Обратные ссылки на сайт, или как бесплатно нарастить ссылочную массу

Обратные ссылки на сайтВсем привет! Сегодня поговорим о внешней оптимизации сайта, а точнее, о ссылочном ранжировании. Хотя сейчас большое внимание уделяется внутренней оптимизации, улучшению поведенческих факторов и раскрутке в социальных сетях, тем не менее, внешняя оптимизация играет далеко не последнюю роль для достижения высоких позиций в поисковой выдаче. Во многих случаях без закупки обратных ссылок на сайт просто не обойтись, особенно при продвижении высококонкурентных запросов коммерческих тематик.

Наращивание ссылочной массы – основа внешней оптимизации сайта

Понятное дело, что покупка качественных “рабочих” ссылок на авторитетных ресурсах – дорогое удовольствие и доступно не всем. Мы же не обладаем такими бюджетами, которые тратят SEO компании, продвигая клиентские сайты. А для начинающих блогеров, самостоятельно раскручивающих свои проекты, такие затраты и вовсе ни к чему. Но все же, для попадания в ТОП, ссылки, в большинстве случаев, нужны, и наращивать ссылочную массу сайта необходимо. Причем делать это лучше с самого начала развития блога.

Если блогу уже есть хотя бы месяц и основные работы по внутренней оптимизации завершены, то пора получать на него внешние обратные ссылки. Только делать это надо осторожно. Как говорит Жванецкий, по Дерибасовской гуляют медленно и постепенно. И эта фраза целиком подходит для понимания стратегии формирования начальной ссылочной массы сайта, ее фундамента. На этом этапе нам надо сформировать так называемую трастовую подушку. И для этой цели нам совершенно не нужны платные ссылки, особенно с прямыми анкорами, да еще и со всяких ГСов. Идеальный вариант – бесплатные безанкорные ссылки, но только с нормальных трастовых ресурсов.

Какие бывают обратные ссылки (беклинки) – естественные и платные SEO ссылки

Что такое обратная ссылка? Это внешняя ссылка с другого веб-ресурса на ваш. То есть это своего рода, голос (рекомендация), который отдает ссылающийся сайт (донор) вашему ресурсу (акцептору). Чем больше сайтов вас рекомендуют (ссылаются), тем выше могут ранжироваться ваши страницы в результатах поиска по определенным запросам. Если в тексте (анкоре) входящей ссылки будет присутствовать ключевое слово, то вероятность улучшения позиций по этому запросу повышается. Хотя не все так просто и здесь надо учесть главное:

Важно не количество обратных ссылок, а их качество.

Яндекс и Google учитывают, кто на нас ссылается, и с большой долей вероятности умеют распознавать платные SEO ссылки. Сначала об этом открыто заявил Яндекс, опубликовав 22.04.09 года знаменитый Мадридский доклад, а потом и Гугл, введя в апреле 2012 года алгоритм Google Penguin.

Почему поисковики всегда будут против SEO ссылок? Потому что такие ссылки ставятся только с одной целью – обмануть поисковые алгоритмы и искусственно повысить свои позиции в поиске. Не получив толкового ответа в Яндексе, пользователь перейдет в Google или наоборот. Чтобы не допустить этого и не потерять “клиента”, каждый из поисковиков стремится сделать свой поиск лучшим, и поэтому всячески будет бороться с любыми попытками манипуляции результатами поисковой выдачи.

Яндекс против платных SEO ссылок

Если же ресурсы добровольно (бесплатно) ссылаются друг на друга с целью помочь своим читателям узнать еще больше полезной информации, то такая “забота” будет по достоинству оценена поисковиками. Ведь их задача – дать максимально полный ответ на запрос пользователя, показав его на первой странице своей поисковой выдачи. То есть, клиент должен остаться доволен. Такие “дружеские рекомендации” считаются естественными ссылками.

В двух словах, по каким признакам Яндекс определяет продажные SEO ссылки:

  • оптимизированная SEO ссылка содержит ключевые слова из семантического ядра сайта;
  • если внешние ссылки со страницы ведут на сайты разных тематик и имеют оптимизированные анкоры, то это продажные ссылки.

