Итоги моего жаркого конкурсного лета и анонс нового конкурса

Лето, конкурсы, жараЗдравствуйте, дорогие друзья! Недавно я рассказал, как мне удалось получить 500 долларов за одну статью, и намекнул, что это не последний приз от admitad. Поэтому, сегодня продолжаю подводить итоги своего жаркого конкурсного лета. Пусть это будет дополнительной мотивацией тем, кто упорно проходит мимо участия в конкурсах интернета.

В этой статье Вы узнаете о результатах двух SEO-марафонов и об одном новом классном конкурсе, стартовавшем совсем недавно. Теперь подробнее.

Итоги конкурса “Пощупаем Пингвина” с призовыми 10 000$

Как известно, в апреле 2012 года вступил в действие поисковый алгоритм Google Penguin. Не буду вдаваться в подробности, речь сейчас не об этом. Кто не в курсе, можно узнать о новом алгоритме из этой статьи, а тут читайте, как уберечься от Пингвина. Продолжу о конкурсе.

Итоги конкурса Пощупаем Пингвина

Портал BizzTeams.ru организовал целый марафон под названием “Пощупаем Пингвина“, состоящий из 6 конкурсных номинаций. Как видно из названия, цель проведения этого эксперимента – на практике попробовать, какие методы продвижения в Google работают, а какие использовать не стоит. Спонсоры мероприятия не поскупились и выделили солидный призовой фонд $10 000.

Спонсоры SEO конкурса

Суть конкурса: создать под один из поисковых запросов, назначенных спонсором, внутреннюю страницу сайта и продвинуть ее как можно выше в поисковой выдаче Гугла. 20 лучших конкурсантов по каждому из запросов получают призы. Можно было принимать участие во всех номинациях и увеличить вероятность выигрыша. Для этого, соответственно, надо было оптимизировать шесть страниц. Что я и сделал, хотя сначала думал принять участие в 2-3 номинациях. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, т.е. игры.

В течение двух месяцев шла упорная борьба между оптимизаторами. Места в ТОПе то и дело менялись. Я начал свою гонку в середине июля и более месяца находился в постоянном напряжении. Соперники оказались достойными. Тем интереснее было проверить свои силы. Надо сказать, что это мой первый конкурс такого масштаба.

За этот период на блоге было написано рекордное для меня количество статей. Между делом принял участие еще в одном конкурсе по продвижению в ТОП Яндекса (об этом ниже). Так что в августе пришлось попотеть, да и жара была на улице.

Самый сложный и денежный запрос был от уже знакомого мне admitad. Как кто-то заметил на форуме, этот запрос продвинуть сложнее, чем остальные вместе взятые. Тем не менее, до 30 июля я был в ТОП 1 по запросу “утконос”.

ТОП 1 в номинации от admitad

Мое 11 место в поисковой выдаче Google вызывало удивление некоторых специалистов.

Почему blogibiznes.ru в ТОП 11 по запросу "утконос"

И вот, 26 августа 2012 года в 16.00 по Москве был сделан финальный съем позиций в московской выдаче Google.

Приняв участие в шести номинациях, в итоге я занял места в двадцатке в четырех из них. Причем я точно знаю, почему мне не удалось сделать это по запросам от Sape и VDS64. Напишу об этом, а также о том, как я продвигал свои конкурсные страницы, в одной из следующих статей. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.

Немного официальной статистики:

  • В соревновании приняли участие 192 человека, подав в общей сложности 517 заявок в разных номинациях.
  • Страницы конкурса посетили 24 175 раз (9 578 уникальных посетителей), сделав 73 070 просмотров.
  • Наблюдали за развитием событий из 82 стран и 795 городов.
  • Максимальная сумма, которую мог выиграть один участник 4 300$.

В итоге эти деньги разделили между собой два победителя qatro и llort. С чем я их и поздравляю! А от оставшейся суммы я тоже свой кусочек отщипнул. Ну а теперь сухие цифры результатов конкурса “Пощупаем Пингвина”.

Результаты конкурса Пощупаем Пингвина

Путем не сложных подсчетов можно увидеть, что мой выигрыш составил 350 $. Причем 240 из них от admitad. Это конечно в два раза меньше, чем в прошлый раз, но ценность этого приза в два раза больше. Жаль, что по запросу от userator немного не хватило до первого места, а то бы результат можно было считать отличным.

