Как проверить под фильтром ли сайт и как определить под каким?

Как узнать под каким фильтром находится сайтВсем привет! В 2014 году в SEO произошло множество изменений, направленных на повышение качества поисковой выдачи и борьбу с веб-спамом. Среди них отключение ссылок для части запросов в Яндексе, борьба с накруткой поведенческих факторов, изменения в работе алгоритма АГС, обновления фильтров Панда и Пингвин.

Множество сайтов были пессимизированы за запрещенные методы продвижения. Алгоритмы поисковиков несовершенны и под раздачу периодически попадают вполне нормальные веб-ресурсы. Задача вебмастера вовремя определить, что сайт зафильтрован. Это не так трудно, учитывая некоторые признаки, которые будут описаны далее. Гораздо сложнее узнать под какой фильтр попал сайт, чтобы выяснить причины и суметь максимально быстро все исправить. Вот об этом и пойдет речь в этой статье.

Как узнать что сайт под фильтром Яндекса или Гугла?

Самое жестокое наказание — это бан сайта, то есть полное исключение всех страниц из индекса и запрет на добавление в аддурилку. Бан достаточно редкое явление и надо очень сильно постараться, чтобы его получить. Единственным решением проблемы может быть только смена домена.

Гораздо чаще на сайты накладывают фильтры, которые могут быть разных типов:

  • технические
  • ссылочные,
  • текстовые,
  • поведенческие.

Не буду все подробно тут описывать, так как их очень много и информации в интернете об этом хватает. Наша задача определить само наличие каких-либо санкций, которые могут накладываться, как на весь ресурс в целом, так и на отдельные страницы.

Признаки того, что сайт попал под фильтр:

  1. потеря трафика, связанная с проседанием позиций, выпадением значительного количества страниц из индекса или сменой релевантных страниц;
  2. обнуление тИЦ (верный признак АГС);
  3. уведомление в панели для вебмастеров Google о наложении ручных санкций.

Надо помнить, что не всегда потеря трафика — признак фильтра. Есть вполне объективные причины:

  • сезонность запросов;
  • запрет на индексацию (например, неправильная настройка файла robots.txt или мета-тега robots);
  • временная недоступность сайта или низкая скорость загрузки из-за проблем на хостинге;
  • смена структуры URL страниц (важно своевременно настроить 301 редиректы);
  • пометка в выдаче, что сайт угрожает безопасности компьютера (надо быстро найти и удалить вирус).

Некоторые причины наложения санкций поисковых систем:

  • Технические проблемы — дубли страниц, низкая скорость загрузки, битые ссылки и т.д.
  • Неуникальный, генерированный или бесполезный контент (Ты последний, Панда). Важно, чтобы уникальность была не только техническая, но и смысловая, иначе сайту грозит фильтр за отсутствие добавочной ценности. Что это такое можно почитать на блоге Елены Камской здесь.
  • Некачественный контент с чрезмерным количеством ключевых слов и их выделений жирным, курсивом, подчеркиванием (Ты спамный, Панда).
  • Большое количество продажных внешних ссылок (Непот-фильтр).
  • Резкий прирост обратных ссылок, особенно с плохих ресурсов (Ссылочный взрыв, Пингвин).
  • Переспам в анкор-листе (Пингвин).
  • Обилие рекламы в первом экране и агрессивная реклама.
  • Наличие «взрослого» контента (Anti-Adult фильтр).
  • Накрутка поведенческих факторов в Яндексе.
  • Стремление продвинуть в выдаче по запросу несколько сайтов одного владельца (Аффилиат-фильтр).

Список можно продолжать еще долго, так как борьба поисковых систем с недобросовестными оптимизаторами продолжается постоянно.

Как определить под каким фильтром сайт?

Итак, сайт потерял трафик и позиции. Нам известны почти все основные фильтры Yandex и Google, но как понять, какой именно наложен на наш ресурс. Например, наличие АГС можно легко посмотреть через RDS-бар или сервис xtool.ru. Про ручные санкции Гугл нам сообщит сам. А как быть с остальными фильтрами, как их определить?

Очевидно, что стоит сопоставить график посещаемости сайта с выходом основных обновлений поисковых алгоритмов. Если провалы или взлеты посещаемости будут точно совпадать с датами апдейтов, то с большой долей вероятности их можно связать между собой.

