10 правил оптимизации URL адресов страниц при публикации поста

Как прописать правильный URL адрес web-страницыВсем привет! Внешняя оптимизация сайта, путем закупки бэклинков, это дорого, не всегда эффективно, а порой опасно. После того, как Гугл ужесточил борьбу с продажными ссылками, а Яндекс и вовсе пытается их отключить, многие видят выход в накрутке поведенческих факторов. Но это не выход. Яндекс прямо заявил, что будет беспощадно наказывать за такие попытки повлиять на результаты выдачи. Таким образом, самым действенным и надежным способом продвижения сайта в поисковых системах была и остается внутренняя оптимизация. И тема сегодняшней статьи на blogibiznes.ru — оптимизация отдельных web-страниц, а точнее, их URL адресов.

Ну в самом деле, все начинающие блоггеры знают, что надо правильно отформатировать текст поста и распределить ключевые слова, грамотно прописать Title и Description. Это описано на каждом втором SEO-блоге, причем не всегда верно. Даже про внутреннюю перелинковку и релевантность многие осведомлены. А вот составить правильный URL адрес страницы могут не многие. Кто-то скажет, что это уже мелочи и, например, WordPress сам умеет формировать урлы. Позвольте не согласиться, URL-факторы очень даже влияют на релевантность страницы и ее ранжирование в результатах поиска. Поэтому я покажу, как изменить URL адрес, который нам любезно подсунул Вордпресс, и выжать максимум в плане SEO.

Что такое URL адрес сайта или web-страницы? Если обратиться к Википедии, то URL (Uniform Resource Locator) — это Единый Указатель Ресурсов. Проще говоря, это некий стандарт записи адреса интернет-ресурса, в нашем случае, веб-страницы.

Обычно он начинается с протокола передачи данных http://. Далее следует хост, в виде имени домена, и URL-путь до конечной странички, включающий в себя папки и подпапки, в виде рубрик. Посмотреть URL веб-страницы можно в адресной строке браузера, и выглядит он примерно так:

Как посмотреть url страницы сайта

Чем длиннее путь, тем больший уровень вложенности имеет целевая страница, и тем сложнее ее продвигать. Значит, надо чтобы оптимизированный URL был небольшой длины. Подробнее об этом я расскажу ниже. А пока вернемся к Вордпресс.

Как оптимизировать URL страницы на блоге WordPress

Во-первых, обязательно надо настроить ЧПУ (человекопонятные url) и перевести все ссылки с кириллицы на латиницу при помощи плагина Cyr-To-Lat. Как и зачем это делать, читаем здесь http://blogibiznes.ru/nastroyka-postoyannyih-ssyilok-chpu-wordpress-plagin-cyr-to-lat.html. Я лишь уточню для тех, кто этого еще не сделал, что правильно настроенная логическая структура ЧПУ ясно дает понять посетителю, где он находится и куда попадет при клике по ссылке. Пример смотрите выше. Кто не в курсе, обязательно прочитайте ту статью, а потом возвращайтесь, иначе дальше будет не совсем понятно.

Во-вторых, поработаем с категориями и тегами. Если вы продвигаете такие страницы, то удаляем слова category и tag из ссылок рубрик и меток. Так мы укоротим URL и избавимся от ничего не значащих слов. Далее, если есть необходимость, меняем русские буквы в URL рубрик и меток латинскими.

Итак, после этих действий ЧПУ на блоге полностью настроены и можно смело публиковать посты. По умолчанию, Вордпресс генерирует адрес поста из заголовка статьи. В большинстве случаев нам потребуется заменить такой урл более правильным с точки зрения seo-оптимизации. Сделать это не сложно, но надо придерживаться некоторых правил.

Правила оптимизации урлов сайта

1. URL страницы должен содержать ключевые слова. Он отображается под сниппетом в поисковой выдаче и ключи в нем подсвечивается жирным шрифтом. Это в случае, если настроены ЧПУ и ссылка не выглядит набором никому непонятных символов.

