Как создать эффективную рекламу — секреты настройки Яндекс.Директ

Секреты Яндекс.ДиректЗдравствуйте, дорогие друзья! Ни для кого не секрет, что для продажи своих и реселлинговых инфопродуктов, а также для успешного заработка на партнерских программах интернета, очень важно эффективное использование контекстной рекламы. Например, Google AdWords или Яндекс.Директ. Однако, новички, не посвященные в тонкости настройки рекламных кампаний, могут запросто слить весь рекламный бюджет, так ничего и не продав. Вывод один — прежде, чем начать работать с контекстной рекламой, надо знать, как правильно настроить эффективный показ своих объявлений.

Хотели бы вы узнать продвинутые секреты Яндекс.Директ? Если да, то приглашаю вас прочитать эту статью. Скажу сразу, что она, прежде всего, предназначена для тех, кто уже хоть немного разбирается в контекстной рекламе и хотел бы повысить свои знания.

Так как я не являюсь экспертом в ведении контекстной рекламы, то хочу предложить вашему вниманию гостевой пост, написанный моим давним знакомым по блогингу Тимуром Багуновым. А в конце статьи есть ссылка на скачивание пошагового плана по запуску прибыльной контекстной рекламы на Яндекс.Директ.

Секреты эффективной рекламы в Яндекс.Директ

Эта статья будет представлять собой ответы на самые популярные вопросы, которые задают большинство новичков по настройке контекстной рекламы в Директе. Итак, вы готовы узнать секреты Яндекс.Директ и создать эффективную рекламную кампанию? Тогда поехали.

Как лучше всего делать подбор слов в Яндекс.Директ?

Рекомендую начать с самого высокочастотного запроса. Например, если вы рекламируете сумки для женщин, то самым ВЧ словом будет “сумка”. Но не забудьте и другие синонимы. В тренингах по контекстной рекламе Илья Цымбалист рекомендовал набрать в поиске запрос “какую купить сумку”. И в статьях, которые отображались по этому запросу, лучше всего искать синонимы вашего ключевого слова.

После этого идем в Вордстат Яндекса и вбиваем наш самый высокочастотный запрос. Например, я рекламировал курс по Пикапу, и одним из таких слов было “девушка”. Параллельно открываю блокнот (лично у меня стоит Notepad++) и копирую туда менее частотные запросы, но обязательно уже целевые. Например, у меня получилось вот так:

Подбор слов в Яндекс Директ

Как видите, список слов у меня не полный, но суть, надеюсь, вы поняли. После идем в раздел “Оценка месячного бюджета рекламной кампании” и вставляем одну из наших подобранных ключевых фраз. Почему только одну? Да потому, что множество других ключей будут нас лишь только отвлекать. Затем нажимаем “Подобрать”.

Выбираем один ключевой запрос

Теперь выбираем только те запросы, по которым мы будем рекламироваться. Выбирать ключевики, у которых количество показов ниже 100, не вижу смысла. После нажимаем “Добавить”.

Добавляем ключевые запросы в Яндекс Директ

И теперь возле каждого добавленного запроса нажимаем кнопку “Уточнить”.

Уточнить запросы

Затем отмечаем все ключевики, у которых количество показов выше 100. Нажимаем “Применить”. Почему выше 100? Так как ранее мы их уже отбирали.

Выбираем ключевые слова с частотностью выше 100

Только после этого мы получаем ключ, который не будет пересекаться с другими ключевыми словами.

Выбор ключевого запроса

И теперь внизу нажимаем на “Список фраз”, после чего получаем готовый список подобранных ключей со всеми минус словами.

Список фраз с минус словами

Вставляем его уже в текстовый документ. И в итоге получаем вот такой список слов. И заметьте, эту операцию мы проделали только для одного выбранного высокочастотного запроса. А нужно для всех!

Список ключевых слов Яндекс.Директ в текстовом документе

Да, кстати, в “Оценке Бюджета” вы сразу можете посмотреть цену за клик. Это очень удобно, так как сразу помогает оценить конкуренцию по данному ключевику.

Как рекламировать продукт, если в Яндексе кто-то уже рекламируется?

