Google Penguin – 10 советов, как уберечься от Пингвина

Как уберечься от Google PenguinВ прошлом посте я уже затронул тему, волнующую многих вебмастеров последние несколько недель. Это введение в действие 24 апреля 2012 года нового алгоритма Google Penguin, направленного на борьбу с веб-спамом. Если по простому, то виновных ждет казнь за переоптимизацию.

Давайте попробуем разобраться, за что сайт может попасть под новый фильтр и как уберечься от Google Penguin.

Для начала надо определить, а Пингвин ли собственно виноват. Как я уже упоминал в предыдущей статье здесь, в апреле Гугл произвел очень много изменений, повлиявших на работу поиска. 16 апреля в поисковике произошел сбой, связанный с припаркованными доменами. 19 числа вышло очередное обновление алгоритма Panda. И, наконец, 24 апреля приплыл Пингвин.

Поэтому, если резкое падение позиций в выдаче и посещаемости произошло сразу после 24 числа, то, с большой долей вероятности, это действие нового алгоритма. Если до, то это точно не Google Penguin.

Также проверьте, нет ли у Вас уведомлений от Гугла в разделе “Сообщения” в Google Webmaster Tools о чрезмерной спамерской активности Вашего веб-сайта. Если есть, то надо будет принять меры, для исправления указанных там ошибок.

Сообщения от Google о спамерской активности

Далее приведу свое мнение, которое сложилось после изучения информации на блогах (в том числе зарубежных) и форумах (на одном только forum.searchengines.ru более 400 страниц обсуждений). Если я не прав, поправьте.

За что наказывает новый алгоритм Google Penguin и как уберечь свой сайт?

По большому счету ничего нового. Просто Google очередной раз пытается дать понять, что для того, чтобы быть в выдаче, надо создавать “сайты для людей” и использовать для продвижения сайта под Пингвином только белое SEO. Но все же нас ставят в очень жесткие рамки. Шаг вправо, шаг влево и сайт вылетит из поисковой выдачи.

А если конкретнее, то алгоритм Google Penguin может наложить санкции по следующим причинам:

1. Прежде всего, под клюв Пингвина попадают сайты, активно покупающие и продающие неестественные ссылки для повышения PageRank и искусственного воздействия на результаты поисковой выдачи. Сайты, на которые ведут ссылки с некачественных веб-ресурсов.

По словам Мэтта Каттса, не все платные ссылки являются поисковым спамом, а только те, которые направлены на манипуляции с результатами поиска и искусственное повышение PR. Коммерческие рекламные ссылки, нацеленные на продажи товаров, не запрещены, но их надо закрывать от индексации с помощью rel=”nofollow”. В то же время, достаточно всего пары не релевантных исходящих ссылок, чтобы это было расценено, как поисковый спам новым алгоритмом Гугл.

2. Замечено, что санкции применены к сайтам, в анкор листе которых подавляющее большинство точных вхождений.

То есть, такие ссылки не выглядят естественными и, с большой долей вероятности, будут расценены, как покупные.

Советуют разбавлять анкоры в соотношении, как минимум 50/50, а то и больше. В качестве безанкорных ссылок лучше использовать: тут, здесь, http://сайт.ru, сайт.ru, название сайта. Обязательно окружать их релевантным околоссылочным текстом, который может попасть в анкор-лист. Само собой любая ссылка должна быть релевантна документу, в котором она стоит и на который ведет.

Поэтому непонятно, какую службу теперь сослужат ссылки с профилей нетематических трастовых сайтов, форумов и каталогов. Хорошо, если их просто не будут учитывать. А если будут? Уверен, подобных ссылок у всех хватает.

3. Наличие сквозных ссылок в футере и сайдбаре с точным вхождением ключа в анкоре.

4. Неравномерное распределение входящих ссылок по страницам. Особенно, когда почти все ведут на главную, да еще и с одинаковыми анкорами. За чрезмерную внутреннюю перелинковку с использованием точных вхождений тоже могут наказать.

5. Наличие переоптимизированного контента с большой плотностью ключевых фраз и чрезмерное их выделение тегами акцентирования.

6. Наличие дублированного контента, одинаковых мета тегов и Title. Страницы, оптимизированные под одинаковые ключевые слова.

7. Использование замаскированных ссылок, скрытого текста, дорвеев, скрытой переадресации и других методов черного SEO.

