Как удалить category и tag из ссылок рубрик и меток WordPress

Как удалить category и tag из ссылок рубрик и меток WordPress Всем привет! Продолжаем оптимизировать ссылки WordPress. В прошлой статье я рассказал, как изменить русские названия рубрик и меток. Сегодня покажу, как удалить слова category и tag из ссылок рубрик и меток WordPress. Например, при открытии страницы архива определенной категории или метки, ссылки на моем блоге будут выглядеть так http://blogibiznes.ru/category/wordpress или http://blogibiznes.ru/tag/wordpress. С одной стороны, эти слова указывают на принадлежность к определенному разделу блога, с другой, их можно удалить и сделать ссылки короче, что хорошо для SEO.

Кстати, префиксы для рубрик и меток можно изменить и сделать, чтобы, например, вместо слов category и tag в URL-адресах выводились слова rubrika и metka. Сделать это можно в настройках постоянных ссылок (ЧПУ), о которых я писал здесь. В той статье я не упоминал об этом, так как считаю это лишним. Но, если Вам это интересно, то идете в админку блога в меню “Параметры” – “Постоянные ссылки” и вписываете нужные префиксы, как показано на рисунке ниже.

Изменение префиксов рубрик и меток в ссылках WordPress

Как удалить category и tag из URL-адресов рубрик и меток WordPress.

Сразу скажу, что на своем блоге я не использую произволные префиксы, поэтому у меня выводятся значения по умолчанию, то есть category и tag, как видно из примеров ссылок выше. Так же я не считаю нужным удалять эти префиксы:

  • Во-первых, одно лишнее слово в адресе не сильно удлиняет ссылку.
  • Во-вторых, обычно эти разделы закрыты от индексации и не имеет разницы, как выглядят их ссылки.
  • В-третьих, категория и метка могут иметь одинаковое название. Чтобы не было одинаковых ссылок, Вордпресс, в этом случае, добавит к адресу метки цифру.
  • В-четвертых, зачем создавать себе сложности? Я не считаю, что укорачивание ссылки на одно слово, оправдывается установкой дополнительных плагинов или правкой кода?

Конечно, это не просто слово, а как-бы лишний уровень. Возможно, это имеет какое-то значение при продаже ссылок в ссылочных биржах. Хотя не уверен, так как ссылками не торгую.

Если не убедил, и Вы все равно хотите удалить лишние слова из ссылок рубрик и меток WordPress, то читайте дальше. Я рассмотрю самые простые решения, с использованием плагинов. Проверено на версии WordPress 3.3.2.

Можно обойтись без плагинов, внеся некоторые изменения в файлы functions.php и .htaccess. Как это сделать, читайте здесь. Я лично эти способы не пробовал и за работоспособность не ручаюсь.

Плагин WP No Category Base для удаления слова category из ссылок рубрик.

Чтобы удалить слово category из URL-адресов рубрик, воспользуемся плагином WP No Category Base. Раньше этот плагин назывался именно так, но сейчас все ссылки на страницу его скачивания не работают. Искать его надо под новым названием WP No Category Base – WPML compatible или скачать на этой странице: http://wordpress.org/extend/plugins/no-category-base-wpml/.

Устанавливаем и активируем плагин. Кто не знает, как установить плагин WordPress, смотрим сюда.

Установка плагина Вордпресс WP No Category Base

WP No Category Base не требует никаких дополнительных настроек и не создает битых ссылок, так как самостоятельно делает 301 редирект со старых адресов на новые.

Плагин отлично справляется со своим главным предназначением и приводит ссылку на страницу категории к такому виду: было http://blogibiznes.ru/category/wordpress, стало http:// blogibiznes.ru/wordpress.

Плагин WP No Tags Base для удаления префикса tag из URL-адресов меток.

Этот плагин WordPress делает все точно так же, как и WP No Category Base, но только удаляет префикс tag из URL-адресов страниц меток.

Скачиваем плагин WP No Tags Base здесь: http://wordpress.org/extend/plugins/wp-no-tag-base/. Устанавливаем и активируем его.

