Плагин Related Posts Thumbnails: вывод похожих записей с картинками для WordPress

Похожие записи с картинками на ВордпрессЗдравствуйте, друзья! Сегодня я покажу, как вывести похожие записи с картинками на Вордпресс после статей и в сайдбаре с помощью плагина Related Posts Thumbnails. Конечно, для решения подобной задачи существует множество способов. Например, вывод блока без плагина с помощью кода или использование сервиса 2leep. Но я расскажу о том, чем пользовался сам. И еще поговорим о том, стоит ли вообще использовать вывод похожих постов с миниатюрами. И в частности, с помощью указанного выше плагина.

Делать ли вывод похожих записей Вордпресс с картинками-миниатюрами?

Для начала стоит понять, зачем нам вообще нужен блок “Похожие посты“, неважно с картинками или без:

  • Во-первых, это делает внутреннюю перелинковку на сайте, что хорошо для SEO.
  • Во-вторых, привлекает внимание читателей и способствует увеличению просмотра страниц, что улучшает поведенческие факторы.

Если уже установлен плагин для вывода похожих записей в текстовом виде, стоит ли еще устанавливать Related Posts Thumbnails? Здесь, конечно, однозначно ответить трудно.

Преимущество блока с миниатюрами в том, что красивые картинки привлекают больше внимания. Значит, есть вероятность, что их кликабельность будет выше, чем у текстового аналога. Однако все надо тестировать. Например, Александр Бобрин (asbseo.ru) считает, что даже текстовый блок в таком виде не нужен.

Здравый смысл в этом есть. Дело в том, что там обычно генерируются ссылки с анкорами из названий статей, а не из Title. А, как известно, названия статей мы пишем для посетителей и они не всегда релевантны ключевому запросу. Вот и получается, что такие ссылки бывают не тематическими, что не есть гуд.

Поэтому, устанавливать или нет подобный блок, решать только Вам. Но попробовать, однозначно, стоит.

Теперь поделюсь своим опытом. Долгое время у меня выводились похожие записи с картинками на этом блоге, но потом я оставил только текстовый вывод. Для этого я использую Yet Another Related Posts Plugin. Думаю, он все же приносит пользу. Тем более что в названиях у меня всегда есть ключевики.

Почему я отказался от миниатюр? Проанализировав статистику, я не заметил особых изменений и увеличения просмотра страниц. Но, надо сказать, что я не проводил детального анализа. Например, можно посмотреть через Вебвизор в Яндекс.Метрике, чтобы точно узнать, где совершается больше кликов. Очевидно, что большую роль также играет тематика блога и качество самих миниатюр. Например, на сайтах про автомобили это будет более чем уместно. Кстати, на других своих блогах WordPress я пока использую похожие ссылки с картинками-миниатюрами. Выглядит это так:

Вывод похожих записей Вордпресс с картинками

Есть еще две причины моего отказа от плагина Related Posts Thumbnails:

  • Если открыть одну и ту же страницу несколько раз, то ссылки на похожие статьи будут меняться. Не известно, как поисковики смогут нормально их проиндексировать и нужны ли такие рандомные (динамические) ссылки на блоге.
  • При выводе миниатюр одновременно после статей и в сайдбаре, они могут дублироваться на одной и той же странице.

Стоит заметить, что существенное улучшение поведенческих факторов на сайте может перевесить эти минусы. Поэтому еще раз повторяю: надо тестировать. Перейдем от теории к практике.

Настройка плагина Related Posts Thumbnails.

Этот плагин добавляет связанные миниатюры с записями после поста и в сайдбаре. По умолчанию используется миниатюра первого изображения в статье.

Скачиваем плагин на этой странице. Устанавливаем и активируем его. Подробно это я описывал в статье про установку плагинов Вордпресс.

Идем в админку блога “Настройки” – “Related Posts Thumbnails“. Откроется страница с настройками. В принципе, тут все понятно, но кое-что объясню.

Общие свойства отображения. Здесь выбираем, будем ли мы выводить картинки автоматически или с помощью кода. Во втором случае блок с миниатюрами можно вставить туда, где он наиболее уместен. Остальные настройки можно оставить, как на рисунке ниже. Только измените по своему усмотрению “Верхний текст“.