Нельзя показывать поисковикам и посетителям разную информацию по одному и тому же адресу.

8. Много рекламы (баннеры, тизеры, блоки контекстной рекламы и т.д.), особенно на главной странице.

9. Спамные ссылки в комментариях.

10. Страницы, содержащие вирусы и различные вредоносные программы.

Вот такой у меня получился список. Возможно, кто-то дополнит или, наоборот, оспорит. Высказывайтесь в комментариях.

Что делать, если упали позиции и трафик после введения в действие Google Penguin?

Прежде всего, советуют не паниковать и не делать резких движений. Например, прочитал на сайте www.seomoz.org, что худшее, что можно сделать, это резко начать удалять обратные ссылки. Даже обратные ссылки низкого качества могут быть полезны. И если активно начать сокращать все подряд бэк-ссылки, не найдя причину проблемы, рейтинг сайта может упасть еще ниже.

Надо проанализировать ситуацию и выяснить, какой именно трафик был потерян и какие действия могли привести к пессимизации сайта. Старайтесь исправить ошибки и ждите следующего обновления алгоритма.

Для тех, кто считает, что он пострадал от Пингвина незаслуженно, Гугл создал специальную форму обратной связи. Но так как новый фильтр накладывается на сайт автоматически, а не в ручном режиме, особого смысла от этих жалоб, скорее всего, не будет.

Но существует еще одна форма, где можно сообщить о сайтах, которые незаслуженно избежали наказания Пингвина. В общем, предлагается настучать на конкурентов.

Кстати, как сообщил все тот же seomoz, 11 мая было обновление Google Penguin. Так что все еще только начинается.

Заключение.

Подводя некоторые итоги, можно сделать вывод, что Гугл особенно серьезно настроен на борьбу с продажными ссылками. Причем продавать и покупать ссылки не запрещается, но они должны закрываться от индексации.

Наказывать же будут за попытки манипуляции результатами поисковой выдачи с помощью покупных ссылок. В этой связи, видимо, все большую ценность при ранжировании сайтов будут иметь социальные сигналы с Твиттер, Фейсбук и Гугл+.

Если читать между строк, то нам ясно дают понять, что получить целевой трафик на свои сайты будет гораздо проще, если отказаться от SEO в пользу Google AdWords. И Google Penguin, это очередное предупреждение. Как говорится, несите Ваши денежки… Похоже, для ссылочных бирж наступают трудные времена.

Для тех, кто продвигается под Яндекс, строго соблюдая его рекомендации к качеству сайтов, нововведения Гугла не должны вызвать серьезных проблем. Российский поисковик уже давно дал понять оптимизаторам, что он желает видеть в выдаче только СДЛ.

Вывод банален: делайте сайты для людей, а не для поисковиков, и будет Вам ТОП счастье.

А Вы как думаете, не перегибает ли палку поисковик №1 в мире? Долго ли еще протянет бизнес купли-продажи ссылок? Или покупные ссылки скоро будут бесполезны? Именем какого зверя назовут следующий алгоритм Гугла? Может это будет Утконос? Высказывайтесь в комментариях.

До скорых встреч на страницах blogibiznes.ru!

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 51 на “Google Penguin – 10 советов, как уберечься от Пингвина”

  1. Как говорил один человек, скоро рынок купли-продажи ссылок изменится: будут цениться не просто ссылки, а ссылки несущие пользу (по которым кликают и т.п.)

    • Главное, чтобы эти клики были естественными. А то придумают какой-то сервис, который будет имитировать переходы по ссылкам и делать их “полезными”.

  2. Елена Метелева Ответить 14 Май, 2012 в 7:09

    То есть базы трастовых сайтов теперь никому не нужны? По большому счету ничего ужасного, как Вы и сказали. Качественным сайтам Пингвин должен быть не страшен.

  3. Александр Ризун Ответить 14 Май, 2012 в 11:17

    Да, в свое время было потрачено много времени на различные трастовые сайты и форумы. Продолжать, наверное, в этом направлении не стоит.

    • Думаю, надо подождать. Со временем ситуация прояснится. Главное, чтобы не пришлось снимать эти ссылки.

