Что делать, если воруют контент с блога и размещают на сайтах uCoz?

Что делать если воруют контент и размещают на сайтах uCozЕсли воруют контент с вашего сайта – что это значит? А означает это только одно – в интернете появляются дубли статей и ваш контент становится не уникальным. Чаще всего воруют и размещают статьи на некачественных сайтах (ГС), но иногда этим не брезгуют и достаточно авторитетные ресурсы. В этом случае велика вероятность, что копии будут ранжироваться выше оригинала. Не буду сейчас подробно описывать, чем это может грозить блогу, особенно молодому. А если коротко, то санкциями со стороны поисковых систем – фильтр Панда от Google и АГС от Яндекса.

В свете последних веяний поисковиков, а именно, снижения влияния внешних ссылок на позиции в выдаче, качественный контент, наряду с поведенческими факторами, становится главной действующей силой при продвижении сайта в ТОП.

К тому же, достается он нам не бесплатно – мы платим за него или деньгами, или временем, которое тратим на написание статей.

Хотя я ранее писал, как обезопасить свой сайт от воровства контента, надо признать, что 100% рабочих методов борьбы с плагиатом на данный момент не существует. Если захотят украсть, то сделают это, даже не сомневайтесь. Воруют дилетанты и школьники, вручную размещая статьи на бесплатных хостингах или форумах, и профессионалы, используя специальный софт. Если в первом случае, описанные мной ранее способы защиты, могут помочь, то во втором вряд ли.

Оригинальные тексты Яндекса и подтверждение авторства в Google никак не защищают от воровства и даже не гарантируют, что ваш блог будет ранжироваться выше копипастера. Но воровать контент не хорошо, поэтому опускать руки не стоит и бороться с мошенниками надо. Известны случаи, когда Google исключал страницы из поиска по жалобе. В Яндекс на плагиат жаловаться бесполезно, они лишь “зеркало Рунета”. Но в случае, если копия стоит в выдаче выше первоисточника, могут восстановить справедливость. Проверено лично.

Надо сказать, что жалобы хостерам на автономные сайты не всегда дают результат, чего не скажешь о бесплатных платформах. Сегодня расскажу, что делать, если воруют контент вашего блога и размещают его на сайтах uCoz. По собственному опыту скажу, что сотрудники Юкоза действуют адекватно и наказывают нарушителей в 100% случаев.

Как узнать воруют ли контент?

Чтобы узнать, кто ворует статьи, можно использовать многочисленные онлайн-сервисы и программы. Можете почитать, как проверить контент на уникальность. Чтобы не тратить много времени, предлагаю первым делом выявлять тех, кто тырит статьи на автомате вместе с картинками и даже не трудится перезагрузить их на свой хостинг. Мало того, что воруют, так еще и наш сервер грузят.

Для этого идем в поиск Яндекса по картинкам http://images.yandex.ru/ и в поисковую строку вбиваем имя своего домена. В результате появляются все ваши проиндексированные изображения. При наведении курсором мыши на любую картинку, она увеличивается и внизу зеленым цветом написано имя домена, на котором она располагается.

Поиск плагиата на сайтах uCoz

Если это ваш адрес – хорошо, если нет – кликаем по картинке. Она откроется в окне просмотра, а рядом будет ссылка на конкретную страницу.

Адрес сайта Юкоза с копипастом

Перейдя по ней, вы наверняка попадете на сайт, где расположена не только ваша картинка, но и скопированная статья. Казалось бы, можно не сильно беспокоиться, когда в ней сохраняются все внутренние ссылки на страницы вашего блога, типа ссылки на источник. Но, если это беки с какого-то ГС, что бывает в 90% случаев, то пользы от них не будет. Чаще бывает, что все ваши ссылки вырезаны из текста.

На данном этапе нас интересуют сайты Юкоза. Просматриваем все картинки и составляем список страниц с копипастом, которые расположены на этом бесплатном хостинге. Группируем их по принадлежности к одному домену. Обращайте внимание, что не всегда эти сайты имеют бесплатный домен, типа site/ucoz.ru. Иногда используются платные домены второго уровня, поэтому надо переходить на сам ресурс, чтобы определить его принадлежность к Юкоз. Теперь остается отправить абузу в службу поддержки uCoz.

Как подать жалобу на сайты Ucoz, которые воруют у вас контент

  1. Переходим на сайт www.ucoz.ru, ищем в футере виджет “Контакты” и жмем на пункт “Форма для жалоб“.
  2. Появляется специальная форма, которую надо грамотно заполнить и нажать кнопку “Отправить“.

Форма для жалоб на сайте uCoz

Обязательно укажите в жалобе ссылки на страницы с копиями и оригиналы, указав даты публикаций. Можете использовать, как образец:

Образец заполнения формы для жалоб на сайте ucoz.ru

Образец письма в службу поддержки uCoz

Ответ от uCoz Abuse Team в рабочие дни приходит примерно в течение суток. Я как-то писал им в пятницу, а ответное письмо пришло в понедельник. Значит на выходные они отдыхают :-).

Мне приходилось получать два варианта ответов:

  • 1. Если копипаст обнаружен на явном ГС с одной или несколькими страницами и нулевой посещаемостью, то, скорее всего, его забанят сразу.
  • 2. Если сайт имеет посещаемость, возраст и, возможно, пузомерки отличные от нуля, то в этом случае на почту вам придет такое сообщение.

Ответы от uCoz Abuse Team

Ответ сотрудников хостинга Юкоз по блокировке сайта с копипастом

В этом случае ждете 2-3 дня и проверяете наличие своих статей на сайте uCoz. Странное дело, казалось бы, проще удалить ворованные статьи и сохранить сайт, но еще ни разу я с этим не сталкивался. Видимо воришки не отвечают на письма службы поддержки хостинга и получают бан. Во всяком случае, при повторной проверке я всегда вижу, что сайт заблокирован. Но это только их выбор.