Результаты SEO-конкурса “Выйди в ТОП 3 Яндекса получи приз”

Как упоминалось выше, в августе я принял участие еще в одном SEO-конкурсе. Его организовал один из самых популярных блогеров Рунета Александр Борисов. Надо было продвинуть в ТОП 3 Яши три запроса. В случае удачи, можно было получить призы во всех номинациях.

Не запрещалось участвовать с одной статьей по всем запросам одновременно. Что я и сделал, так как в этот период уже занимался продвижением 6 страниц. Писать новые статьи просто не было времени. Зато я теперь на собственном примере убедился, что не стоит оптимизировать страницу более чем под два поисковых запроса. Особенно для конкурса, когда конкуренция повышается в разы.

Надо сказать, что долгое время моя статья была в ТОПе по всем запросам. Так что мое решение было в какой-то мере оправданным. Но немного не хватило для хорошего результата. А итоги этого конкурса и места в ТОПе Яндекса можете посмотреть на скриншоте ниже.

Итоги конкурса по продвижению в Яндексе

Как видите, отличный результат показал Александр Бобрин (asbseo.ru). Хоть он, в отличие от меня, участвовал с двумя статьями, но зато не закупил для выхода в ТОП ни одной ссылки. Вот как надо ребята. Могу почти с полной уверенностью сказать, что именно это могло помешать мне занять все призовые места. Это информация к размышлению.

Совсем не значит, что наличие обратных ссылок мешает продвижению. Здесь надо копать глубже и особое внимание уделять качеству, а не количеству. Я купил всего несколько ссылок, но сейчас так трудно найти нормального не заспамленного донора по адекватной цене.

Тем не менее, 1 и 3 места принесли мне 1 300 рублей и два видеокурса от Александра Борисова. Один из них, а именно, “Продажа информации в интернете от А до Я” сегодня я уже получил. Остальные платные Сашины курсы (“Как стать блоггером тысячником” и “Рассылка, которая делает деньги“) у меня уже есть. Так что надо подумать, как распорядиться вторым призовым видеокурсом. Проблема… Может кому-то надо, продам не дорого.

Итоги моего конкурсного лета. Если сложить все призы, которые я выиграл за два месяца, участвуя в восьми конкурсах, то получится примерно 1 050$ (вместе с курсами). Причем почти все деньги (не считая 30$) были выиграны в половине из них. То есть, 50% усилий дали 97% результата. Немного не сходиться по Принципу Парето. Тем не менее, думаю, даже такие цифры должны убедить Вас не проходить мимо интересных конкурсов.

Конкурс “С меня хватит, работаю в интернете”

И на десерт, как раз, хочу пригласить Вас принять участие в конкурсе, который проводит Антон Краморов на своем блоге jonyit.ru. Призовой фонд 20 000 рублей, есть за что побороться. Кроме основной номинации “С меня хватит, работаю в интернете“, есть еще четыре дополнительных. Это повышает шансы на успех.

В жюри конкурса известные блогеры: Сергей Первушин, Александр Бобрин, Дмитрий Сидаш, Андрей Серебряков и ребята из WebEffector.

Призы: деньги (наличные и на счёт WebEffector), видеокурсы Александра Борисова, программы “Твитоед” и предоплаченный хостинг от reg.ru.

Конкурс продлится с 15 сентября до 29 октября 2012 года. Так что времени еще полно, обязательно примите участие. Тема ведь интересная и для многих актуальная. Я уже думаю над новой статьей, хотя писатель из меня не очень. Узнать подробнее о конкурсе можно вот здесь. Просьба поделиться этой информацией в социальных сетях.

А вот и моя статья “С меня хватит офиса, работаю в интернете на дому”. Не смог не принять участие.

На сегодня все. Желаю удачи тем, кто примет приглашение на участие в конкурсе! Остальным, конечно, тоже удачи! До встречи на страницах blogibiznes.ru!

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 23 на “Итоги моего жаркого конкурсного лета и анонс нового конкурса”

  1. 350$ неплохой результат. Жаль, что я сыканул принять участие в конкурсе=) Кстати, разговаривал с llort’ом, как у него получилось, он сказал, что все запросы вывел с помощью накрутки поведенческих. Самое интересное, что парню 17 лет=)

    P.S. Большое спасибо за анонс конкурса, Олег.