Для определения Панды и Пингвина есть зарубежные онлайн-сервисы, которые требуют обязательный доступ к счетчику Google Analytics. Например, http://www.barracuda-digital.co.uk/panguin-tool/

Лично я чаще использую Метрику, к тому же Яндекс интересует меня в большей степени. Как быть в этом случае? А выход есть — это новый бесплатный инструмент от земляков из компании SeoLib под названием “Анализ трафика“.

Как пользоваться сервисом

Чтобы проверить сайт на фильтры Яндекса и Гугла достаточно залогиниться в аккаунте Я.Метрики или Гугл Аналитикс, откуда будут подгружаться данные о трафике. Затем регистрируемся на сайте seolib.ru и в правом верхнем углу нажимаем на значок гаечного ключа. В выпадающем списке инструментов выбираем “Анализ трафика“.

Выбор инструмента для анализа трафика в сервисе SeoLib

Далее нажимаем одну из кнопок, в зависимости какую систему статистики мы используем.

Инструмент "Анализ трафика" для определения нахождения сайта под фильтрами

Я выбрал Метрику и в моем случае приложение запросит разрешение к данным на Яндексе. Жмем кнопку “Разрешить” и на открывшейся странице выбираем проект для проверки.

Выбор сайта для проверки на фильтры поисковиков

Получаем график сравнения динамики посещаемости из поисковиков с датами изменений алгоритмов ранжирования.

График апдейтов алгоритмов ранжирования и фильтров Яндекса и Гугла

При наведении на вертикальные полосы отображается дата и название обновления.

Дата апдейта алгоритма Яндекса

Как можно заметить, у меня началась просадка трафика в Yandex с 1 декабря 2014 года. В это время был Антифрод-апдейт — санкции за накрутку ПФ (клики в выдаче и переходы по ссылкам). Не знаю, может совпадение, так как я накрутку не использую. Посмотрим, как будет дальше.

Ниже показана расшифровка по цветам для Яндекса и Гугла. Ненужные фильтры можно скрыть, отметив их галочкой.

Расшифровка изменений в поисковой выдаче

Нажав на ссылки, можно увидеть хронологию поисковых алгоритмов.

Хронология алгоритмов Google

Еще одна интересная функция — сравнение трафика. Можно выбрать 2 периода, поисковую систему и сравнить ТОП-50 самых трафикогенерирующих страниц и запросов. Будет показано среднее число визитов в сутки для каждого периода, а также количество и процент их изменений.

Сравнение трафика за два периода в SeoLib

На этом обзор инструмента по проверке сайта на фильтры поисковиков можно закончить, но знакомство с сервисом SeoLib только начинается. Рекомендую присмотреться к нему, здесь очень много полезных для оптимизатора инструментов. Некоторые из них платные, но стоимость вполне адекватная. К тому же до 31 декабря действуют новогодние бонусы при единоразовом пополнении на:

  • 10-49 у.е. автоматически зачисляется на счет + 10% от суммы пополнения
  • 50-99 у.е. – 20%
  • 100-249 у.е. – 30%
  • 250-499 у.е. – 40%
  • От 500 у.е. – 50%

Недавно мой друг Максим Довженко, автор блога www.workformation.ru, взял у меня интервью. Вроде получилось не плохо, кому интересно читайте его на этой странице.

P.S. Совсем скоро наступит Новый 2015 год и, пользуясь случаем, хочу поздравить вас, мои дорогие читатели, с этим замечательным праздником! Желаю крепкого здоровья вам и вашим родным, моральных и физических сил, чтобы выстоять в кризис! Желаю вам личного счастья и процветания вашему бизнесу! Не теряйте веру в себя, даже если на пути встречаются трудности! До встречи в Новом году!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 32 на “Как проверить под фильтром ли сайт и как определить под каким?”

  1. Привет, Олег!

    Буквально вчера оценивал посещаемость некоторых своих сайтов в этом новом инструменте от Seolib. Вещь действительно интересная, дающая первичную оценку анализа трафика за конкретные периоды.
    В принципе, у сервиса Seolib много классных функций профессионального уровня.

