VPS хостинг — когда он нужен и зачем?

VPS хостинг МоскваЧто такое vps хостинг, в общих чертах мне известно — это Virtual Private Server, или, по-русски, виртуальный выделенный сервер. Обычно, при упоминании vps хостинга, еще попадается аббревиатура VDS (Virtual Dedicated Server), что по сути одно и то же.

Это что-то среднее между физическим выделенным сервером и обычным облачным виртуальным хостингом. То есть мощность и возможности первого (root-доступ, свои IP-адреса и порты, правила фильтрации и таблицы маршрутизации) по цене второго.

Всегда считал, что VDS — это удел высоконагруженных трафиковых проектов, к которым мой скромный блог пока никоим образом не относится. Как оказалось, перспектива переезда на VPS/VDS сервер, даже для такого сайта, может быть не такой уж и далекой.

Когда нужен VPS (VDS) хостинг?

Все началось 18 апреля 2013 года, когда пришло сообщение от моего хостинг-провайдера timeweb.ru. В нем говорилось о превышении допустимой нагрузки моим сайтом на их сервер.

Превышение допустимой нагрузки на хостинг timeweb

Превышение допустимой нагрузки на хостинг timeweb

Далее перечислялись возможные причины:

  • рост трафика — посещаемость в этот период находилась на уровне 800 человек в сутки, хотя бывали времена и получше (до 1300);
  • использование левых скриптов — ничего нового не устанавливал;
  • вредоносный код — ничего подозрительного не обнаружил;
  • сильная активность поисковых ботов — тоже не замечал;
  • отключение кеширования — я его и не включал никогда.

Потом следовали пути решения проблемы:

  1. самостоятельно обезвредить источник нагрузки;
  2. заплатить специалистам;
  3. подумать о переходе на техническое решение, где нет ограничений по нагрузке.

Под этим решением, как не трудно догадаться, подразумевалась аренда выделенного (dedicated servers) или виртуального сервера (vps/vds). Первая мысль была, что просто хотят развести на деньги. Пусть не на хостинг VPS/VDS, но, как минимум, на более дорогой тариф виртуального. Я уже слышал, что такие сообщения периодически приходят клиентам ТаймВеб. Мне тоже приходило, правда тогда это было письмо от мошенников, о котором тех.поддержка предупредила заранее. Не переходить же сразу на vps хостинг.

После проверки понял, что превышение нагрузки на хостинг было реальным и переезд на VPS или VDS сервер не казался таким уж фантастическим. Первым делом, я отключил пару ненужных плагинов, оптимизировал базы данных и установил плагин кеширования Hyper Cache. Пошел проверить результаты проделанных изменений и офигел. Нагрузка на сервер была более 1000cp при допустимых 50cp.

Нагрузка на сервер

График нагрузки на сервер

Правда, эти данные показывались за прошлые сутки, так что еще была надежда. На следующий день все нормализовалось, что можно видеть на графике выше. Сейчас все в порядке, но где гарантия, что снова не произойдет что-то подобное.

Какой vps хостинг выбрать?

Может плагин и помог, но все равно ситуация странная. Ну не должен сайт с тысячной посещаемостью грузить сервер, превышая допустимые значения в 20 раз. Так что, вопрос о VPS хостинге хотя и отложен, но окончательно не закрыт. Поэтому, если кто-то сталкивался с подобными проблемами, то всегда ли удавалось благополучно их решить? Может, кому-то приходилось переезжать на выделенный виртуальный сервер? Тогда, какой хостинг vps вы можете порекомендовать, чтобы дешево и сердито? Кто его знает, как оно дальше сложится.

Лично я пока не особо разбираюсь в этих вопросах и немного погуглив, получил такой список:

  • adminvps.ru;
  • firstvds.ru;
  • fastvps.ru;
  • fornex.com;
  • www.ihc.ru;
  • www.hostinger.ru;
  • www.inferno.name.

Разобраться в тарифах на виртуальные серверы (VPS/VDS) и их ресурсах не так просто. Пока все это темный лес. По цене самый дешевый vps хостинг от Inferno Solutions — от 5 $ в месяц (тариф Lite). Но это только для самых простеньких сайтов. Чтобы установить панель DirectAdmin/ISP Manager, надо брать, как минимум, Linux VPS по тарифу Start за 10 $. Есть возможность заказать сервер с операционной системой Windows. Опять же, какая разница? Хорошо хоть есть бесплатный тестовый период 14 дней.

Цены на VPS хостинг

Тарифы на VPS хостинг от Inferno Solution

Сами сервера расположены в США, Канаде, Германии, России, Нидерландах, Швеции и Украине. А где выбрать? Логично, чем ближе к региону сайта, тем лучше. Например, если вы продвигаетесь под Москву, то правильно взять VDS хостинг в аренду в России. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Надеюсь, пригодится еще не скоро, но лучше быть готовым и присмотреть хороший VPS хостинг заранее. Поищу советы на портале BizzTeams.

