Яндекс встал на защиту оригинального контента

Защита контента_Zashchita kontentaВ этой статье я хочу продолжить обсуждение вопроса о защите контента сайта от копирования, о чем уже писал ранее в статье “Как бороться с воровством контента“. Тем более, что есть повод, а проблема эта волнует многих блоггеров.

Хорошо известно, что для того, чтобы создать сайт для людей, его надо наполнять уникальным контентом. Разместив на своих ресурсах оригинальные тексты, вебмастера всеми способами пытаются уберечь их от кражи. Но все равно хорошие тексты воровали, воруют и будут воровать. Дело в том, что копипаст нередко хорошо индексируется, а в поисковой выдаче зачастую занимает места повыше оригинала. Во многом на это влияет авторитет и скорость индексации сайта-вора.

Предположим, Вы разместили оригинальный текст на своем сайте. Тут же он был украден и проиндексирован на чужом веб-ресурсе раньше, чем на Вашем. Теперь уже в глазах поисковых систем автором этого уникального текста будете не Вы, а копипастер. Справедливо? А кто сказал, что миром правит справедливость?

Конечно Вы это так не оставите и будете защищать свой качественный контент всеми известными способами. В поисках истины Вы обращаетесь в Яндекс с жалобой на сайт, который так нагло стырил Ваш оригинальный текст, в надежде на помощь. И Яндекс может помочь, если Ваша статья была в индексе первой и Вы можете подтвердить свои авторские права. Но сейчас ситуация не в Вашу пользу и, в лучшем случае, Вы получите ответ, типа “мы лишь зеркало Рунета и не правомочны разбираться в вопросах плагиата”, а в худшем, к Вам самим могут применить санкции за размещение плагиата. С точки зрения поисковиков, кто раньше встал, того и тапки в индексе, тот и автор.

И если у Вас молодой и пока еще медленно индексируемый сайт, или, что еще хуже, вообще не проиндексирован, то бороться с крупными порталами, не брезгующими копипастом, просто не реально. Ведь поисковые пауки давно сплели на них паутину и практически живут на таких веб-ресурсах, мгновенно индексируя любые обновления. И ладно, если раз в год украли одну статью, но ведь у многих воровство контента поставлено на поток и грабят целые сайты со всеми оригинальными текстами, картинками и, даже, дизайном.

Спросите, зачем я все это пишу, ведь об этом и так всем давно известно? Может я знаю, где выход из сложившейся ситуации и как защитить контент? Я знаю только одно, что выход обычно там же, где вход. А помощь пришла оттуда, откуда не ждали – от самого Яндекса, который встал на защиту оригинального контента. Кто уже в курсе, можно дальше не читать, хотя интересно узнать Ваше мнение. Для остальных продолжу.

Дело в том, что сейчас Яндекс предлагает вебмастерам поучаствовать в альфа-тестировании нового инструмента. Подробнее об этом можете узнать из первоисточника здесь. Я лишь в нескольких словах попытаюсь объяснить принцип работы нового инструмента, который очень прост.

Перед публикацией на своем сайте нового оригинального текста, Вы отправляете его в Яндекс на проверку. После успешного добавления можно публиковать текст на сайте.

Защита оригинального контента

Таким образом, поисковик будет знать, что Вы первым опубликовали оригинальный текст и, считая Вас автором, попробует это учитывать в поисковой выдаче. В теории сама идея защиты от копирования контента очень хорошая, но вот как она будет реализована на практике, вызывает опасения.

Во-первых, начнем с того, что Яндекс сразу предупреждает, что он “не гарантирует учет Вашей заявки в работе поисковых алгоритмов”. Но ведь тогда вся эта затея с защитой контента сайта теряет смысл. Второй не приятный момент – на период тестирования заявку смогут подать только сайты с ТИЦ 10 и выше. А это уже прямой удар по сайтам с ТИЦ 0, так как дает возможность копипастерам отслеживать новые оригинальные тексты и официально закреплять за собой авторство. Потом докажи, что ты не верблюд. И в-третьих, есть ограничение на размер добавляемого текста – не менее 2 000 и не более 32 000 знаков. То есть, хотите защитить контент, не пишите короткие тексты. А как быть, например, владельцам кулинарных сайтов? Иногда рецепт при всем желании не растянешь на 2 000 знаков.

