Семантический поиск Google. А оно нам надо?

Семантический поиск GoogleПриветствую вас, уважаемые читатели блога blogibiznes.ru! В середине марта в западных СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время в поисковом механизме Гугл грядут большие изменения – семантический поиск Google. По заявлению Амита Сингала (главный руководитель по поиску Google), скоро поисковик будет понимать смысл запросов пользователей и сможет давать ответы на сложные вопросы непосредственно на странице поиска.

В данном случае будет применяться семантический поиск, а не поиск по релевантности текстов. В верхней части страницы с результатами поисковой выдачи будут показаны прямые ответы на вопросы пользователей. Например, по запросу “10 самых красивых женщин мира”, будет просто показан список красавиц. Специалисты считают, что это одно из самых серьезных изменений в технологиях обработки данных за всю историю Google.

Сразу скажу, что на Западе некоторые известные аналитики не в восторге от новых экспериментов Гугла. Результаты тестирования показывают, что проект еще достаточно сыроват, а новые поисковые алгоритмы работают не совсем точно.

Не буду вдаваться в технические подробности и описания, так как об этом уже достаточно написано в сети. Давайте попробуем понять, как переход к технологии семантического поиска Google может затронуть владельцев сайтов и самих пользователей.

Если сказать простыми словами, то теперь для получения ответа на некоторые вопросы, совсем не обязательно переходить по ссылке на сайт. Думаю, такие новшества будут совсем не по вкусу для владельцев веб-ресурсов и SEO-специалистов.

Доля поискового трафика на сайты может значительно снизиться, так как эти изменения затронут до 20% всех поисковых запросов. То есть новая технология семантического поиска Google коснется миллионов сайтов.

Для сравнения, ожидалось, что алгоритм Panda, который на англоязычном рынке был запущен в апреле 2011 года, затронет там 10-12 % поисковых запросов. Коротко напомню, что введение алгоритма Panda требует особое внимание уделять качеству сайтов и поведенческим факторам.

С другой стороны, такой интеллектуальный поиск может быть удобен для человека, ищущего информацию в сети. С этой точки зрения, Google проявляет заботу о пользователях и хочет выдать наиболее точный ответ, соответствующий их интересам. То есть он стремится сделать поиск лучше.

Какие тут могут быть вопросы? Теперь только надо довести новую технологию до ума. Хотя уже сейчас ясно, что если на страницу поиска добавится новая информация, то, учитывая рекламные блоки сверху и справа, результаты выдачи опустятся еще ниже.

Зачем Гуглу семантический поиск на самом деле?

Гугл надеется оставить посетителей на своем сайте, не отдавая их своим конкурентам Твиттеру и Фейсбук. Эти соц.сети уже создали огромную базу данных об интересах пользователей, но при этом не предложили им совершенного поиска. Гугл хочет формировать семантическую выдачу, основываясь на социальных сигналах. Персонально каждому человеку будут показаны результаты поиска, соответствующие его личным предпочтениям.

Ранее Гугл уже предпринял попытку подвинуть конкурентов, создав свою социальную сеть Google+. Теперь результаты выдачи для залогиненного пользователя основываются на его активности в Гугл+. Исходя из предпочтений и интересов такого человека, ему будет показана и целевая реклама (деньги для Гугла). Он будет проводить больше времени на сайтах Google, если получит там все, что искал.

Результаты поиска по рекомендациям Google+

Что предшествовало введению технологии семантического поиска?

Metaweb TechnologiesЕще в 2010 году Google приобрел компанию Metaweb Technologies, которая создала базу данных Freebase. На тот момент база насчитывала около 12 млн. сущностей (данные о компаниях, различных объектах, фильмах, теле-шоу, актерах, книгах и т.д.). Все это время сотрудники компании (около 50 человек) вели работы по расширению и улучшению этой базы данных.

На сегодняшний день она насчитывает более 200 млн. позиций, которые будут использованы в новых поисковых алгоритмах Гугла. Теперь представьте, на какое количество запросов будут влиять эти данные и сколько ответов будут сразу показаны на странице выдачи.