В правилах Яндекс Директ написано, что по одному ключевому слову не могут рекламироваться два одинаковых домена. Поэтому, когда вы рекламируете этот же продукт, то вас просто не пускают, так как ваш конкурент уже создал рекламную кампанию. В таком случае у вас 2 выхода:

  1. Увеличить цену за клик, чтобы ваш показатель “CTR*макс.цена клика” был выше, чем у конкурента.
  2. Создать фреймовую страницу или копию.

Для выполнения пункта 2 вам нужен собственный домен и хостинг. Фреймовая страница, если объяснить простым языком, то это загрузка как бы чужой страницы. То есть на вашей странице находится специальный код, в котором вы указываете свою партнерскую ссылку. Когда посетитель посещает вашу страницу, то ему открывается тот сайт, который вы указали.

Преимущества таких страниц:

  • Простота установки. Вы лишь указываете партнерскую ссылку и все.
  • Посетитель сохраняется за вами. Возможно, он не сразу купит, но в любом случае остается за вами.

Из минусов могу сказать, что вы ничего не можете изменить в содержании сайта, так как он чужой. Или, если партнерский сайт вдруг перестанет работать, то у вас соответственно ничего не откроется.

Создание фреймовой страницы

Чтобы создать фреймовую страницу, нужно открыть вашу страницу каким-нибудь редактором (для простоты я использую Notepad++) и вставить вот такой код:

<iframe src="ВАША_ПАРТНЕРСКАЯ_ССЫЛКА" width="100%" height="100%" frameborder="0" scrolling="yes"></iframe>

Только не забудьте вставить вашу партнерскую ссылку!

Копии страниц

Тут вы полностью загружаете партнерский сайт (то есть все файлы) на свой хостинг. Только здесь вам нужно установить свою партнерскую ссылку в кнопку “Заказать”.

Из плюсов могу сказать, что здесь можно полностью менять содержание сайта. Удобно, если вы проводите сплит-тестирования. Однако не все знают, как правильно загружать чужой сайт на свой хостинг и поэтому для новичка фреймовые страницы подойдут идеально.

Да, забыл сказать одну очень важную вещь, не забудьте установить Яндекс Метрику и настроить правильные цели. Тогда вы можете отслеживать, по каким ключевым словам у вас были совершенны покупки.

Какую стратегию лучше всего использовать?

Конечно, тут нет идеального ответа, ведь всегда нужно тестировать. Но для новичков рекомендую стратегию “Показ по минимальной цене” (спец и гарантии), чтобы не платить лишние деньги. Это самая экономная стратегия. Кстати, заметьте, вы можете поставить галочку только “Спец”, то тогда в блоке “Гарантийные показы” у вас будет стратегия “Показ по наивысшей доступной позиции”.

Как говорил ранее, здесь нужно тестировать. Например, вот так: включаете одну стратегию на 7 дней, а затем меняете на другую. И в конце теста делаете расчет.

Например, показ по минимальной цене (гарантии и спец):

  • Пришло: 10 подписчиков.
  • Потрачено: 5 дол.
  • Общий доход: 10 * 20 (доход от одного подписчика) – 150 (30*5) = 50 руб.

Показ по минимальной цене (спец):

  • Пришло: 13 подписчиков.
  • Потрачено: 6 дол.
  • Общий доход: 13*20 – 180 = 80 руб.

Как видите, 2 стратегия наиболее прибыльная. Цену подписчика вы должны подсчитать сами. Она складывается примерно так: Цена подписчика = Общий Доход/Общее количество подписчиков. Но, в любом случае, вы четко должны знать цену подписчика или посетителя, чтобы в конце понять, сколько вы заработали на самом деле.

Как пройти модерацию в Яндекс.Директ?

Если ваши объявления отклоняют, то тут возможны три выхода:

  1. Выполнить их требования.
  2. Создать совершенно левое объявление, которое Яндекс пропускает. И когда оно проходит модерацию, редактируете его. То есть меняете заголовок, текст и ссылку на сайт. Конечно, данный прием не всегда проходит, но все же иногда работает.
  3. Выгружаете в Exel все ваши объявления, меняете все ID и прочее. Затем подгружаете уже на новую рекламную кампанию Яндекс.Директ. Тоже иногда срабатывает.

Конечно, есть множество других вопросов по эффективной рекламе на Яндексе и хотелось бы дать больше ответов. Но пока вам этих “секретов” Яндекс.Директа вполне достаточно. Если есть вопросы по материалу, изложенному в статье, то задавайте их в комментариях. Буду рад побеседовать!

