Как добавить карту сайта Sitemap.xml в Google и Яндекс

Как добавить Sitemap.xml в Google и ЯндексПриветствую Вас, дорогие друзья, на страницах blogibiznes.ru! Сегодня я покажу, как добавить Sitemap.xml в Google и Яндекс. Напомню, что файл Sitemap – это карта сайта в формате XML для поисковиков, которая не видна посетителям блога. Она содержит список страниц сайта, которые должны быть проиндексированы поисковыми роботами, информацию о степени их важности и частоте обновления. Создание такой карты сайта помогает улучшить внутреннюю SEO оптимизацию сайта.

Подробнее можно почитать в моей статье, где описано, как создать карту сайта Sitemap.xml и зачем она нужна на блоге WordPress.

Как добавить карту сайта Sitemap.xml в панели для вебмастеров Яндекс и Google

Чтобы добавить файл Sitemap в Google и Яндекс, надо, прежде всего, его создать. Далее добавляем сайт в панели для вебмастеров Яндекса и Гугла и подтверждаем права на сайт. Если Вы этого еще не сделали, то ранее я писал, как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер и как добавить блог в Google Webmasters Tools.

Теперь переходим непосредственно к добавлению карты сайта в поисковики. Сообщить поисковым системам о наличии файла Sitemap можно двумя способами:

  • Добавить директиву Sitemap в файл robots.txt. Подробнее об этом в статье “Правильный robots.txt“.
  • Добавить файлы Sitemap в поисковики в Яндекс.Вебмастер и Инструменты для веб-мастеров Гугл.

Даже если у Вас уже прописаны пути к карте сайта в robots.txt, выполнение второго способа будет совсем не лишним.

Как добавить Sitemap.xml в Яндекс.Вебмастер

Заходим в панель Яндекс.Вебмастер по ссылке http://webmaster.yandex.ua/, предварительно авторизовавшись. Выбираем в списке добавленных сайтов тот, чей файл Sitemap хотим добавить в Яндекс. В левом меню “Общая информация” выбираем пункт “Настройка индексирования” – “Файлы Sitemap“. На открывшейся странице в специальное поле вводим полный путь к карте сайта и нажимаем кнопку “Добавить“.

 Как добавить Sitemap.xml в Яндекс

Теперь карта сайта XML добавлена в поисковик Яндекс и файл Sitemap будет находиться в обработке около двух недель.

Sitemap добавить в Яндекс

Если все сделано правильно, то через время можно будет наблюдать такую картину:

Как добавить и удалить Sitemap в Яндекс

Как видите, я добавил в Яндекс два файла: Sitemap.xml и Sitemap.xml.gz. Второй – это запакованный XML-файл, сгенерированный плагином для WordPress Google XML Sitemaps. Думаю, сжатый файл Sitemap добавлять в Яндекс не обязательно, так как при нажатии на любую из кнопок “Подробнее“, можно увидеть совершенно одинаковую информацию.

Проверка Sitemap в Яндекс

Я оставил добавленными оба файла Sitemap, так как индексация блога проходит без проблем, и не вижу смысла что-то менять.

Если потребуется удалить карту сайта, нажмите на крестик напротив названия файла (см. предыдущий рисунок).

Как добавить файл Sitemap в Google

Здесь все делаем аналогично. Авторизуемся в Гугл и входим в Инструменты для вебмастеров по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/. Выбираем из списка нужный сайт и в левом меню выбираем пункт “Конфигурация сайта” – “Файлы Sitemap“. Нажимаем кнопку “Добавление/Проверка файла Sitemap“.

Добавить Sitemap в Google

Появится всплывающее окно, где вводим адрес карты сайта и нажимаем “Отправить файл Sitemap“. Обратите внимание, что адрес http://blogibiznes.ru/ уже автоматически подставлен и надо дописать только недостающую часть.

Как добавить Sitemap.xml в Google

Далее нажимаем “Обновите страницу“.

Карта сайта Sitemap в Гугл

Как видим, добавить Sitemap.xml в Google и получить информацию о нем можно быстрее, чем в Яндекс.

Как удалить Sitemap.xml в Google

Точно также, при необходимости, делается проверка файла Sitemap в Гугл. Только для этого надо будет нажать кнопку “Проверить файл Sitemap” во всплывающем окне.

Если при добавлении XML-файлов в Google возникли ошибки, удалите файлы из списка (см. рисунок выше) и попробуйте загрузить их вновь.

Добавить Sitemap.xml в Яндекс и Google надо один раз. Теперь при появлении новых статей на блоге поисковики точно не пропустят их при индексации, а сам процесс будет происходить быстрее. Карта сайта автоматически обновляется в панелях вебмастеров Яндекса и Гугла. Поэтому добавлять каждый раз новый файл Sitemap не надо.

Как видите, ничего сложного. Однако многие просто забывают добавить карту сайта XML в поисковики. Напомните им, отправив ссылки на эту статью в социальные сети (кнопочки ниже).

На сегодня все. Желаю Вам 100% индексации и до скорых встреч на страницах blogibiznes.ru!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 43 на “Как добавить карту сайта Sitemap.xml в Google и Яндекс”

  1. Спасибо большое за статью. Обязательно воспользуюсь советом.

  2. Наталья Самолюк Ответить 10 Апр, 2012 в 15:50

    Подробная статья, изложенная простым понятным языком.

  3. Олег, спасибо за информацию.
    Была ошибка в Гугле, все исправила через удаление.

  4. Давно я у Вас не была. Такая карта у меня должна быть. У меня страница карта сайта дебильная. Не знаю почему, но там в списке есть цифры 1 и 2. По смыслу они обозначают страницы, но стоят в общем списке. Кто на карту зайдет, не поймет зачем эти цифры.