В общем, пока что я так и не понял, как реагировать на такую помощь Яндекса в защите контента, особенно учитывая, что у моего блога blogibiznes.ru пока нет ТИЦ. С одной стороны – это похвальное стремление защитить авторов оригинальных текстов от воровства контента, с другой – способ для копипастеров присваивать себе авторские права.

Хочется, чтобы все сайты находились в равных условиях, независимо от размеров уникального текста и показателей ТИЦ. Даже на период альфа-тестирования.

Остается надеяться, что Яндекс доведет до ума эту отличную идею по защите контента от копирования и все останутся довольны. А то выйдет, как это обычно у нас бывает – “хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

А что Вы думаете по поводу нового инструмента Яндекса в борьбе с воровством контента? Мне очень интересно Ваше мнение. Высказывайтесь в комментариях и приглашайте к обсуждению своих знакомых, делая ретвиты и нажимая на кнопки соц.сетей.

Оригинальные тексты Яндекса теперь доступны всем (обновление от 24.10.13)

24 октября 2013 года Яндекс закончил тестирование сервиса и инструмент “Оригинальные тексты” стал доступен всем – сняли ограничение по ТИЦ, минимальный размер добавляемого текста теперь 500 знаков.

Как пользоваться инструментом “Оригинальные тексты”

Заходите в аккаунт Яндекс.Вебмастер и выбираете сайт, на который хотите добавить статью. Слева в меню выбираете пункт “Содержимое сайта” – “Оригинальные тексты“.

Оригинальные тексты Яндекса

На открывшейся странице жмете кнопку “Добавить новый текст“, вставляете свою статью и жмете “Добавить“.

Добавление статьи в Оригинальные тексты Яндекса

Внимание! Пользуйтесь этим инструментом Яндекса до того, как текст будет опубликован у вас на сайте.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 74 на “Яндекс встал на защиту оригинального контента”

  1. А Гугл ничего не придумал на эту тему? Политика Яндекса конечно же ущемляет права нераскрученных сайтов.

    • У Гугла сейчас новый алгоритм Panda, который среди многих факторов особенно учитывает количество копипаста и уникальность контента, а также особую роль играют поведенческие факторы.

  2. Да, я тоже об этом слышала.

  3. Сложно бороться с воровством контента, это факт, может быть Яндекс и доведет до ума свой инструмент, но а нам остается поскорее раскручивать сайты и достигать нужный ТИЦ? А вообще, надо бы спросить у Евгения и Михаила, ведь на их сайтах скопировать статьи невозможно.

    • На их сайтах все легко копируется. Это на форуме запрет на копирование. Делается это с помощью плагинов, например, Copy Protect или Blog Protector. Работу второго можно посмотреть на моем блоге vseozvezdax.ru. Но это может защитить от ручного копирования, от специальных программ-грабберов, думаю не спасет.

      • Ольга Шантина Ответить 25 Авг, 2011 в 20:06

        Я установила на блоге Blog Protector – не работает, не понимаю почему. Может подскажите?

        Вообще, не правильный подход по поводу ТИЦ от 10. Молодые сайты как раз наполняются уникальным контентом и самим админом зачастую. Получается, что тот, кто нуждается в защите, ее не получит.

  4. Тоже надеюсь, что эта идея будет доведена до ума! Обидно, когда пол дня сидишь над статьёй, а потом тебя же ещё и обвиняют в плагиате и ты бессилен, что-либо доказать и изменить.

  5. Хоть Яндекс что-то придумал на этот счет. У моего сайта недавно появился тиц 10. Теперь буду пользоваться этим методом – спасибо.

