Что такое поисковая оптимизация сайта и ее методы

SEO оптимизация сайтаЕсли Вы уже составили семантическое ядро, то первый шаг на пути продвижения сайта в поисковых системах сделан. Но, чтобы двигаться дальше, надо знать, что такое SEO оптимизация сайта.

Конечно, в одной статье описать то, чем занимается целая наука, не представляется возможным. SEO невозможно выучить до конца, но можно понять принципы поисковой оптимизации сайтов и для чего она нужна. Тогда продвижение и раскрутка сайтов в поисковиках станет намного проще.

Начнем с того, что каждый владелец веб-ресурса спит и видит, как тысячи посетителей каждые сутки заходят на его сайт или блог. И тут нет ничего удивительного. Чем больше посещаемость сайта, тем больший доход можно с него получить, при условии, что трафик целевой. А поисковый трафик чаще всего таковым и является.

Количество посетителей напрямую зависит от места сайта в выдаче поисковых систем: чем выше, тем больше трафик. В идеале, надо быть в первой десятке, а еще лучше в ТОП 3, так как редко кто переходит на вторую, а тем более на третью страницу результатов поиска. Тут тоже возможны варианты, иногда 11 место дает больше посетителей, чем 10.

Существенную роль здесь играет привлекательность сайта в результатах поиска (правильный сниппет), благодаря чему блог, стоящий ниже в списке, может привлечь больше посетителей.

Комплекс мер, направленный на повышение позиций сайта в выдаче поисковых систем по определенным поисковым запросам и называется SEO.

SEO – это аббревиатура от Search Engine Optimization, что в переводе означает поисковая оптимизация. Людей, которые занимаются SEO, называют оптимизаторы или, по простому, сеошники.

 
По методам работы с сайтом, различают внутреннюю и внешнюю SEO оптимизацию:

  • Внутренняя – это оптимизация контента, HTML кода и структуры сайта.
  • Внешняя – это, в основном, получение обратных ссылок с качественных веб-ресурсов, с целью повышения релевантности (соответствия) сайта определенным поисковым запросам и увеличения его авторитета в глазах поисковых систем.

Ну, а если Ваш сайт очень сильно “полюбят” Google и Яндекс, то ему прямая дорога в ТОП выдачи и, следовательно, высокая посещаемость обеспечена.

На первый взгляд вроде все легко и просто. Но дело в том, что сайтов в Интернете миллионы и продвинуться по нужному ключевому запросу ой как не легко. Поэтому настоящие SEO специалисты должны знать, с одной стороны, алгоритмы работы поисковых систем и ранжирования сайтов, с другой – понимать, как посетители ищут, интересующий их материал, то есть разбираться в их психологии.  Поисковики, в свою очередь, стараются, чтобы по запросу пользователя, ему были показаны только самые качественные и релевантные сайты. Но, так как поисковые машины, это всего лишь роботы, то и у них есть свои недостатки. Этим пользуются опытные оптимизаторы, способные продвинуть на первые места далеко не лучшие сайты.

Для продвижения сайта на вершину выдачи используются разные методы SEO оптимизации, не всегда честные и законные. Они делятся на три типа:

  • Оптимизация сайта по правилам, которые не запрещены поисковыми системами и не обманывают пользователей, получающих именно то, что они искали по своему запросу, называется белой оптимизацией.
  • Повышение позиций сайта путем обмана поисковиков и посетителей при помощи запрещенных методов, за которые последуют санкции от поисковых систем, вплоть до бана, называют черной оптимизацией.
  • Существует еще и серая оптимизация – что-то среднее между двумя предыдущими методами. Ее разница с черной состоит в том, что за это не получают суровых наказаний от поисковиков, но могут попасть под фильтры и потерять свои позиции. Надо сказать, что серые сеошники, являются профессионалами высокого класса, так как умеют избегать санкций поисковиков, играя на грани фола.

Виды поисковой оптимизацииПри создании сайта для людей, или как их еще называют СДЛ, нельзя использовать черные методы. Если Вы хотите, чтобы Ваш ресурс занимал долгое время высокие позиции в рейтинге поисковых систем, используйте только белые методы SEO оптимизации сайтов. И хотя серая оптимизация не запрещена, ее тоже следует избегать.

Ну вот, теперь надеюсь более менее понятно, что такое поисковая SEO оптимизация сайта и какой она бывает. Подробнее о том, как проводить внутреннюю и внешнюю оптимизацию, чтобы можно было продвигать сайт бесплатно, мы еще поговорим в следующих статьях.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 6 на “Что такое поисковая оптимизация сайта и ее методы”

  1. Василий Пандорин Ответить 06 Июль, 2011 в 19:41

    Вы хороший рерайтер ;)

  2. Спасибо. Жду следующих статей!

  3. Кстати одним из способов черной оптимизации сайта является привлечение на сайт посетителей с помощью всевозможных кликерных программ или иных методов, связанных с просмотром сайта.

  4. Мария Потапова Ответить 06 Июль, 2011 в 21:57

    Все очень популярно объяснили. Впервые услышала о черных-белых-серых сеошниках. С нетерпением буду ждать продолжения.

  5. Спасибо. Век живи, век учись. Не терпется прочитать продолжение!

  6. Да, действительно, очень интересно, но все сайты которые я перерыл несут примерно такую же информацию! Но это самая правильная в плане подхода к человеку, человеку легче понять о чем идет речь благодаря этой статье!

Добавить комментарий