Ключевые слова в url выделяются жирным

Что касается имени домена, то в нем тоже желательно использовать главное ключевое слово для сайта. Это еще продолжает работать, хотя уже не так как раньше. Главное не спамить. Вот так нормально: mir-auto.com, а так делать не надо: kupit-avto-v-moskve-nedorogo.ru.

Кейворд в url главной страницы сайта

Кстати, в 2014 году появилось 638 новых доменов верхнего уровня с очень “вкусными” названиями. Например, можно создать сайт SEO.GURU или зарегистрировать домен КУРСЫ.ОНЛАЙН. А как вам такое для арбитражников — tanki.online (пока свободно). Некоторые зоны уже доступны для регистрации, на другие пока можно сделать предварительный заказ. Не знаю, как они будут в плане продвижения, но для брендирования самое то.

2. Веб-адрес должен состоять из 3–5 слов. Максимальная длина URL не ограничивается современными браузерами, они нормально воспринимают адреса, содержащие даже тысячи знаков. Но вот для SEO лучше, чтобы ссылка была покороче. Как сказал Мэтт Каттс (руководитель группы по борьбе с web-спамом в Гугл), если будет больше 5 слов, то вес ключевиков в глазах Google будет снижен. К тому же, длинные ссылки обрезаются при показе в выдаче, что может снизить кликабельность сниппета.

3. Не используйте большую вложенность в адресах. Чем дальше страница от Главной, тем меньший вес имеют ее ключевые слова в url. Большое количество подкатегорий может выглядеть спамно: телевизоры.ру/телевизоры/led-телевизоры/led-телевизоры-самсунг/телевизор-самсунг-модель/. За избыток кеев можно получить санкции от поисковиков.

Чтобы не было такой проблемы, я настроил постоянные ссылки по схеме /%postname%.html вместо /%category%/%postname%.html. Конечно, такой адрес не будет выглядеть, как “хлебные крошки”, когда легко можно попасть в нужный раздел, удалив часть ссылки справа. Но зато я вижу здесь ряд преимуществ:

  • короткий url и максимальная концентрация веса на ключевом слове;
  • такую ссылку не надо укорачивать, чтобы разместить в социальных сетях, например, в Твиттер;
  • легче запомнить и продиктовать;
  • если надо изменить структуру сайта, то можно спокойно перенести записи в другие рубрики, не создавая битых ссылок.

4. Делайте окончание с расширением .html. Хотя это не играет роли для поисковиков, но дает понять, что дальше идти некуда и выглядит привычно.

5. Для разделения слов лучше использовать дефис (-), чем подчеркивание (_). Раньше так рекомендовал Google. Хотя сейчас, по словам того же Каттса, поисковик одинаково воспринимает эти разделители, но ведь есть еще Яндекс и Mail.ru :-).

6. Все буквы в URL должны быть написаны в нижнем регистре.

7. Перевод, транслит или кириллица в URL? Яндекс и Гугл отлично понимают любую структуру. Что же использовать? Русские буквы я отметаю сразу, так как такие адреса будут слишком громоздкими и непонятными при копировании. Транслит или перевод? Лично я использую транслитерацию, но и тут не все однозначно, ведь существуют разные стандарты. Поэтому, надо смотреть у конкурентов в выдаче, где сами поисковики подсвечивают правильные URL адреса.

8. Используйте только латинские буквы, цифры, дефис и нижнее подчеркивание. Не используйте специальные символы, русские буквы и пробел в url. Не нужно писать предлоги, союзы и другие стоп-слова.

9. Веб-страница должна быть доступна только по одному адресу. Поэтому, если движок генерирует дубли, типа, replytocom в WordPress, то надо закрывать их от индексации и использовать тег rel=”canonical” для указания поисковому боту канонической страницы.

10. Ключевики в ЧПУ учитываются поисковыми системами и влияют на релевантность страниц. То есть, если вы хотите соблюдать какой-то процент тошноты и планируете разместить на странице 3 кейворда, то ключевое слово в URL будет четвертым и может привести к переспаму. Будьте внимательны!

Вот, кстати, наглядный пример влияния кея в урле на ранжирование.

