Мой блог переехал. Часть первая

Мой блог переехал на новый хостингДрама в двух действиях, с прологом и эпилогом.

Не знаю, заметил ли это кто-то, но недавно мой блог переехал на ПМЖ в новую просторную квартиру. Сравнение, конечно, образное, но вполне соответствует действительности. Надо сказать, что я по природе домосед. Ну не люблю я перемену мест. Нет, поехать отдохнуть, это да. Но куда-то переезжать насовсем, желания не возникало. Да и куда мне уезжать, море то рядом. Что еще надо? В общем, если все устраивает, чего рыпаться? Вот так и с блогом, пока все было в порядке, никуда не дергался.

Пролог

В школе StartUp советовали регистрировать хостинг ТаймВеб

В начале 2011 года я еще смутно представлял, как создать сайт и где он должен жить. Тем не менее, вопрос, какой выбрать хостинг, передо мной не стоял. Я, как и все студенты бесплатного курса StartUp по совету вождей и их партнерской ссылке, зарегистрировал аккаунт на ТаймВеб. Нельзя сказать, что они посоветовали что-то плохое. Нет, TimeWeb всегда считался одним из лучших и часто входил в разнообразные рейтинги.

Тем не менее, в конце того же года, владельцы школы СтартАп перенесли все свои сайты на другой хостинг. Вместе с ними ушла большая часть учеников. А это, кто в курсе, тысячи, а потом и десятки тысяч, сайтов. Можно сказать, то был первый звоночек, который для меня прозвучал как-то слабо. Или я просто не хотел его слышать. Помните, я говорил, что не люблю перемен.

Не знаю, что они там не поделили, меня на ТаймВеб все устраивало и причин уходить я не видел. За два с половиной года не возникло никаких проблем, даже не было повода серьезно беспокоить службу тех.поддержки. Все работало, как часы, даже когда, в начале 2013 года, были зафиксированы рекордные для blogibiznes.ru 1400 уников в сутки. Но, ничто не вечно под луной.

Действие первое. С чего все началось

Второй звоночек, причем уже сильнее, прозвучал 18 апреля этого года. Для понимания общей картины, вот скриншот всех моих обращений в тех.поддержку.

Обращения в тех.поддержку хостинга ТаймВеб

Как видите, начиная с 4.02.11 по 18.04.13 было всего 4 обращения:

  • 1. При регистрации домена все время выпадала ошибка “Неправильный формат адреса”. Разобрался сам, вызов ложный.
  • 2. При оплате за год, система не начислила доменный бонус автоматически. Вопрос решили за 20 минут.
  • 3. Из-за DDOS-атаки на сервер сайты были не доступны (502 Bad Gateway) около 20 минут.
  • 4. При публикации статьи, пропал весь контент с сайта, хотя он продолжал работать. Об этом я подробно писал здесь. Дело было поздно ночью, ответа на тикет ждал больше часа, поэтому написал целых три заявки. Проблему устранили сотрудники хостинга в течение нескольких минут.

А вот с 18 апреля картина резко изменилась. В этот день пришло первое сообщение о чрезмерной нагрузке на CPU сервера. Тогда я не придал этому особого значения, так как даже плагин кэширования на моем блоге не был установлен. Проведя комплекс мероприятий по оптимизации работы блога, нагрузка пришла в норму. И подумал я, что это хорошо, и на какое-то время забыл о проблеме. Даже использовал эту ситуацию с пользой для себя, взяв ее за основу конкурсной статьи для продвижения запроса “VPS хостинг”. Вот ссылка на статью с графиками нагрузки.

В общем, отделался тогда легким испугом, но перспектива перехода на новые тарифы меня не сильно устраивала. Поэтому я стал не спеша прощупывать почву и готовить запасной аэродром. Именно тогда, с подачи Александра Бобрина (asbseo.ru), я познакомился с одним человеком, который предложил свою помощь в решении этого вопроса. Но, так как мы сами с усами и проблема была устранена (я так думал), то я вежливо отказался, записав на всякий случай адресок. Как оказалось, проблема была всего лишь отсрочена на некоторое время и это был всего лишь антракт.

Действие второе. “Веселая жизнь” и хронология событий

5 июня, прозвучал третий звонок, и началось второе действие под названием “Веселая жизнь”. Хотя мне было не до смеха. Сообщения о нагрузке стали регулярными и настойчивыми. И все это на фоне приближения финиша конкурса “Пощупаем Пингвина 2″.

Как вы понимаете, при продвижении страниц сайта в ТОП, его стабильная работа имеет ключевое значение. Я никак не мог допускать, чтобы доступ к сайтам был ограничен для людей и поисковых роботов. Тем более что на аккаунте ТаймВеба находилось 2 сайта, на которых в общей сложности продвигалось 8 запросов.

