Uptimus поможет найти и исправить ошибки оптимизации сайта

Анализ сайта на ошибки онлайнЧтобы получать трафик из Google и Яндекса, не обязательно вникать в тонкости SEO. Во всяком случае, так заявляют создатели Uptimus – первого игрового сервиса по продвижению сайтов. И действительно, чтобы сделать первый шаг к высотам ТОПа, надо всего лишь найти и исправить ошибки на сайте или блоге. А дальше регулярная публикация полезного контента по правильно подобранным поисковым запросам сделают свое дело.

Стоимость профессионального SEO аудита может быть весьма существенной и не каждому по карману. К счастью, существует множество сервисов, которые позволяют проверить сайт на ошибки онлайн. У них могут быть некоторые ограничения по количеству сайтов или числу сканируемых страниц, но за небольшую плату доступен полный функционал. Правда в полученных отчетах людям, далеким от SEO, разобраться будет не просто. Вот как раз для таких я рекомендую сервис Аптимус. Это просто, понятно и весело! К тому же, там нет никаких ограничений и все бесплатно.

Что может Uptimus?

  • Находит проблемы, которые мешают продвижению веб-ресурса.
  • Показывает конкурентов, забирающих ваших потенциальных посетителей.
  • Определяет позиции по списку запросов и делает прогноз трафика по ним.
  • Дает конкретные рекомендации по исправлению ошибок оптимизации сайта и персональную инструкцию по продвижению в ТОП поисковиков.
  • Мониторит все показатели, учитывая устранение проблем и активность конкурентов.

Зачем им это надо, если все бесплатно? Расчет на тех, кто не сможет или не захочет выполнять рекомендации самостоятельно. Тогда специалисты сервиса сделают это за плату, указанную рядом с каждой конкретной ошибкой. В зависимости от сложности сроки на выполнение работ колеблются от 3 до 7 дней.

Я узнал об этом сервисе из рассылки JivoSite и решил попробовать.

Как проверить сайт на ошибки в Аптимус?

Регистрируемся по ссылке uptimus.ru, введя почту и пароль, и на открывшейся странице жмем кнопку “Далее“.

Сервис по продвижению сайтов Uptimus

Указываем адрес своего веб-проекта.

Указываем адрес сайта для seo-анализа

Выбираем регион продвижения. Можно выбрать всю Россию или отдельный город, не обязательно российский.

Выбор региона продвижения сайта

Далее следует небольшой ликбез для новичков по поисковым запросам.

Что такое поисковые запросы

Предлагается указать не менее 20 поисковых запросов. Можно использовать подсказки, но я советую использовать список запросов из семантического ядра сайта. Жмем “Далее“.

Добавление поисковых запросов для анализа

Аптимус подберет релевантные страницы и свяжет их с запросами.

Подбор релевантных страниц для продвижения сайта

Далее проверяем, правильно ли подобраны страницы для продвижения. Можно добавить новый запрос, кликнув по одноименной надписи и введя ключевое слово. Если требуется переместить запрос на другую страницу, наведите на него указателем мыши и щелкните по значку, как показано на скриншоте ниже.

Проверяем, подходят ли страницы запросам

Выберите нужную страницу и нажмите кнопку “Переместить“.

Перемещение продвигаемых страниц

Если нет подходящей страницы, то внизу есть кнопка для ее добавления. Если надо удалить запрос, то там же нажмите “Назад к поисковым запросам” и удалите его из списка, потом вернитесь обратно. Когда все корректировки произведены, жмите “Сохранить“.

Добавление новых страниц и запуск поиска ошибок на сайте

Аптимус начинает поиск ошибок на сайте и анализ конкурентов. У меня это заняло менее минуты.

Поиск ошибок на сайте для его продвижения в поиске

Персональная инструкция по исправлению ошибок оптимизации и продвижению сайта в ТОП

Теперь начнем экскурсию по отчету и инструментам сервиса:

  1. Достижения.
  2. Мастерская.
  3. Поисковые запросы.
  4. Настройки.

Там все понятно, надеюсь, разберетесь. Просто кликайте по пунктам в левом меню и читайте рекомендации.

Меню сервиса Uptimus

Список ошибок и рекомендаций находится в “Мастерской” и делится на три категории.

1. Доработки:

  • адреса страниц;
  • карта сайта;
  • зеркала;
  • файл для роботов;
  • кодировка страниц.

Раздел "Доработки"

2. Цитируемость: ссылки и перелинковка (в разработке).

Раздел "Цитируемость"

3. Текстовая релевантность: мета-теги и тексты (в разработке).

Раздел "Текстовая релевантность"

Как видите, у меня 30 ошибок. Но не спешите сразу их исправлять, надо сначала проанализировать все вручную. Чтобы узнать подробности, кликните на название ошибки или ссылку “Исправить“. Рядом видно, сколько баллов потом будет добавлено.

Например, в разделе “Карта сайта” мне сообщают, в чем проблема и чем это грозит сайту.