Влияние ключевых слов в url web-страницы на ранжирование сайтов в выдаче

Первые места по запросу “реплитоком” занимают сайты, у которых этот ключ встречается только в url, причем на латинице. На самой странице, естественно, такого слова нет ни в каком виде и написано вообще не об этом. А попали эти дубли в индекс, видимо, только потому, что ни у одного сайта не прописан запрет в robots.txt, так как тег canonical в наличии. Причем, как первый сайт попал в выдачу, вообще непонятка — у него в коде прописано noindex, nofollow.

Запрет индексации страницы в мета robots

Может Яндекс глюканул? Так как это явно не тот ответ, который хотел получить пользователь на свой вопрос. Тем более что на SEO-блогах полно оптимизированных статей на эту тему. Ну да ладно, оставим качество поиска на совести “зеркала Рунета”.

Как изменить URL адрес страницы вашего сайта WordPress

При публикации поста в редакторе под полем для заголовка записи отображается “Постоянная ссылка“, где можно найти url адрес текущей страницы.

Где найти url адрес страницы в WordPress

Нажимаем рядом кнопку “Изменить” и вписываем нужный нам урл. Обычно для этой цели подходит Title, если он правильно составлен. Можно прописать любой текст на русском языке, следуя правилам выше, и нажать “OK“.

Как изменить url адрес на блоге Вордпресс

Получаем новый урл страницы.

Как прописать url адрес в Вордпресс

Далее, при необходимости, замените некоторые символы, если вы видите, что полученная транслитерация не будет подсвечиваться в выдаче Яндекса или Google. В зависимости от того, под какой поисковик вы продвигаете сайт. Возможно, потребуется не транслит, а перевод. Тогда просто скопируйте нужный текст в поиске и вставьте вместо старой ссылки. Не забудьте сохранить изменения.

Важно! При редактировании уже существующего url, появится битая ссылка и надо будет настроить 301 редирект со старой страницы на новую.

 
Поэтому, сто раз подумайте, стоит ли игра свеч. Продумывайте структуру постоянных ссылок ЧПУ сайта и url адреса web-страниц заранее, чтобы потом не создавать себе проблем, которые неизбежно приведут к временному проседанию позиций в поиске.

Видео-урок по seo-оптимизации URL для Joomla


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 53 на “10 правил оптимизации URL адресов страниц при публикации поста”

  1. Учишься, учишься, а сколько еще “открытий чудных”!

  2. Влияние УРЛа многие отрицают, но на конкурсе “Умное продвижения”, я явно увидел, что влияние есть. Конечно, не то чтобы сильное, но есть.
    А так, я порой ссылки укорачиваю, чтобы визуально была понятна и видна. А про 5 слов не знал, спасибо!

    • Так оно и не может быть сильным. Это всего лишь плюс одно ключевое слово, которого может и не быть :-) .

  3. Про распределение ключевых слов по посту можно поподробнее? А то мы не совсем понимаем в этом.

    • Шутник :-) . Но если коротко для тех, кому интересно, то смотрите, как у конкурентов по ТОПу. А точной формулы сейчас никто не даст, каждый ключ индивидуален. Иногда можно быть на первом месте вообще без кея в тексте, пример выше :-) .

      • Да я и не шутил в общем-то. Просто думал на что-то конкретное намекаешь. Ну а так да, каждый ключ требует индивидуального подхода, однако я в этом ни буб бум. Думал, может ты прояснишь.

        • Так я тоже ни бум бум, иначе бы уже открыл Школу. Это только компетентные сотрудники ПС знают, и то мы ничего не поймем, если они даже расскажут.

  4. Очень серьезная тема. Тоже хочется привести пословицу: “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”, придется решать и такую задачу.

  5. Любопытно, а что лучше? Написание урла латиницей или же сокращенная ссылка, которую может давать сам wordpress?

  6. Надо же, тоже думала, что все про оптимизацию статей знаю, а про ссылки никогда и не заморачивалась, спасибо, учту!

    • Не стоит думать, что это прямая дорога в топ, но какое-то преимущество перед неоптимизированными конкурентами даст.