На основании полученных данных делается вывод о качестве всей ссылочной массы сайта и процентном содержании в ней платных ссылок. По словам, самого Яндекса, такие ссылки по разному могут ранжироваться для коммерческих и информационных запросов и сами по себе не являются спамом. То есть, за сам факт покупки ссылок наказание может и не последовать. Но таким образом Яндекс определяет учитывать или не учитывать вес SEO ссылки при ранжировании сайта в поисковой выдаче. Можно допустить, что платные ссылки могут хорошо работать для коммерческих запросов, и почти не будут учитываться при формировании ТОПа для некоммерческих запросов.

Вот это как раз для нас, ведь большинство блогов не имеют ярко выраженной коммерческой направленности. Другими словами, нет смысла продвигать информационные геонезависимые запросы платными ссылками. Если, конечно, вы не можете придать таким ссылкам естественный вид, чтобы они могли передавать максимальный вес.

Какие ссылки, возможно, считаются естественными:

  • безанкорные ссылки (http://site.ru, site.ru) и с анкорами, типа site, тут, здесь и т.д.;
  • эти ссылки ведут на сайты одной тематики.

Получение качественных обратных ссылок – залог удачной раскрутки сайта

Что такое качественная обратная ссылка? Это максимально естественная ссылка с трастового (жирного) тематического ресурса с хорошей посещаемостью по которой есть переходы. Это в идеале. Качественные беки обычно стоят очень дорого. Их лучше покупать с прямыми анкорами только для продвижения конкретных лакомых поисковых запросов. Чтобы не попасть под фильтр за переспам анкор-листа, необходимо разбавлять его безанкорными ссылками. Понятное дело, что если платить за каждую обратную ссылку, то никаких денег не хватит. Ведь в процессе продвижения сайта или блога, нам потребуется ссылочная масса, исчисляемая сотнями, тысячами и десятками тысяч беков. Поэтому для разбавки целесообразно пользоваться бесплатными способами наращивания ссылочной массы:

  • обмен ссылками с тематичными сайтами;
  • комментирование dofollow блогов (ссылки в поле “Сайт” открыты для индексации);
  • анонсы в соц. сетях для блогеров;
  • регистрация в профилях трастовых сайтов и форумов.

Как нарастить ссылочную массу, или бесплатные обратные ссылки на сайт

Конечно, ссылки с социальных сетей (Твиттер, Вконтакте, Фейсбук и т.д.) и соц.закладок (bobrdobr.ru, memori.ru, 100zakladok.ru и др.) тоже бывают полезны. Если не для увеличения ссылочной массы сайта и пузомерок, то хотя бы для его скорейшей индексации и получения трафика из этих сетей. Причем, в умелых руках количество посетителей с соц.сетей может значительно превышать трафик с поиска. Но сейчас не об этом.

Как нарастить ссылочную массу

Рассмотрим бесплатные способы получения обратных ссылок на сайт подробнее:

  • Обмен ссылками – хорошо, но требуется ставить обратную ссылку в ответ. Обмен возможен только с блогами с такими же показателями, как у вас. Если сайт нулевой, никто меняться беками с ним не захочет.
  • Dofollow блоги – ссылки с комментариев имеют минимальный вес, а вебмастер в любой момент может сделать свой блог nofollow. Тогда весь труд напрасен. Так как ссылка идет с Имени комментатора, то выбор анкоров не велик. Как вариант, если больше нечем заняться, то можно использовать и этот метод для разбавки ссылочной массы.
  • Социальные сети для блогеров (grabr.ru, webice.ru, postpr.ru, seomaster.name и другие) – можно получить индексируемую обратную ссылку и, если ваша новость будет интересна, несколько десятков целевых переходов на сайт. Необходимо на каждом сервисе писать уникальный анонс для своей статьи. Прирост ссылок идет постепенно, по мере создания контента на блоге. То есть, если вы публикуете по одной статье в неделю, то быстро увеличить ссылочную массу таким способом не получится.
  • Трастовые сайты – это, пожалуй, оптимальный вариант для получения бесплатных обратных ссылок. К тому же, есть возможность ставить нужные анкоры и прописывать околоссылочный текст, что поможет продвинуться по НЧ запросам. Сайты имеют высокие пузомерки, что позволит увеличить ТИЦ и PR. Беклинк со старого авторитетного ресурса, находящегося в каталогах Яндекса (ЯК) и Google (Dmoz), передаст вашему сайту частичку его траста.