Это была статья Тимура Багунова о настройке контекстной рекламы Яндекс.Директ.

Предлагаю скачать бесплатное руководство по профессиональной настройке обновленного Яндекс Директ от известного специалиста Ильи Цымбалиста. Это 122 страницы подробных инструкций с картинками как для новичков, так и для экспертов. Чтобы получить книгу, просто кликните по баннеру ниже.

Бесплатная книга по настройке рекламной кампании Яндекс Директ

На сегодня все. До встречи!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 35 на “Как создать эффективную рекламу — секреты настройки Яндекс.Директ”

  1. Александр Ризун Ответить 21 Янв, 2013 в 22:08

    Хорошая статья, подробно все рассказано. Добавлю только, что модераторы в Яндекс Директ – тоже люди. И главное – в самом начале сделать так, чтобы кампания модерацию прошла. Последующие добавления объявлений будут рассматриваться гораздо благосклоннее.

    • Спасибо за дополнение!

    • Да ну) я всего лишь поменял домен в объявлении ибо он изменился на самом сайте и уже 3 дня не могу пройти модерацию, хотя даты в каждом объявлении менял не раз и все было норм… Там иногда полные неадекваты сидят.

  2. Очень хорошо и подробно написано. Спасибо за информацию.

    До Яндекс.Директа я ещё не добралась, но зато поняла, как я могу полученные знания использовать в своей работе копирайтера.

  3. Интересный и очень подробный материал по созданию рекламных компаний. Олеж, а не мог бы ты написать статью, как правильно подбирать запросы под дорогую контекстную рекламу, чот, плюхаюсь.

    • Не, я тут не особый специалист, лучше у Тимура спросить.

    • Тимур Багунов Ответить 23 Янв, 2013 в 14:18

      Светлана, что вы понимаете под Дорогой? То есть большой Бюджет или конкурентная тема.
      Если конкурентная, то лучше всего отдать дело во фриланс. Или самому изучить контекстную рекламу.
      Если вам интересны мои услуги: напишите мне на моем сайте. В разделе Контакты.

      • Я имела в виду дорогие клики по контекстной рекламе, у нас информационный сайт, соответственно клики очень дешевые. Меня интересуют способы увеличения стоимости клика. Возможно ли это вообще на информационном сайте и какими способами. Очень интересно получить совет специалиста :)

        • Тимур Багунов Ответить 24 Янв, 2013 в 17:00

          Не понимаю, а зачем вам увеличивать цену за клик? Чем дешевле цена, тем лучше же для вас?

  4. Тимур Багунов Ответить 22 Янв, 2013 в 13:38

    Спасибо Олегу за размещение гостевого поста.

    Александр, да согласен. Первая модерация обычно проверяется модераторами, а редактированные уже роботами.

    • Действительно, Вы не поняли, мы хотим заработать на контекстной рекламе, сейчас от нее доход очень маленький, ищем способы увеличения. Мы сами ничего не рекламируем, только размещаем чужую рекламу.

      • Тимур Багунов Ответить 25 Янв, 2013 в 12:25

        А, ну тогда это уже не Яндекс Директ, а другая тема: Заработок на MFA сайтах.

        Если информационный типа СМИ, то тут причина одна – недорогие запросы.

        Чтобы определить примерную цену запроса на Директ, то зарегистрируйтесь на Яндекс Директ и на странице “Оценка Бюджета” можно увидеть примерную цену клика для рекламодателей ключевых фраз.

        Однако ваша прибыль не 100, а какая-то часть. Вот точно какой процент от суммы, я не знаю. Но вроде 20-30 что ли. Но могу ошибаться.

        • Этот способ, как узнать цену клика я знаю, хотелось бы как раз поподробней о заработках на MFA сайтах, но все равно спасибо за ответ…

          • Тимур Багунов 25 Янв, 2013 в 18:24

            Выше в статье я как раз работаю в инструменте “Оценка бюджета”.
            В Гугле тоже есть этот инструмент.

            Светлана, вам лучше изучить какой нибудь курс по МФА сайту. Попробуйте набрать в поиске “скачать курс по МФА”. Я никогда не занимался заработком на МФА сайтах.

            Но если ваш сайт информационный, то лучше зарабатывать на баннерах и тизерках.

