовке, результатов поиска не более 400 000 и уже на первой странице встречаются мусорные страницы (доски объявлений, бесплатные каталоги и т.д.), то по таким запросам занять высокие позиции не составит особого труда. Ну а если в выдаче вообще не будет главных страниц и точных ключевых слов в тайтлах, то попасть в ТОП можно сразу после индексации. Конечно, для этого, как минимум, надо написать правильно оптимизированную статью и грамотно выполнить внутреннюю перелинковку.

Другими словами, чем ниже, указанные выше, параметры, тем меньший бюджет на продвижение потребуется.

В общем, все это, конечно, муторно — подбирать низкоконкурентные “дорогие” слова по которым сайт попадет в ТОП и получит целевой трафик. Тут нужен опыт и время. Но для молодого сайта другого пути нет. Поэтому предлагаю новичкам максимально упростить задачу сбора ключей и анализа их конкурентности. Читайте об этом в статье о сервисе подбора ключевых слов Мутаген.

А пока посмотрите видео от MegaIndex, где показано, как подобрать запросы, по которым будет не сложно продвинуть сайт в ТОП. Касается только сайтов, которые уже находятся в ТОП 30 по некоторым ключевым словам. До встречи!



Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 31 на “Сервисы и программы для подбора ключевых слов для сайта. Продвижение по НЧ запросам”

  1. Молодец, всё чётко написал. Респектуем и кланяемся) Статья со множеством подзаголовков, я бы посоветовал вначале статьи сделать список подзаголовков с якорями на соответствующие части. Псы очень любят это дело. Надеюсь ты понял о чём я.
    А почему решил использовать два основных кея в статье?

    • Это я еще не дописал. Начал писать про одно, потом плавно переросло в другое. А основную тему решил уже отдельно, а то и так длинновато вышло. Хотя, ты прав, можно было на две части разбить. Ну да ладно. Если писать отдельно, то надо поконкретнее все расписывать.
      Про содержание понял, делаю так иногда, но не здесь. Вот только не было особой уверенности, что это дает бонус. Ты точно знаешь?

      • Ну точно знают только пс, но многие из статей в которых использовал эту хню пробились на первые места без дополнительного продвижения. Хотя топы тоже разные бывают, да и убирать это подменю я не пробовал. Так же часто замечаю чужие статьи в топах с такой же хренью. Точно, конечно, не скажу, но мне кажется влияние есть.

  2. Эта тема очень актуальна среди фрилансеров. Среди них это называется продвижение сайта. Спасибо большое за такую статью. Обязательно порекомендую своим коллегам.

  3. Алексей Фомичев Ответить 23 Март, 2013 в 12:55

    Отличная статья. Все достаточно аккуратно и полно написано. Если будет продолжения обязательно его прочитаю. Но у меня все же возник вопрос (вы его не стали освещать): как по количеству определить низкочастотный запрос или СЧ (ВЧ).
    У многих цифры отличаются. Как говориться огласите “ваш список пожалуйста”.

    • Они и будут отличаться для каждой тематики. Где-то и 1000 показов низкочастотник, если ВЧ, например, имеет 100 000.
      В среднем можно так считать:
      ВЧ от 5000;
      СЧ 500 – 2500;
      НЧ до 500.
      Если запросы по развлекательной тематике, то эти цифры можно на 2 умножить.

  4. Если я правильно понял, то megaindex может помочь в установление семантического ядра? Или я что то перепутываю?

    • Можно проанализировать любого конкурента и увидеть список запросов, по которым он виден в поиске. В rookee можно собрать список по основному ключевому слову на основе статистических данных поисковиков.

  5. Светлана Ткаченко Ответить 23 Март, 2013 в 21:08

    Спасибо за досконально расписанную тему, для меня конечно это все тяжело усваивать, короче, чем дальше я иду, тем больше дров… Стараюсь конечно прислушиваться к блоггерам, у кого посещаемость намного больше, чем у меня. Спасибо всем ребята.

  6. Чем не нравится вордстат яндекс, что там можно вводить всего одно слово. Очень долго получается.

    В гугле же легче.

  7. Мы словоебом пользовались. Нормально, нравилось, неплохая программка и бесплатная :)

    • Какие люди в гостях, рад видеть! Я тоже пользовался, пока не прикупил Key Collector. Правда со всеми его фишками еще не разобрался.

  8. А мне за словоеб заблокировали сервис подборки ключевых слов на Яндексе.

  9. Я вот этой нецензурной программой тоже не стала пользоваться, лень было вникать. Пользуюсь адвордсом, эмпирическим путем дошла до того, что Вы систематизировали и подробно изложили. И даже кое-что новенькое почерпнула, на что стоит обращать внимание.
    Спасибо!

    • Программы здорово экономят время, если надо снимать статистику по сотням запросов в день.

  10. До сих пор пользовался только адвордсом. Сейчас расширю арсенал.
    Спасибо.

  11. Хорошая статья, спасибо. Положила в закладки. Про Кейколектор много наслышана и он пользуется большим спросом. Но пока пользуюсь СловоЁ…ом :)

  12. Привет, Олег! Получился грамотный мануал для блоггеров любого уровня подготовки. Молодец, Олег! Как говориться, и добавить в статью нечего – про все написано с умом! Кстати, по ходу статьи как-то напрашивается еще абзац про то, как выбрать ключи для продвигаемой страницы (сколько их должно быть, какой из них будет главным запросом).

    • Надеюсь, на этот вопрос есть ответ в твоей новой книге “Поисковый трафик на службе у блоггера”.
      Всем читать обязательно!

      • Ты прав, Олег! В моей книге подробный ответ на этот вопрос тоже есть. :)

        • Уже прочитал. Там есть ответы на многие вопросы, но самое вкусное, как я понимаю, будет в видеокурсе.

  13. Тимур Багунов Ответить 21 Апр, 2013 в 18:32

    Я, например, пользуюсь платной программой Кей Коллектор. Про эту программу тоже ничего не знал. Пока не посмотрел один из бесплатных курсов.

    Там кстати, можно и оценить конкуренцию по запросу. По Мегаиндексу уже взял на вооружение. Применил на одном сайте.

    Ксати, Олег. Ты каким рекомендуешь пользоваться сервисом для покупок временных ссылок. Все почему то рекомендуют Руки, хотя я пользуюсь Сео пультом?

    • Я временные ссылки не покупаю, но могу сказать, что многие “знающие” вебмастера советуют Вебэффектор. Другие сервисы предпочтительны именно для анализа.

  14. Привет! Как раз месяц назад купили для нужд интрнет-магазина Кей Коллектор. Мне так понравилось с ним работать, что я даже у себя отзыв написал в блоге. Кстати, там же хотелось бы поднять обсуждение по теме. Так что заходите.

  15. Пользуюсь Вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как-то так по-простому, ну и результат тоже не обходит стороной. Кстати, можно воспользоваться сервисом Мутаген, он один всю эту работу сделает!

Добавить комментарий