Как найти самые перспективные по трафику страницы сайта

Как найти страницы с потенциально высоким трафикомУзнать, какие страницы вашего сайта получают больше всего трафика с поисковых систем, не сложно. Это покажет Яндекс.Метрика, Google Analytics или Liveinternet. Получить такую информацию о сайте конкурента, не имея доступа к его статистике, проблематично, но возможно с помощью некоторых онлайн-сервисов. Но вот собрать еще с этих страниц все поисковые запросы, по которым идут реальные переходы с поиска, способен далеко не каждый сервис. Но, например, Продвигатор сможет. (Примечание. С 10 мая 2016 года сервис изменил название на Serpstat).

В одной из статей я уже писал, как с его помощью узнать самые трафико-генерирующие запросы своих конкурентов, советую ознакомиться.

Знать самые посещаемые посты своего сайта и конкурентов, конечно, интересно. Но еще полезнее, знать страницы, которые пока не получают достаточное количество трафика, но потенциально очень сильны. Им пока не уделили достаточного внимания ни вы, ни ваши конкуренты. Именно такая возможность, находить страницы сайта с самым высоким потенциальным трафиком, появилась совсем недавно в сервисе Prodvigator (Serpstat).

Содержание:

  1. Как находить страницы с высоким потенциальным трафиком
  2. Практический пример анализа сайта
  3. Какая в этом польза
  4. Как использовать полученные данные
  5. Выводы
  6. Как получить все данные из Продвигатора бесплатно

Как узнать потенциальный трафик отдельных страниц любого сайта

Потенциальный трафик – это количество переходов в месяц, которые получит страница, если займет по всем запросам из ТОП-20 первое место в выдаче. При вычислении этого показателя учитывается частотность этих поисковых запросов, а также соотношение реального и максимально возможного трафика.

Благодаря этим данным, легко определить страницы веб-ресурса, продвижение которых даст максимальное количество посещений в месяц. А значит, им стоит уделить особое внимание.

Сразу предупреждаю, что сервис рассчитывает значения показателей по своим алгоритмам, и они могут не совпадать с другими системами статистики. Но при анализе и сравнении конкурентов можно смело опираться на полученные данные.

Пример поиска перспективных страниц и поисковых запросов

Давайте посмотрим, как провести анализ потенциала страниц в поиске Яндекс (МСК) на примере популярного интернет-магазина бытовой техники М.Видео.

Переходим по адресу prodvigator.ru, регистрируемся или авторизуемся в системе. Вводим имя домена mvideo.ru в поисковую строку сервиса, выбираем из списка поисковиков Yandex.RU (МСК) и жмем “Получить данные конкурентов“.

Вводим имя домена в поисковую строку Продвигатора

В левом боковом меню спускаемся в раздел “Структура сайта” – “Страницы“. Откроется таблица с общим количеством ключевых фраз для всего сайта и столбцами данных для каждой его страницы:

  • № – место страницы для сайта по текущему трафику;
  • URL – адрес страницы;
  • количество фраз в поиске;
  • число репостов контента в Фейсбук и Твиттер*;
  • потенциальный трафик.
* Сейчас в сервисе не показывается число твитов, так как в конце ноября Twitter отключил счетчики ретвитов на своих кнопках для сторонних веб-ресурсов.

 
Все страницы сайта конкурента

По умолчанию на первых позициях показаны самые трафикогенерирующие URL. Дважды кликаем по заголовку в последнем столбце и получаем сортировку по списку страниц с максимально высоким потенциальным трафиком.

Сортировка страниц по потенциальному трафику

Как видите, самая перспективная страница занимает 3 место на всем сайте по реальной посещаемости, получая переходы из поиска по 1 542 запросам. Это хороший результат, так как выше находятся только Главная и основной Каталог товаров. А вот на 3 позиции категория “Стиральные и сушильные машины”, которая явно недобирает посетителей, находясь лишь на 18 месте по текущему трафику. Давайте проанализируем ее семантику подробнее.

