Как социальные кнопки генерируют дубли страниц и мешают продвижению сайта

Как социальные кнопки генерируют дубли страниц на сайтеВсем привет! В прошлой статье писал, что чуть не лишился ТОПа, когда продвигал новый сайт в SEO-конкурсе. Произошло это из-за необдуманно установленных кнопок социальных сетей для сайта. Не буду напоминать, как важны социальные сигналы в раскрутке сайта, но они должны помогать, а не мешать в продвижении. Проблема реально существует, но она легко решаема, если знать об этом заранее. Постараюсь на своем примере объяснить суть ошибки и способы ее исправления.

Социальные кнопки создают полные дубли страниц на сайте

Дело было так. При очередном съеме позиций, обнаружил, что в выдаче Яндекса произошла подмена целевой страницы ее полным дублем. При клике по ссылке в поиске переход происходил на дублированную страницу, а не на продвигаемую. И хотя странички одинаковые, но адреса у них разные. В моем случае к стандартному URL была добавлена приставка ?_utl_t=tw.

Дубли страниц на сайте мешают в его продвижении

Мне сразу стало понятно, что она имеет отношение к Твиттеру. А так как, никакой связи, кроме кнопки, сайт с этой социальной сетью не имел, то поиск причины дублей страниц много времени не занял. Такой адрес генерировал блок кнопок от социального сервиса UpToLike, который был установлен на конкурсную страницу.

Социальные кнопки для сайта от сервиса UpToLike

Причем дублей могло быть столько, сколько социальных сетей добавлено в блоке. Например, в случае с Я.ру окончание выглядит так ?_utl_t=my, а в Google+ так ?_utl_t=gp.

Сразу скажу, что к самому сервису UpToLike претензий нет. Он обладает богатым функционалом и позволяет кроме социальных кнопок использовать модули “Рейтинг статей” и “Опросы”, а также тулбар для воспроизведения музыки и видео из вКонтакте. UpToLike – это продукт разработчиков SeoPult и WebArtex, а главная его фишка – возможность сбора и анализа статистики в личном кабинете. Но этот плюс может для кого-то стать большим минусом, если проявить невнимательность.

Зачем нужны социальные кнопки на сайте?

Кроме того, что это модно и красиво, назову три веские причины их установки:

  1. трафик из социальных сетей вКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Google+, Твиттер и других;
  2. ускорение индексации статей;
  3. влияние на позиции в поисковой выдаче.

Теперь немного подробнее. Если анонсы по настоящему интересных и актуальных статей будут публиковать в популярных социальных аккаунтах, то можно получить хорошую отдачу в виде трафика, а в идеале и продаж. Польза установки соцкнопок тут не вызывает сомнений.

Ускорение индексации – раньше это хорошо работало. Достаточно было расшарить новость по нескольким аккаунтам Твиттера и страница в индексе поисковиков. Сейчас уже не все так просто. В ход идет количество и качество аккаунтов, в которые ведется постинг. Срок индексации может составлять от нескольких минут до нескольких дней. Причем нет какой-то определенной зависимости между временем и поисковиками. На одном сайте Яндекс тормозит, на другом Гугл. Лично я склоняюсь к мысли, что на скорость индексации страниц больше влияет частота публикаций. А вы как думаете?

Существует много мнений на счет влияния социальных сигналов на поисковое продвижение сайтов. Одни придерживаются точки зрения, что влияние незначительно и им вообще можно пренебречь. Другие, наоборот, считают, что продвинуть сайт в ТОП вполне реально только за счет ссылок из социальных сетей. В действительности все не так однозначно.

На ранжирование сайта в выдаче оказывает влияние множество факторов, в том числе социальные. Но сила их влияния зависит от конкретного запроса (тематика, частота, конкурентность), а также от количества и качества социальных сигналов. Иногда достаточно десятка твитов или ссылок с Я.ру и позиции растут, в другой раз не помогают сотни бэклинков со всех соцсетей вместе взятых. Но отрицать сам факт влияния ссылок из соцсетей на позиции в поиске было бы глупо.