P.S. Недавно попала ко мне в руки книга “Топ 10 хостингов для блоггера-инфобизнесмена”. Полезный обзор для тех, кто пока не может определиться. Книга бесплатная, взять можно здесь.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 24 на “VPS хостинг — когда он нужен и зачем?”

  1. Александр Бобрин Ответить 07 Май, 2013 в 0:09

    Ух ты, актуально. У меня пока около 16 процентов из 100 допустимых в среднем ежесуточно. Ну что же буду следить авось пригодиться. Может хостинг что-то там мутит? Или это у меня maxcashe рулит?

  2. Надежда Хачатурова Ответить 07 Май, 2013 в 6:30

    Олег, с превышением нагрузки сейчас мучается наша общая знакомая Teresa, правда, у нее хостинг другой. Причем, нагрузку давали попытки взлома, а не посетители. Немножко другая история.
    А я удрала с timeweb, когда у них Апач завис. В логах не было показано ни одного обращения к php, а они меня пытались направить по неправильному пути. Как потом выяснилось, не у меня одной блог выдавал ошибку 500 в тот день. Ребята подняли блог на локальный сервер – работает, на timeweb – тишина.

    • Как я вижу, проблемы бывают у всех, не только у ТаймВеб. Поэтому хорошо бы иметь что-то прозапас, типа VPS хостинга.

  3. Почти такая же история, правда Спринтхост обвинил скрипт миниатюр! :), созданный специально для уменьшения нагрузки на хостинг! Сижу на самом высоком тарифе и уже цепляю VPS!!! При такой посещаемости!!!??? После всех переговоров с ТП хостинга, решил бежать к Хостенко.

  4. Елена Метелева Ответить 07 Май, 2013 в 9:18

    Олег, а статистику awstat смотрел на хостинге? Такой всплеск нагрузки может быть из-за флуда или ddos-атаки. Посмотри статистику, именно эту, многое станет понятно. У меня была похожая ситуация, но в моем случае хостинг просто мило сообщил, что уже перевел меня на самый дорогой тариф, страшно сказать за сколько. В статистике было видно, что количество бессмысленных запросов к сайту, а значит, 404 ошибка, доходило до полумиллиона в день…

    • Я, невежа, awstat даже не включал раньше. Спасибо за напоминание, только сейчас включил. Но по liveinternet увеличения посещаемости и количества просмотров не наблюдалось. Меня временно перекидывали на запасной сервер, все равно у них такого тарифа на 1000 cp не было :-). Так что переезд на VPS хостинг был реален.

      • А в Liveinternet этого и не увидишь. На хорошем хостинге обязательно должна быть возможность смотреть эту статистику, там многое можно увидеть. Если долбят сайт с какого-то одного IP, можно блокировать через htaccess.

  5. Стоит иметь в виду, что при переходе на VDS вы лишаетесь поддержки. Если на обычном виртуальном вам всегда поможет техпо, то на VDS вы сам себе хозяин.

  6. Олег, у меня тоже была такая проблема, но у меня нагрузка была от взлома админки. Что я только не перепробовала. Плагины не помогали. Но помог хороший человек с SEO-форума и сделал мне грамотный вход в админку. Мне кажется, что хостинги специально все это делают для перевода людей на дорогой тариф. Вот как так? Год нагрузки не было, а когда заплатила еще за год, стали угрожать и просить перейти на крутой тариф.

    • Уже не раз слышу, что проблемы начинаются сразу после оплаты. Но я оплачивал хостинг еще в январе на год.

  7. Олег, простите за дилетантский вопрос.
    Где можно просмотреть график нагрузки на сервер? Что-то я на рег.ру такой статистики не наблюдала или просто плохо искала.

  8. Даже не ожидал, что столько много для себя нужного сегодня найду. Я тоже на ТаймВебе. Спасибо за статью. С меня Твит.

  9. Вы тут такие ужастики рассказываете, что аж дрожь берет. Неужели такие сложности бывают с Тайвебом? Хотя, откуда мне знать – я еще с прошлого лета перенес свой блог на Reg.ru и проблем никаких не имею.
    Читаю твой пост, Олег, как возможное предупреждение. Надеюсь, у меня такого загруза не случится.

  10. Узнала, на рег.ру такой услуги нет, и узнать график нагрузки на сервер не получится.

  11. Снова нагрузка выше нормы и перспектива перехода на VPS хостинг.

  12. Кто-нибудь брал сервер VDS в Nic.ru? Хотелось бы почитать отзывы.

Добавить комментарий