Установка плагина WP No Tags Base для WordPress

Никаких настроек не требуется, перенаправление со старых адресов выполняется. Любуемся результатом: было http://blogibiznes.ru/tag/wordpress, стало http:// blogibiznes.ru/wordpress.

А Вы как думаете, стоит ли удалять category и tag из ссылок рубрик и меток WordPress? Пишите об этом в комментариях. До встречи на страницах blogibiznes.ru!

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:



Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 34 на “Как удалить category и tag из ссылок рубрик и меток WordPress”

  1. Александр Бобрин Ответить 25 Июнь, 2012 в 21:43

    Хм, у меня тут плагин, который код подсвечивает, после обновления WordPress перестал работать. А если этот поломается, что тогда?

  2. Санников Алексей Ответить 26 Июнь, 2012 в 4:31

    Учитывая, что большинство людей закрывает от индексации категории, метки, архивы и т.д., то эти плагины только бессмысленная трата времени и ресурсов хостинга. Да и своего времени тоже (на установку :-))

  3. Для общего понимания очень полезная статья.

  4. Весьма интересное мнение (по поводу не заморачиваться с категориями вообще) и убрать их из индексации…
    Тем более, что действительно в версии 3.4. комбинации некоторых плагинов (равно, как и доработанное руками) начинает работать некорректно…

  5. Интересная статья , узнал нечто новое о cms WordPress )))

  6. Не могу определиться нужны они или нет. По идеи нужны, так как создают видимость уникальности. Но и при некоректной работе могут серьёзно усложнить индексацию…

  7. Спасибо. Статья помогла, без них гораздо лучше.

  8. Ребята поставте просто точку в настройках ЧПУ. У меня работает.

    • Потом она будет в URL отображаться? По моему, не совсем корректный вариант, хотя работать будет.

  9. “Во-вторых, обычно эти разделы закрыты от индексации и не имеет разницы, как выглядят их ссылки.” – обычно не закрыты. И для перелинковки проще, и для тех, кто ссылки продает – тоже лучше.

    • Знаю, что в настройках All in One Seo Pack у 90% блогов на WordPress закрыты теги и категории, хотя у меня категории индексируются. Этот запрет еще часто дублируется в robots.txt, теги так точно. Делают это, в основном, чтобы не дублировался контент. Никаких плюсов для перелинковки тут не вижу, а тем, кто продает временные ссылки, виднее.
      Кстати, ссылка на Ваш сайт не рабочая, я ее удалил.

  10. Александр Борисов Ответить 22 Апр, 2014 в 2:07

    Что-то не работает плагин, и редиректов он не делает, хотя вроде как совместим с 3.9.

    • Саша, только что специально проверил на 3.9. Установил из админки через поиск – все работает. Может с темой могут быть конфликты или с другими плагинами. Пробовал на стандартном шаблоне twentyten.

      • Александр Борисов Ответить 22 Апр, 2014 в 23:14

        Олег может я вообще пытаюсь сделать не то что надо? )))

        В общем мне надо убрать в ссылке (пример – http: //isif-life.ru/poleznye-programmy/rss-fast-luchaya-rss-chitalka-wordpress-blogov.html) poleznye-programmy, чтобы осталось так http: //isif-life.ru/rss-fast-luchaya-rss-chitalka-wordpress-blogov.html

        Может я не то хочу? А то все пишут про category

        • Я понял, ты хочешь сократить ссылку, чтобы не выводилось название категории. Этот плагин для другого, он убирает слово category только на странице самой рубрики. Чтобы сделать то, что ты хочешь, надо изменить постоянные ссылки, прописав только /%postname%.html. Но в твоем случае (уже много страниц и устоявшиеся позиции) я бы этого не делал. Надо будет отдельно настраивать редиректы и во время переиндексации возможна потеря позиций и трафика. Потом вернется, но на какой уровень точно не известно. А чем мешают рубрики? Иногда это полезно, как дополнительные ключевые слова в URL.

          • Александр Борисов 23 Апр, 2014 в 15:26

            Ааа… теперь понял, значит не то.

            url адреса пока менять не буду, но вообще желательно конечно!

          • Тут надо все хорошо взвесить. Хорошо это делать сразу, а потом уже лучше не трогать.