По-моему, это еще раз доказывает, что при SEO-оптимизации и раскрутке сайта надо больший акцент делать на трафик с социальных сетей. Поисковый трафик станет дороже и привлекать его будет сложнее. Говорят, что новый поиск начнет работать в течение нескольких месяцев.

Ну, и что вы скажете по этому поводу? Нужен ли нам (веб-мастерам) семантический поиск Google? Забота ли это о пользователях? А может быть это просто способ наиболее точно учесть потребности человека и показать ему наиболее целевую рекламу, по которой он кликнет на 100%? Может быть, именно так должен выглядеть самый совершенный MFA-сайт? Давайте обсудим это в комментариях? А пока посмотрите это шуточное видео. Но помните, что в каждой шутке лишь доля шутки…



Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 15 на “Семантический поиск Google. А оно нам надо?”

  1. С точки зрения пользователей это хорошо, но меня лично это как-то не радует. И вообще, я этот Гугл не пойму: стала разбираться отчего это вдруг РR моей главной страницы стал равен 1. Оказалось, что с моего сайта скопировали картинки с моим URL на какие-то левые сайты с порно тизерами. А Гугл считает, что это клево.

    • Это точно, лучше бы наказывали за воровство контента по делу. А то наказать могут как раз автора.

  2. Гугл – молодцы!
    Создаётся ощущение, что останется только ОН и ничего не значащая мелочь, которую проиндексировали, вытянули всю нужную информацию и отодвинули в сторонку.

    Самая главная задача Гугля – знать о нас всё, чтобы продавать и зарабатывать $$$.

    Повлиять на политику мегагиганта мы не сможем. Остаётся найти способ выживать.

    ИМХО – это проникновение и укрепление позиций внутри именно его сетей.

  3. Ольга Шантина Ответить 29 Март, 2012 в 5:23

    На данный момент, лично мои сайты на плаву за счет Яши, а Гугл в сторонке курит. Радует, что в рунете не смотря на все Яндекс рулит. Все новоиспеченные пользователи почему-то ему предпочтение отдают. Так что паниковать рановато, а вот для вэбмастеров буржунета – это беда.

  4. Елена Метелева Ответить 29 Март, 2012 в 9:06

    Ролик прикольный, но смеяться как-то не хочется… Пока сложно сказать, как будет работать эта технология. А может быть, при выдаче ответа на запрос самим Гуглом будут показаны и ссылки на наиболее релевантные сайты, где можно будет почитать подробнее?
    Пока информация не вдохновляет…

  5. Классно! И все понятно, только не понятно, что же теперь делать? – Наблюдать?…

  6. Александр Ризун Ответить 29 Март, 2012 в 20:37

    Нововведения действительно не вдохновляют. Точность соответствия запросу вовсе не означает, что ответ будет дан качественно. И сортировать сайты по точности соответствия, на мой взгляд, не очень правильно. Посмотрим, во что это выльется.

  7. Спасибо за статью, видео классное!

  8. Xddd, гугл сортир!

  9. Время покажет, пока это проект только. Будем решать проблемы по мере их поступления. Да?

  10. Правила игры меняются, нравится это нам или нет. Давно не новость, что поведенческим факторам уделяется все больше внимания и, надеюсь, это только пойдет на пользу интернету.

  11. Пока это только эксперименты. Но если Google введет их результаты повсеместно в выдаче это будет началом его конца.
    По определению не существует “10 самых красивых женщин мира”. Пока он не ввел этот самый ГП можете посмотреть – в каждой стране по своему представляют 10 самых… И более того, в одно время, в одной и той же стране в различных популярных изданиях вы можете найти совершенно различные рейтинги об этих 10… :-)
    Не так давно проводил исследования.

    • В том-то и дело. Пусть Гугл свое мнение не навязывает. Зачем чтобы он угадывал за нас что мы хотим? Мы это и сами знаем.

Добавить комментарий