Настройка Related Posts Thumbnails

Источник миниатюр. Если у Вас не во всех постах используются миниатюры изображений, то установите галочку.

Настройка картинок-миниатюр

Опции стиля. Выбираем, как отображать записи, блоком или списком. Можно настроить внешний вид блока, не прибегая к помощи CSS. Поиграйтесь с “Высотой текстового блока“, чтобы длинные названия постов нормально отображались.

Настройка внешнего вида похожих записей с картинками

Настройки связей. Этот пункт важен для SEO. Я считаю, что лучше использовать один из первых трех вариантов, чтобы текст ссылок был максимально тематичен статье, в которой они расположены.

После всех изменений нажмите кнопку “Сохранить изменения“.

Настройка связей в плагине Related Posts Thumbnails

По умолчанию миниатюры выравниваются по левому краю, что не всегда красиво выглядит. Это можно исправить, прописав отступ в файле related-posts-thumbnails.php в редакторе плагинов. А лучше заключить код вывода в блок div, как советует автор плагина:

1
2
3
<div style="padding: 0px 20px;">
<?php get_related_posts_thumbnails(); ?>
</div>

Чтобы вывести картинки с похожими записями в сайдбаре, надо перейти в админке по адресу “Внешний вид” – “Виджеты“. Найти слева виджет с названием плагина и перетащить в сайдбар.

Подробное описание и все настройки плагина можно посмотреть на блоге разработчика, русской девушки Марии Шалдыбиной, по этой ссылке. Хоть блог и на английском, но, надеюсь, разберетесь.

Как я уже упоминал в начале статьи, похожие записи Вордпресс с картинками можно вывести с помощью сервиса 2leep. Кстати, этот сервис еще можно использовать для получения бесплатного трафика на сайт. В этом случае в виджетах с миниатюрами, установленными на других сайтах, будут стоять ссылки на Ваш блог. То есть, посетители других блогов, кликнув на картинку под статьей, перейдут на Вашу страничку. Подробнее об этом можно почитать на блоге jonyit.ru здесь. Там описана установка и настройка таких виджетов.

В общем, выбирайте те варианты, которые смогут увеличить количество просмотров страниц и время пребывания посетителей на сайте. Тем самым улучшайте поведенческие факторы на своих блогах. О результатах можно высказываться в комментариях. На этом все, до встречи на blogibiznes.ru!

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 58 на “Плагин Related Posts Thumbnails: вывод похожих записей с картинками для WordPress”

  1. Хм, как по мне так лучше похожие записи обычным текстом выводить и добавить еще виджет с постами других блоггеров от 2leep.com (типа другие блоггеры пишут…).

    • Ну я эти варианты тоже предлагаю. Но вот на сайтах развлекательной тематики картинки могут быть полезны.

  2. Установила виджет, выводит похожие миниатюры. Только с текстом сливается, и надпись “Похожие статьи” вверх совсем улезла, почти на текст наехала – убрать временно пришлось, пока не найду решения.

    • Надо поиграть с настройками высоты текстового блока. Обычно текст сливается с миниатюрой, когда там размер меньше, чем надо.

  3. Спасибо, дорогой! С удовольствием использовал бы этот плагин, но у меня есть похожий! Wp-Thumbie, наверно знаете? Красивый плагин! От меня твит!

    • Вадар, спасибо! Мне Ваш плагин даже больше понравился. И ссылки он не меняет. Попробую его в действии.

  4. Для новостных сайтов однозначно полезно!

  5. Блин, отличный пост вообще. Подписываюсь на блог=)

  6. Большое спасибо за правильные советы!

  7. Как по мне, так простой текст намного удобнее )))

  8. Олег! Спасибо, мне нравится, когда выводятся похожие записи, особенно с картинками.

  9. Александр Ризун Ответить 29 Июль, 2012 в 10:50

    Я пока оставил себе похожие записи только текстом. Но, согласен, на сайтах развлекательных, или посвященных какой-то одной теме: автомобили, велосипеды и так далее, это будет смотреться очень уместно.

  10. Полезненько, спасибо!)

  11. Попробую поставить этот плагин. Спасибо за статью.

  12. Надо попробовать поставить, по идее должно работать, визуально люди лучше воспринимают картинки, чем текст.