  4. Блин, а я вот не знаю: как теперь продвигать страницу в Гугле, если ссылки нельзя покупать? С одной стороны покупаешь для Яхи, а с другой – падаешь в Гугле =)

    • Покупать все равно придется. Только теперь надо осторожнее с постовыми в левых статьях, купленными за 15 рублей на Блогуне. Наверное продвижение статьями сейчас лучший выход. То что они пишут это одно, но по каким-то критериям они же должны определять авторитет ресурса. Может быть пока упор сделать на ссылки с соц.сетей?

      • С социалками надо щас тоже быть поосторожней, 20 ссылок с социальных сетей за один день тоже имеют негативный эффект. Вообще, я планирую продвигаться в ротапосте и ггл (сч – ггл, нч – ротапост).

        • Но все же в соц.сетях реально получить и 100 ссылок в день естественным способом. Например, если статья имеет ценность, да еще и соц.группа, допустим, несколько тысяч человек. Ты же не будешь в конце статьи писать: “только не ставьте много ретвитов и лайков”.
          Думаю за 20 ссылок ничего не будет. Ну а если покупать, то можно ограничить количество насколько надо.
          В общем, все только опытным путем проверить можно. Плюс еще зависит на какой сайт ведет много ссылок (авторитет, возраст и т.д.). То что можно одним, другим нельзя.

  5. Олег, здравствуйте, я не поняла п.4
    (4. Неравномерное распределение входящих ссылок по страницам. Особенно, когда почти все ведут на главную, да еще и с одинаковыми анкорами…).
    У меня в конце каждой статьи ссылка на “главную” и “содержание”. Если я правильно поняла, речь идет об этом, объясните, пожалуйста, чем это плохо?
    Спасибо.

    • Елена, под словом входящие я имею ввиду внешние ссылки. Плохо, если из 1000 ведущих на сайт ссылок, 900 ссылаются на одну страницу, а из них 800 с одним и тем же анкором. Вот как-то так.

      То о чем Вы говорите, это внутренняя перелинковка. Это не плохо, но судя по всему, беспорядочная чрезмерная перелинковка теперь может навредить.
      Я тоже ставлю с каждой статьи ссылку на главную и большинство так делает. Посмотрим, какие рекомендации будут дальше.

      • А я поубирал,ограничился Breadcrumb – может рано?

        • Время покажет. Но снимать сразу много ссылок за раз не стоит.
          Лучше убрать блоки с ключевыми словами вверху страниц, виджеты Управление и Календарь, дубли счетчиков в футере. Хорошие видеоролики, но не помешает снабжать их текстом хотя бы на 500 символов (лучше 1000).

  6. Олег, спасибо за объяснения, своими быстрыми и подробными ответами Вы очень помогаете таким “неумёхам”, как я. Спасибо.

  7. Владислав Челпаченко Ответить 15 Май, 2012 в 5:24

    Как все сложно… Пишешь статьи, стараешься, А ВДРУГ ПИНГВИНУ НЕ ПОНРАВИТСЯ и все… Ладно, будем надеяться на лучшее.

    • В том то и дело, что никто нам не раскроет по каким именно факторам идет ранжирование. Иначе все сразу перестроятся и будут снова манипулировать результатами поиска. Можно только догадываться.

  8. Владислав Челпаченко Ответить 15 Май, 2012 в 5:26

    Олег, забыл поблагодарить Вас :) Спасибо большое за статьи! Я хоть и расстроился немного, но все же теперь буду знать.

  9. А по какому адресу находится форма, куда можно сообщить о незаслуженно пострадавших? )

  10. Рынок купли-продажи ссылок будет существовать всегда. Просто со временем появится какой-нибудь новый механизм, эмулирующий естественность.

  11. Блин я даже и не ожидал, что seo начнет так быстро вымирать. Уже ссылки нужно естественные, а что же будет через год?

    • Так естественные всегда нужны были. Просто неестественные раньше особо не учитывались, а сейчас за них еще серьезно наказать могут.

  12. Ребята, простите, если говорю глупость, но не пойму вас, что вам мешает рекламировать свой сайт в похожих по теме ресурсах с помощью комментариев. Тогда и ссылки буду естественные и платить за них не надо, и наказания никакого не последует. Объясните мне, в чем трудности?

    • Ссылки в комментариях закрыты от индексации и толку от них почти никакого. Разве что переходы на блог.

