Кого клюнул Пингвин? Новый алгоритм Google Penguin

Новый алгоритм Google PenguinУже более двух недель в среде вебмастеров и оптимизаторов нешуточный переполох. Всему виной, вступивший в силу в ночь с 24 на 25 апреля 2012 года новый поисковый алгоритм Google Penguin (Гугл Пингвин). Думаю, все уже наслышаны и в разной степени испытали его действие на себе. Давайте попробуем разобраться, что же произошло.

24 февраля 2011 года поисковая система номер один выпустила из клетки Панду. Этот алгоритм был призван, в первую очередь, очистить выдачу от низкокачественных сайтов с неуникальным и некачественным контентом, большим количеством не релевантной рекламы и плохими поведенческими факторами. Короче, под раздачу попали сайты, которые, по мнению Гугла, не несут никакой пользы для посетителей. Постоянно происходят обновления алгоритма и Panda грызет новые сайты, которые не сделали для себя никаких выводов.

Алгоритм Google Panda

Когда к этому зверю стали постепенно привыкать, ему на помощь пришел отмороженный Пингвин. Почему отмороженный? Да просто никто не может понять логику его поступков. Ну и все-таки холодно в Антарктиде.

Новый алгоритм борьбы с поисковым спамом Google Penguin.

Официально новый алгоритм нацелен на борьбу с поисковым спамом и будет понижать в выдаче (или вообще исключать) сайты, которые пытаются манипулировать результатами поиска и не выполняют, описанные тут, Рекомендации по обеспечению качества.

Исходя из прочитанных мной десятков страниц информации на разных блогах и сайтах, большинство (не только в Рунете, но и за бугром) недовольны появлением нового зверя. Их сайты потеряли свои позиции и трафик по большому количеству поисковых запросов в Google. Достаточно сказать, что трафик у некоторых просел на 50% и более. Страницы, которые занимали места в ТОП 10, сейчас и в ТОП 100 не найти. Короче, выдачу трясет не по детски.

Алгоритм Google Penguin (Пингвин)

Представьте, если подобная неприятность случилась с коммерческим сайтом, являющимся основным источником дохода. А если таких сайтов у одного человека несколько и все поклевал Пингвин? Теряются огромные деньги и это очень серьезно. А самое печальное, что до сих пор нет четкого ответа на вопросы: кто виноват и что делать? Причем, точных ответов не знают даже матерые SEO оптимизаторы. Одни догадки.

По результатам многочисленных анализов, какой-то стопроцентной логики в действиях нового алгоритма не прослеживается. Одинаково пострадали сайты, продвигающиеся совершенно разными методами. Возможно скоро ситуация стабилизируется. С другой стороны, есть и те, кого Google Penguin порадовал. Вот, например, результаты опроса на блоге известного блоггера и оптимизатора Вовки:

Результаты действия алгоритма Гугла Пингвин

Причем остается не понятным, явились ли эти изменения результатом действия только Google Penguin. Дело в том, что не задолго до появления Пингвина произошло очередное обновление Panda 3,5, а именно 19 апреля. 16 апреля произошел сбой, когда ряд сайтов были ошибочно помечены, как припаркованные домены. Также в апреле Гугл выпустил в общей сложности 53 нововведения, связанных с работой поиска. Например, алгоритм Freshness умеет находить сомнительный контент и выбрасывать его из поисковой выдачи.

Исходя из вышесказанного, скорее всего последние изменения в выдаче, это результат наложения разных алгоритмов друг на друга. Что очень затрудняет понимание того, что именно повлияло на падение сайтов. Не стоит забывать и о падении трафика из-за майских праздников.

Используя результаты анализа и советы вебмастеров и оптимизаторов, я составил 10 советов, как уберечься от Пингвина, где описал, какие факторы могут повлиять на наложение санкций от Google и как можно их избежать. А вот здесь продолжение темы продвижения сайта под Пингвином.

