Как Николай Мрочковский мне “вирус” подкинул

Николай МрочковскийЗдравствуйте, дорогие друзья! 31 мая у меня на блоге произошло одно интересное для меня событие, виновником которого был Николай Мрочковский. Думаю, в представлении он не нуждается. Кто не знаком, тому сюда. Теперь подробнее.

О том, что вирусный маркетинг - это великая сила, знаю давно, но вот реально ощутить на себе действие “вируса” (в хорошем смысле) не приходилось. До вчерашнего дня.

Что такое вирусный маркетинг и его примеры.

Несколько слов о том, что такое вирусный маркетинг. Это один из самых интересных и эффективных способов рекламы. Если попробовать объяснить простыми словами, то это какая-нибудь интересная и полезная информация, которой люди охотно делятся между собой.

Яркими примерами “вирусов” служат прикольные видеоролики, распространяемые через YouTube. За считанные дни такие ролики набирают миллионы просмотров. Примеры вирусного видео-маркетинга я уже описывал здесь, посмотрите. Теперь представьте, что будет, если в таком видео будут ссылки на Ваш сайт или продающую страницу. Думаю, смысл понятен.

Менее эффективные, но приносящие долговременный вирусный эффект, способы, это бесплатные электронные книги и различные PDF документы, в которые вшиты рекламные ссылки на Ваши ресурсы. Они медленно, но уверенно распространяются по сети (ссылки, рассылки, файлообменники) из рук в руки, со страницы на страницу без Вашего участия и приносят стабильный трафик. Его величина зависит от силы (интереса и пользы) и количества “вирусов”.

Теперь вернусь к моему случаю, который связан как раз с одним PDF документом. Конечно, “вирусом” это пока можно назвать с большой натяжкой. Что из этого выйдет дальше время покажет. Но обо всем по порядку.

31 мая днем обратил внимание, что счетчик от www.liveinternet.ru показывал рекордные для моего блога цифры 698 посетителей в сутки. Я бы не придал этому особого значения, так как за последний месяц это число частенько было более 600. Насторожил тот факт, что еще утром посещаемость блога была в районе 570 уников. То есть, за несколько часов произошел скачек трафика где-то на 130 единиц.

В конце дня решил сделать анализ статистики. Все было, как всегда, кроме резкого числа посещений этой страницы, где я писал о социальном плагине Social Media Widget для WordPress. Причем, точки входа на одну страницу были по двум ссылкам, одна из которых была битой (пропущен дефис).

Вирусный маркетинг

Я проверил, что трафик был с двух сайтов: plugins-wordpress.ru и ultrasales.s3.amazonaws.com.

Статистика сайта

Потом посмотрел, что основные переходы были со страницы сервиса для хранения файлов от amazon.

Вирусные переходы со страниц сайта

Перейдя по ссылке, попадаю на страницу с чек-листом к курсу Николая Мрочковского “Инфобизнес с нуля. Первые 50 шагов”, который он подготовил для своих учеников в рамках этого тренинга. Стоимость обучения, кстати, на него достигала 25 000 рублей (сейчас дешевле).

Курс Николая Мрочковского по инфобизнесу

Думаю, а каким боком прилепился к этому документу мой блог? Просматриваю чек-лист и вижу в одном из пунктов по социальным сетям ссылки на мою статью и на сайт plugins-wordpress.ru (вот почему он попал в мою статистику). Причем, адрес моей страницы в анкоре (тексте ссылки) правильный, а сам URL прописан с ошибкой.

Естественные ссылки на сайт

Теперь все стало на свои места. Каким-то образом, при написании пункта о социальных кнопках, Николаю попала на глаза моя статья (скорее всего, нашел ее по поисковому запросу). Он решил, что в этом контексте она будет полезна, и порекомендовал (поставил ссылку) своим ученикам ознакомиться с ней.

Хотя, это не совсем то, что надо. Вот этот пост, о кнопках социальных сетей для WordPress, больше подходит. Ну да ладно, продолжим.

Люди, переходя по прямой ссылке, из-за ошибки в URL, никуда не попадали. Самые настойчивые, копировали адрес ссылки и вручную вставляли в строку браузера, переходя на нужную страницу. Таким образом, одни и те же люди дважды заходили на блог. Но это уже технические накладки.

Хочу заметить, что это яркий пример естественной ссылки, хотя она поставлена и не на сайте. Ее по праву можно считать лучшей внешней ссылкой и именно такие ссылки, в идеале, должны вести со страницы донора на страницу акцептора. Ведь, что отличает естественную ссылку от неестественной? Эта ссылка безанкорная (не имеет прямого вхождения ключа), стоит в тематическом тексте и релевантна документу, на который ссылается. А главное, что человек поставил ее по собственному желанию (не за деньги) и по ней переходят люди (не спрятана в скрытых разделах).

