А где вы находите информацию по SEO?

Всем привет! Уже почти три недели прошло с момента, как я вне конкурсов. Последний, где я принимал участие, проходил на портале bizzteams.ru и закончился еще 28 июня. С одной стороны скучно, уже как-то привык быть в конкурсном тонусе :-). С другой, можно, наконец, заняться серьезными делами. Но лето, и так не хочется что-то делать, а надо. Хотя в это время мне скучать не сильно пришлось. С этим переносом сайта на другой хостинг, совсем вылетело из головы, что была возможность принять участие еще в двух хороших конкурсах. Но один уже прозевал, а во втором вот-вот захлопнут двери. Постараюсь успеть, чтобы нос не прищемили.

Форумы — источник информации или пожиратели времени?

Я не любитель зависать в социальных сетях и протирать штаны на всевозможных форумах. Но иногда и то, и другое просто необходимо. Скажем так, по работе и для самообразования. С соц.сетями все ясно — там я, в основном, анонсы статей размещаю и рекламу. Больше там делать нечего. Специализированные форумы — другое дело. Тут можно провести время с пользой.

Меня, первым делом, интересует информация по созданию и раскрутке сайтов. Исходя из этого, сложился небольшой список форумов, которые я почитываю. Именно читаю, так как пишу там очень мало. Если везде вступать в дискуссию, то времени ни на что не останется. Нет, если бы я был SEO-гуру, то, конечно, давал бы всем советы и учил новичков уму разуму. Но так как я сам еще новичок, то, как раз советы таких гуру я и читаю, немного фильтруя, разумеется.

Итак, список (в алфавитном порядке):

  • bizzteams.ru/forums
  • seobuilding.ru
  • seocafe.info
  • webmasters.ru

Да, на Серч и к Маулу я почти не заглядываю. Не знаю почему, мне и этих с головой хватает. В последнее время чаще всего я посещаю BizzTeams и SEOCAFE. Первый, понятно, там 2 месяца Пингвина щупали, а в кафешке я и в конкурсах участвовал, и ума набирался и даже сам учить пытался.

Форум SEOCAFE — уютная кафешка для вебмастеров и оптимизаторов

Обзор форума SEOCAFE

Первый раз я попал форум seocafe.info совершенно случайно. Просто тогда стало часто попадаться на глаза непонятное слово SEOCAFEинфошность. Распутывая клубок, ниточка привела меня на этот форум. Тогда я не принимал участие в этом конкурсе, молодой еще был продвижением таких запросов заниматься.

Осенью 2012 года на просторах Рунета появилось еще одно интересное словечко SEOCAFEstateinost. Сразу понял, откуда ветер дует, и зашел в КАФЕ, причем надолго. Тогда занял 4 место в конкурсе “SEOCAFEstateinost“. Но ценнее было участие в конкурсе SEO статей. Моя статья “Оптимизация и раскрутка видео на YouTube” заняла 5 место. Мало того, она попала в лучшие темы раздела “Социальные сети“. Признаюсь, было очень приятно.

Вот тогда я и познакомился с форумом поближе. Понравилась атмосфера, царившая на страницах КАФЕШКИ. Именно так, с любовью, называют форум его постоянные посетители. И этим все сказано. Не скажу, что читал все темы, но в тех, которые видел, общение идет в дружеской и миролюбивой обстановке. Без оскорблений, тыканий носом и пренебрежительного отношения к новичкам. Видно, что администрация SEOCAFE дорожит своей репутацией и делает все возможное для поддержания теплой атмосферы.

Отдельно надо сказать о юзабилити. Сделано все для людей — все перед глазами, не потеряешься. Навигация по основным разделам расположена прямо в шапке.

Навигация seocafe.info

Далее идет статистика последних сообщений и все разделы с подразделами.

Основные разделы форума seocafe

Вот основные разделы форума:

  • Поисковая оптимизация
  • Поисковые системы
  • SEO инструменты
  • Web-разработки
  • Размещение сайтов
  • SEO пульс
  • Интернет-seo рынок
  • Freelance
  • Общение
  • Закрытый раздел

В общем, есть что почитать и где надолго зависнуть. SEO форумы хороши тем, что информация тут постоянно обновляется. Здесь можно найти свежие фишки по продвижению и монетизации сайтов, в отличие от скачанных курсов, где информация далеко не первой свежести. Ведь алгоритмы поисковых систем все время меняются, и SEO не стоит на месте. Надо не отставать в развитии и идти в ногу со временем. Только так можно рассчитывать на хороший результат.