В большинстве случаев, анализ действия нового алгоритма проводят опытные сеошники, имеющие на продвижении десятки сайтов. Им есть, с чем сравнивать. Меня же интересует еще, как сказалось введение алгоритма Пингвин на обычных не коммерческих блогах, которые не используют активное наращивание ссылочной массы и запрещенное SEO.

На моем блоге blogibiznes.ru, например, трафик с Гугла в этот период немного подрос. Зато с Яндекса наблюдается падение посещаемости.

Трафик с Google

А как обстоят дела у вас, мои дорогие читатели? Мне было бы интересно узнать Ваше мнение о нововведениях Гоши. Высказывайтесь в комментариях.

P.S. Ниже можете посмотреть результаты опроса, который я проводил на своем блоге.

Как изменились позиции и трафик после введения Пингвина

Как видите, недовольных в два раза больше, чем тех, у кого показатели улучшились. Вот такой он, новый алгоритм Google Penguin.

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 42 на “Кого клюнул Пингвин? Новый алгоритм Google Penguin”

  1. Меня пингвин вроде мимо обошел, особых изменений не заметила.

    • Потому что сайт хороший. Тут надо больше опасаться тем, кто вкладывает на закупку ссылок для продвижения большие деньги. Хотя под раздачу любой попасть может.

    • Давайте тогда сделаем бизнес – будем убирать конкурентов из Гугл путем закупки на них ссылок с прямыми анкорами )))))))))))))

  2. Честно говоря, я пока никаких особых изменений не почувствовал… В любом случае очень интересная статья. Спасибо! Заходите в гости.

  3. Вроде все нормально, небольшое падение трафика с Яши есть, Майские праздники наверно, а вот с Гуглом все гораздо радужнее, видимо Пингвин играет за меня :D .
    У меня трафик идет только на один блог (пока), и график переходов с ПС, обратный сравнивая с этим блогом (с Гугла поменьше).

  4. Ольга Балашова Ответить 11 Май, 2012 в 6:28

    Замечательная статья у Вас! Я на поведение ПС пока не обращаю внимания, просто, наполняю свой сайт контентом качественным…
    возможно кого-то и “колбасит”… жаль, если хорошие сайты страдают…
    Вам удачи большой!!!

    • Тут главное не переборщить с ключевыми словами в тексте и не покупать-продавать ссылки. Вернее делать это надо правильно.

      • А как правильно? :-) Тут, наверное, тоже мнения у всех разные, а подтвержденных данных нет :-)

        • После того, как ввели новый алгоритм, все сходятся на том, что входящих ссылок с точным вхождением в анкоре должно быть не более 50% или еще меньше. Стали особенно цениться безанкорные ссылки, которые, по мнению Гугла, выглядят естественно. Плюс ссылки должны быть только с тематических страниц и релевантны статье, в которой они стоят. За постовой про SEO в статье о помидорах, накажут и донора и акцептора.
          В следующей статье попробую подробнее описать.

          • Елена Юдина 12 Май, 2012 в 11:35

            Спасибо, с большим интересом зайду почитаю. :-)

  5. У меня тоже особых изменений не замечено, даже, как мне кажется, небольшой прирост есть. Так что пока, думаю, меня этот новый алгоритм не коснулся.

  6. Статья интересная, действительно, развелось много блогов ни о чем!
    Мой блог, пока, не пострадал ни от Панды, ни от Пингвина… Посмотрим, а вдруг чем-то не угожу…

  7. Олег, я пока никаких особенных изменений не заметила, не было резких скачков посещаемости. Судя по тому, что я прочитала про этот алгоритм, большой вред наносят нетематические ссылки, а у меня их почти нет. Хотя подробно тут и специалисты не знают, что сказать, поживем – увидим.

    • Получается, что тот, кто не продвигался закупкой ссылок и не продает, точно не пострадает.
      Сейчас пишу еще одну статью на эту тему. Все же это все очень серьезно. Ведь, чтобы попасть в ТОП, в любом случае будет нужна ссылочная масса и оптимизация. Только теперь надо все делать по строгим правилам, которые толком никто не знает. А делать сайты, не продвигая их, на которых десяток посетителей, никому не интересно.