Вот так, помимо моей воли (я, конечно совсем не против), ссылка на мой блог попала в обучающие материалы известного интернет-предпринимателя и бизнес-тренера Николая Мрочковского. За что ему выражаю свою благодарность!

Не знаю, как долго, эта ссылка будет работать (надеюсь, ее исправят) и сколько трафика она мне еще принесет, но этот случай дает примерное представление о том, что такое вирусный маркетинг. Конечно, не совсем то, но все же, я получил более 100 переходов за сутки. Сейчас уже значительно меньше, но люди еще идут. Ну ничего, подождем следующего набора учеников.

А что, если таких ссылок на Ваши веб-ресурсы будет стоять в разных местах (статьи, книги, курсы, видео и т.д.) несколько десятков? И каждая будет давать от 10 до 100 посетителей в день на протяжении нескольких месяцев или лет? По-моему не плохой способ привлечения целевого трафика. Конечно, он не совсем прост, но зато эффективен и работает. И если за такую рекламу не приходится платить, то это вообще сказка.

А Вы используете какие-нибудь виды вирусного маркетинга и были ли у Вас подобные примеры? Пишите в комментариях. До встречи!

А сейчас предлагаю посмотреть вирусную рекламу для Антивируса Касперского от РА “Аффект”. Гляньте, прикольно сделано.



Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:

Хостинг от Макхост

Ответов 23 на “Как Николай Мрочковский мне “вирус” подкинул”

  1. Наталия Хоробрых Ответить 02 Июнь, 2012 в 22:40

    Просто удивляюсь, что на такую потрясающую статью нет комментариев! Это действительно тот случай, когда ты не прикладываешь видимых усилий. Случай – потрясающий!
    Не каждое платное размещение такой эффект даст.

  2. Да, отличный получился “подарочек” от Николай Мрочковского! Но самое главное – это то, что статья действительно нужная, а значит, ты свой сайт делаешь не зря, раз такие люди на тебя ссылаются! :-)

    • Да уже почти никто не переходит, но тут важен сам принцип. Просто, видимо, этот документ не в свободном доступе, а дается лишь участникам платного тренинга. Вот если бы попасть на страницы его бесплатной книги…

  3. Слышал о таком методе, но не часто встречал такое подробное описание в его использовании.

  4. Вот что значит интересный материал и качественный контент. Ссылки для таких статей приходят мало того что с качественного ресурса, так еще и естественным образом. Поэтому ваша статья действительно яркий пример того, как нужно работать.

  5. Здорово, Олег! Вот что значит писать нужные для читателей материалы, каким-то образом “шила в мешке не утаишь” и на полезные статьи люди будут ссылаться. А если такие люди, как Николай – совсем хорошо! Желаю продолжать в том же духе! :-)

  6. Повезло, грамотно написанная статья попала на глаза сенсею с большим трафиком, желаю всем грамотных статей.

  7. Ольга Шантина Ответить 04 Июнь, 2012 в 8:10

    Здорово! Вся эта история говорит о тм, что нужно писать интересные и полезные статьи – и будет Вам счастье, блогеры!

  8. Блин, а я уже подумал, что троян кинули)

  9. Александр Ризун Ответить 08 Июнь, 2012 в 12:54

    Олег, спасибо за пример того, что качественный материал будет востребован, и его будут рекомендовать даже без дополнительных усилий по продвижению со стороны блоггера. Успеха в дальнейшем развитии такого нужного и полезного блога!

  10. Да, это приятный вирус)))
    Я по заголовку статьи думал, что он подкинул какой-то вирус на сайт, но когда прочитал выражение “вирусный маркетинг” то понял о чем речь, но все равно дочитал до конца статьи, интересно пишите)
    Ролик уже видел, но с удовольствием посмотрел еще раз, корова радует каждый раз)))

  11. Обнаружил уже после отправления предыдущего комментария. Ссылка о Николае Мрочковском, первая в статье, ведет на его блог, но, тем не менее, она ведет на страницу Error 404 – Not Found на его блоге.

  12. Здорово, Олег, как вам повезло :)

  13. У меня однажды было подобное. Посещаемость тогда была около 300 в сутки. Мой твит с ссылкой на статью, которую написал у себя на сайте, опубликовали на посещаемом ресурсе и у меня в тот день было посетителей более 8000 человек.

  14. Заголовок к статье классный придумали!!! Вот реальный пример цепляющего заголовка!!! И что самое главное – все в тему! Классно!!!

  15. А вы пробовал делать анонсы своих статей на Subscribe? Этот сервис тоже способен принести неплохой трафик.

    • Я это хорошо знаю, но ни одного анонса этого блога в Subscribe так и не сделал. Так что это у меня запасной вариант по увеличению посещаемости.

Добавить комментарий