Участие в конкурсах как способ заработать на блоге

Как заработать на блоге участвуя в конкурсахНесомненно, каждый хозяин своего блога рано или поздно задумывается о его монетизации. Что обычно приходит на ум? Чаще всего, заработок на блоге – это продажа ссылок; контекстная, баннерная и тизерная реклама; партнерки всех мастей. Все эти способы обычно требуют или высоких показателей ТИЦ и PR, или хорошей посещаемости. В противном случае заработать на блоге не получится, а навредить ему продажными ссылками и навязчивой рекламой очень даже просто. Тем самым, растеряв посетителей и потеряв доверие поисковых систем.

Понятное дело, что пузатый ТИЦ и тысячи посетителей на сайт сразу с неба не свалятся. Надо время и ежедневный труд. Но есть один эффективный и безопасный способ заработка на своем блоге, который подойдет всем. И молодым, и старым сайтам. Причем, чтобы зарабатывать подобным образом, можно вообще не иметь своего веб-ресурса. Хотя с сайтом или блогом это будет намного проще и прибыльней. И имя этому способу – конкурсы.

Заработок на блоге с помощью участия в конкурсах

Участие в конкурсах с целью заработка на блоге

Участие в конкурсах – это один из самых доступных способов заработка в интернете, в том числе на своем блоге. Многие не воспринимают это всерьез. А зря! Проверено на собственном опыте, это работает. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Виды конкурсов в интернете

Особой популярностью пользуются два вида интернет-конкурсов:

  • статейные (жюри оценивает качество поста);
  • SEO-конкурсы, т.е. продвижение ключевых слов в ТОП поисковиков (призы распределяются по результатам поисковой выдачи).

Есть, конечно, еще и другие виды конкурсов. Например, на звание лучшего сайта, кто больше привлечет рефералов или заработает в партнерке, фото и видео-конкурсы и т.д. Фантазия организаторов тут ни чем не ограничена, а участники найдутся. Были бы призы хорошие.

Результаты статейных конкурсов достаточно субъективны, так как в их основе лежит человеческий фактор. То есть, все зависит от мнения членов жюри, их настроения и предпочтений. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Часто объявление результатов сопровождается недовольством проигравшим с переходом на личности. Особенно, когда на кону большой куш. Приходилось быть свидетелем подобных перепалок. Например в конкурсе от admitad.com с призовым фондом 10 000$ и статейнике “Цена счастья” от wildo.ru (1750$).

При продвижении конкурсных поисковых запросов победителя выявить проще. Он определяется по результатам поисковой выдачи, зафиксированным в определенный момент. Претензии можно предъявить только Яндексу или Гуглу.

Есть отличия и в действиях вебмастера при проведении конкурса:

  • статейный – написал и забыл до объявления итогов;
  • продвижение – постоянная монотонная работа оптимизатора до самого момента съема позиций.

Принцип заработка на конкурсах, где и как принять участие

Начнем с того, что принять участие в конкурсе и получить приз может любой желающий. Главное вовремя подать заявку и соблюдать условия его проведения. Узнать о самых интересных конкурсах в интернете можно на этих сайтах: konkursoff.ru, www.konkyrc.ru, allprizes.ru, www.repeat-please.ru, ikonact.ru, want2win.ru. Если Вы часто посещаете форумы по своей тематике, то обычно все стоящие конкурсы там анонсируются и мимо Вас не пройдут.

Как заработать на блоге участвуя в конкурсах:

  1. Ищите в интернете ресурс, на котором проводится подходящий конкурс.
  2. Пишите конкурсную статью, соблюдая условия организаторов.
  3. Ждете результаты и, в случае успеха, получаете свой приз.

В каких конкурсах стоит участвовать? Если условия участия в конкурсе не противоречат политике (тематике) Вашего ресурса и Вы чувствуете в себе силы, то, однозначно, участвуйте. Ясное дело, что основной целью любого конкурсанта является попадание в призеры и получение различных плюшек. Поэтому не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Внушительный призовой фонд, например, 10 000 $ – это серьезный стимул и отличная возможность заработать на блоге. Есть кое-какой опыт. Так что, принимая решение, взвешивайте все за и против.

Призы за участие в конкурсах

Заработок на конкурсахТут все зависит от того, какую цель Вы преследуете. Для кого-то достаточно открытой обратной ссылки с популярного ресурса, другим подавай призовые только деньгами.