Кликаем по URL и получаем список всех входящих поисковых фраз.

Все поисковые запросы страницы

Сразу бросается в глаза, что видимость этой категории в Yandex (МСК) в 1,5 раза ниже, чем в Google.RU. Тут нет ничего удивительного, учитывая, что Гугл – это вся Россия, а Яндекс ограничен московским регионом. Но при продвижении надо обязательно учесть и эти 266 дополнительных фраз.

Отсортируем по количеству запросов (частотность фраз в точном соответствии по Яндекс.Директ).

Сортировка по количеству запросов в точном соответствии

Видим, что по многим “жирным” ключевикам страница не попадает в ТОП-10 выдачи, а по некоторым и вовсе находится за ТОП-20.

Теперь, если вы продвигаете сайт М.Видео, ставим фильтр “Позиция домена по фразе” от 11 и выгружаем список в Excel. Там уже вычищаем мусор, удаляя нецелевые ключевые слова, фразы с ошибками и низкой частотностью. За несколько минут получаем список проблемных поисковых запросов, повысив позиции которых, можно существенно увеличить трафик на данную категорию сайта.

Если магазин М.Видео ваш конкурент, то поступаем несколько иначе. Фильтруем список, исключая фразы с нулевой частотой в точном соответствии, а также все витальные запросы (с упоминанием слов: м видео, авито, эльдорадо и т.д.). Делаем экспорт в Excel, удаляем мусорные запросы и получаем готовое семантическое ядро для своей страницы категории.

Чем полезен анализ страниц конкурентов в Продвигаторе?

Тут все просто. Теперь, можно с легкостью находить темы для статей, которые гарантированно будут давать много трафика, а не 2-3 уника сутки. Не надо заморачиваться с поиском и группировкой ключевых слов, все уже отсортировано самими поисковиками.

Глядя на идеальные страницы конкурентов с большой фактической посещаемостью, можно моделировать их структуру и оптимизацию, максимально упрощая продвижение. Находя плохо оптимизированные страницы конкурента с высоким потенциальным трафиком, можно уводить этот трафик на свой сайт с минимумом усилий.

Для ускорения эффекта можно сначала уделить внимание частотным запросам, которые упустил конкурент и его позиции по ним далеки от ТОПа. Точно также можно увеличить посещаемость уже опубликованных своих статей, повысив позиции по запросам, которые немного не дотягивают до ТОП-10. Обычно для этого достаточно поиграть с количеством вхождений и формами ключевых слов, усилив эффект внутренней перелинковкой. В крайнем случае, поставить несколько хороших обратных ссылок. Ведь, как признался Яндекс, они снова работают для коммерческих тематик в московском регионе :-) .

А конкретнее, что можно делать с полученными данными?

На страницу категории, которую мы рассматриваем, приходят посетители по 507 поисковым запросам. Делать оптимизацию под каждый – не реально. Поэтому надо большую часть отсеять, сосредоточив свое внимание только на самых перспективных ключевиках.

Например, глядя на скриншот выше, видно, что первые три фразы – это, по сути, один двухсловный ВЧ ВК запрос “стиральная машина” с перестановкой и изменением числа слов. Попасть в ТОП по нему будет сложно, затратно и во многом бесполезно, так как он носит общий характер. Вводить такой запрос в поиске человек может не обязательно с намерением купить стиральную машину, он может искать любую информацию о ней, к тому же быть из другого региона, куда не осуществляется доставка. Такие запросы привлекают много нецелевых переходов, сопровождающихся отказами и ухудшением ПФ.

Другое дело запрос “стиральная машина купить дешево в москве”, который находится на 4 строке в списке. Это довольно частотный, но в тоже время низкоконкурентный запрос, который будет не так сложно продвинуть.

Проверим в wordstat.yandex.ru точное количество показов в месяц в регионе “Москва и область”.

Статистика по запросу из Яндекс.Вордстат

5 081 показ в месяц – не слабо для пятисловника. А ведь есть еще большое количество пересекающихся и похожих фраз, которые можно продвигать на той же странице, собирая трафик по длинному хвосту НЧ и МНЧ запросов.

