Итоги продвижения нового сайта в ТОП – приз, ТИЦ и вред от соц.кнопок

Продвижение нового сайта в Google и ЯндексеВ прошлой статье я говорил, что многие начинающие блоггеры совершают большую ошибку, с самого начала не обращая внимания на SEO. Мол, сначала надо просто опубликовать на блоге много интересного контента, а уже потом, через несколько месяцев, можно заморачиваться с подбором ключевых слов. Ошибочно полагать, что хорошие статьи сами пробьются в ТОП поисковой выдачи, без оптимизации и бэклинков, только потому, что они несут пользу для читателя. Если ваша цель – высокая посещаемость за максимально короткое время, то такой способ не сработает.

Я считаю, что начинать активное продвижение нового сайта можно уже после публикации первой статьи. Причем, даже эту веб-страницу надо правильно оптимизировать под заранее подобранные ключевые слова. И если все сделать грамотно, то можно спокойно занять высокие позиции в ТОПе, потеснив возрастные многостраничные сайты. Оговорюсь, что все это касается только низкочастотных запросов с небольшой конкуренцией.

Мои слова подтверждают итоги SEO-конкурса, в котором я принимал участие. Он так и назывался “Умное продвижение новых сайтов” и проходил в течение 3 месяцев на форуме ArmadaBoard.

Результаты продвижения нового сайта в Google и Яндексе

По условиям конкурса надо было продвинуть в поиске Гугла и Яндекса только что созданный блог, а вернее его единственную внутреннюю страницу. Цель эксперимента – проверить влияние внешних ссылок на позиции сайтов в поисковой выдаче. Основную роль должны были сыграть именно внешние факторы, так как внутренняя оптимизация страниц была ограничена для всех строгими рамками:

  • по одному прямому вхождению ключа в Title, Description и заголовок H1;
  • два прямых вхождения в тексте размером 2000 знаков;
  • одинаковый URL продвигаемой страницы;
  • не более двух картинок.

Все блоги были созданы на бесплатной платформе tumblr.com, поэтому продвигать предстояло веб-страницы на доменах 3 уровня. В результате основная борьба развернулась между двадцатью близнецами-блогами.

Я стартовал последним, через месяц после начала конкурса под номером 20. А через два месяца в итоговой таблице мне удалось убрать от этой цифры нолик и занять 2 место.

Не буду сейчас подробно расписывать все свои действия, скажу только, что никаких новых методов продвижения сайта я не использовал. Все как всегда – максимальная оптимизация контента и минимум расходов на внешние ссылки.

1 декабря я написал статью и подал заявку, а уже второго числа страничка была проиндексирована Яндексом и попала на счастливое 13 место в общем зачете. Google не спешил с индексацией.

4 декабря мой сайт был на 7 позиции в выдаче Яши, в Гугле не был заметен в сотне.

9 декабря страница занимала 9 строку в поиске Яндекса и появилась в ТОП 30 Google, что позволило мне занять на этом этапе 10 место в конкурсе. Оно уже позволяло получить один из призов, но 70% из 1500 $ должна была разделить тройка лидеров. Поэтому вся борьба была впереди, хотя все основные активные действия были проведены и дальше оставалось полтора месяца скуки. Но скучать не пришлось.

Сначала у меня исчезла из выдачи Яндекса целевая страница, а вместо нее всплыл дубль. Пришлось немного потрудиться, чтобы все вернуть на место. Почему так произошло читайте ниже.

Потом, за 4 дня до финиша, дисквалифицируют одного из моих конкурентов в борьбе за ТОП 3. Обидно так вылетать после трех месяцев соревнований, тем более что нарушение способов продвижения было скорее по недоразумению. Жаль, но таковы условия гонок. После этого я прочно закрепился на 3 месте.

Рассчитывать на большее не приходилось, так как первые две строчки в общем зачете и топе обоих поисковиков уже больше месяца неизменно удерживали два конкурсанта. И тут случилось непредвиденное – у второго участника Яндекс сменил внутреннюю страницу в выдаче на Главную, что сразу отбросило его вообще за число призеров. Что интересно, произошло это только в регионе СНГ, по которому и шло продвижение сайтов. После финиша конкурса, она вернулась на свое место и находится там до сих пор. Но на момент финального съема позиций с помощью сервиса SerpParser, итоговая таблица выглядела так:

Итоговая таблица конкурса по продвижению нового сайта

Бюджеты и стратегии продвижения

Применялись ли участниками конкурса какие-то новые способы продвижения сайтов? Вряд ли кто-то спалит рабочие фишки, хотя многие призеры после финиша поделились своими методами раскрутки и бюджетами.