В качестве приза может быть все что угодно и каждый блоггер сможет найти именно то, что ему интересно и выгодно.

Какие выгоды от участия в онлайн конкурсах для вебмастера:

  • Собственно сам приз (деньги, курсы, книги, софт, услуги и т.д.).
  • Дополнительный контент. Все равно надо писать посты, так почему не делать это с выгодой.
  • Обратные ссылки на Ваш сайт без nofollow. Конкурсы – это бесплатный способ наращивания и разбавления ссылочной массы.
  • Дополнительный трафик. Конкуренты и “зрители” всегда переходят по Вашей ссылке со страницы конкурса. Возможно, потом некоторые из них станут Вашими постоянными читателями и подписчиками.
  • Популярность. Может это громко сказано, но, участвуя в конкурсах, Вы становитесь более известными в интернете.
  • Опыт. Это, пожалуй, самое ценное. Опыт написания интересных статей и поискового продвижения дорогого стоит.

Мне больше нравится участвовать в SEO-конкурсах по продвижению страниц в ТОП. Да и по тематике ближе. Не участвовать же мне со своим блогом в конкурсе кулинарных рецептов. Хотя и такое возможно. Пример, конкурс “Рецепт вебмастера” на популярном SEO-блоге Вовки vovka.su. Среди участников было много сеошных блогов.

Все же в соревнованиях по продвижению есть элемент азарта и постоянного напряжения. Это как гонки. Позиции скачут чуть ли не каждый день. Чем ближе к финишу, тем больше адреналина. Попробуйте, это затягивает. По себе знаю.

За два последних летних месяца 2012 года мне довелось принять участие в восьми конкурсах. В последнем, проводимом Александром Борисовым, надо было продвинуть в ТОП 3 Яндекса три запроса. Участвует вот эта статья об ошибках на блоге. Можно было написать посты под каждый запрос отдельно, но мне было лень, втиснул в одну. Теперь результаты:

  • конкурс от Admitad, о котором я уже упоминал выше, принес мне 500 $;
  • 6 номинаций от портала BizzTeams.ru в SEO-марафоне “Пощупаем пингвина” – 350 $ и бесценный опыт;
  • три запроса от Борисова вывел, соответственно, на 1, 3 и 5 места – в сумме заработал 1 300 рублей и два видеокурса стоимостью 5 640 рублей.

Так что это лето для меня было особенно жарким. Подробнее о моих результатах можно почитать тут. Честно сказать, сел писать статью именно об этом, но так увлекся теорией, что на остальное уже места не осталось.

Ну что же, пусть эта статья будет вводной, а в следующих я еще расскажу, как и сколько можно заработать на блоге, участвуя в конкурсах.

Лично для себя я уже сделал вывод: конкурсы – это хороший источник заработка на блоге, пренебрегать которым не стоит. Особенно, если другие способы монетизации пока не радуют. Участвуйте и выигрывайте!

Зачем нужны конкурсы организаторам

Тут я размышляю о пользе конкурсов для участников, а что же организаторы и спонсоры? Они что в прогаре, только деньги на призы тратят? Конечно, нет. Если конкурсы проводят, значит это кому нибудь нужно. Поверьте умные дяди и тети знают, что делать.

Речь сейчас идет о крупных компаниях и порталах, которые выделяют огромные суммы. Например, призовой фонд нового марафона от BizzTeams.ru “Пощупаем пингвина 2″ составляет уже 12 000$. Наверно такие монстры, как Inferno Solutions, Rookee, TradeTracker Russia, UniSender и еще 5 спонсоров, умеют считать деньги.

Что касается конкурсов меньшего масштаба, а именно тех, которые проводят простые блоггеры, то тут вряд ли можно ожидать большой отдачи. Такое мое мнение, многие могут утверждать обратное. Приходилось быть и в роли организатора, и в жюри. Ссылки на организаторов, которые многие бессовестно снимают после оглашения результатов, не дают большого эффекта в продвижении. Да и ТИЦ ними высоко не поднимешь (часто не тематические, с нулевых блогов или откровенных ГС).

Например, если на 30 000 рублей, которые выделил Пьяный Блогер для своего конкурса, с умом закупить ссылок, то эффект будет в десятки раз выше. Поэтому призываю с уважением относится к людям, которые организовывают для нас конкурсы – не снимайте ссылки, имейте совесть или не участвуйте.