  13. Добрый день, а если я в своих постах не использую функцию “миниатюр”, но при этом всегда использую картинки и фотографии, “вставленные обычным способом”… будут ли тогда выводится эти фотографии в “похожих записях”? Сейчас у меня ничего не отображается. Может это как-то можно настроить?

    • Можно использовать Произвольные поля для вывода картинок. Для этого в настройках плагина надо в пункте “Источник миниатюр” выбрать не Миниатюры, а Произвольное поле. Далее откроются поля для ввода новых настроек, но я с этим специально не разбирался.

  14. А этот плагин можно настроить так, чтобы “похожие записи” выводились на главной странице после каждого поста? Например, как тут pauletpaula.com
    Копалась, сама не нашла… есть ли такая функция.

    • Да, можно. Надо убрать галочку с пункта “Показывать только на отдельной странице”.

  15. Скажите, пожалуйста, я установил плагин IGIT Related Posts With Thumb, единственная проблема в том, что при наведении курсора на миниатюры, высвечивается название той статьи, под которой расположены эти миниатюры, при этом внизу каждой миниатюры есть реальное название миниатюр. Как сделать так, чтобы при наведении курсора высвечивалось название не поста под которым стоит миниатюра, а именно название того поста которому она соответствует.

    • У меня подсказки не всплывают. Никаких настроек для этого нет. А у Вас установлен совсем другой плагин. С его настройками я не знаком, но каким-то образом он прописывает Alt и Title картинки.

  16. Все сделала по вашим указаниям и теперь в каждом посте выдает список вот таких предложений:
    Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /data03/virt36052/domeenid/www.baby-journal.eu/htdocs/wp-content/plugins/related-posts-thumbnails/related-posts-thumbnails.php on line 243
    Я что-то не правильно сделала?

    • По видимому что-то не так. У меня работает нормально и в постах и на главной, но я использую Миниатюры.

  17. Куда именно вставлять?

    • Что именно вставлять? Если картинки, то можно автоматически после записи, поставив галочку в самом первом пункте настроек. Или убрать галочку и вставить код вручную там, где вы его хотите видеть. Обычно это в файле single.php после < ?php the_content(); ?>.

  18. Когда вставляю этот код пишет, что Плагин был деактивирован, потому что ваши изменения привели к фатальной ошибке.

    Как тогда по другому выровнять?

    • Я смотрю плагин у Вас работает. Вы хотите его выровнять по центру и вставляете код из статьи?
      В этом случае в настройках надо снять галочку с пункта “Автоматически добавлять…”
      Также обратите внимание, что при копировании кода с моего сайта, в буфер обмена попадает ссылка на эту страницу (скрипт от копирования). Просто удалите дополнительный код.
      Других причин я не вижу.

  19. Какой-то странный плагин, выводит какие-попало записи, не смотря на настройки. Ни о какой перелинковке речи быть не может, тем более что каждый раз он выдает другие “похожие” записи для каждой публикации.

    • Это скорее для привлечения внимания посетителей и увеличения количества просмотров.

  20. Подскажите плиз плагин, который выводит ссылку на похожий пост справа внизу когда пользователь скролит вниз статьи.

    • Видел иногда такое, но не интересовался, как это сделано. Лично мне это не нравится, когда выезжают всякие окошки. Если, конечно, мы говорим об одном и том же.

  21. Уважаемый админ, помогите разобратся в вопросах! Я новичек ))).
    Установила плагин – Related Posts Thumbnails, прочитав ваш пост. Миниатюры отображаются только у трех ссылок на посты. А в остальных случаях либо совсем не отображаются, либо отображается та миниатюра, ссылка на которую указана в настройках по умолчанию, но она должна появляться только в том случае, если в посте нет картинок, а у меня они везде есть. Думала дело в другом плагине, может настройки противоречат, деактивировала его, но делу не помогло.
    На всякий случай ссылка на мой горе-сайт, может сможете помочь разобраться в чем дело, или кто-то из ваших читателей.
    leonardo-master.com/?p=247
    Заранее спасибо!

    • В постах должны быть не просто картинки, а одна должна быть установлена, как миниатюра. Попробуйте в настройках поиграться. У меня нормально работает.

  22. Добрый день! У меня не выводтся картинки в похожих новостях. Картинки добавляю через NextGEN Gallery, там выбрана миниатюра. Подскажите, в чем еще может быть причина.