Стратегия продвижения нового сайта 1 место

Новые способы продвижения сайтов

Как продвигать новый сайт

Новые методы продвижения сайта почти

Участвуя в конкурсах, я никогда не ставлю задачу победить любой ценой. Наоборот, всегда стараюсь тратить поменьше, работать пореже, а выигрывать побольше :-). Иногда мне это удается.

Первый подарок все участники получили сразу от одного из спонсоров – 15 $ на счет в статейной бирже Родина линков (www.rodinalinkov.ru). Я заказал там написание и размещение одной статьи, что обошлось мне в 8 $. Сайт-донор имеет ТИЦ 20 и посещаемость около 500 уников в сутки.

На продвижение сайта было потрачено около 70 рублей. Все они пошли на соц.сигналы, в основном для ускорения индексации, которые закупались на сайтах forumok.com, prospero.ru и twite.ru.

Далее для раскрутки использовались только бесплатные обратные ссылки на сайт и бэклинки с нескольких своих площадок. Всего было размещено около 25 ссылок. На 7 февраля Яндекс.Вебмастер показывал 1142 линка с 19 доменов.

Обратные ссылки на сайт

Количество внешних ссылок в Яндекс Вебмастер

Такое количество получилось из-за того, что удалось на время попасть в ТОП комментаторов и получить сквозняк с трастового блога очаровательной блондинки Ольги Ивановой (www.epochta.ru). Сейчас лавочка прикрыта, установили систему комментариев Disqus, и бэки постепенно отваливаются, сократившись более чем на 1000. Что, кстати, никак не сказалось на позициях. Даже наоборот, они улучшились и на сегодняшний день выглядят так:

Позиции сайта в поисковиках по запросу "умное продвижение новых сайтов"

Учитывая, что на счету в Родине линков еще остались деньги, мне удалось продвинуть новый сайт бесплатно, то есть заработать без вложений.

Призы и плюшки

Про бонус от Родины линков я уже говорил. Кроме этого, за 2 место я получил:

  • денежный приз 10500 рублей;
  • программу для определения позиций SERP Parser Professional ($29.9);
  • “Руководство по seo-аудитам” (3000 руб.) от организатора конкурса Сергея Нижегородцева.

Кроме материальных призов, было еще кое-что интересное:

  • Во-первых, сайт бесплатно получил ТИЦ 10, который держится уже три апа. Как видно на скриншоте выше, для получения первой десятки достаточно было разместить 19 внешних ссылок. Хотелось бы еще раз пройтись по этим ресурсам, чтобы проверить результат на другом новом сайте. Если все подтвердится, то зачем те базы трастовых сайтов :-)?
  • Во-вторых, узнал о вреде для SEO некоторых социальных кнопок, которые используются на многих сайтах для отправления анонсов в соц.сети. Хотел написать об этом здесь, но будет слишком много текста. Скорее всего, сделаю это в новой статье.

Выводы по продвижению веб-страниц на нулевом сайте:

  • Для успешного продвижения сайта в поисковых системах не обязательно придумывать что-то новое. Качественной внутренней оптимизации целевой страницы в большинстве случаев будет достаточно.
  • Небольшое количество бэклинков и социальных сигналов не помешает, а сотни и тысячи искусственных ссылок картину точно не улучшат. Решающее значение имеет не объем ссылочной массы, а ее качество.
  • Возможно, поведенческие факторы имеют значение, но явно не решающее. Да и какие могут быть ПФ на сайте с одной внутренней страницей?
  • В обоих поисковиках в ТОП легко попадают группы вКонтакте и клубы Я.ру, а в Гугл ролики YouTube.
  • Google, в отличие от Яндекса, в меньшей степени ранжирует сайты по возрасту и уровню домена. Например, по более конкурентному запросу “продвижение новых сайтов” в ТОП 5 Гугла четыре конкурсных сайта, в то время как в Яндексе лишь один. Это еще раз подтверждает тот факт, что для Гоши важнее оптимизация конкретной веб-страницы, чем сайта в целом.

P.S. Кстати, свою целевую страницу я оптимизировал по этому пошаговому руководству от EMPO, которое приобрел за неделю до конкурса. Реально полезная вещь, рекомендую использовать, как шпаргалку при написании статей.

Там, кстати, сейчас проводят розыгрыш iPhone 5S. Пока всего 24 участника. Подробности по ссылке выше.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 37 на “Итоги продвижения нового сайта в ТОП – приз, ТИЦ и вред от соц.кнопок”

  1. Привет, Олег! Поздравляю с призовым местом. Думаю, что это 2-е место можно считать победой – уверен, борьба была очень сложной!
    Думаю, и тебе пора уже такие книги по оптимизации делать. :)

  2. Олег, пожалуйста, не откладывайте надолго статью “о вреде для SEO некоторых социальных кнопок”! Это же важная информация.

    И можно ли прямо сейчас узнать: “некоторых” – это каких?