Ошибки xml-карты сайта

Ниже показано, что и как надо исправлять. Даже предлагают скачать правильный файл sitemap.xml. На выбор предлагается 3 варианта решения вопроса:

  1. Куплю помощь профессионала.
  2. Оставлю как есть.
  3. Попробую сам.

Как исправить ошибки на сайте

В данном случае я ничего менять не буду. Почему? Просто у меня XML-карта в новом формате, который, видимо, не понимает робот сервиса. Но я знаю, что все в порядке.

Решив одну проблему, переходите к следующей. Например, в “Адресах страниц” даются подробные разъяснения, что на что надо заменить.

Ошибки в url-адресах страниц сайта

Будьте осторожны! Если у вас уже настроены постоянные ссылки (ЧПУ), то лучше ничего не трогайте. К тому же не понятно, чем не нравится окончание .html в url страниц? В случае исправления адресов, не забывайте ставить 301 редирект.

Если вы хотите обратиться за помощью к специалистам Аптимуса, то справа указана стоимость услуги и срок ее исполнения. Нажав на кнопку с ценой, откроется форма для заказа, где надо будет указать FTP-доступ к серверу. В целом, цены для простого блоггера не малые, но для сайта какой-нибудь организации вполне сносные.

В общем, погуляйте по страницам сервиса, почитайте советы по исправлению ошибок оптимизации сайта. Сделано все красиво и понятно, не заблудитесь.

Вывод. Я не скажу, что Uptimus – лучший сервис для анализа сайта на ошибки оптимизации, но он вполне заслуживает внимания и найдет своего потребителя. Подробные описания проблем и советы по их устранению помогут новичкам двигаться в правильном направлении. Для владельцев компаний, далеких от SEO, это один из инструментов контроля над действиями штатного оптимизатора. В случае если на ваш сайт еще не ступала нога сеошника, то тут можно воспользоваться услугами специалистов. Для профи Аптимус будет интересен, разве что, в качестве игрушки. Ведь это все-таки игровой сервис продвижения сайтов :-) .

 


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 39 на “Uptimus поможет найти и исправить ошибки оптимизации сайта”

  1. Спасибо за отличный обзорный пост!
    А что значит “игровой сервис продвижения сайтов”? Где там игры, я не понял?)) Или, это значит, что аудит несерьезный и не принимать его к сведению???

    • Это значит, что все оформлено красочно с интерактивными подсказками, а создание проекта напоминает квест :-) . Результаты серьезные, SEO – это не игрушки.

  2. Да, оптимизация – наше все! И самому не разобраться во всем! Спасибо за отличную статью!

  3. Не занала о такой возможности, теперь придется заняться, чтобы всю страшную правду узнать.

  4. Спасибо, Олег, за ознакомление! Об этом сервисе слышу впервые! Надеюсь он нам поможет кое в чем.

  5. Спасиб)- очень полезная штука)- нужно будет разобраться)

  6. Ольга Орлова Ответить 04 Сен, 2014 в 9:07

    Я уже чем только свой сайт не проверяла, поэтому не страшно будет узнать о новых “косяках”. Сейчас буду разбираться, спасибо.

  7. Олег привет. Uptimus, конечно, хорошо, но ты wp собираешься обновлять до 4.0 или нет?

    • Пока нет, посмотрю на отзывы. У меня кое-где еще 3.7 стоит и нормально.

      • Я тоже наверно не буду все эти обновления только лишние проблемы добавляют. Кстати Геннадий где то пропал, блог его не работает, не оплачен. Не в курсе что с ним?

  8. Доброе время суток) Сегодня мельком полазил на этом сервисе и, если я раньше прописывал title по продвигаемому запросу Mercedes W210, как MErcedes W210 – цена, купить, технические характеристики, то там посоветовали для продвижения запроса писать тайтл просто – Mercedes W210. Я исправил в качестве эксперимента штук двадцать своих статей (то есть тайтлов в них), через пару недель отпишусь. Может у кого нибудь будет похожая ситуация)

    • Думаю, что стоит писать что-то среднее, основываясь на продвигаемом запросе. Вряд ли продвижение идет только по марке, это скорее всего будет ВЧ. Да и Тайтл будет слишком коротким, используйте 50-60 знаков. Поэтому считаю уместным добавлять дополнительные слова, типа, тех.характеристики, цена и т.д. Разумеется, если они указаны в тексте. Слово “купить” я бы убрал, так как на сайте ничего не продается и это может вводить в заблуждение пользователей с поиска. Ориентируйтесь на СЧ и НЧ запросы и вставляйте их в Title.

  9. Добрый вечер, Олег, вы мне не подскажите – большую ли роль в оптимизации играет длина урла? При одинаковом контенте и ссылочной массе, более короткий и точный (без дополнительных слов) url может помочь подняться по запросам?
    Например, Mercedes W210 или Mercedes W210 – технические характеристики и цена… При продвижении по запросу Mercedes W210, наверно короткий url более предпочтителен? Спасибо)- Надеюсь, я понятно изложил, а то уже сонный)

    • URL не должен содержать лишних фраз и стоп-слов. Короткий адрес предпочтительнее, но без фанатизма. Вряд ли стоит продвигаться по однословнику, поэтому значимые дополнительные ключевые слова надо использовать, чтобы собирать трафик по пересекающимся запросам.
      Мэтт Каттс советовал не включать в урлы более 5 слов. Вот здесь я писал о правилах оптимизации URL.