            На МФА зарабатывают на конкурентных тематиках, таких, как бизнес, строительство, медицина, кредит, банк, форекс, заработок и тд.

            Но не информационных, как я думаю. Если вы хотите монетизировать свой сайт, то лучше посмотрите сайты своей тематики, и как они монетиризруют.

          • Светлана 26 Янв, 2013 в 3:58

            Спасибо за советы, Тимур, к сожалению, анализ показывает, что аналогичные сайты монетизируются в основном тизерами низкого содержания, не хотелось бы засорять сайт, а для крупных рекламодателей мы пока неинтересны. Ладно, будем работать, еще раз спасибо за подробные ответы.

  5. Помогает Олег еще пройти модерацию звонок в поддержку, так как часто отклонения происходят самим роботом. Проверенно на себе и не раз, просто говоришь ID своей компании и тебе подскажут, что не так или сразу включат компанию.

  6. До этого мне ещё пока далеко, но уверен, эта статья мне ещё понадобится! Спасибо!

  7. Олег, нашла Ваше видео о том, как вставить ролик в блог, зашла на Ваш сайт и осталась надолго. Все статьи очень интересные. Буду применять их. Я только учусь на курсах, вопросов много и хорошо, что есть такие блогеры, как Вы,которые щедро делятся своим опытом. Огромное спасибо.

    • Хотелось бы поделиться большим, но мало времени остается на написание статей. Если будут конкретные вопросы, обращайтесь на почту.

  8. Хорошо написано. Для тех, кто собирается познакомиться с рекламой директ, будет полезно для ознакомления. Ну а что все тонкости в одной статье не опишешь, это без сомнений, ведь, как говорится контекстная реклама – это целое искусство.

    • Тимур Багунов Ответить 25 Янв, 2013 в 12:19

      Возможно это так. Но я не считаю Яндекс Директ целым искусством. На Яндексе действуют законы Монополии. Рекламодателей куча, а всего мест ограничено. Если так посчитать, то обычно это 10 мест.

      Поэтому никто не делится советами. Да и плюс он наш российский.

      • Ну про искусство я образно конечно, но нюансов тоже много, дай начинающему денег на директ и он сольёт их впустую. Хотя это также касается и всего seo, заработка в сети, без знаний и опыта особо не пробьёшься.

  9. Спасибо. В обучении полезно. Тонкостей много, во всех сразу не разберешься)))

  10. Большое спасибо! Для начинающих этого поста для того, чтобы задуматься, как вся эта компания выстраивается, тут выше крыши. Начинаешь хоть понимать в каком направлении придется двигаться. А изучать более глубоко нужно всё что связано с вложением своих денег. Буду знать, где искать ответы на свои вопросы.

  11. Тимур Багунов Ответить 27 Янв, 2013 в 13:27

    Я скоро собираюсь выпустить бесплатный курс по Директу. Это будет очень качественный курс. По качеству ни чем не уступающим платным курсам.

  12. Спасибо, Олег и Тимур! Давно подумываю в этом разобраться, а тут столько фишек бесплатно.
    Буду ждать новый курс ;)

  13. Олег, ты вот с этим курсом Кости Живенкова по директу не знакомился? –
    _http://profitzoom.ru/wppage/yandex_direct/
    Вроде все хвалят.

    • Нет не в курсе. Я толком Директом и не пользуюсь, а надо бы. Но цена на курс не маленькая.

      • Цена да, но говорят неплохой мануал. А за копейки продаётся сейчас только сам знаешь что)

    • Тимур Багунов Ответить 05 Фев, 2013 в 14:12

      Да, тоже слышал про его курс много хороших отзывов. Но там скорей не о самом яндекс директе, а о сервисе advse.ru, благодаря которому можно найти прибыльные ключевые слова и релевантные объявления.

  14. Вадим Маслий Ответить 20 Фев, 2013 в 20:34

    Да, Яндекс.Директ нужно уметь использовать правильно и толково! Будем ждать выхода Вашего курса по нему.
    С уважением, Вадим.

  15. Спасибо, интересная статья. А есть смысл покупать купоны на 1kupon.ru?
    И вообще, стоит их использовать создавая каждый раз новый аккаунт, или в новом аккаунте цена клика становиться высокая и нет смысла?

Добавить комментарий