  6. Это статья была полезна для меня. Спасибо! На моем сайте каждая отдельно взятая статья 100% уникальности. А вот, когда проверила весь сайт (давно этого не делала), ужаснулась: уникальность 42%!!!

  7. А у меня хоть и есть ТИЦ, но тексты все короткие, потому что они только поясняют схемы, значит, мне тоже от яндекса ничего не светит…

  8. Елена Метелева Ответить 23 Авг, 2011 в 9:07

    Мне тоже с последним апом Яндекс дал тиц 10, можно попробовать.
    А вообще думаю, что нужно больше использовать видео- и аудиоконтент, имею в виду собственный. А на своих видео и фото – водяные знаки с адресом своего сайта.

  9. Мда, походу мой кулинарный сайт – в пролёте. Яндекс в этом деле мне бесполезен.

  10. Владимир Сальников Ответить 23 Авг, 2011 в 14:40

    Хорошо, что Яндекс встал на защиту оригинального контекта. Идея от защиты копирования контекта хорошая. Посмотрим как она будет работать на практике.

  11. Все зависит от качества сайта и работы вебмастера. Мой сайт тоже недавно получил ТИЦ 10. И я заметила, что новые статьи индексируются очень быстро. Сегодня опубликовала новую статью, через час проверила в панели вебмастера и увидела, что эта страница уже в поиске.
    Похоже Яндекс стал быстрее индексировать страницы. Раньше на это могло уйти пару дней.

  12. Затея хорошая, мне правда пока бесполезна, т.к. ТИЦа и в помине нет, но это дело наживное, да еще раз это только тестирование, Яндекс наверное будет собирать фидбэк и работать над улучшениями. Главное, что это начали делать.

    • Надеюсь Яндекс доведет это до ума и сервис будет доступен для всех без исключения и на равных правах.

  13. Интересная статья.

  14. Яндекс делает шаг вперед. Нужно начинать бороться с воровством. Пусть пока этот проект сырой, задумка неплохая, главное довести его до совершенства. Удачи Яндексу, пусть воцарит справедливость на просторах интернета.

  15. Спасибо за полезную информацию, я не слышала о такой новинке Яндекса. Будем надеяться, что все доведут до конца. А я пока попробую свои статьи туда отправлять.

  16. Да, мне с моим ТиЦ 0 ничего не светит, хотя тексты у меня всегда уникальные на 100%.

  17. Интересно было почитать. Сенкс за инфу.

  18. Яндекс жестко “падал”, уверен – это все заметили… И похоже, что “падал” не только Яндекс. У меня до сих пор в браузере ссылки не совсем корректно отображаются… ;(

  19. Владимир Сергунин Ответить 24 Авг, 2011 в 19:49

    Никто Вас не защитит, если сами не позаботитесь о защите статей.

  20. Исходя из вышеперечисленного это новшество никак не поможет молодым сайтам.

  21. Ну вот еще один камень преткновения для новичков!!! Ну не че, как говориться без труда, не вытащишь и рыбку из пруда! Будем стараться изо всех сил!

  22. Главное получилось то, что задумали)

  23. Несколько лет назад мы с подругой написали статью в интернет-журнал. А тут я решила разместить ее у себя на блоге. Кто я с точки зрения Яндекса? Или есть материал – достояние мировой культуры. Например, в статью о музыке я вставляю перечень произведений Баха, Моцарта… Кто автор в этом случае? Тот, кто использовал раньше. Вот такой разговор об авторстве. Докажи, что ты не верблюд.

    • Насчет статьи, Яндексу не интересно, чтобы публиковали то, что уже есть в интернете. Ведь с его точки зрения это пользователи могут почитать и в другом месте. Другое дело, что если у Вас есть доказательства авторства, то Вы имеете право публиковать свой же материал, не получая за это санкций от Яндекса. Если конечно у Вас не было оговорено с журналом, что Вы не можете публиковать эту статью у себя.
      По поводу других материалов, которые просто нельзя коверкать и переделывать (например, цитаты известных людей, технические данные и т.д.) – тут я считаю, что должны быть какие-то более универсальные теги, разрешающие такую публикацию, а не только теги цитаты и noindex.