  10. Спасибо за то, что поделились полезным сервисом!
    Протестю)

  11. Не плохой сервис. Спасибо автору, поюзаем.. посмотрим че оно как то…

  12. Анютка- Незабудка Ответить 12 Сен, 2014 в 17:41

    Очень полезная статья. Много новой интересной информации, которая мне, начинающему блогеру, очень полезна.

  13. Спасибо за знакомство с сервисом, тоже попробую, еще нигде не проверяла сайт так подробно. Когда создавала сайт, даже и не задумывалась, что столько всего освоить придется нового.

  14. Добрый день, Олег, хотел у вас поинтересоваться по следующему вопросу…
    Еще прошлой осенью, с Гугла ко мне на сайт заходило до 850 посетителей, потом я сделал роботс (раньше его не было) – очень странно, но рост с Гугла после этого прекратился, но начал расти Яндекс. Наверное Гугл меня запихнул под какойто фильтр?
    Дело еще в том, что в индексе Google у меня более 700 страниц и новый материал индексируется довольно быстро, получается, что той осенью с меньшим количеством материала у меня с Гугеля был такой же приход, как сейчас, когда материала больше)
    Я бы не отвлекал вас этим, но почему-то с Гугла в последние дни посещалка упала до 400 человек, при том, что за последний месяц быбло стабильно 600 – 800, а 400 с небольшим я уже и не помню когда заходило. Думаю это временно, надеюсь, что это спад перед хорошим подъемом)
    Не подскажите, как можно узнать, под фильтром ли мой сайт? И что делать если под фильтром?

    • Есть буржуйские сервисы, которые сравнивают статистику сайта с выходом обновлений фильтров, но там надо, чтобы был установлен Google Analytics.
      Вообще я не вижу падения трафика с Гугл, а это уже хорошо. Замечал, что резкий рост посещаемости с одного поисковика давал падение с другого, возможно, совпадения.
      Гугл часто обновляет алгоритмы и подстроиться под них сложно, для понимания причин нужен тщательный анализ, только стоит ли этим заморачиваться. Отслеживай позиции и смотри по каким есть просадка. Возможно, это просто сезонные изменения. Опять же внешнеполитическую ситуацию в тематике авто не стоит сбрасывать со счетов. По ходу продажи падают, а значит и спрос не растет.

      • Вроде самые приносящие статьи по прежнему на первых позициях) Похоже что временно выпали страницы с индекса Гугла. Зато вчера еще 20 страниц прибавилось в индекс Яндекса – по идее должен быть рост)

        • Если страницы выпали после редактирования адресов, то должны вернуться. Причины изменений по трафику могут быть разными – от обновления алгоритмов до банальной сезонности.

          • У меня точно не несезонность – обычно все стабильно – колебания посещаемости не более 30%. Я утром вообще подумал, что мне от Гугеля Кердык), вроде и предпосылок не было)- кроме покупных ссылок и переписки урлов), но ничего – мне кажется за пару недель все вернется на свои места и будет рост))- наверное я оптимист, но нужно надеятся на лучшее)
            Не подскажите, как можно проверить количество страниц в Гугле, раньше я знал как, но давно этого не делал и забыл, что там набирать нужно…

          • В поисковой строке вводишь site:домен.ру/& и увидишь страницы, которые в основном индексе. Удобно через RDS-бар еще посмотреть.

          • Спасиб)

  15. Вчера вообще с Гугла зашло всего 322) – это жесть) – возможно связано с моей переделкой урлов, но если так, думаю за пару недель все вернется, а если бы произошел скачек тысяч до 10 000-яти, было бы еще лучше)

  16. Александр Каратаев Ответить 15 Сен, 2014 в 20:48

    Хм… интересно. Не знал про такой сервис. Обязательно потестирую. Это же просто любопытно!

  17. Понравилось! Удобно.

  18. Очень хороший сервис! А главное ребята сделали доработки через час, после того как заказал! Удивило, что на сложных движках, где невозможно приписать ЧПУ – они это сделали!!! А ещё недавно “посещаемость” заказал. Смотрю в метрику – реально увеличивается кол-во посетителей! Немного доработать удобство в сервисе и ему нет цены!

  19. Буду искать и удалять ошибки у себя на блоге.

  20. Дмитрий с Буридо Ответить 05 Окт, 2014 в 14:34

    Спасибо за предупреждение, что не все их рекомендации стоит сразу выполнять.
    Как я понял, от состава 5 продвигаемых слов идут конкретные рекомендации. А если их изменить, то и рекомендации изменятся. Так что в итоге можно и вред нанести сайту такими играми :-)

Добавить комментарий