Как добавить сайт в Инструменты для вебмастеров Гугл (Google Webmasters Tools)

Как добавить сайт в Гугл вебмастерЗдравствуйте уважаемые читатели blogibiznes.ru! В прошлой статье мы разобрали добавление блога в панель Яндекс.Вебмастер. Сегодня поговорим о том, как добавить сайт в Гугл вебмастер (Google Webmasters Tools). Или, говоря по-русски, добавим блог в Инструменты для вебмастеров Гугл.

Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters Tools – это два основных инструмента для сбора статистики и информации об индексации блога в поисковиках. Разница лишь в том, что каждый из них позволяет отслеживать позиции сайта в своей поисковой системе. И хотя в Рунете предпочтение отдается Яндексу, продвижение сайтов в Google имеет очень большое значение. А если сайт попадет под фильтр Яши, то Гугл может стать основным источником поискового трафика.

Надо сказать, что Гугл индексирует новые сайты и приводит на них первых посетителей с поиска заметно быстрее своего конкурента. Для молодых блогов это особенно важно, так как долгое отсутствие посетителей отбивает охоту развивать блог у многих новичков-блоггеров. Не знаю, хорошо это или плохо, но естественный отбор никто не отменял. Выживает сильнейший, то есть добивается успеха самый настойчивый.

Оставим лирику и займемся добавлением сайта в Гугл вебмастер.

Как добавить сайт в Google Webmasters Tools (Инструменты для веб-мастеров Гугл).

Как и в случае с Яндекс.Вебмастер, чтобы добавить сайт в Гугл вебмастер, надо иметь зарегистрированный аккаунт в Google. Если у Вас есть почтовый ящик Gmail, то и аккаунт у Вас уже имеется. Если нет, то регистрируемся здесь.

Единый аккаунт Google позволит Вам, кроме Инструментов для веб-мастеров, получить доступ ко всем продуктам этого мирового интернет-гиганта:

  • Gmail
  • AdSense
  • Analytics
  • FeedBurner
  • Google+
  • YouTube
  • Blogger
  • Веб-альбомы Picasa
  • Google Reader и др.

После регистрации переходим по ссылке http://www.google.com/webmasters/tools. Вводим Email и пароль и нажимаем кнопку “Войти“.

На открывшейся странице жмем на кнопку “Добавить сайт“.

Добавление сайта в Гугл

Пишем имя домена сайта, который хотим добавить в Гугл вебмастер, и нажимаем “Продолжить“.

Добавить сайт в Инструменты для вебмастеров Гугл

Теперь, как и в Яндекс.Вебмастер, надо подтвердить права на сайт.

Подтверждение прав на сайт в Google Webmasters Tools.

На выбор дается несколько способов. Рассмотрим два, на мой взгляд, наиболее простых.

Первый способ, который рекомендует сам Гугл – загрузить HTML-файл на свой сервер:

  1. Скачиваем html-файл на компьютер, кликнув по ссылке в пункте 1.
  2. Заливаем файл подтверждения на хостинг в корневую папку блога с помощью FTP-клиента FilleZilla.
  3. Подтверждаем права на сайт, перейдя по ссылке в пункте 3.
  4. Нажимаем кнопку “Подтвердить“.

Подверждение прав на сайт в Гугл вебмастер

Получаем поздравление успешным подтверждением прав и добавлением сайта в Google.

Права на сайт в Google подтверждены

Второй способ – добавить метатег в код главной страницы своего сайта. Он пригодится, если нет доступа по FTP.

Открываем вкладку “Альтернативные способы” и отмечаем первый пункт. Дальше все делаем, как написано в инструкции и нажимаем “Подтвердить“.

Чтобы посмотреть пример добавления метатега, откройте вкладку “Показать пример“, нажав на треугольник. Добавить метатег можно из админки блога, открыв в редакторе файл шаблона WordPress header.php (не забудьте обновить страницу).

Метатег для подтверждения прав на сайт в Гугл

Вот так просто можно добавить сайт в Гугл вебмастер. В один аккаунт можно добавлять до 1000 сайтов. Интересно, кто-то заполнял аккаунт под завязку?

Теперь, заходя в панель Инструментов для вебмастеров, будет показываться список всех добавленных в Google сайтов. Щелкнув по названию сайта, откроется доступ к информации об индексации блога и различным статистическим данным. Например, на первой странице будут показаны:

  • 10 наиболее популярных поисковых запросов, по которым показывался сайт в поиске,
  • ошибки сканирования,
  • ключевые слова,
  • ссылки на сайт,
  • файлы Sitemap.

Под каждым разделом есть кнопка “Подробнее“, позволяющая увидеть больше данных. Остальные инструменты можно найти в меню слева. Ниже расположен раздел “Справка“. Его назначение, надеюсь, понятно.

Инструменты для веб-мастеров Гугл

В разделе меню “Конфигурация сайта” – “Доступ для сканера“, можно проверить свой файл robots.txt, изменить его или создать новый.

Кстати, в панель Гугл вебмастер надо обязательно добавить карту сайта Sitemap.xml. Как это сделать читайте по этой ссылке. Напомню, что эта карта сайта для поисковиков способствует ускорению индексации блога.

Внимательно изучите все инструменты для вебмастеров. Посвятите этому несколько дней. В дальнейшем потраченное время полностью окупится.

Теперь, чтобы добавить новый сайт в Google Webmasters Tools, действуйте аналогично. На этом все. Надеюсь, что новичкам в создании сайтов эта информация пригодится. Буду признателен, если понажимаете на кнопки социальных сетей внизу под статьей.

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 32 на “Как добавить сайт в Инструменты для вебмастеров Гугл (Google Webmasters Tools)”

  1. Полезный набор инструментов. Надо запомнить где они лежат, пригодится.