  24. Идея, конечно, хорошая. Но у нас как всегда, до ума сразу ничего не доводят.

  25. Спасибо за полезную информацию! И благодарю за подсказку по плагину Blog Protect. Установила у себя на сайте, работает!

  26. Ситуация напоминает сегодняшний финансовый кризис: где, власти, чтобы улучшить положение, – спасают богатых ;)

  27. Вообще классная фишка, если у Яндекса все получится, то будет все супер!!! А так, спасибо тебе за такое открытие для меня.

  28. Ну опять же, всё это Яндекс сделал для сайтов и так быстро индексируемых, а молодые сайты со своим уникальным контентом снова не застрахованы от воровства.

    • В этом и проблема, что хорошая идея, может быть реализована “как всегда, через ж…”

  29. Вот это точно. Владимир конечно прав. Самим надо заботиться о защите статей.

  30. Ага, эта програмка что-то вроде Адвего плагиатуса, но она еще и регистрирует автора уникального контента у себя в базах. Яндекс никогда не был прост, надо сказать. Ограничения по ТИЦу – и все, удовольствие не для всех.

  31. А как насчёт дальнейшей судьбы молодого сайта, если яндекс упал до единицы. Это вам новая тема статьи для блога.

    • Это значит, что Яндекс на Вас обиделся и оставил в индексе только главную страницу, наверно хочет, чтобы у него “вымаливали” прощение. Это еще ничего, у меня сайт vseozvezdax.ru уже 6 месяцев не индексирует.
      Продолжайте развивать свой блог и страницы должны вернуться в индекс.

      • О, у меня такая же ситуация: Гугл индексирует 183 страницы, а Яндекс всего 1… И на что же он обиделся?! :-)

        • Это знает только Яндекс, да и то не всегда. Вот, например, почитайте webru4ki.ru/naeskperementirovalas-chto-sajt-popal-pod-ags-yandeksa.html

  32. Обалдеть… Это что же получается, что и меня Яндекс забанил?! Так я и ссылок не продавала, и контент у меня оригинальный (сама пишу)… Эх! Что-то я всё-таки делаю не так… Опыта ведь совсем нет.

    • Есть много факторов по которым Яндекс определяет качество сайта. Например, для хорошей индексации длина постов должна быть не менее 1500-2000 знаков. Уникальность само собой. Не нравятся ему резкие увеличения ссылочной массы, а также резкое увеличение посещаемости сайта.
      В индексе с самого начала была только одна страница или со временем остальные страницы выпали?

  33. Да нет, с самого начала всё было в порядке. Жаль только я не заметила, когда именно это произошло. У меня не было ни резкого увеличения ссылочной массы, ни резкого увеличения посещаемости. Статьи, правда, около 1000 знаков (есть и больше, но меньше стараюсь не писать.

    • Сложно сказать, что там и как думает Яндекс. Главное, что не Яндексом единым…, есть еще и Гугл. Так, что не обращайте внимание и со временем не заметите, как страницы снова попадут в индекс. По крайней мере, я Вам этого желаю.

  34. Михаил Хохлов Ответить 03 Сен, 2011 в 7:37

    Яндекс продолжает удивлять в неприятную сторону. Задумка конечно хорошая, но вот со всеми требованиями получается наоборот. Товарисчи :) с раскрученными ресурсами и неустойчивой натурой, получают все преимущества перед честными и добросовестными новичками.

  35. Суровый мир интернета… Как в джунглях! Сильные едят слабых.

  36. Меня Яндекс в упор не видит. Сначала индексировал половину статей, а потом и вовсе по нолям. ПР 1 и ту обнулил. Да и хрен с ним. Пишу, как заметки в санбюллетень в расчете на заскучавшего посетителя, как на приеме у врача, когда нечем заняться в очереди, читают все ужастики со стен.

