Проверить URL – Яндекс анонсировал новый инструмент вебмастера

Проверить URL – новый инструмент в Яндекс ВебмастерЗдравствуйте, дорогие друзья и читатели blogibiznes.ru! Сегодня снова новости от Яндекса, но на этот раз хорошие для всех. На днях в панели Вебмастера появился новый инструмент – “Проверить URL“, который служит для диагностики отдельных страниц сайта.

Для того чтобы новая страница сайта стала видна в результатах поисковой выдачи, она должна пройти несколько этапов:

  1. создание страницы;
  2. посещение ее роботом;
  3. индексация – добавление сведений о странице в базу данных Яндекса;
  4. появление в поиске и видимость по поисковым запросам.

От того, с какой скоростью будут пройдены все эти этапы, многое зависит. Иногда страница может не индексироваться очень долго, что является головной болью вебмастера. Мало того, что сайт не получает посетителей с поиска, так еще могут легко воровать контент. И если статья будет проиндексирована быстрее на сайте вора, то дальнейшая индексация страницы на вашем ресурсе может ему только навредить или вообще не состояться. Проще говоря, копипаст будет признан первоисточником.

Понять причины и узнать на каком этапе появились проблемы теперь будет проще. С новым инструментом можно собрать и отследить всю информацию об индексировании Яндексом определенной страницы:

  • есть ли URL в индексе и в поиске;
  • дата последней загрузки страницы в поисковую базу и были ли ошибки;
  • время последнего посещения роботом и код ответа сервера;
  • количество внешних и внутренних ссылок на страницу;
  • есть ли перенаправления на другие адреса.

Как проверить индексацию страницы сайта в Яндексе?

Чтобы получить данные об индексировании страниц сайта, надо в панели Яндекс.Вебмастер (http://webmaster.yandex.ru/) перейти в раздел “Мои сайты“, выбрать нужный домен и нажать пункт меню “Проверить URL“. Далее вводим адрес страницы, которую надо проверить, жмем кнопку справа и ждем 1-2 минуты.

Проверить URL – новый инструмент проверки страниц в Яндексе

Когда статус “обрабатывается” преобразится в активную ссылку “готово“, жмем по ней.

Проверка индексации страниц в Яндекс.Вебмастер

Получаем всю доступную для анализа информацию.

Отчет об индексировании страницы роботом Яндекса

Для каждого сайта можно сформировать 250 отчетов, которые будут храниться 6 месяцев. Каждый новый отчет приведет к удалению самых ранних проверок.

Таким образом, Яндекс в очередной раз проявил заботу о вебмастерах и это не может не радовать :-).


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 41 на “Проверить URL – Яндекс анонсировал новый инструмент вебмастера”

  1. Жаль, что всё оно по старым данным работает, много не соответствует текущим реалиям.

    • Может пофиксят и будет точнее.

      • Не думаю, всё таки это ж не только в этом инструменте. По крайней мере уже три дня подряд отправляю запросы на проверку статьи, опубликованную ещё 10 февраля, она уже давно есть в поиске (по Интернет и даже блогам), но результат нулевой, не видит он её.

        • Так может она в поиске есть, а в индексе нет? Просто быстробот схвал и попала в поиск. У меня такое было, когда страница с АГСного сайта попала в ТОП, а в индексе ее не было, даже в поиске по сайту.

          • Константин 14 Фев, 2014 в 13:04

            Если речь была бы о быстроботе, то инструмент выдал бы сабж о быстроботе… есть такое у него. Сайт присутствует в индексе Яндекс, 101 ответ, не сложно проверить: site:www.chuvyr.ru есть и ссылки на проверяемую страницу в том же поиске по блогам Яндекс. Вообще, если интересно, я этот сабж развернул в сообществе: _https://plus.google.com/100680009502230534584/posts/a1t8moUExpQ

          • Да, я посмотрел через RDS-бар и прямо в Яндексе – страница есть в индексе.

  2. Так вроде давно эта тема есть! Или я что-то путаю?

  3. Да вещь нужная конечно. Засунул на проверку адрес непроиндексированной страницы с одного сайта. Получил ответ – “В данный момент адрес страницы неизвестен роботу”.
    Значит робот ещё не приходил. Всё понятно.
    Интересно индексация быстророботом тоже показывается сервисом? Раньше по поводу ииндексации страниц приходилось писать Платонам, но теперь можно просто посмотреть в вебмастере. Это удобно)

    • В любом случае, лишний инструмент не помешает. Со временем может больше инфы будут давать. Например, почему не проиндексирована страница :-).

  4. Очень и очень круто! Полезный сервис!
    Спасибо за обзор. Я хоть и бываю в Я Вебмастере каждый день, однако этой обновы не заметил!

  5. Евгения Куварина Ответить 14 Фев, 2014 в 13:05

    А я давно, что-то в вебмастер не заходила, пойду изучу новую возможность, очень полезная функция.