  2. Да, это очень полезная информация. Благодарю.

  3. Здравствуйте! Рада сообщить, что вы стали обладателем «Кубка признания» по версии учеников школы «Твой Старт» за хороший дизайн и оформление своего ресурса. Забрать награду можно на моем сайте knyagna.ru. Напоминаю правила передачи кубка: Поблагодарите того, кто вручил Вам кубок со ссылкой на сайт; -Разместите кубок у себя на сайте; -Наградите самые достойные, на Ваш взгляд, сайты, укажите ссылку на них; -Обязательно сообщите победителям о награде.

    • Спасибо за награду! Но продолжать эстафету я не смогу. Это уже двенадцатая награда. Столько постов на эту тему на блоге и 120 ссылок с них – это не принесет пользы блогу. Считаю эту награду надо вручать только молодым блогам, чтобы стимулировать их развитие. Об этом я писал здесь. Прошу отнестись с пониманием.

  4. Олег, а ты не смотрел блог на ошибки в вебмастере гугла – вид в поиске – структурированные данные?

    У меня там показывает отсутствие разметки –
    Отсутствует: author
    Отсутствует: entry-title
    Отсутствует: updated

    Типа нет разметок hentry и hcard

    • Может глюк какой-то. У меня в этом пункте вообще пишет, что не обнаружены структурированные данные. Причем на нескольких сайтах. Хотя, когда ввожу URL в Инструмент проверки структурированных данных, то все отображается, как и раньше.

      • Ну струкурированные данные у тебя на блоге есть. Хотя бы разметка авторства, фотка же показывается в гугле. Кстати не вижу, где у тебя ссылка на профиль G+ и на каких страницах она стоит?

        • Посмотрел в выдаче, что-то не показал он мне фотку, хотя уже давно она показывается выборочно не во всех сниппетах. Разметка в кнопке Google+ в сайдбаре и на страницах записей почему-то в блоке All in One SEO прописывается, хотя в настройках плагина я это не указывал.

  5. Ага, вижу. А что там в All in One SEO за настройки по этому вопросу?

    • Да просто вставляешь ссылку на свой профиль в Google+ и она отображается в коде с атрибутом rel=”author”.

      • Сделал авторство через seo pack как ты сказал, картинку со ссылкой на профиль G+ в футере которая стояла раньше удалил. Ошибки остались

        Missing required field “entry-title”.
        Ошибка. Missing required field “updated”.
        Ошибка. Missing required hCard “author”.

        они там ниже показываются, у тебя точно их нет?

        • На этом блоге ошибок нет, а на другом сайте есть. Там они как-то относятся к hatom-feed. Не знаю, может из-за того, что там у меня нет ссылки на RSS ленту. Потому что на другом сайте с таким же шаблоном в шапке есть ссылка на feed (не Feedburner) и нет ни одной ошибки.
          Думаешь это на что-то влияет?

  6. Да в принципе разобрался, вроде исправил почти все ошибки разметки. Надо в index.php заменить класс h2 на другой и ещё пару строчек добавить в код. Но при этом в анонсах стал выводится второй раз – автор Антон. Надо ещё смотреть код далее.

    • Если полностью разберешься, пиши статью. Будет популярна.

      • Не думаю. Как я понял это особенность кода темы и появляется ошибка далеко не у всех. И исправлять в каждой теме нужно по своему. Если честно мне вообще надоело всю эту муть городить на блоге.

        • Ну надо же что-то писать :-).

          • Ну да. Тоже верно. А если блог не обновлять посещалка скинется? Надо копирайтера нанять.

          • Ну блог должен быть интересен именно как авторский проект. Когда можно задать вопрос и получить ответ. Просто можно снизить частоту публикаций, например, один раз в неделю, но регулярно. Посещаемость с поиска не должна снизиться, разве что с Закладок будут реже заходить. Но тут надо расставлять приоритеты, если освобождаемое время можно эффективнее потратить на другие проекты, то есть смысл.

  7. Да не, всё таки без обновления посещалка на блогах вроде падает сильно, насколько можно судить по посещаемости заброшенных блогов. Всё верно, надо другими проектами заниматься, блог это сам знаешь что. Я вот не так давно сделал сайт по курсу, так его агс съел.

  8. Если б все сами вылезали, то никто бы и не боялся. С гугла тоже почти ничего не было. Я короче понял чушь этот мануал и деньги зря выкинул. Ты зря ник этого говноеда исправил, он его отслеживает и может и сюда припереться, хотя без разницы в принципе.

  9. Да как хочешь. А ты что уже сделал сайт по его курсу?)

    • Нет, это я про сайт по марафону Пузата. Видимо все сайты, которые делают “по правилам” вызывают подозрение у Яндекса.

      • Ну а что пузат, у него совсем другая метода и сайты другие. На счёт правил верно, хотя я и старался от них отойти, не помогло.

        • Метода может и другая, но сайты тоже пачками под АГС прошлой весной уходили. Не знаю, как на осеннем марафоне, так как он дополнил его инфой по анти агс.

          • Ясно короче. Значит пузатовские раньше тоже уходили, ну что же, будем думать. У меня марафон пузата есть, но не могу себя заставить слушать столько часов эту муть. Не муть конечно, но и воды достаточно.

          • Мало того, тогда под фильтр попал сайт самого Пузата, правда не АГС, но трафик порезало сильно. Поэтому он потом проводил исследования, которые выдал в виде платного вебинара. Поэтому в осенью, возможно, таких проблем не было.

  10. А может были и осенью) Дело не в пузате конечно, а в яндексе.

  11. А как подтвердить блог (blogger) ?

  12. Очень полезная статейка, обязательно воспользуюсь советами автора.

Добавить комментарий