  8. Классная информация! Спасибо…

  9. Александр Ризун Ответить 14 Май, 2012 в 10:37

    Я так понимаю, на Яндекс все эти нововведения не должны бы влиять. У меня, кстати, по трафику похожая картина. Ну, будем надеяться, что все-таки ситуация стабилизируется.

    • Яндекс уже давно выдвигает подобные требования. Теперь можно использовать одну тактику продвижения для обоих поисковиков.

  10. Трафик с google упал сильно. Подскажите что мне нужно исправить?
    Удалил все счетчики, кроме одного, переписал текст в подвале форума, сейчас разбавляю текст в категориях форума. Что нужно ещё? Большое спасибо.

    • Если бы я точно знал что кому исправить, у меня бы тут очередь стояла.
      Для начала надо определить когда упал трафик и вспомнить свои действия незадолго до этого. Судя по статистике liveinternet стабильное падение началось именно с 24 апреля. То есть, с большой долей вероятности, это Пингвин, но исключать другие фильтры тоже не стоит. Может это вообще ничего не значит.
      Если Вы отслеживаете свои позиции по основным запросам, то определите, какие давали основной трафик и какие пострадали. Делалась ли закупка ссылок, с каких сайтов?
      С форумами тут сложнее. Могут быть нежелательные ссылки в сообщениях, в профилях, в подписях. Да и контент специфический.
      Возможно сказывается сезонность, праздники и т.д. Если бы трафик упал с 3000 до 1000, тогда понятно. А так падение на 15-20 посетителей, это вообще ни о чем не говорит. Может просто волной задело и все нормализуется. Тем более, что трафик с Яндекса изменялся примерно пропорционально Гуглу.
      Если конечно известны грубые несоответствия с требованиями Гугла, то надо исправить и подождать.

  11. Раньше по запросу “форум трейдеров” был на 2-3 странице в google. А сейчас даже в 100 нет! Очень резко понизил в выдаче. Хотя блог blog.tradergroup.ru держится по запросам.
    Сообщения на форуме контролирую, подписей на форуме нет, профиля индексировать запретил (ссылки на сайт в профилях запретил). Контент размещаю уникальный.
    На форуме посещаемость не большая была, до пингвина 70-80 человек в сутки. Сейчас упала до 50. Трафик с гула практически исчез. Ссылки не закупал.

    • Так тогда и наказывать не за что. Может совсем не в алгоритме Google Penguin, просто конкуренты поднялись. 2-3 страница тоже бы много трафика не давала. Вот как раз ссылки на сайт нужны, иначе как подняться в выдаче. Просто надо без фанатизма с уникальными и разбавленными анкорами. Блог то может за счет оптимизации контента в ТОП попасть. А на форуме какой контент? Тут ссылки нужны.

  12. Владислав Челпаченко Ответить 15 Май, 2012 в 4:50

    Олег, спасибо за предупреждение и просвещение. Что-то слышал о пингвине, но в суть не вникал (другие сейчас проблемы)…

    У меня вроде резких изменений нет, хотя посещаемость и еще маленькая. Наверное, нужно смотреть у тех, у кого за тысячу перевалило. Более менее объективно будет ;)

  13. У меня раньше был трафик в основнном из Гугла, так как в Яндексе я не продвигала блог, и вот после прихода пингвина посетитли с Яндекса обогнали Гугл.
    Зато сегодня пингвин жжет, 600 уникальных посетителей, это больше, чем ожидалось. Очередные глюки, даже сервер повис.
    Считаю пингвин – зло, и вообще в Гугле проблемы даже с почтой начались, видимо проблемы у них в конторе.

  14. Я вот не могу понять, то ли сезонность сказалась или пингвин, но посещаемость снизилась на 1000 посетителей.