Примером служит описанный выше случай. Если Яндекс учел ссылку с Твиттера и поставил дублированную страницу по ней в выдачу взамен оригинальной, значит он посчитал ее более релевантной запросу. Вопрос: почему, если страницы полностью идентичны. Ответ прост: на дубль было множество ссылок, сгенерированных кнопками от UpToLike. Заметьте, безанкорных ссылок из Twitter, закрытых атрибутом nofollow. Это так, информация к размышлению о передаче веса по закрытым ссылкам.

Как удалить дубли страниц из поисковой выдачи?

Теория теорией, но надо было что-то делать на практике, так как финты Яндекса явно не входили в мои конкурсные планы. По идее Яндекс не должен был индексировать подобные дубли, так как страничка была оптимизирована по уму и тег rel=”canonical” в ее коде был предусмотрительно прописан ручками. В самом деле, это ж не Гугл с его индексацией replytocom. И что интересно, в кабинете Вебмастера Яндекса указанный выше URL входит в “Исключенные страницы“, так как “Документ является неканоническим“.

Дублированная страница запрещена к индексации в Яндекс.Вебмастер

Значит ли это, что внешние сигналы множества пользователей показались поисковику убедительнее, чем указание канонической страницы в коде документа? Не знаю, но факт остается фактом – URL показывался в выдаче по запросу “умное продвижение новых сайтов”. Жаль скриншот не сохранил для подтверждения.

Что я сделал, чтобы убрать дубли из выдачи Яндекса:

  • установил социальные кнопки Яндекс;
  • удалил все анонсы с обратными ссылками в Твиттер и других соцсетях, к которым имел доступ;
  • дал задание на Форумке, запостить анонсы по новым кнопкам;
  • поставил еще несколько бэков с правильным URL с других сайтов.

В результате, за счет увеличения ссылочной массы по правильному URL, Яндекс убрал из поиска дубль и вернул целевую страницу. Возможно, он это сделал бы и так, но риск был совершенно не оправдан. Тем более что погуглив, я узнал, что подобные случаи были не только с моим сайтом.

Напомню, что это был блог на tumblr.com, а не на WordPress, иначе проблем бы не было. Почему? На большинстве блогов Вордпресс настроены постоянные ссылки ЧПУ, а в robots.txt прописана директива Disallow: /*?*. Она, в том числе, запрещает индексацию страниц с ?_utl_t= в адресах.

Но если у вас сайт на другом движке или какой-нибудь интернет-магазин, то лучше проверить дубли страниц на сайте в Яндекс.Вебмастер. Это касается не только тех случаев, когда вы захотите установить социальные кнопки UpToLike. Такие дублированные страницы могут генерировать различные системы статистики или партнерские программы. А дубли – это зло и их надо найти и удалить!

Анонс цикла статей о контент-маркетинге

Думаю многие в курсе, что 12 марта Яндекс официально перестал учитывать ссылки в половине тематик по коммерческим запросам. Пока это нововведение коснулось лишь московского региона, но скоро и другие подтянутся. В этой связи в продвижении сайта еще более ценной становится контентная составляющая. Чтобы блог занимал высокие позиции в поиске, каждый вебмастер должен быть еще и хорошим копирайтером. Даже если покупать статьи на биржах, их все равно, в большинстве случаев, надо редактировать и форматировать перед публикацией.