    • Постараюсь. Все зависит от того, как их использовать. Просто надо произвести кое-какие настройки на блоге. В моем случае – это uptolike, но не факт, что другие кнопки не создают тех же проблем.

  3. Отличный результат. Выигрывать в конкурсах это по моему твоя специальность. Что ты имел в виду под бесплатными ссылками? Статью, на которую ссылаешься, прочитал, но так и не понял какими бесплатными ссылками ты догонялся в топ. Если только с трастовых, то по своей базе какой-то? Но ведь они тоже не сразу срабатывают.
    Про пошаговое руководство от EMPO это ты просто рекламируешь или действительно ценное?

    • Поэтому на трастовых базах я не размещал, да и толку от них для продвижения считаю нет, разве что для ТИЦ. Использовал только площадки, где можно оставить бесплатный анонс с открытой ссылкой, типа соц. сетей для блоггеров grabr.ru, postpr.ru и т.д. В той статье есть этот пункт. Когда время не поджимает, можно и обменом заняться, но здесь не тот случай – кому нужен сайт с одной страницей :-). Хотя ссылки с моих нескольких сайтов можно отнести к этой категории, типа поменялся в одностороннем порядке. Поэтому и говорю, что такие запросы продвинуть просто, а заодно и ТИЦ на шару.
      Руководство реально купил в конце ноября и специально выполнил всю оптимизацию по шагам. Не реклама, хотя ссылка партнерская :-). К книге еще флешка идет с видеоуроками. Так что показано все конкретно на примере. Тебе может будет не особо интересно, но для тех, кто никак не может вывести страницы в ТОП, ценность будет. Узнал некоторые “мелочи”, на которые обычно не обращаешь внимания. Книга написана практиками. Не жалею, что купил и без шуток рекомендую.

      • Никогда не думал, что ссылки с анонсов в таких соцсетях продвигают запросы. Давно бросил этим заниматься. Олег, а ссылки с бесплатных блогов имеют какой нибудь вес? Уже давно пару лет назад создал блоги на многих бесплатных платформах, но мне показалось, что ссылки с них ничего не дают и я про них забыл. Руководство купить что ли, подумаю ещё.

        • Думаю, что если блог уже возрастной и ссылки открытые, то вес будут передавать нормально. Все таки эти платформы пользуются авторитетом у поисковиков. В любом случае полезно, даже для разбавки ссылочной массы. Другое дело, что постить эти анонсы быстро надоедает. Я в повседневной работе ими почти не пользуюсь. Скажу так, вреда от них точно нет, а есть ли польза – еще вопрос. Кто его знает, может и без этих ссылок получилось бы продвинуться. Жаль я не успел создать несколько конкурсных блогов, а то бы проверил. Но некоторые делали 2 блога, продвигали активно один, а другой без продвижения тоже неплохо поднимался. Все-таки склоняюсь, что правильная внутренняя оптимизация страницы рулит, так как многим тысячи ссылок в итоге не помогли. Так что обязательно покупай руководство).

          • Согласен, от ссылок зависит многое, но совсем не всё. Оптимизация много значит.

  4. Прочитала вашу новую статью и чувствую, что ее надо изучать медленно и вдумчиво, как букварь. В статье много полезного материала в каждом абзаце, в каждом предложении. А еще поздравляю с победой в конкурсе!

    • Софья, советую Вам изучить руководство от EMPO. Не надо будет больше искать информацию по оптимизации контента.

  5. С очередной победой, Олеж, очень подробно все расписал, про соцкнопки интересно будет почитать.

    • Спасибо, Светик! Про кнопки напишу, только не знаю когда. Но тебе волноваться нечего, у тебя нормальные стоят.

  6. Олег, с очередной победой! Молодец, я давно слежу за тем, как ты побеждаешь в конкурсах. Надо этому учиться или знать свои заветные фишки. Я по ходу не очень поняла все то, что ты делал. Заинтересована также в статье о социальных кнопках. Буду ждать с интересом. Скажи тогда, смысл прогона по трастовой базе есть или нет? У меня есть такая база, подаренная тобой, я изредка прогоняю свою главную страницу по каталогам, регистрируюсь и оставляю ссылку на свой сайт. Подбираю сайты по своей тематике. Все время думаю – а не навредит ли это моему сайту? Делаю это крайне редко, нет времени, но ссылки в панели вебмастера появляются. Да бывает они исчезают. Я сейчас яру активно развиваю, у меня ку уже 26, много ссылок в панели с яру. Как поисковики к таким ссылкам относятся? Группа в контакте тоже имеется, понемногу растет. Тоже она влияет? Вот бы ты описал все это подробнее, а то пока лично я своими слепыми методами куда-то иду.