Пожалуй, главная выгода для блоггера-организатора – это популяризация своего ресурса и имени (бренда) в интернете, налаживание теплых отношений с посетителями и формирование постоянной читательской аудитории. Поверьте, это уже не мало.

P.S. За время после первой публикации этой статьи много воды утекло и много конкурсов прошло. Вот еще некоторые конкурсные цифры:

  • “Лучший блог 2012″ от forum-profit.ru – 3 место (40$);
  • “Цена счастья” от Вадима Сахника – 8 место (50$ и футболка от wapsyst.biz, которую так и не получил :-));
  • “С меня хватит офиса, работаю в интернете” от jonyit.ru – 1 место в SEO-номинации (видеокурс стоимостью 830 рублей);
  • “Интервью 777 или 7 000 рублей за 1 час” от Романа Пузата – 1 место (7 000 рублей);
  • конкурсы от seocafe.info (подробные итоги здесь): статейник – 5 место (750 рублей) и продвижение запроса “SEOCAFEstateinost” – 4 место (1000 рублей);
  • “Сокровище блоггеров” – общее 5 место и 1 место в одной из номинаций (900 рублей и прогон от Feedsite (30$)).

Сегодня (2.05.13) подведены итоги конкурса от Вовки “Тенденции рынка ссылок”. На этот раз я в пролете. Ничего, конкурсы на этом не заканчиваются…

 

Подписка по RSSХотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 20 на “Участие в конкурсах как способ заработать на блоге”

  1. Спасибо, Олег, за такую обширную информацию! Думаю ты прав, и постараюсь прислушаться к тебе! А за пост, твит!

  2. Конечно, конкурсы, проносят ощутимую прибавку трафика сайту, который их проводит. Поэтому можно и призы соответствующие предложить. А если seo-конкурсы, то опять же рейтинг в глазах поисковиков повышается. Я бы тоже какой-нибудь конкурс провел, только возраст сайта пока еще мал и посещаемости немного, о конкурсе рассказать некому.

    • Возраст и посещаемость не главное. Надо провести рекламу, найти хороших информационных спонсоров и призы толковые, тогда участники найдутся. Само собой, конкурс должен быть интересным.

  3. Конкурсы – дело хорошее, однозначно! Но я вот только однажды смогла поучаствовать. Вечно времени на это не остаётся. Наверное просто стимула серьёзного пока не встречала :)

    • Тут главное выиграть хотя бы раз, тогда появится и стимул, и уверенность в своих силах. Конечно забрасывать другие дела ради этого не стоит.

      • В любом случае какие-то дела из-за конкурса придётся отодвигать, и надо знать ради чего, так что жду следующий пост.

        • Призы ведь известны заранее. Например, призовой фонд в 10 000 $ или две машины – это хорошая мотивация? Другое дело, что надо трезво оценивать свои силы и принимать обдуманное решение.
          Пост будет на этой неделе.

  4. Я тоже участвовала в таком конкурсе “Рецепт вебмастера”, причем первый раз. Старалась, но до сих пор ничего не знаю об его итогах. Не сообщили, а сама не захотела себя расстраивать!

  5. В конкурсах мне везет 50 на 50. Стоит прислушаться к вашим советам, спасибо.

  6. Александр Ризун Ответить 08 Сен, 2012 в 0:19

    Прочитал статью с большим интересом. Наверное, как основной источник заработка такой способ трудно рассматривать, но как дополнительный доход, с теми дополнительными бонусами, о которых Вы рассказывали, выглядит достаточно привлекательно. Вы правильно сказали – все равно статьи нужно писать.

    • Конечно, как дополнительный доход. Ведь конкурс – это своего рода лотерея, но беспроигрышная. Или выиграл, или при своих.

  7. нерадивый бухгалтер Ответить 10 Сен, 2012 в 19:02

    Приглашаю Вас принять участие в конкурсе, проходящем на моем блоге, призовой фонд 200$.

  8. Я редко использую такие конкурсы как заработок, мне просто интересно в них участвовать!

    • Мне тоже интересно, но согласись, когда еще на этом можно заработать, то это удовольствие вдвойне.

  9. Павел Турсункулов Ответить 19 Сен, 2013 в 12:45

    Спасибо за статью. Конкурсы – хороший инструмент, чтобы привлечь новую аудиторию к своим ресурсам. Статья интересная.

    • Да, я тоже с интересом участвую в конкурсах, но вот, например, Михаил Шакин считает, что это пустая трата времени.

Добавить комментарий