  37. У меня случилось так же. 19 августа, Яндекс обнулил свою индексацию. Сейчас 1.Текст 100% уникален, объем статей 1500-2000 и больше, ссылки еще не продаю и не покупаю, а результат=0!

  38. Евгений Илясов Ответить 11 Сен, 2011 в 12:22

    Лучше хоть так, чем никак. Признали проблему – пытаются решить.

  39. Спасибо за информацию! Очень полезная статья и интересные комментарии. Надо потихоньку вылезать из “Чайников”… )))

  40. Очень жаль что так выходит. Многие сайты таки действительно ущемлены.

  41. Гузель Минязова Ответить 15 Сен, 2011 в 11:56

    Интересный ресурс. Нужно взять его на вооружение. Хорошо, если действительно будет полезным для блогеров.

  42. Спасибо большое. Это очень актуально. Просто жалко статьи, в которые вкладываешь душу и столько сил, а их могут украсть.

  43. Хорошая статья. Проблема поднятая в статье серьезная. Яндекс как всегда действует как российский автомобиль.

  44. К сожалению, мне уже пришлось столкнуться с воровством моего уникального контента. Посоветовали установить плагин, защищающий контент и в самом тексте указывать имя, фамилию автора.
    Спасибо Вам за полезную информацию.

  45. Азамат Чинасов Ответить 04 Окт, 2011 в 12:15

    Воровство на самом деле – это потоковый бизнес, который дают владельцам крупных порталов возможность держаться на плаву и повышать свои пузомерки. Конечно, нужно что-то делать, надеюсь Яша как-то изменит эту ситуацию…

  46. Хорошая статья, Олег. Думаю, Яндекс, сильно нам не поможет. Спасение утопающих… Поэтому считаю, что Владимир Беляев движется в правильном направлении, создавая нечто вроде клуба взаимопомощи, где мы сами себе и поможем, если захотим.

  47. Александр Ризун Ответить 16 Окт, 2011 в 0:36

    Актуальная статья! Действительно, думаю обидно, когда пишешь уникальный материал, причем иногда отдаешь потом добытые знания, а твой труд присваивают нечестные люди. Спасибо за ссылку на ресурс, будем в нем разбираться.

  48. На мой взгляд, автор ВООБЩЕ не должен бороться с воровством контента, это не его функция. Особенно если автор – личность творческая. Таким людям непросто копаться в законодательстве, кого-то в чем-то уличать, отстаивать свои права и т.п. Было бы идеально, чтобы система сама отслеживала и отрабатывала воров, но, увы, мир не идеален. Мне, как перфекционисту, больно осознавать этот факт снова и снова )))

    • Согласен. Автор должен “творить”. Но когда вложил столько труда, а кто-то этим пользуется и создает еще тебе проблемы с поисковиками, выдавая себя за первоисточник, то, согласитесь, как минимум, обидно.

  49. Наталия Хоробрых Ответить 18 Фев, 2012 в 0:25

    Вот вы пишете, что это всем давно известно. А мне – нет. Я и не думала, что все так страшно. Т.е. пока у меня нет ТИЦа, мои тексты могут увести (хотя меня яндекс индексирует мгновенно после публикации)??
    Но я не расстраиваюсь. Главное, чтоб читатели меня любили.)))

    • Да, это главное. Контент могут увести и с ТИЦом. Просто С ТИЦ есть возможность искать защиты у Яндекса.

  50. Ольга Черныш Ответить 30 Янв, 2013 в 19:27

    А вот интересно, что значит, если я никакие страницы не удаляла и по ним перехожу нормально, а мне пришла инфа, что много ошибок 404. С моего это не могло быть. Если только с бывшего до меня. Мне не повезло домен выбрать, который еще пасется в какой-то памяти поисковиков, хоть уже того сайта нет.
    Вообще, иногда на все злость берет.

    • Надо проверить, если этих ошибок нет, то надо пометить эти статьи, как исправленные.

Добавить комментарий