    P.S. Олег, думаю, что в конце этого поста нужно обязательно поставить ссылку на свежее интервью с тобой – не все твои читатели о нем знают! :)

    • Привет, Максим! Не поверишь, проснулся сегодня с мыслью, что что-то недописал. Открыл админку, чтобы добавить ссылку на интервью, а тут как раз ты с этим вопросом.

      С наступающим Новым годом! У нас в этом году все по взрослому, снега навалило, что ходить только по дорогам можно и машин почти не видно.

      • Спасибо, Олег! Тебя и твоих читателей тоже поздравляю с Новым Годом! Удачи, здоровья, позитивных результатов и море позитивного настроения!
        У нас в Минске настоящий дубак (13-15 ниже нуля). Но Гидра из Метеоцентра предрекает на новогоднюю ночь нулевую температуру и дождь. В общем, будем кататься по льду! :)

  2. Елена Метелева Ответить 30 Дек, 2014 в 11:33

    Олег, с наступающим! Под завязку старого года подбросил ты задачку – покопаться в сервисе. Боюсь, что заглянуть в него смогу только в Новом году, наверняка много интересного найдется))

  3. Спасибо за статью, Олег. Нужный материал и я его использовал.
    С наступающим тебя. И успехов!

  4. С Новым Годом Олег! Счастья и мира над головой! Дай Бог, чтобы в 2015 году все у вас было намного-намного лучше, чем в 2014! Кстати, у меня тоже был ОБНУЛЕН недавно ТиЦ, но к счастью, буквально через 2 или 3 месяца, уже честно не помню, ТиЦ снова дал десятку!

    • Простое обнуление – это нормально, главное, чтобы это не было связано с АГС.
      С Новым годом, Вадар!

  5. Спасибо, для меня много нового и очень нужного!

  6. С Рождеством! Всего хорошего!

    Очень рада такому подарку от тебя – столько пользы для таких незнаек, как я.

  7. Полезную информацию публикуете. Честно говоря, про фильтры ещё не встречал на блогах.

  8. Привет, Олег, тебя тоже с Новым!
    Да уж, когда получаешь фильтр, особенно, если ни в чём не виноват, это ещё тот кайф)

    • Привет! Да уж, фильтр – не торт :-)
      Как у тебя с Адсенс? У меня на праздники сильно упал доход. Правда это еще и с трафиком связано, но цена клика тоже снизилась в сравнении с осенью.

      • Цена клика на нуле. Говорят вроде к концу января должно восстановиться. А может Гугл тоже санкции влупил, я хз)

        • У нас сейчас проблемы с оплатой контекстной рекламы Адвордс для рекламодателя из-за разницы официального курса доллара и коммерческого, приходится платить больше. Может у вас тоже.

  9. Олег, не знаю, я рекламой Адвордс не пользуюсь.

  10. Олег, привет ты куда пропал?

  11. Елена Олейникова Ответить 17 Апр, 2015 в 7:18

    “Единственным решением проблемы может быть только смена домена”…
    Разве? Помнится, года 4 назад мой сайт попал под бан, что-то я там наколбасила по неопытности, но я написала слезное письмо Платону, они видимо, решили, что с убогой возьмешь, и разбанили. Больше не экспериментирую.

  12. Интересная и полезная статья! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.

  13. Такого сервиса помощника в моём арсенале ещё нет.
    Воспользуюсь вашим советом. Хорошо, когда есть чем проверить свой блог!

  14. Достаточно много полезного для себя нашел. Но, к сожалению, так и не понял, почему страницы выпали из поиска Гугл. Подозрения конечно есть, но точную причину понять не могу. Сначала начал хуже индексировать, а потом и вовсе начал выкидывать страницы из поиска.

    • Может Google правильно делает, избавляясь от дублей и неинформативных страниц? У Вас очень много мусора в индексе: страницы регистрации, входа, пустые страницы пагинации, комментарии, для индексации. И все это еще в двух языковых версиях. Разные ссылки из меню ведут на один и тот же url. Есть страницы, где несколько заголовков H1. Например, 14 страниц имеют по 12 заголовков H1.

      Надо, как минимум, корректно настроить индексацию (robots.txt, canonical и т.д.). Убрать лишние ссылки. Навести порядок с заголовками, прописать Description и т.д.

Добавить комментарий