  7. Действительно серьезная тема! Благодарю за то, что так складно все объяснили! Твит и гугл от меня как всегда!

  8. Олег, информация для меня стала открытием. Нигде не встречала о том, как формировать урлы. Все мои url идут из заголовка, title с ключевым словом только во вкладке, вложенность также всегда ставила только подрубрику. Исправлять, наверное, смысла нет, получу битые ссылки, но и с такими моими url вроде бы поисковики неплохо ставят статьи. Вообщем, хотелось бы, чтобы ты мне посоветовал, что тогда предпринять? Сейчас постараюсь все твои рекомендации принять к действию. Я в заголовок обязательно включала ключевое слово, стараясь делать его интересным, склоняла его, заголовки все, конечно, длинные. Про пять слов тоже не знала в url.

    • Многие сайты и без ЧПУ неплохо себя чувствуют, но кто знает, как бы было с ними. Ничего менять сейчас не советую, но на новых страницах делайте адреса покороче, удаляя шумовые слова.

  9. И я о том же, может быть было лучше с чпу, менять не буду, а то сделаю хуже. Уже боролась с битыми ссылками раньше, по незнанию меняла названия. Потом мне делали редирект, я в этом толком не понимаю, как правильно делать. Теперь начну жить по-новому, буду писать правильно url.

    • Так у Вас все нормально, ЧПУ настроены, просто структура с рубриками. Это нормально, не стоит беспокоиться.

  10. Приветствую! Такой вопрос: а ключевое слово в URL насколько сильно влияет при продвижении статьи, не в курсе?

  11. Что ни день, то новые открытия – столько еще не изученного.

  12. rel=”canonical”, скажите пожалуйста, а где можно подробнее почитать, об этой функции?

    • Советую не забивать себе голову, с этим прекрасно справляется плагин All in One SEO Pack. А почитать можно, например, здесь _http://help.yandex.ru/webmaster/controlling-robot/html.xml#canonical

  13. Вот у меня длинные урлы. Даже подрубрики есть. Start UP сразу не показал, как правильно, вот и получились длинные урлы.
    Многие говорят, что нужно удалять название категорий. Но я не знаю, это ведь, во-первых поисковик будет знать, в каком каталоге (рубрике) лежит запись. Во-вторых, ключевые слова в рубриках тоже учитываются и выводятся жирным при выдаче. Поэтому, думаю, что название категорий в статье полезно. Неважно, что длинный урл. Лучше название постоянную ссылку укоротить.
    А сейчас WordPress вроде сам автоматом прописывает редирект при изменении постоянной ссылки в редакторе. На одном блоге пару ссылок укоротил и нормально. Редирект работает и ничего не нужно самому прописывать.

    • Мне адреса менять не приходилось, но не думаю, что WordPress прописывает редиректы. При изменении URL, он просто заменяет его на всем блоге. Попробуй перейти по старой ссылке, введя ее в адресную строку браузера. Если перекинет на новый адрес, тогда все работает.

      • Все работает! Сократил ссылку в админке. После ввел старый адрес, и сразу перекинула на новый сокращенный. Никаких ошибок не было. Так что все норм!

  14. Никогда не понимал, когда люди оставляют свои УРЛы с кракозябрами или кириллицей, когда домен не на кириллице. Это же даже выглядит ужасно, а о SEO тут и речи не может никакой идти.

  15. Здравствуйте, Олег. Хочу Вас спросить, у меня на сайте рост числа ошибок категории “Не найдено”. В панели Гугл Вебмастер в ошибках сканирования выдаются такие данные: %D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/privet-mir.html
    404
    09.06.14

    2
    zdorove/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%
    D1%80%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%
    404
    03.06.14

    3
    tw/products/hot_products_list.php
    404
    28.04.14

    Может Вы сможете мне подсказать с чем это связано и как исправить ситуацию?

    • Если на сайте нет битых ссылок, то не обращайте внимания.
      Первая ссылка – это страница “Привет мир”, которая появляется при установке Вордпресс. Наверняка Вы ее уже удалили, а Google помнит, но со временем забудет. Вторая тоже что-то подобное с названием категории на кириллице. PHP-страницы – это смотрите сами, есть что-то подобное на сайте? Если нет, то забудьте, со временем они исчезнут из ошибок или можно самой удалить.