В то же время, хороший копирайтер должен хоть немного разбираться в SEO. Как я уже писал ранее, очень сложно продвинуть неоптимизированную статью в ТОП, даже если текст в ней – зачитаешься. Так вот, мой друг, а по совместительству блоггер и сеошник, Максим Довженко, начинает цикл статей по контент-маркетингу. Его посты по сбору семантического ядра, оптимизации сайта и веб-аналитике многим хорошо известны, это полноценные мануалы. Теперь Максим хочет раскрыть SEO-фишки создания качественного контента. У кого есть вопросы по этой теме или, наоборот, есть чем поделиться, приглашаю на блог http://www.workformation.ru/novyj-cikl-statej-o-kontent-marketinge.html. Вы можете высказать свои пожелания по поводу оформления учебных материалов или предложить свой гостевой пост.

А сейчас можете посмотреть видео, как происходило отключение ссылочного ранжирования на конференции “Неделя Байнета“.

Кстати, произошло это событие в Минске, где и проживает Максим Довженко.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 29 на “Как социальные кнопки генерируют дубли страниц и мешают продвижению сайта”

  1. Как я понял из поста это проблема с дублями только соц кнопок сервиса UpToLike и она не распространяется на другие сервисы. С другой стороны не пойму зачем вообще ставить кнопки от левых сервисов, если есть проверенные агрегаторы, типа того же яндекса. И вообще вся эта идея учитывать социальные факторы порождает новые способы накрутки и ничего больше. Мне кажется сайты это одно, а социальные сети это совсем другое и люди сидящие в сетях по сайтам ходят редко и наоборот. Так что все эти щёлканья по кнопкам по большому счёту никому не нужны и ни о чём реально не говорят. Яндексу надо было отключить как раз эту надутую кнопочную туфту, а не ссылки, если он хотел получить чистую выдачу, но ему нужны деньги, а не чистая выдача.

    • На других кнопках такого не замечал, но теоретически может быть на новых сервисах. Надо просто при отправке анонса смотреть в адресную строку, чтобы не было приписок. Поставил эти кнопки ради интереса только на конкурсную страницу, потом снял.
      По поводу пользы, тут не все однозначно. В каких-нибудь женских тематиках по ссылкам с соц.сетей хорошо переходят на сайты. Особенно, если у сайта есть группа в несколько десятков тысяч человек. Ну и пока у поисковиков будут свои соц.сети, они будут учитывать данные с них.

      • Да в принципе всё верно ты говоришь.

      • Anton, у этого левого сервиса, среди аналогов, самый достойный дизайн.
        To Admin: есть страница в Google+ кулинарной тематики. Не сильно прокачанная (500 человек), но временами приносит по 100-150 переходов за пост. Так что да, женская тематика и соц сети созданы друг для друга.

  2. Uptolike это безусловно зло :-), но в целом вся трабла мне видится в быстроботе, он хавает то, что первое попадается ему под руку, а это зачастую ссылки из twitter и иже. Когда же приходит старший брат всё становится на круги своя, т.е. ссылки меняются на канонические.

    К слову, та же фигня бывает, когда кликают соцкнопки после отправки комментария… обычно к странице добавляется нечто вроде #comment-12345 или типа того. Поэтому лучше в сам виджет прописывать URL.

    • Видимо так все и было, но лучше не давать повода. Про отправку после комментария верно, бывает такое.

  3. Тоже хотел спросить о кнопках от других сервисов, но получил ответ в комментариях выше. Тоже теперь буду внимательно смотреть за своими кнопками, может где-то еще проскочит.

    • Главное смотреть на ссылку, которая появляется по клике на кнопку. В кнопках Яндекса и Плюсо все в порядке.

      • Скрипт Pluso часто не догружает кнопку от ВК, поэтому отказался от этого сервиса. Пользуюсь только сервисом GoodShare.

      • Вот снова вернулся к этому посту, т.к. на новом одностраничнике кнопки UpToLike сгенерировали дубль, который скушался Яндексом, в результате чего две идентичные страницы попали в индекс. Закрыл сейчас в роботсе через Disallow: /*?*, буду ждать переиндексации. Надеюсь, что вылетит дубль в скором времени.

        • Можно для верности поставить несколько ссылок на основную страницу, хотя бы из соц.сетей.