    • Ну неплохо так на ощупь получается :-), больше 3000 уников стабильно. Смысл в прогонах есть только для поднятия ТИЦ и разбавки ссылочной массы. Опять же надо внимательнее относиться к качеству доноров, так как в большинстве случаев они сильно заспамлены и такие ссылки могут сыграть только в минус. Надо понимать, что они со временем отваливаются, поэтому можно периодически регистрировать новые профили (если есть время). Платные прогоны, особенно в автоматическом режиме, не советую. Про вред и пользу все относительно. Сегодня за несколько десятков ссылок с трастовых профилей, проставленных постепенно ничего не будет. Но алгоритмы все время меняются и что будет завтра не известно. Поэтому специально тратить драгоценное время на это не стоит.
      Я.ру – это хорошо, особенно, если создать и регулярно наполнять клуб, в который будут вступать участники. Но без фанатизма, сетки на тысячи ярушек не думаю что нужны. А так они неплохо продвигаются, как и группы вКонтакте.

      • Согласна, на этом сайте стабильная посещаемость есть, есть сайт около года еще один, делаю все тоже самое, но так и не могу выйти на посещаемость в 300 человек. Здесь просто такое стечение обстоятельств, хотя люблю и уделяю много внимания двум своим ресурсам. Зато в последний ап тиц десяточку яндекс с меня снял. Так и не поняла за что? А на молодом ресурсе траст упал сейчас с 6 до 3 по сервису xtool. Все было как обычно. Вот действительно не знаешь – что от ПСов ожидать в любой момент. Все очень зыбко, непредсказуемо и не знаешь чего ожидать!

  7. Ссылка на руководство EMPO выдает 404 ошибку.

  8. Поздравляю с победой!

    И спасибо за науку, вроде бы, уже кое-что знаешь, но все знать невозможно! Век живи…

  9. Вот не перестаю удивляться, как ты с легкостью побеждаешь в таких конкурсах! :-) Хотя чему удивляться, знания и опыт делают свое дело! Поздравляю с победой! :-) А руководство, действительно, наверное ценное, раз так хорошо помогло продвинуть страничку!

    • Я бы не сказал, что с легкостью, да и первые места бывают не часто :-).

      • Может, так кажется со стороны :-) . Хотела спросить, а руководство это подходит только для оптимизации продающих страниц? :-) Или подойдет и просто для вывода страницы в топ?

        • Как раз оно не для продающих страниц, а для обычных сайтов любой тематики. Правила оптимизации одинаковы для любых страниц.

  10. Украинцы не считая параолимпийцев, не могут занять призовые места в олимпиадах, а тут наш простой блогер Олег, постоянно радует нас победами в конкурсах. Так дальше держать!

  11. Всем привет. Мне так лень заниматься оптимизацией. Зачем это всё придумали :)

    • Это же не обязаловка. Если поисковый трафик (много и быстро) не нужен, то можно не заниматься.

  12. Добрый день, интересно было почитать.

    Тоже заинтересовало утверждение о вреде социальных кнопок, хотелось бы почитать подробнее.

  13. Дмитрий с Буридо Ответить 27 Авг, 2014 в 23:55

    Интересная информация, хотя тоже не чётко понял, что сработало больше всего.
    И вопрос: а Вы у себя каждую статью также продвигаете или выборочно, наиболее ценные?

    • Свои статьи, кроме конкурсных, вообще не продвигаю. Стараюсь оптимизировать только в процессе написания, а там как получится.

      • Дмитрий с Буридо Ответить 28 Авг, 2014 в 10:00

        А не получается тогда так, что большая часть статей оказывается как бы впустую? Это я по своим приоритетам сомневаюсь – больше писать или больше продвигать.

        • Понятное дело, что большую часть трафика собирает меньшее количество статей, остальные тоже играют свою роль, например, для передачи веса при перелинковке. Несколько второстепенных статей могут продвигать основную по нужному запросу.
          Причем алгоритмы поисковиков настолько изменчивы, что иногда в ТОП вылазит то, на что и не думал. По той же причине старые статьи с трафиком со временем его теряют.
          Правило информационного проекта – чем больше контента, тем больше трафика. При условии, что статьи заточены под запросы из СЯ.

  14. Дмитрий с Буридо Ответить 28 Авг, 2014 в 23:36

    Спасибо! Логика понятна. Только вот понял про себя, что нередко писать новое труднее, чем анонсы в сети лепить.)) Но постараюсь изменить пропорции.

  15. А сылочное продвижение может помочь вывести сайт из под фильтра Яндекса АГС?

    • Как один из множества факторов и вряд ли значительный. Скорее надо обратить внимание на внутреннюю и техническую оптимизацию, контент. А вот, если снять ссылки с ГС, то может и будет эффект. Так как сайт, на который ссылаются плохие сайты, сам плохой.

Добавить комментарий