  6. Елена Метелева Ответить 14 Фев, 2014 в 13:11

    Полезная функция, будем пользоваться! Хорошо, что хоть иногда о нас думают в плане как помочь, а не как наказать))

  7. Олег, спасибо. Бываю каждый день в вебмастере, и, конечно, не видела. Я все по старинке, ссылки смотрю, исключенные страницы да тексты новые добавляю. Проверила свои урлы, на моих сайтах у меня робот был в конце января начале февраля в последний раз.
    Олег, внизу где ссылки проиндексированы, есть сколько внешних и внутренних ссылок ссылается на статью.
    Увидела, что на одну статью ссылается 667 ссылок, это не опасно?

    • Входящих ссылок может быть много, главное, чтобы исходящих с одной страницы не было больше 200 или около того. Опять же, чем больше страниц на сайте, тем больше внутренних ссылок. Скорее всего сквозная ссылка на эту статью стоит в виджетах, например, “Самое читаемое”.

      • Вспомнила, на этой статье оставлено большое количество комментариев, она имеет много лайков “в контакте”, 55 плюсиков в гугле, много твиттов. Наверное, если сложить, так и будет. Хорошо, что не опасно, а то я испугалась от такой проверки.

        • У меня на новом блоге на 1 страницу было больше внешних тысячи ссылок. Достаточно было попасть в ТОП комментаторов на одном трастовом ресурсе и получить сквозную ссылку.

    • Это сквозняк что ли какой-то? Или столько людей поставили ссылку на эту статью?

  8. Вникнем, будем пользоваться…

  9. Большое спасибо за подсказку, как проверить индексацию страниц. А что мне делать, если моя “страница обходится роботом, но отсутствует в поиске, поскольку “дублирует уже имеющиеся страницы”. Не поняла, где она дублируется? Как исправить эту ситуацию?

    • В комментах на блоге Яндекса (ссылку давал выше в комментариях) многие говорят о таких же проблемах. Попробуйте поискать в поиске по сайту по фразе из текста, если дублей не находится, скорее всего это баг сервиса.

      • У меня есть подозрение, что Яндекс перестал индексировать мои статьи после того, как я поменяла тему. Я ее сделала сама в программе Artister. Может ошибка какая закралась у меня там? По сайту проверила дублей нет. А что такое баг сервиса не знаю. Подскажите пожалуйста, что можно еще предпринять?

        • Баг сервиса – это значит, что он еще не доведен до ума и работает с ошибками. Сразу скажу, что лучше не делать шаблоны в Artister, а ставить готовые, сделанные профессионалами. Ноу Вас я не вижу никаких проблем по индексации. Последняя статья тоже в индексе.

  10. Ольга Орлова Ответить 15 Фев, 2014 в 13:32

    Как удобно стало проверять. А то и правда, чуть что, Платонам строчить приходится. Спасибо, Олег, за подсказку.

  11. Пригодится в хозяйстве новый инструмент, спасиб, будем пользоваться.

  12. Спасибо за информацию, проверила одну из своих статей, к сожалению, нет ее в индексации.

  13. Конечно это хорошо, когда есть помощь, вот бы еще было здорово, если бы таких инструментов было не так много, а то и вправду можно запутаться.

  14. Белан Константин Ответить 22 Фев, 2014 в 20:22

    Яндекс славу богу новые статьи индексирует на ура! А вот Гугл что-то не очень… приходится проводить некоторые мотивации по ускорению индексации :( Что можешь посоветовать?

    • Можно ускорить индексацию через инструменты Гугла, добавить в аддурилку, но лучше, чтобы он сам индексировал посты. Анонсы по социалкам, если своих мало, можно прикупить десяток твитов. Каких-то секретных способов нет.

      • Белан Константин Ответить 22 Фев, 2014 в 21:04

        Добавление url в аддурилку помогает, но я не хочу насильно “заставлять” гугл. Поэтому хочу, чтобы он сам добавлял новые статьи в индекс, но он это почему то делает через сутки-двое, хотя раньше все было нормально…

        • Может сбилась регулярность наполнения сайта. У меня тоже бывает несколько дней не индексирует то Гугл, то Яндекс.

          • Белан Константин 22 Фев, 2014 в 21:22

            Может быть… Это все началось после того, как я сменил дизайн и гугл сразу в два раза отрезал у меня трафик:( Вроде фильтра нету, еще подожду, потому буду писать!

  15. Столкнулась я с воровством контента, очевидно воровали сразу только я опубликовывала.

  16. Спаибо автору за статью. Отличная фича. Есть правда еще возможность поставить плагин на ЦМС, который будет слать в Яндекс пинг-запросы о появлении новых статей на сайте, но эти плагины есть только для популярных ЦМСок.
    А что делать если сайт самописный?

  17. Пользовался данным инструментом. Но он только показывает, была ли данная страница посещена роботом, но, к сожалению, он никак не помогает быстрее проиндексировать вашу страницу. А вот у Гугла есть такая фича. Еще бы и Яндексу. А то добавляет страницы в поиск очень медленно.

    • Тогда бы инструмент назывался “Проиндексировать URL” :-) .
      Да, последнее время Яша может неделями не индексировать новые статьи, если сайт редко обновляется. Причем на другом сайте с такой же частотой обновления индексация может проходить быстро.

Добавить комментарий