К тому же по данной поисковой фразе будет идти только целевой трафик для интернет-магазина, за счет присутствия транзакционных добавок и топонима. Остается грамотно оптимизировать страницу под продажу недорогих стиралок с бесплатной доставкой по Москве и одно место в первой десятке выдачи точно ваше.

Давайте посмотрим, почему страница М.Видео плохо ранжируется по запросу “стиральная машина купить дешево в москве” и как можно повысить позиции в поисковой выдаче сравнительно быстро и без затрат.

Простой зрительный анализ показывает, что если исключить футер и навигационное меню в шапке и сайдбаре, то всю область полезного контента занимают картинки и ссылки на подкатегории, а также небольшой блок товаров. То есть никакого текста в виде описания, куда можно было бы вписать нужные ключевые слова, нет.

Мало того, теги заголовков H1-H3 и Title не имеют вхождений слова “купить”, я уже молчу за “дешево”. Такого слова вообще нет в коде страницы. К тому же в H1 и Тайтл нет прямого вхождения ключа “стиральная машина”, что, к слову, не мешает занимать довольно высокие позиции по этому двухсловнику. Зато есть разбавленный “стиральные и сушильные машины”, хотя частотность второго запроса в регионе в 45 раз ниже. Может лучше разнести их на разные посадочные страницы?

Сравнение количества показов по запросам в Вордстат

Понятно, что мета-теги здесь генерируются автоматически, но Keywords все же выглядит спамно? Хотя он не учитывается в ранжировании, но такое количество ключевых слов вполне может сработать в минус.

Спам ключевыми словами в мета-теге Keywords

В HTML-коде выше основного заголовка H1 стоят фразы “Выберите свой город” и “Или укажите в поле” в тегах H2. Грамотнее было бы такие бесполезные для SEO фразы заключить в тег span и оформить с помощью CSS.

Для такого сильного игрока на рынке бытовой техники, учитывая бюджет на его продвижение и рекламу, эти замечания не имеют большого значения. А вот для молодого никому не известного сайта такие ошибки внутренней оптимизации могут надолго закрыть дорогу в ТОП.

Выводы

Я показал небольшой пример, как можно быстро найти перспективные ключевые слова, которые дадут значительный прирост посещаемости даже для регионального коммерческого сайта. Представьте, сколько таких трафикогенерирующих ключевиков можно собрать с помощью Продвигатора для информационного ресурса, где конкуренция заметно ниже, а трафика в десятки раз больше.

Теперь нет необходимости собирать и отсеивать тонны ключевых слов, которые в итоге не дадут хорошего роста посещаемости, а можно писать контент только под трафиковые запросы.

Prodvigator – это незаменимый помощник по сбору “вкусной” семантики конкурентов, который позволяет при минимуме публикаций получать максимум трафика. Этот сервис может гораздо больше, чем его основные конкуренты. А главная фишка в том, что он способен вести поиск на разных языках, собирая информацию по Google (RU, UA, KZ, USA, UK, BG, CA, ZA) и Яндекс (МСК, СПБ, УКР). Такой обширной базы данных нет ни в одной подобной системе.

 
P.S. Предвижу возражения, что сервис платный и не каждому по карману оплатить даже минимальный тариф “LITE” стоимостью $49 в месяц. Согласен, но только частично.

Надо понимать, что работать с семантикой своего сайта надо постоянно, так как с каждым днем появляются новые запросы, а какие-то исчезают или становятся не актуальными. Нельзя один раз собрать семантическое ядро, а потом использовать его несколько лет без изменений. Как минимум раз в год СЯ надо дополнять и корректировать.

Можно делать это вручную через Вордстат или использовать бесплатные сервисы, что отнимает много времени, к тому же значительная часть собранных таким образом запросов просто бесполезны. Будет обидно написать под них 100 статей и не получать даже 200-300 уников в сутки. А ведь такая ситуация у многих – несколько сотен статей и только десятки посетителей.

