Оптимизация ссылок категорий и тегов WordPress

Оптимизация ссылок WordPressЗдравствуйте, друзья! Эта статья посвящена в какой-то степени внутренней оптимизации блога, а именно оптимизации ссылок категорий WordPress. Если точнее, то я расскажу, как изменить русские названия рубрик (категорий) и меток (ярлыков, тегов) в ссылках на английские. Если еще точнее, то на латинские или в транслит. В принципе, в этом нет ничего сложного и большинству давно известно. Но, как показывает практика, у многих начинающих блоггеров с этим проблемы. Поэтому эта статья, прежде всего, для них.

Для начала напомню, что не стоит допускать любое наличие русских букв в URL страницы. Для поисковиков особой разницы нет, они понимают оба варианта. В адресной строке браузера, возможно, это тоже выглядит привлекательно. Стоит сказать, что и Википедия использует русские названия в ссылках. Но при копировании такой ссылки и вставки в текст, появляется множество непонятных символов и это не совсем удобно.

Подробнее об оптимизации ссылок блога я писал в статье о настройке постоянных ссылок (ЧПУ) WordPress. Советую прочитать.

Как видно из той статьи, вопрос с кириллическими символами решается установкой плагина Cyr-To-Lat. Откуда тогда проблемы? Немного предыстории.

На днях, ради интереса, посетил заключительный вебинар бесплатного курса StartUp по созданию сайтов. Многим эта школа интернет-бизнеса хорошо известна. Я уже писал о ней здесь и сам был участником разных ее тренингов, в том числе и платных.

Итак, попал я на концовку вебинара, где выбирали лучший сайт по итогам обучения и вручали призы. Должен сказать, что сайты, сделанные новичками за три недели, выглядели солидно. Но, к сожалению, я снова нашел на некоторых из них ошибку в индексации. А авторы сайтов наверное удивляются, почему в индексе только главная страница блога? И тут, даже выполняй все правила продвижения сайта под Пингвином, если не исправить, то индексации не будет.

По возможности, я сообщаю авторам об ошибке, когда нахожу ее на их сайтах. Они настраивают постоянные ссылки и меняют русские символы на латинские с помощью плагина Cyr-To-Lat. Но, тем не менее, часто названия категорий остаются на русском и мне задают один и тот же вопрос: как изменить русские названия рубрик на английские? И вот после этого вебинара, увидев, что ситуация не меняется, я решил дать ответ на этот вопрос в этой статье.

Оптимизация ссылок WordPress – как изменить русские названия рубрик (категорий) и меток (тегов) WordPress

Бывает, что названия категорий в адресах ссылок выглядят, например, так: http://blogibiznes.ru/category/плагины, где “плагины” – это название рубрики на русском языке. Оптимизируем ссылку, то есть сделаем ее полностью на английском.

Идем в админку блога WordPress в меню “Записи” – “Рубрики“. Справа видим список всех категорий блога. Нас интересует колонка “Ссылка” (может называться “Ярлык“). Находим название рубрики на русском и жмем кнопку “Быстрое редактирование” или “Редактировать“.

Как изменить русские названия рубрик

Меняем в поле “Ссылка” русское название категории на английское и жмем “Обновить рубрику“. Если хотите изменить название рубрики, которое отображается в меню блога, то сделайте это в поле “Имя“.

Изменение названий категорий

Вот и все. Теперь наша ссылка максимально оптимизирована и будет выглядеть так: http://blogibiznes.ru/category/plaginyi.

Подобным образом, при необходимости, можно поменять названия меток (тегов, ярлыков). Для этого идем в меню “Записи” – “Метки” и делаем все по аналогии.

Для изменения русских названий рубрик и меток можно воспользоваться их переводом на английский или в транслит. Лично я советую второй способ, так как поисковики отлично понимают транслитерацию и будут ранжировать ее выше, чем перевод. Исключение можно сделать для слов, более известных и употребляемых именно на английском языке. Например, название известных брендов. Вместо Кока-Кола, лучше написать coca-cola, чем koka-kola.

Для транслитерации можно использовать онлайн-сервис www.translit.ru. Я лично пользуюсь программой Punto Switcher. Это автоматический переключатель раскладки клавиатуры от Яндекса. Так как, при транслитерации некоторые слова в разных программах переводятся по разному, то я решил довериться Яндексу. Ему виднее, как правильно.

Для этого копируем нужное слово в буфер обмена и щелкаем правой кнопкой мыши по значку Punto Switcher в трее. Выбираем пункт “Буфер обмена” – “Транслитерировать“.

Транслитерация в программе Punto Switcher

Откроется окно с результатом. Копируете слово и вставляете вместо русского названия рубрики.