Почему надо повышать траст сайта, как это делать и где взять базу трастовых сайтов, я расскажу в следующей статье. Всем пока!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 38 на “Обратные ссылки на сайт, или как бесплатно нарастить ссылочную массу”

  1. Мне кажется с обменом ссылками нужно быть очень осторожным, то есть хорошо понимать, с каким ресурсом обмениваться ссылками. Если обменяться ссылками с какой нибудь “линко-помойкой”, то могут возникнуть серьезные проблемы! Самый эффективный вариант, это получение обратных ссылок с сайтов у которых высокие показатели ТИЦ и PR, они авторитетны для ПС, а значит ПС будут хорошо относиться к тем сайтам, на которые они ссылаются.

    • Так и есть, доноров надо тщательно фильтровать. Иной раз лучше обойтись без ссылки, чем получить ее с какого-нибудь ГС.

  2. Ты прав, Олег, важно не количество ссылок, а их качество, вот на нас ссылаются больше 5000 сайтов, но это не покупные ссылки и ТИЦ всего-то 30, а у других ссылок на порядок меньше, а ТИЦ с PR выше.

    • Зато это естественные ссылки с “живых” сайтов, а они имеют способность со временем увеличивать передаваемый вес.

  3. Как всегда, очень полезно. Постоянно читаю и интересуюсь этой темой, пользовалась биржей Ротапост, а понравилась Gogetlinks, но, конечно, ссылки стоят денег. Еще первую статью на Миралинксе разместила, но пока много переходов нет. Все это, наверное, со временем приходит, быстро что-то не получается. Спасибо, Олег.

    • Хорошо, если вообще есть переходы. Сейчас и в Gogetlinks трудно найти качественные площадки по нормальной цене. Тем более, что количество проданных ссылок на них постоянно растет и неизвестно, что будет с сайтом дальше.

  4. К вопросу о естественных и покупных –
    лучше всего за естественные ссылки воспринимаются именно естественные ссылки.
    А покупные ссылки всегда воспринимаются только, как покупные ссылки. С точностью до менее 99%.
    Цель SEO – не обмануть ПС, выдав покупные ссылки за естественные, а убедить их, что именно ваши покупные ссылки помогут им наиболее правильно ранжировать сайты.
    Любая же попытка обмана ПС – чревата, бо ПС очень не любят, когда пытаются обмануть.

    • Так то оно так, но если купить сотню “хороших” ссылок (которые именно помогут правильно ранжировать), например, все с прямыми анкорами в течение дня или разбавленные постепенно, то вряд ли в этих случаях результат будет одинаковым. То есть, все равно надо выполнять какие-то правила покупки, несмотря на то, что сами по себе все закупаемые ссылки одинаково полезны в глазах ПС.

      • Мне кажется не все покупаемые ссылки полезны. Многие из них игнорируются. А сто ссылок с точным анкором, тем более за раз – это как минимум пингвин. Ты правильно говоришь, что нужно соблюдать правила покупки, да и сайты доноры надо отбирать. Да и опять же, для чего покупать – для птицев или для продвижения тоже с разной тактикой.

        • Да я вообще считаю, что массовая покупка ссылок и борьба бюджетов – это удел только коммерческих ниш, типа интернет-магазинов. На таком количестве купленных ссылок можно уже проводить какой-то анализ их работоспособности. А для обычных блогов нет смысла лезть в ТОП по таким конкурентным запросам, наше дело НЧНК, где и ссылок-то особо не надо. Главное только правильно ключи подбирать.

          • Это правильно, но ВЧ есть в каждой теме и продвинуть блог по этим запросам тоже неплохо. А под НЧ с трафиком в 10 человек в месяц замучаешься контент генерировать.

          • Согласен, особенно, если найти ВЧНК и собрать по ним попутно хвост НЧ запросов. Для ограниченного бюджета встает вопрос – ссылки или контент. Я бы выбрал контент.

  5. Вот у меня никак не получается трафик с социальных сетей организовать. Нужно взяться за это поплотнее… Ведь у других же выходит!