  13. Олег, здравствуйте, значит, я опять не поняла главное. Я до сих пор думала, что ссылки нужны именно для перехода на сайт, чтобы была хорошая посещаемость, чтобы наработать своего посетителя. Разве это неважно? Если я не очень сильно раздражаю своей тупостью объясните, пожалуйста, для чего еще нужны ссылки. Моему блогу только полтора месяца, надеюсь, что меня поймут.

    • Посещаемость – это важно и ссылки с комментариев этому способствуют. Особенно, когда комментарии интересные и привлекают внимание. Когда у молодого блога еще нет поискового трафика, это может быть единственным его источником.
      Просто ссылки с комментариев, если они не открыты, не влияют на повышение позиций блога и рост пузомерок.

  14. Открытая ссылка – это та ссылка, кликнув по которой можно перейти на сайт?

    • Нет, это любая ссылка открытая для индексации. То есть не заключенная в теги noindex и nofollow.

  15. Да, очень много полезной информации… разбираться ещё очень долго прийдётся! Спасибо большое!

  16. На счёт покупных ссылок я согласен, что надо наводить порядок. А то получается странная ситуация. Есть талантливые ребята, пишущие талантливые статьи, но им не пробиться в топ, так как, кто-то может позволить себе раскидываться деньгами, покупая ссылки. Зайдёшь на этот сайт, а там одно ключевое слово на всю статью и то в заглавии, но зато стоит на 1 месте, (а есть и вообще без ключевиков и полный бред написан). Это называется сайты для людей?

  17. Александр Ризун Ответить 22 Май, 2012 в 0:21

    Сейчас уже, я думаю, покупные ссылки потеряли большую часть своей актуальности. Лучше сосредоточиться на грамотном написании статей.

  18. Я сразу пошел проверил гугл вебмастер, есть ли там сообщения или нет.

  19. Привет, Олег! Сто лет на заходила в гугл вебмастер, надо будет как-то зайти и глянуть, нет ли там сообщений :-) Спасибо, очень полезная статья. Только как-то грустно, что ли… Получается если ссылки не покупать, ТИЦ не нарастить, а зачем тогда ТИЦ, если не собираешься те же ссылки продавать? :-)

    • Круг замкнулся :-) . В общем, придумается что-то со временем. Биржи ссылок без работы не останутся, вернее без дохода.

  20. Биржи ссылок без дохода не останутся, однако Поисковые системы однозначно намекают: сайты должны быть СДЛ, а ссылки на них должны быть только естественными, т.е. разнообразными, без всякого стандарта и массовости.
    Умнеют ПС…

  21. Интересует, а может ли быть наложен фильтр пингвина за продажу ссылок с сайта?

    • В первую очередь за продажу ссылок. Особенно, если они нетематические и с точным вхождением ключа в анкоре. Наказывают тех кто продает и тех кто покупает. Тут надо стараться делать так, чтобы ссылки выглядели максимально естественно.

  22. 17 июля очень резко упал трафик с гугла примерно на 50%. В принципе, ничем не злоупотреблял, ссылки покупал в ГГЛ и их очень мало для санкций. Так же есть 13 ссылок с морд, но все они с тематических сайтов. Вот теперь сижу и думаю Пингвин это или нет.

    • Пингвин не наказывает только по одному признаку. Нужна совокупность факторов. Хотя ссылки с морды сейчас могут и навредить. Хотя, если с тематических сайтов… Какие запросы конкретно просели или все сразу?

  23. Мои сайты пронесло, вероятно потому, что я первоначально отказался от покупки ссылок, т.е. продвигаю сайты только белыми методами. Да, это не так быстро, зато надежно и “пингвины” не страшны.

  24. Интересная информация, а если сайт попадет под этот Пингвин, как выйти из под него?

    • Исправить все ошибки, которые могли привести к наложению фильтра и ждать. В крайнем случае переносят сайт на другой домен. Но лучше не попадать.

  25. Чего ждать? Гугл затачивает поисковик под Adwords!!! Передел многомиллиардного рынка, бизнес и ничего личного…

    • Тем самым он вынуждает больше продвигаться под Яндекс. Если в России это нормально, то в Украине пока от Гугла зависимость больше.

  26. Александр Борисов Ответить 22 Апр, 2014 в 0:51

    Олег, ты ведь тоже сейчас под пингвином сидишь? Я кстати могу подсказать одну из главный причин.

  27. Отвратительный фильтр*( Много сайтов покосил зараза.

Добавить комментарий