В разделе “SEO инструменты” можно не только узнать полезную информацию, но и купить софт со скидкой.

Как постоянный участник различных конкурсов, особенно SEO тематики, не могу не упомянуть об этой светлой стороне форума seocafe.info. Тут все на уровне — всегда интересные конкурсы и отличные призы. Заходя на любую страницу, мимо них вы не пройдете. Анонсы проходящих конкурсов, а они, кажется, никогда не прекращаются, будут всегда у вас перед глазами (прямо под верхним меню).

Конкурсы на SEOCAFE

Вот и сейчас я пишу эту статью, пытаясь заскочить в последний вагон конкурса “Обзор SEOcafe“. Ну а что, гарантировали 10$ за обзор :-). Как вы считаете, накалякал я на эту сумму?

А если вам и этого мало, то можете записаться в SEO-спецназ и принять участие в SEO пейнтболе. Завидую киевлянам, чувствую 27 июля будет особенно жарко. А что вы хотели — лето, SEO, шашлыки. Ну а кто до Киева не доберется, то всегда можно заказать столик в любимой КАФЕШКЕ… онлайн.

P.S. Черноморец сейчас играет с молдаванами в Лиге Европы, а я обзор дописываю. Может это кто-то оценит…


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 25 на “А где вы находите информацию по SEO?”

  1. Спасибо за информацию дорогой! Учту обязательно! Ток у меня щас другой вопрос будет к тебе. Тут оказывается в ближайшие несколько месяцев прекратится поддержка инструмента подсказки ключевых слов в Гугле. Тама написано, мол можете получить варианты с помощью Планировщика ключевых слов. Хотелось бы узнать, кто нибудь пробовал пользоваться этим вариантом? Если да, то подскажи, пожалуйста, как в следующих статьях. С уважением, Вадар.

  2. Александр Ризун Ответить 19 Июль, 2013 в 10:28

    Олег, это действительно подвиг – во время футбола писать обзор.)) А серьезно – очень интересная статья. Я сейчас чувствую, что мне нужно подтянуть свои знания по SEO. Старые методы, похоже, слабо работают, нужно действительно быть в курсе изменений. Так что огромное спасибо за статью!

  3. Я тоже люблю по таким форумам полазить, много чего интересного, а главное, Олег вы правы, свежая информация. Спасибо за обзор, обязательно загляну на этот форум, прямо сейчас.

  4. Зарегилась в кафешке, верстаю новый блог, так что сео надо вспомнить, все так быстро забывается, млин, спасибо, Олеж.

  5. Сижу иногда на seocafe в “песочнице”, чтобы поднять себе настроение. Там порой такие вопросы задают, а ответы еще хлеще.

  6. Ой, учимся и учимся… самое интересное – мнения-то расходятся, но собираем по капле…

  7. Сеокафе мне не очень, кажется там нет никого. Хотя сейчас парни видимо решили оживить форум, конкурсами теми же. На webmasters и seobuilding я давно в бане. Так что пока по серчам шляемся, хотя я в бане и на серче)) просто захожу почитать.
    Смотрю, так адсенс и не поставил.

    • Ну ты мастер, чем же ты их там зацепил, что везде в бане.
      Не поставил пока.

      • Да как-то везде были конфликты с начальством. Например, на seobuilding его бессменнный лидер Игорёк Иванов начал всем доказывать, что в крымске погибли не сотни человек, а тысячи, чуть ли не полгорода. Я ему сказал что это чушь и что он провокатор. На серче послал нахер Львовича, уже не помню за что. Ну и т.д. Терехова я просто не люблю, наверно тоже послал.
        Зря не ставишь адесенс, если есть возможность выводить – ставь.

        • Да уж, тебе палец в рот не клади :-).
          Пока не выводил, но придется. Чек уже должны отправить, так что как-то получать надо будет.

  8. На мауле и на серче находил много информации, когда в поисковике набирал вопросы, которые меня интересуют. Вообще хороший блог у Шакина, Деваки, Ктонановенького, Адне – там много полезной информации. Сосновский, Терехов, Тод, Димок – попадаются редко под руку, но тоже имеют место.

  9. Спасибо за рекомендации. Надо в кафешку-то заглянуть, ума поднабраться :-)

  10. Привет, Олег!
    Слышал я про этот форум, много хорошего о нем говорили. Но вот как-то не доходили ручки мои до него – все времени нет.
    Теперь, после твоего совета, обязательно зайду. :)

    • Хороший форум. Кстати, эта статья одного места до призовой тройки не дотянула. Даже не ожидал.

Добавить комментарий