Изменение названия рубрики с помощью Punto Switcher

Многим еще не нравится, что в URL архивов категорий и меток присутствуют надписи category и tag. Их можно убрать и сделать ссылки еще короче, то есть более оптимизированными. Хотя вопрос этот достаточно спорный. Стоит ли удалять слова category и tag в ссылках? Нужна ли такая оптимизация ссылок WordPress? Об этом в следующей статье. А также читайте, как правильно прописать url web-страницы, чтобы получить преимущество в ранжировании. Подписывайтесь на обновления блога blogibiznes.ru, чтобы не пропустить. Всем пока!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 24 на “Оптимизация ссылок категорий и тегов WordPress”

  1. Хорошая статья! Сам в свое время этим способом воспользовался. Удачи и творческих успехов!

  2. Спасибо, Олег, за очередную полезную информацию. Я когда новый сайт делала, учла все Ваши рекомендации по настройке ЧПУ. Осталась одна незадача. Не знаю, где найти эту злосчастную открытую ссылку на Вордпресс. :)

    • Эта ссылка в виджете Мета. Можно ее удалить, но лучше убрать весь виджет, в нем нет никакого толка.

  3. Сама учусь в школе Старт ап, такая информация, как ваша, мне всегда интересна.

  4. Здравствуйте, Олег! Большое спасибо, за информацию, которой вы делитесь, я новичок, нашла на вашем сайте много полезной для себя информации, написанной понятно и доходчиво. Желаю процветания и благополучия вам и вашему сайту!

  5. Спасибо за очень полезную статью.

  6. Много интересного узнала. Спасибо!

  7. А зачем это надо, для лучшей индексации, что ли. А если такая рубрика создана уже давно, есть ли смысл менять ссылку.

  8. Индексация тут не причем. Поисковики индексируют любые ссылки. Просто, как-то не эстетично, все на латинице, а одно слово на кириллице.
    Обычно рубрики закрыты от индексации и вряд ли на них закупались ссылки. Так что, думаю, замена ничем не навредит.

  9. Александр Ризун Ответить 05 Июль, 2012 в 11:25

    Олег, спасибо за статью! Написано коротко и понятно. А адрес конечно нужно менять на латиницу, не все браузеры открывают адреса с русскими шрифтами. Кроме того, при копировании и вставке получается абракадабра.

  10. Здравствуйте, а я тоже в школе Стартап училась, учителя классные. Случайно к вам зашла, буду изучать, сразу очень много информации и для меня сложно понять. Подписалась на обновления.

  11. Полезная информация спасибо, я еще только учусь, и пытаюсь для себя познавать все новое. Вы очень доступно пишите, очень радует.

  12. Я в школе Стартап учился ))) Добавляйтесь в друзья =))

  13. Олег, благодарю за помощь! Я искала плагин Cyr-To-Lat и нашла у вас как его установить, все оказалось очень легко. После установки ссылки изменились, кроме 2-х в рубриках. С этим тоже справилась легко, все подробно и понятно здесь сказано. Я тоже училась в Стартап.

  14. Геннадий Карпинский Ответить 30 Дек, 2012 в 15:56

    Можно ли поменять название категорий, описание блога, подстраиваясь под ново созданное семантическое ядро?

    • Поменять нужно, если ядро изменилось или дополнилось. С описанием проблем нет, а вот рубрики… Если только названия, то ничего, а если меняется структура (удаляются/добавляются рубрики, перемещаются в подкатегории), то надо смотреть, чтобы не было потом битых ссылок. И при переименовании рубрики ее URL не меняйте.

  15. Ты бы хоть поиск по сайту сделал, хотел в тематичной статье коммент написать, но что-то ничего похожего не нашёл. Ты, как прошедший курс Пузата, знаешь про правильное распределения веса на сайте. Согласно page weight у меня на морде блога и в категориях вес 20, а на страницах статей всего по единице, может как-то можно поменять ситуацию и нужно ли это? Может убрать из сайдбара виджет с рубриками и все остальные виджеты, типа популярных статей? Или может прописать для рубрик noindex?

    • Я тебе на почту скину адресок сайта, где все сделано по советам Пузата. Глянешь, поймешь, что и как закрыть. Рубрики и статьи убирать не надо, просто закрываешь в nofollow, кроме главной. Для Page Weight это прокатит, хотя, если подумать, то вес же все равно уходит.

      Поиск надо бы сделать, а то этот и поиском не назовешь. Но так мне тут много чего надо.

  16. Я вот думаю в этом весе вообще есть смысл или нет и стоит ли с этим заморачиваться. Ты сам то как думаешь?

    • Все умные сеошники толкуют, что распределение веса играет роль. А как оно на самом деле, кто его знает. Хотя, если лишних ссылок 20-30 со страниц убрать, то будет лучше, с точки зрения веса. А со стороны удобства для людей вряд ли. Те же Популярные записи, по ним же могут переходить и задержаться на сайте, что уже пойдет в плюс. В общем, на блоге я бы не заморачивался. А вот, если продвигать коммерческий сайт, то можно подумать.

  17. Ну это понятно. Спасибо.

Добавить комментарий