    • Мне сложно сказать, я не использую NextGEN Gallery. Сейчас вывод изображений поддерживает плагин YARPP. Попробуйте его использовать, тем более он не меняет ссылки при каждом обновлении страницы.

  23. Как по мне гониво все это, если блог тематический с понятной структурой (сразу видно что в какой рубрике), то все эти “читайте так же” с динамическим блоком ссылок нафиг не нужны.

    • Надо смотреть для каждого конкретного случая, кликают ли посетители на эти ссылки. Для перелинковки динамические ссылки, конечно, не нужны.

  24. Здравствуйте! Не могу подобрать тему для сайта на wordpress. Не подскажите какая тема у Вас установлена на этом сайте?

    • Тема Headlines, но не советую с ней связываться. У многих постоянные баги, да и у меня после обновлений WordPress, каждый раз что-то сбивается. Сам думаю менять шаблон.
      Вот статья по выбору шаблонов http://blogibiznes.ru/gde-i-kak-vyibrat-besplatnyie-russkie-temyi-shablonyi-wordpress.html
      Советую сразу присмотреться к платным шаблонам от Ксаны, особенно последняя тема Infobis. Там все темы SEO оптимизированы и имеют богатый функционал (отпадает необходимость установки множества плагинов). Не уникальные паблик-шаблоны все больше не нравятся поисковикам.

  25. Спасибо! Понял. Я на шаблоне Mantra сейчас сижу. Можно еще вопрос. Что за плагин используется в виджете где перелистываются вкладки “ЛУЧШИЕ, НОВЫЕ, КОММЕНТЫ, ТЕГИ”

  26. Где можно посмотреть шаблоны от Ксаны?

    • Переходите по ссылке в моем предыдущем комментарии. Там на странице внизу есть ссылка на сайт Ксаны.

  27. Хороший плагин, спасибо! Установил на сайт — то что нужно!

    • Посмотрел – отлично получилось. Теперь количество просмотров должно увеличиться.

  28. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно реализовать вывод похожих страниц, а не похожих записей. У меня статьи пишутся на новых страницах. Есть какая-нибудь возможность для них?

    • Установите плагин YARPP, там в настройках можно отметить “Страницы”.

      • Не помогло.

        • Я попробовал у себя на блоге – все работает. Возможно плагину не хватает информации, но скорее всего он может выводить блоки на страницах, но только с ссылками на статьи, которых у Вас нет. Тогда надо или кодом, или вручную.

          • Не понял, как понять “с ссылками на статьи, которых у меня нет”??

          • В смысле, что выборка берется по записям, а не по страницам. Если статьи публикуются, как страницы, то выбирать не из чего.

  29. Олег, посмотри пожалуйста что получилось _http://novostrojka-anapy.ru/novostrojki/zhiloj-kompleks-dva-kapitana. Там что-то с миниатюрами не то. Подскажи, где мне поковыряться, чтобы это исправить.
    Можно просто текстом сделать, но текстом, сам понимаешь, уже никого не зацепить :)

    • Может надо что-то в стилях подправить или из-за того, что нет миниатюр в статьях. Мне так сложно сказать.

  30. Олег, миниатюры есть, именно они там сейчас отображаются. Глянь пожалуйста, я сейчас поправил в стилях как мог. Но получилось, что надпись к картинке теперь выходит справа и она не кликабельна. А я хочу её вниз под картинку поместить и чтобы она кликабельна была как и картинка. Сможешь подсказать как мне этот текст под картинку опустить, а? А то я уже тут полдня этой хренью маюсь! _http://novostrojka-anapy.ru/stati/chyornyj-spisok-zastrojshhikov-anapy

    • А откуда вообще берутся миниатюры? Я вот захожу на некоторые страницы, там вообще картинок нет. В данном случае текст сбоку смотрится лучше, так как картинок всего две и было бы пустое место справа. Может, если 4 ссылки настроить, то они станут как надо? Я у себя обычно задаю нужную картинку, как миниатюру, чтобы все были одинакового размера, например, 150 на 150 пикселей. Проблем не было, поэтому и решение не искал. А так в верстке я не спец, поэтому вряд ли еще что-то подскажу.

  31. Большое спасибо! Очень помог пост.

Добавить комментарий