    • Да он говорил об этом, но не думаю, что только это сыграло роль. Иначе все было бы слишком просто. Учитывается множество факторов. Перефразируя классика, в продвижении все должно быть красиво – и контент, и ссылки, и поведенческие…

      Желаю удачи в проведении конкурса!

  2. Надежда Хачатурова Ответить 19 Сен, 2012 в 5:04

    Олег, какой впечатляющий итог. Представляю, сколько сил и энергии Вам, да и всем участникам конкурсов, пришлось потратить. Но у Вас есть результат. Поздравляю! И удачи во всех дальнейших интернет-состязаниях. О применяемых инструментах для продвижения узнать очень хочется. Не для того, чтобы воспользоваться – как пищу для ума.

  3. Поздравляю с победой в конкурсах и желаю удачи в следующих.

  4. Надежда, Кирилл, спасибо за поздравления! Некоторые свои мысли по продвижению еще напишу.

  5. Наверняка, работа была проделана солидная.
    Удачи в следующих конкурсах.

  6. Олег, давно восхищаюсь Вашей работой и впечатляюсь успехами, так держать! Мы пытаемся потихоньку участвовать в таких сеошных конкурсах, хотя кулинарная тематика далека от сих вопросов :), и про новый конкурс тоже знаем, даже статью уже написала, выложить некогда, свой конкурс полным ходом идет. Олег, а можно к Вам на консультации ходить?

    • Светлана, дружеский совет – не выкладывайте статью сразу. В большинсте случаев побеждают те, кто сдает работы в последние дни. Есть возможность проанализировать конкурентов.
      На консультации можно, только не знаю, чем я смогу помочь. Мне бы самому дорасти до Вашей посещаемости и популярности.

      • Олеж, спасибо за совет, попробуем, все-таки с СЕО мы пока еще на Вы и на цыпочках. И за комплимент спасибо, а посещаемость и популярность побед в конкурсе не приносит. Кстати, по поводу “Пощупай Пингвина”, выложили аккурат в последние дни, но рецепт никак не индексировался Гуглем, причем потом проиндексировался совсем по другой категории “Видео”. А как “утконос” ни в какую, могло видео так повлиять на выдачу? Уж и боюсь теперь в конкурсные рецепты видяшки делать.

        • Не думаю, что видео повлияло. Скорее просто конкуренция и страница была где-то далеко по целевому запросу. Часто под статьями публикуют просто развлекательное видео не по теме блога. Вон у Шакина SEO-блог, а видео он публикует просто которое прикольное. Это не мешает ему быть в ТОПе. Тут важно задержать посетителя (поведенческие факторы) на странице и такое видео с этим справляется.

  7. Олег, поздравляю с победой! Обязательно буду заходить на Ваш сайт – у Вас есть чему поучиться.

  8. Интересная статья. Вас всегда приятно почитать!:) Успехов!

  9. Олег, прими поздравления и пожелание новых успехов, я думаю ты не остановишься на этом. Дух конкурсов тебя захватил. Желаю много, много удачи.

  10. Поздравляю с победой. У меня сынуля участвовал в конкурсе “Анализ блога”. Сначала держался на первом месте в выдаче Гугл, а потом упал на десятое. Не повезло…

    • В этом конкурсе продвигались под Яндекс. Но любой опыт в SEO – это пища для анализа. Надо только сделать правильные выводы.

  11. Мои поздравления, здорово всегда выигрывать, а вот у меня конкурс так и не начался, жаль конечно.
    Спасибо!

    • Надо рекламу хорошую сделать. По всем сайтам, где конкурсы анонсируют и на посещаемых блогах. Желательно тематических или, например, как у Саши Борисова. Он если порекомендует, то желающие точно найдутся.

  12. Александр Ризун Ответить 24 Сен, 2012 в 19:21

    Олег, поздравляю! Рад твоей победе в конкурсе, и продвижению блога! И желаю дальнейших успехов в этом направлении!

  13. Присоединяюсь к поздравлениям, это очень здорово! Молодец! А я не решаюсь участвовать, наверное, не доросла еще!

Добавить комментарий