  16. Олег, спасибо Вам за ответ. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно проверить сайт на наличие битых ссылок и удалить их? Не хочу проблем с фильтрами.

    • Анжелика, проще всего установить плагин Broken Link Checker. Активировать его периодически, например, раз в месяц, чистить ссылки, а потом отключать. Не надо бегать по всему сайту, прямо из админки можно видеть все битые ссылки, удалять, редактировать или помечать, как исправленные.

  17. Олег, спасибо. Именно так я и сделаю. Поставлю плагин и почищу сайт от битых ссылок.

  18. Здравствуйте.
    Как реализовать технически на WordPress, чтобы на все страницы Urlы были вторым уровнем, а хлебные крошки показывали, что страница в глубоком вложении?
    Заранее благодарен! Роман.
    P.S. Очень нужен ответ. Спасибо.

    • Возьмите, к примеру, мою страницу _http://blogibiznes.ru/open-source-imagecms.html

      По URL она второго уровня, а в структуре сайта очень глубоко. Для этого делайте сколько угодно подрубрик и помещайте туда статью, а при настройке ЧПУ используйте конструкцию /%postname%.html

  19. Спасиб)- это именно то, что мне нужно)– сегодня переделываю все УРЛЫ)

  20. Олег не подскажите- как сделать окончание с расширением html?

    • Денис, это делается в настройках постоянных ссылок. Но я не советую сейчас это менять, иначе все ссылки придется редиректить, а смысла в этом нет. Что с html, что без, разницы для продвижения нет, тут только внешнее отличие. Некоторые, наоборот, советуют без окончания ссылки делать.

      • Спасиб) – не буду лезть, а то вчера я поддался какой-то панике – метался во все стороны, возможно, делал то, чего не стоит, но зато хорошо, что все короткие урлы сделал) Может быть я зря подправлял свои топовые статьи, просто уже не могу понять, чем отличается моя статья от статьи конкурентов. Сегодня постараюсь это выяснить) Но лан – скоро увижу)

        • Если статьи на хороших позициях, то не надо было трогать. Изменения url не даст значительных бонусов, а конкуренты могут быть в ТОПе по разным причинам. Например, возраст, ссылочная масса лучше, поведенческие и т.д.

  21. Чтож не объяснил людям как 301 редирект делать? А то щас наизменяют урлы и привет.

    • Это уже тема другой статьи. Вообще, без сильной необходимости лучше урлы не менять. Лучше сразу их настраивать правильно.

  22. Олег, согласно логике вашей статьи URL категорий лучше сделать в виде:
    site.ru/chasy/chasy-roleks/ или в виде
    site.ru/chasy/roleks/
    То есть, при условии что продвигается категория, какой из вариантов более правильный и не спамный?

  23. Добрый день!

    Спасибо за интересную статью. Вы не подскажите, как можно сократить url сайта на WordPress?

  24. Спасибо за публикацию автору. Урлы дело тонкое, особенно когда продвигаешь запись по низкочастотному запросу. С уважением.

  25. Добрый день!

    Какой домен к примеру лучше sadovii-instrument или sadoviiinstrument?

    Спасибо.

    • Обычно, чем короче, тем лучше. Раньше советовали не ставить дефисы в названии домена, но не думаю, что это как-то повлияет на ранжирование. Но я бы выбрал первый вариант. Во-первых, так три буквы “i” не сливаются и легче прочитать. Во-вторых, Яндекс в первом случае при вводе названия в поиске показывает подсказки “садовый инструмент”, в во втором не показывает. Гуглу все равно.

  26. Спасибо.
    Мне актуально для google. A sadoviiinstrument был взят для примера и, как потом выяснилось, не совсем удачного, так как 3 буквы и :)

    • Я об этом и говорил. Так что можно и без дефиса, главное, чтобы Гугл понимал и показывал релевантные ответы на русском.

Добавить комментарий