По логам сервера я видел, что увеличилось количество запросов к странице /wp-login.php. Думал, что просто хотят взломать блог и проблема в этом. Забанил кучу особо активных IP, потом вообще изменил адрес входа в админку. Все эти действия давали лишь временную передышку.

10 июня пришло новое предупреждение от хостинга. На следующий день все снова в норме.

23 июня. В перерыве по борьбе с нагрузкой всплыл еще вредоносный мобильный редирект. При входе на сайт со смартфона под управлением Android, один раз перебрасывало на левый сайт, где предлагалось скачать flv плеер. Как оказалось, проблема была у многих пользователей ТаймВеб. Вот обсуждение на одном популярном для многих форуме http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=798529. Обратившись в тех.поддержку, получил такой ответ:

Мобильный редирект на хостинге ТаймВеб

25 июня последовало последнее китайское предупреждение. Если раньше, как вариант решения проблемы, мне предлагали перейти на тарифный план Eterno или Premium с более высокими ограничениями, то теперь такая возможность даже не обсуждалась. Только виртуальный или выделенный сервер.

Предупреждение о нагрузке от TimeWeb

Сложности еще вызывал тот факт, что нагрузку можно было видеть не в реальном времени, а только суммарную за вчерашний день. Да и во всем, что касается серверной части, я, мягко говоря, не специалист. Мне надо было, чтобы именно специалисты помогли мне найти решение проблемы, но ответ был таков:

Проблемы на хостинге решай сам

Запросив точные данные по нагрузке на CPU на текущий момент и получив ответ, что за последние 14,5 часов работы она в два раза ниже предельно допустимого значения, я снова вздохнул свободнее. Не на долго.

26 июня мне на сутки вырубают интернет, из-за чего я даже не успел подать заявку в одну из номинаций конкурса. Ну да ладно, мне там все равно ничего не светило.

27 июня доступ к интернету был восстановлен. Спешу проверить работу сайтов и проконтролировать позиции. Меня ждет неприятный сюрприз, сайты не открываются. Я бегом на хостинг, где нахожу сообщение, что за систематическое оказание чрезмерной нагрузки на CPU сервера работа сайтов была остановлена. Приплыли.

Терпение хостинга лопнуло. В какой-то мере я их понимаю – лимиты есть лимиты. Далее без слов, привожу выдержки из переписки с хостером.

Сообщение об отключении сайтов от ТаймВеб

Далее предлагалась аренда выделенного сервера или VDS.

Попытка перейти на новый тариф виртуального хостинга

Ответа от тех.поддержки ждал около часа

7900 рублей за выделенный сервер

7900 рублей в месяц – это почти весь мой выигрыш в конкурсе. Хотя тогда я еще о нем не знал, и он вообще был под угрозой. Финальный съем позиций должен был пройти уже через сутки, а сайты в ауте. Я продолжил настаивать на своем.

Переписка с тех.поддержкой хостинга

Переписка со службой тех.поддержки TimeWeb

Возобновите работу сайтов

Или я им надоел, а может просто пожалели, но, в порядке исключения, работу сайтов спустя 3 часа 12 минут возобновили.

Работа сайта возобновлена

Без тени иронии, хочу еще раз выразить благодарность сотрудникам ТаймВеб в лице Виталия Седова за понимание ситуации и возобновление работы сайтов. Тем более что позиции остались на местах и я зря волновался.

Эпилог

У меня было 2 дня, чтобы решить задачу по нагрузке. Я понимал, что сам уже не справлюсь, и обратился за помощью. Что было дальше, вы узнаете во второй части этой истории. Продолжение следует…


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 36 на “Мой блог переехал. Часть первая”

  1. Очень интересно! Буду ждать продолжения вашей истории!

    • Думаю, сильно долго ждать не придется. Хотел сразу опубликовать, но слишком длинно бы получилось.

  2. Ну и страсти ты рассказываешь)

  3. Надежда Хачатурова Ответить 14 Июль, 2013 в 6:36

    Олег, наверное, стоит Вас поздравить с новосельем? Мне пришлось переехать раньше, причем, вина хостеров была очевидной – у них тогда завис apache, блог работал нормально на локальном сервере, но обновить ПО они не собирались, хотя и общался с ними от моего имени программист-профессионал. Нужно отдать должное, деньги вернули сразу, а терять их в мои планы не входило (прошло пару месяцев с момента оплаты годовой аренды).

  4. Елена Метелева Ответить 14 Июль, 2013 в 9:39

    Олег, прекрасно тебя понимаю. Самой пришлось столкнуться с подобной неприятной ситуацией, несколько месяцев поплатить VDS (нет, не такую сумму, конечно), и в конечном итоге успокоиться на третьем по счету хостинге. Причем оптимизацию сайта опять же пришлось провести самостоятельно и разбираться со статистикой awstat, до того я и слова такого не слышала, как и ддос атака.
    Буду ждать продолжения – чем сердце успокоилось! :-)

    • Я уже был готов и на ту сумму согласиться, лишь бы сайты включили. Все-таки два месяца продвижения были под угрозой.