Поэтому, для сеошников и вебмастеров, имеющих на продвижении 3-5 и более крупных сайтов, $49 – это вообще не деньги в сравнении с экономией времени и тем количеством данных, которые можно собрать за месяц. К тому же, правильно подобранные запросы дадут больше трафика при меньшем количестве публикаций, что позволит снизить расходы на копирайтеров.

Если говорить о составлении сем. ядра для нового проекта, то за эти деньги получится заказать максимум одно СЯ у фрилансера. Тогда как в Продвигаторе за месяц можно собрать десятки семантических ядер с автоматической кластеризацией.

А вот тем, кто ведет 1-2 небольших сайта или свой блог, согласен, нет особого смысла платить за целый месяц пользования сервисом, когда все данные можно спарсить максимум за час. Поэтому для вас у меня есть взаимовыгодное предложение.

Как пользоваться Продвигатором почти бесплатно

У меня есть доступ к системе по тарифу “STANDARD” ($89 в месяц) на год. Это возможность парсить 5 000 запросов в сутки, получая до 60 000 строк по каждому. Поэтому я совершенно свободно могу предоставить вам любые отчеты из сервиса по анализу вашего сайта или конкурентов за чисто символическую плату (по 30 рублей за 1 отчет). Подробнее на странице “Услуги“.

Внимание, акция! Первым трем читателям моего блога, сделавшим комментарий к этой статье, я сделаю анализ ТОП-10 самых трафикогенерирующих страниц любого сайта с выгрузкой всех ключевых слов для каждой. Дополнительно предоставлю списки запросов со страниц с самым высоким потенциальным трафиком, если они не входят в этот ТОП-10. В результате вы бесплатно получите минимум 10 отчетов с неограниченным количеством ключевых фраз (обычная стоимость 300 рублей).

Чтобы участвовать в акции, вам надо сделать репост этой статьи в любой социальной сети и предоставить ссылку на него в своем комментарии. Далее я свяжусь с вами по e-mail из этого комментария для уточнения деталей.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 10 на “Как найти самые перспективные по трафику страницы сайта”

  1. Александр, психолог счастья Ответить 15 Дек, 2015 в 4:41

    Олег, Одесса и Владивосток находятся на одной параллели и поэтому неудивительно, что я первый оставляю свой комментарий. Продвижением своего блога занимаюсь уже давно более 5 лет, а толку немного. Про Продвигатор узнаю впервые от Вас и очень хочу получить отчет по своему блогу – какой есть у меня потенциал и чему уделить внимание в первую очередь.

  2. Елена Метелева Ответить 15 Дек, 2015 в 13:13

    Олег, очень полезный сервис, спасибо! Думаю, что очень поможет в работе. Если попаду в число первых комментаторов, буду рада твоим рекомендациям.

  3. Классный сервис и название говорит само за себя. Думаю, многие оценят его по достоинству.

  4. Добрый день Олег, давно читаю твой блог. Вот уже читал статьи про Продвигатор, у меня сайт на тему инвестирования в ценные бумаги. Уже давно веду его, многое знаю и сам, но вот думаю, действительно ли Продвигатор может мне помочь увеличить трафик или нет.

    • Габриел, сервис поможет проанализировать по каким запросам конкуренты получают трафик. На основании этого анализа можно строить свою контентную стратегию. То есть брать только те запросы, которые дают много трафика и исключить бесполезные фразы. Также можно узнать, по каким запросам идут переходы на твой сайт, посмотреть их позиции и частотность. Запросам, которые имеют высокую частоту и близки к ТОПу надо уделить внимание в первую очередь. Продвигатор – это только инструмент, позволяющий получить семантику, а создавать под нее страницы надо самому. И от качества этих страниц будет зависеть увеличится трафик или нет.

  5. Кстати, довольно точно определяет! Я поражен.

  6. Спасибо за интересные мысли о том, как использовать низкочастотники)) и Продвигатор тоже поюзаю)

Добавить комментарий