    • Это вы говорите о карте сайта для людей. Я как раз сейчас пишу статью о ней, на днях размещу.

  5. Я каждый раз новую статью индексирую через аддурилку (addurl.xml). А если есть карта сайта и добавлена она в Яндекс, то получается и не надо статью индексировать через аддурил.

    • Я никогда свои статьи в аддурилку не добавляю и они нормально индексируются. Аддурилку использую только для добавления внешних ссылок на свой сайт. Например, при регистрации на трастовых сайтах.

  6. Александр Ризун Ответить 15 Апр, 2012 в 1:05

    Не знал я, что это важное дело. И хотя поставил, то в основном так, на всякий случай. Теперь, благодаря Вам понимаю, насколько это нужно. Спасибо!

  7. Большое спасибо за советы, добавила все и в Яндекс, и в Гугл. У меня проблемы с индексацией Яндексом, может, это поможет.

  8. Большое спасибо! Вы отличный преподаватель. Все просто и понятно.Удачи Вам!

  9. Большое спасибо! У меня проблема в yandex, с правой стороны настройки индексации не отображаются.

  10. Рашида Гарифулина Ответить 19 Сен, 2012 в 15:59

    Спасибо, очень полезная статья и все подробно изложено.

  11. Не просто полезная, а помогла здорово. У меня была проблема с добавлением в гугл. Все сделала по инструкции – все заработало. Спасибо, Олег!

  12. Ирина Громова Ответить 12 Ноя, 2012 в 13:54

    Ваш сайт стал для меня сегодня спасением! Оказывается, таких элементарных вещей раньше не было сделано! Но лучше поздно, чем никогда :)

  13. Спасибо, все получилось! Добавил карты сайта и в Яшу и в Гуглю!

  14. Вот спасибо! Вы единственный, кто внятно объяснил. Сколько же я ползал по Инету, включая гребаный Гугл. Все так путано и все время выбрасывает ошибку. Я уже изнывал и крыл всех матом.

  15. Добавил на свой блог сайтмапу, побежал писать стихи и прозу, благодарю.

  16. Спасибо большое за такую подробную инструкцию. Добавил свой сайт в оба поисковика по Вашим подсказкам. Но не могу понять, почему в гугле есть только одна колонка: Отправлено 129. Нет колонки “Проиндексировано” как у Вас, хотя когда делаю анализ сайта на других сервисах выдает, что гуглом индексировано несколько сотен страниц. Может со временем появится?

  17. Спасибо вам большое, все получилось. Доходчиво, ничего лишнего, спасибо!

  18. Олег, спасибо. Сделала второй сайт, а все мои знания со старт ап забыты. Так что две твои статьи мне как раз все пригодились, все быстренько по ним вспомнила и карту для поисковиков сделала. Когда этим постоянно не пользуешься, все быстро забывается. Одна из твоих статей в поисковике на первом месте. Для меня все понятно, доступно и быстро, не то, что первый раз на своем сайте ковыряла. Освежила знания, спасибо и твит, конечно, от меня.

  19. Я и не знал, что надо добавлять карту сайта. А столкнулся с этим случайно, зайдя на Гугловского “мастера”. Смотрю что-то не то – точно не добавлены карты. Добавил. Решил проверить Яндекс – он, оказывается, автоматом их установил.

  20. Я добавил предварительно проверенную в валидаторе Яндекса карту сайта, но подходит месяц, а она всё ещё не проверена. Такое бывает?

  21. Спасибо, я наверное неделю точно не мог понять, почему гугл и яндекс не принимает мою карту, в итоге все оказалось очень просто. Еще раз спасибо!

  22. Здравствуйте!

    Я добавил файл sitemap.xml в Гугл вебмастер, все получилось, а вот когда добавил в Яндекс, мне пишет (Ошибка при разархивировании).

    Также в панели хостинга, не могу разархивировать архив с файлом sitemap, пишет, что неверный формат или файл повреждён.

    • Не надо добавлять заархивированный файл. Сейчас уже это не требуется. Если Вы делали карту сайта с помощью плагина Google XML Sitemaps, то после последнего обновления он уже не генерирует статические файлы, как раньше. Подробности об обновлении в моей последней статье.

      • Спасибо!

        Сейчас вроде разобрался. Добавил заново sitemap в яндекс проверка без ошибок, но внизу пишет как есть одна ошибка, но думаю надо подождать немного. Ещё один вопрос?

        В файле robots.tx нужно указывать путь в конце?

        Sitemap: http: //romaninvest.com/sitemap.xml.gz
        Sitemap: http: //romaninvest.com/sitemap.xml

  23. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, почему после добавления в гугл sitemap проиндексированы не все добавленные страницы?
    (добавлено 122 проиндексированно 26)
    Есть ли возможность где-то увидеть не проиндексированные?
    Спасибо.

  24. Вы не подскажете, что нужно сделать в случае, если карта в статусе “обработка” месяца 4 уже? Сегодня новый сайт добавляла, вот и заметила.

    • Перезагрузите. Кстати, на сайте в подписи стоит старая версия плагина и последнее обновление sitemap.xml было 2014-03-30. Советую правильно обновить Google XML Sitemaps до 4 версии. Как это сделать у меня есть статья на блоге.

  25. Спасибо, все получилось, иду изучать Sitemaps до 4 версии.

  26. Какой у вас хороший сайт, все что необходимо.

  27. Спасибо большое!!! Все очень понятно и доступно))

  28. Отлично все разложено! Спасибо автору.

    Я начинающий блогер и мне эта информация очень помогла!

    С Уважением, Николай.

Добавить комментарий