  5. Давайте уже быстрее продолжение, интересно, чем всё закончилось. Просто шекспировские страсти.

  6. Да уж, вот это накал! Олег, ты очень выдержанный. Я, наверное, с ума сошла бы, если бы со мной случилось такое.

    Поздравляю! Светлая голова всегда выход найдёт. Жду продолжения истории.

    • Да чего паниковать? Главное, заранее подготовиться. Я и планировал переехать после финиша конкурса. Вот только не ожидал, что отключат сайты в самый неподходящий момент.

  7. Веб-студия Никиты Рябина Ответить 14 Июль, 2013 в 11:53

    Интересная история. К нашему мнению TimeWeb просто зажрался и уже опустил меры безопасности и потому на кучу сайтов этого хостера попал вредоносный код, о котором ты говоришь.

    • Да, такое было. Чисто случайно заметил. Редирект показывался один раз для одного уникального IP. Мог просто не заметить.

  8. Надежда Ковальская Ответить 14 Июль, 2013 в 14:49

    У меня тоже был случай, когда увеличилась нагрузка на таймвебе. Это было вообще смешно, т.к. трафик у меня такой же.. Потом стала изучать логи, оказалось, что вместе с кодом кнопок вверх-вниз, который я давала в одной из статей, несмотря на мою просьбу не использовать мои ссылки на изображения, один админ все-таки поставил их к себе на сайт. Кнопки у него не работали, т.к. линки были неправильные и вели на несуществующие картинки (поставила в код просто для примера), но нагрузка все-таки создавалась. Написала этому автору, благо он удалил мои url уже на следующий день. И сразу нагрузка восстановилась, а до этого ломала голову не помню уже сколько времени, уже даже подумывала переходить на более дорогой тарифный план, т.к. тоже угрожали отключить аккаунт. Во всем есть какой-то положительный смысл, научилась с логами работать, и еще поняла, что не стоит рассчитывать на сознательность читателей :)
    Олег, жду продолжения истории :) Интересно, какой хостинг ты выбрал.

  9. Мы тоже переезжали, не обошлось без проблем, но ребята все поправили быстро…

  10. Какие страсти! :-) Тоже жду продолжения истории :) А я еще год назад на другой хостинг перешла :-)

    • Ну и как впечатления?

      • Самые лучшие! Ни минуты не пожалела! Поддержка – супер, в скайпе в любой момент можно получить ответ на вопрос (правда, ночью не приходилось обращаться, а днем отвечали сразу и даже помогали решать вопросы, конкретно их не касающиеся), оплата дешевле, чем на таймвебе (а при первой оплате еще и скидка была), а когда в течение часа-двух однажды сайт был недоступен по их вине, они продлили на две недели срок окончания годовой оплаты.

  11. История с TimeWeb очень похожа на мою, только у меня не дошло дело до отключения. Перенес сайт на VPS к другому хостеру.

  12. Да уж, печальная история. Думал, все наладится, но увы… Таймвеб решил сделать все по-другому.
    Ну и хорошо! Теперь, Олег, у тебя есть новый хостер. Зная твою последовательность и скрупулезность к поиску и обработке информации, ты нашел лучший для себя вариант. Жду вторую часть. :)

    • Да уж, все что ни делается, все к лучшему. Я совсем не жалею, что переехал. Наоборот, жалею, что не сделал это раньше, когда проблемы только начались.

  13. Эх, мы уж несколько раз переезжали и воевали с хостингоми по-черному, долгое время жили спокойно, а вот вчера первый звоночек – сайты были недоступны несколько часов, причем только наши. Что обидно.
    А тебя, Олежик, с новосельем, поляну накрывай даФФай :)

    • Да что-то в эти дни многие сайты на разных хостингах были недоступны. Вон форум bizzteams вообще два дня не работал.
      Надо к вам за закуской заглянуть :-).

  14. И хде закуска спрашивается, заждалася :). Хотя не-е-е, закуски у нас навалом, неси то, что закуски требует :)

  15. 7900-за выделеный. Вопрос – а что за минимальные характеристики предлагали сервера? И достаточно ли их для серьезных проектов?

    • Вот такие данные: Intel Xeon E3-1240 v2 3.4/3.8 GHz, 4 ядра, 8 потоков; 8 Gb DDR3 ECC; 2 x 240Gb SSD.
      2500 рублей стоимость администирования.

  16. Ну вот на самом интересном месте и “продолжение следует”. Что ж, буду ждать. А нет, не буду, она, кажется, уже есть :)

  17. Увы, но движок WordPress слишком гибок, что является синонимом прожорливости в плане ресурсов. При всей оптимизации, урезать нагрузку можно только частично… к тому же бывают разные ситуации. А главное это лимиты хостинг провайдеров, что зачастую опускают при выборе тарифа. Все относительно… имхо.

Добавить комментарий