          • Анатолий 06 Май, 2015 в 15:35

            Уже сделано + немного закупился временными, а потом Яндекс анонсировал Минусинск. Пока снимать не стал, буду смотреть. Всё равно особо не теряю ничего.

  4. Олег и правда такие ссылки, сейчас проверила такая бяка добавляется ?_utl_t=fb. Спасибо за подсказки.

    • На WordPress не должно быть проблем, но лучше посмотреть, индексируются эти ссылки. Даже если они не попадают в выдачу, а находятся в дополнительном индексе, это тоже не очень хорошо.

  5. Не знал, что так может быть..
    Ну собственно, мне и сталкиваться не пришлось. Когда-то давно юзал что-то типа uptolike.
    Но уже очень давно на всех сайтах стоят кнопки от Яндекса. И удобно и статистику в метрике смотреть можно.

    • Да я тоже один раз столкнулся, но могло это дорого обойтись. Ты ж сам участвовал в этом конкурсе, знаешь, как у Платона вместо внутренней Главная всплыла. Тут примерно такой случай)

  6. Вздрогнула поначалу, но слава Богу, у нас все сайты на Вордпрессе.

  7. Ну господи, чо ж так тяжко в инете, еще одна заморочка… прямо голова кругом!

  8. Александр Ризун Ответить 18 Март, 2014 в 22:50

    Хорошо, что WordPress достаточно защищен от появления дублей. Хотя я тоже обнаруживал дубли, и прописывал новые строки в ROBOTS.TXT, чтобы от них избавиться. Интересно, а не на WordPress можно делать робот.txt и будет ли он работать?

  9. Сергей Черняев Ответить 31 Март, 2014 в 23:27

    Благо у меня блог на вордпресс!!! Ну напугали же.

  10. …шёл мимо, думаю дай остановлюсь поболтаю на эту тему/проблему о концовке в URL, если использовать (расшаривать) сервис UpToLike. А я у них спрашивал как-то про то, что их ресурс как бы плодит дубли. Но вот что ответили:

    “Добрый день. На SEO это никак не сказывается, так как это является простым параметром, при помощи параметров, например, проводят А/Б тестирование, или указывают различные цели для подсчета конверсии.

    В uptolike мы используем параметры для подсчета привлеченных пользовтаелей из социальных сетей на ваш сайт.
    Я могу отключить данный параметр для вашего сайта, но в этом случае инфомация о привлеченных пользователях перестанет собираться для сайта.

    В поиске, если у Вас нормально работает редирект страница в индексе не изменится, и дублирования контента не будет.”

    Но я всё одно отказался от их услуг, не стал рисковать и ушёл на “Яндекс-Поделиться”. С подобным вопросом на форуме “серч” обращался – там сразу гуру приказали свои кнопки “поделиться” сделать, дабы не тормозить сайт к внешним подгрузкам чего-либо =)

    • Теоретически все верно, это простой параметр. Но факт есть факт, страница с ним подменила основную в выдаче. Но, опять же, это не был блог на WordPress, где такие URL закрыты в robots. На своем блоге у меня нет необходимости в подобной статистике, поэтому кнопки от Яндекса мне тоже подходят. Пусть себе шпионит :-).

  11. А я только вчера поменяла кнопки Яндекса на эти. Стала читать статью, чуть дурно не стало, думаю, ну опять 25! )) Хотя приглядывать за ними буду.

    • За всеми этими сторонними сервисами надо приглядывать, а то пихают левые скрипты и рекламу. Вон были случаи, когда Гугл наказывал сайты из-за кнопок Плюсо. Хотя у многих стоят и проблем нет. А вообще лучше всего кнопки от Share42, скрипт загружается на свой хостинг.

  12. Я тоже хотел поставить эти кнопки с сервиса UpToLike, даже поставил, но когда нажал на одну из них для проверки и увидел допись к ссылки, сразу убрал, их оставив старые.

Добавить комментарий