    Конкурент, который часто тырил у меня материалы и рерайтил, а также занимался переоптимизацией ключевиков, подрос на 500. В общем, не понятно.

    Где-то год назад прогонял вручную по профилям сайт, а конкурент, смотрю, постоянно прогоны делает и ссылки на него с гавносайтов в основном, но в позициях меня некоторых обогнал. В общем, веселуха.

    Думаю, что может еще в поведенческом факторе проблема. Думаю, нужно на светлый дизайн переходить.

    • Возможно до конкурента еще очередь не дошла. Ну и тут учитываются многие факторы. При прочих равных, более старый сайт, с большим количеством контента и хорошей цитируемостью имеет преимущество.
      Поведенческие факторы конечно важны, но это влияние минимально помогает при хороших поведенческих, зато сильно может опустить при плохих. Судя по всему у Вас с ПФ все в порядке. И дизайн нормальный, хотя это дело вкуса.
      Сезонность тоже влияет. Трафик просел у многих хороших сайтов, вряд ли это можно списать только на влияние алгоритмов.
      Как говорит всеми любимый Яндекс, продолжайте развивать свой сайт и все вернется.

      • Спасибо за ответ!

        Самое интересное, что сайт зарегистрирован на 200 дней позже чем мой. Выехал он грубо говоря на рерайте моих статей, а также копипасте.

        Текст плохо читаемый из-за пере-оптимизации во многих моментах, да и с ошибками зачастую. Единственное различие, что дизайн светлый и ссылок больше закуплено.

        В общем, фиг поймешь :) Возможно пользователям в возрасте 14-25 больше как у него нравится, так-как сами грамотой не обладают никакой, да и маты он не чистит зачастую.

        В общем – работать, работать и еще раз работать :)

        • Сейчас влияние ссылок все меньше. А если не правильно закупать, то эффект может быть обратным. Так что надо продолжать делать полезный для посетителей сайт и подниматься за счет хороших поведенческих факторов.
          У Вас есть группа вКонтакте? Можно привлекать трафик из соц.сетей.

          • Вот группой вконтакте я так и не могу обзавестись. Точнее, она сделана, нужно ее только интегрировать и развлекать народ там чем-то :)
            Вот по теме раскрутки группы еще не начал изучать информацию, а стоит – это факт.

          • Однозначно стоит. В игровой тематике наверно с социалок можно получать трафика не меньше, чем с поиска. Ведь сколько там народа зависает в поисках развлечений.

  15. Владимир Беляев Ответить 24 Май, 2012 в 2:12

    Один из моих сайтов очень сильно клюнул. Трафик с Гугла упал на 65%.

  16. Владислав Никитин Ответить 30 Май, 2012 в 13:20

    Я пока ничего не замечаю… Мой сайт совсем молодой.

  17. Мой сайт по прежнему остался в выдаче в Гугле без изменения.

  18. У меня все нормально, изменений особых никаких не увидел в момент появления алгоритма. Но вот с конца мая рост посещаемости наблюдается, чем это вызвано не понятно, возможно и пингвином.

  19. А у меня трафик с гугла в 10-20 раз меньше чем с яндекса, т.е. практически отсутствует. Хотя с самого начала, когда ещё с яндекса было ноль, с гугла шло 2-5 человек. А потом с гугла упало до нуля 14 апреля. Сейчас чуть больше нуля. С чем связано не знаю. В тот день я подтвердил в гугл-вебмастере права на сайт с www (до этого были подтвержлдены только на сайт без www). По идее, это ну никак не могло повлиять, тем более что у меня стоит редирект на хостинге на сайт без www. Может совпадение, я не знаю. Уже месяц бьюсь, ищу ответ.

    • У меня сначала с Гугла было больше. Потом Яндекс обогнал его в 2-3 раза и так держалось долго. А после введения Пингвина трафик с Гоши стал постепенно догонять Яшу.

  20. Я прихожу к такому мнению, нужно делать для людей, и гори остальное все ясным огнем.

Добавить комментарий