  6. Особенно, если многим блоггерам и выбирать не из чего, особо по финансовым соображениям, не все горят желанием вкладывать деньги в блог, тогда точно остаётся только контент)

    • А собственный контент – это время, а время – это деньги. Замкнутый круг, бедные блогеры :-).

      • Возможно. Но не всегда так все плохо. Бедный блоггер, это тот блоггер, кто пришел в блогинг не от хорошей жизни. Контент всегда собственный у блоггера, иначе это не блоггер. Кто пришел с баблом рубить еще большее бабло, тот знает куда вложиться и на какую тему писать. Но будущее за нами коллеги :) мы пишем от души и всего сердца. Много ли нам надо для счастья? Что бы в семье все ровно было и блоги наши читали, комментировали хорошие и адекватные люди. А остальное приложится! Пользуясь случаем, хочу поздравить прекрасный пол нашей планеты ЗЕМЛЯ с праздником 8 Марта, с женским праздником! Будьте женственны дамы! Мы Вас любим!

  7. Александр Ризун Ответить 17 Март, 2013 в 20:58

    Получается, что самый лучший вариант – трастовые сайты? Нужно будет прогнать по каталогам как-то свой блог, а то до этого еще руки не доходили.

  8. Лутше всего получать обратные ссылки платными способами, они качественные и естетсвенные.

  9. А я еще использую Сабскрайб. Посещаемость моего сайта раньше едва доходила до 10 человек, а сейчас около 30 в день!

  10. Когда же 10 ТИЦ, появится у меня?

  11. Очень познавательная статья! Я хоть и новичок, но думаю, что нужно делать все по тихоньку, наращивать и платные, и бесплатные ссылки, так как интернет это прежде всего коммерция, и все опирается на то, сколько вы вложили денег. Но конечно же с умом, а не просто купили что и где попало, ну или же быть гуру в продвижении.

  12. Дмитрий Смирнов Ответить 01 Янв, 2015 в 1:45

    Хорошая статья! Но за обмен ссылками просто получить АГС можно, это нарушение политики поисковиков. Это по сути то же самое, что просто продавать ссылки и на эти деньги их покупать, ну глупо)))

    • Во всем надо знать меру и включать мозги. Только за факт обмена ссылками АГС не получишь, если не делать это массово, не обращая внимания на качество донора. Этот фильтр чаще накладывается за совокупность нарушений и во многом зависит от характеристик самого сайта, например, возраста и суммы общей ссылочной массы. Тут скорее можно получить Пингвина. Тем не менее многие сайты с успехом закупаются ссылками и не получают фильтров. Просто надо грамотно это делать.

  13. Не особо в этом разбираюсь. Но вот прочла, что ссылочная масса, вообще сейчас не актуальна. Так ли это?

    • Есть много тонкостей (тематика сайта, тип запросов, регион), но в целом ссылки работают.

  14. Спасибо за статью очень дельня статья, добавил вас в закладки! :)

  15. “Анонсы в соц. сетях” – вот по этому поводу очень интересно почитать действительно хорошую статью. Да и вообще продвижение в соц.сетях.

    • Это отдельная тема, в одной статье не опишешь. Вот, например, хорошая статья по размещению анонсов в Subscribe, который может давать немало бесплатных переходов на сайт _http://www.chuvyr.ru/2015/08/email-marketing-subscribe-ru.html

  16. А сколько сайту лет-то? Сейчас действительно не так просто ТИЦ поднять. Если покупать ссылки, то какая сумма вырисовывается?

    • Если вопрос про этот блог, то почти 5 лет. Никогда ссылки не покупал (разве что несколько штук для продвижения конкурсных запросов), ТИЦ естественный.

  17. Admin, у вашего блога большинство ссылок с анкором “Олег”, вы хотите выйти в топ по ключу Олег ?:))) Обратные ссылки смотрел тут xtool.ru/backlinks
    Кстати, такие ссылки с именами в анкоре – ошибка многих блогеров, некоторые блоги получаю непот за кучу ссылок с анкорами, не соответствующими тому, куда ведет ссылка.

    • Это nofollow-ссылки с комментариев на других сайтах. Анкор берется из поля Имя и, конечно, я по нему не продвигаюсь. Про блоггеров согласен, но писать в это поле что-то другое, тоже не выход.

Добавить комментарий