  11. Спасибо за статью, Олег! Не убрала название категорий из постоянных ссылок сразу при создании блога, хотя в школе Старт-Ап, где начинала учиться созданию и продвижению сайта и был урок зачем и как убрать ((( – почему то упустила эту важную информацию из огромного потока новой. Теперь буду успокаивать себя Вашими словами “А чем мешают рубрики? Иногда это полезно, как дополнительные ключевые слова в URL.” и “Хорошо это делать сразу, а потом уже лучше не трогать.” Просто у меня длинные названия категорий – надо будет для новых статей сделать короткие названия категорий. С уважением. Успехов и всех благ Вам, Олег.

    • Категории никак не мешают, но вот их названия в URL лучше делать короче – 1-2 слова без предлогов. Советую убрать виджет “Мета”. Еще я бы эту птичку убрал, но может детям это нравится :-) .

      • Понятно. Спасибо, Олег! А какой минус от птички? Очень большой? ) Да она нравится и деткам и родителям )

        • Да минус чисто визуальный, но для детей как раз наоборот. Возможно для такой аудитории это оправдано. Просто эта птичка постоянно садится туда, где читаешь и мешает. Когда это происходит слишком часто, то начинает раздражать и закрываешь страницу.

          По птичке можно сразу определить, кто делал сайт в Старт Ап :-) .

  12. Да, Олег, я Стартаповка) А птичка покоя не даст, но некоторым птичка составляет теплую компанию) А Старт Апу очень благодарна за культуру преподавания и профессионализм в то время, когда я начинала свое новое хобби – создание сайта) – эта школа с моей педагогической точки зрения была мне очень комфортна и понятна. Еще раз благодарю за советы!

  13. У многих блогеров ссылки очень огромные из-за больших названий статей, и они отлично отображаются в поисковиках, так что влияет длина на seo еще под вопросом.

    • В поисковиках и ссылки без ЧПУ отображаются. Но кто знает, какой плюс был бы при нормальных URL. А насчет длины Мэтт Каттс говорил, что лучше не делать более 5 слов. Не буду искать где он это сказал, но думаю ему можно верить.

  14. Я стараюсь ссылки делать покороче! Но Думаю для seo, размер длины символов в ссылке не имеет значения.

    Если я ошибаюсь, напишите!

  15. И как движок поймет что такая ссылка /wordpress это категория, либо наоборот тэг? Мое мнение – это доведение до абсурда. Движок будет работать намного быстрее, если перед категорией будет, например, /cat/, а перед продуктом /product, так как ему не надо будет перебирать таблицы с поиском url, чтобы понять в какой контроллер обращаться. Поправьте, если я не прав.

  16. Самуил Каценелинбоген Ответить 27 Ноя, 2015 в 17:37

    Что-то не пойму я вас, уважаемый. Пишете, менять не надо, сами для этого дела про плагин рассказываете, беднягу Борисова в заблуждение ввели.

    Вот у вас url
    _http://blogibiznes.ru/kak-udalit-category-tag-ssyilok-wordpress.html

    а вот его путь, указанный хлебными крошками:
    _http://blogibiznes.ru/kak-udalit-category-tag-ssyilok-wordpress.html

    Вот у вас люди и спрашивают, как сделать такой же короткий url в выдаче, без указания категории.

    • Уважаемый, Самуил! Как раз в ответе Борисову я и сказал, как это сделать. Надо при настройке ЧПУ не писать /%category%/.

  17. >Как раз в ответе Борисову я и сказал, как это сделать. Надо при настройке ЧПУ не писать /%category%/.

    Надеюсь, правильно Вас поняла:
    Чтобы убрать категорию из названия, не надо устанавливать плагин. Достаточно убрать /%category%/ ?

    • Марина, если Вы хотите, чтобы в URL поста не было указания категории, а сразу после домена шло название статьи, то да, поняли правильно. Это решается настройкой постоянных ссылок (ЧПУ).

      В данном посте речь совсем о другом, как убрать надпись “category” из адреса самой категории, а не отдельной записи.

      Вам бы советовал перевести все URL на сайте на латиницу, а то некоторые адреса включают в себя кириллицу.

Добавить комментарий