Сайт с копипастом заблокирован сотрудниками uCoz

Вот так просто можно бороться с воровством контента, размещаемого на сайтах Юкоза.

В свете того, что трафик с Гугла слишком мал, меня больше волнует, что делать, если статьи массово размещают на иностранных хостингах, а на сайтах нет никаких контактов? Попытаться написать в Google? Имеет кто-то из вас опыт такой переписки? Буду благодарен за толковые советы по борьбе с плагиатом и личный опыт!


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 57 на “Что делать, если воруют контент с блога и размещают на сайтах uCoz?”

  1. Находил свои статьи на укозе, их блокировали (сайты), но через некоторое время сайты вновь работали, только на других хостингах.

    • Если это старый сайт с множеством статей, то можно перенести, а для большинства ГС смысла нет. Проще новый создать.

  2. Было у нас пару раз воровство, причем, крупные сайты не брезговали. Мы писали админам требование убрать, и убирали в течение суток без проблем. До хостинга ни разу дело не дошло.

    • Вам везет на адекватных людей. Бывает просто посылают или вообще никаких контактов нет.

      • Может и везет, но я пишу сразу в лоб и очень жестко. Скорей это играет свою роль, никаких реверансов, очень компетенто, а не как “блонди” :)

  3. Когда ПС уже научатся отличать первоисточник от скопированного контента. Блин. Просто лень постоянно следить копируют ли статьи или нет. Сначала нужно искать воруют или нет, потом время тратить на переписки.

    • Такое ощущение, что им просто пофиг, что кто-то старается создавать уникальный контент. Я вообще не вижу проблемы идентификации, хотя бы по дате индексации, а все дубли, которые позже, в сопли. Сомневаюсь, что для ПС это сложно. А они копипаст в ТОП частенько ставят, а потом еще первоисточники под фильтры за неуникальный контент :-). Тоже лень искать, но это реально топит блог. Был даже АГС из-за копипаста на Юкозе.

      • Вы правы! Им и впрямь по одному месту! У меня в стране ток скок таких сайтов. Кстати, что больше всего обидно, на этих сайтах посещаемость достигает до ужасающих цифр. Я даже на примере одного сайта показывал вам, если помните. Короче, если честно, я уже не верю в то, что поисковики наказывают такие сайты, наоборот, я вижу, как они их индексируют!

        • Так поисковики могут и не наказывать, поэтому надо самому что-то предпринимать. Но не всегда получается.

  4. Да уж, а я отправляя тексты перед публикацией яндексу и гуглу думала, что это и есть защита со стороны ПС. Буду глубже копать эту тему.

    • А куда Гуглу текст отправлять?

      • А никуда, единственное, что можно в инструментах вебмастера добавить, там где “Просмотреть как Googlebot”. Тогда страница в поиске появляется в течение 10 минут. Я так и делаю.

        • Не всегда страница влетает в индекс за 10 мин. По крайней мере на молодом сайте.

          • На не молодом тоже :-). Зависит от самого сайта (частоты публикаций) и отношения к нему со стороны поисковиков.

        • Ну это для ускорения индексации, к защите имеет только косвенное отношение. Если индексируют копипаст спустя годы после публикации оригинала, то о чем говорить.

          • Светлана 04 Фев, 2014 в 17:13

            Ну, да, косвенное, у нас и быстрее бывает в индекс уходит, но мы каждый день публикуем новые посты.

  5. Ольга Орлова Ответить 03 Фев, 2014 в 7:19

    Частенько воруют, в основном журналы. Сейчас поставила плагин CopyRightPro. Самое смешное, что даже из портфолио статьи тырят.

  6. Олег, проверила по твоей статье. Ukoz у меня пока ничего не своровал, но на лайвинтернет нашла свои статьи вместе с фото, правда там имеется ссылка на мои статьи. Тогда я думаю, что все нормально ведь. Нашла еще вот такой сайт, что-то типа каталога _http://soyuzweb.ru/lmoroshkina.ru, там все мои картинки? Плохо это или нет, пока мне непонятно? Если не трудно, посмотри. Потом можно ссылку убрать

    • Не плохо, это же какой-то каталог Самых популярных сайтов России и там нет текстов статей.
      На Лайвинтернет уже хуже, хоть и есть обратные ссылки. Смотря что за сайт, есть ли переходы? Контент по любому уже не уникальным становится, а если по ссылке не переходят и она стоит на каком-то стремном сайте, то пользы от нее никакой.

  7. Александр Василенко Ответить 03 Фев, 2014 в 7:50

    Здравствуй, Олег.
    А вот у меня картинки вообще не индексируются. До сих пор не понимаю причину. За все время ни одна не светится ни в гугле, ни в яше.

    • Привет, Александр! Обрати внимание на строку Disallow: /wp-content/ в robots.txt, тогда станет понятна причина. Допиши Allow: /wp-content/uploads/ и тогда все должно быть нормально.

      • Александр Василенко Ответить 03 Фев, 2014 в 17:39

        Нужно эту строку просто дописать, или заменить Disallow: /wp-content/

        • Дописать, таким образом ты разрешшаешь индексировать только папку с изображениями, а все остальное остается под запретом. Дописывай первой строчкой для каждого робота. Можешь посмотреть, как у меня прописано.

          • Александр Василенко 03 Фев, 2014 в 18:34

            Посмотрел, добавил. Теперь подожду индексации, потом отпишусь. Спасибо.

          • Яндекс картинки по пол года индексирует, так что ждать можно долго. Ориентируйся на Гугл.

    • Олег, с лайвинтернет воевать мне не стоит. Посмотрела свои статьи, проверила по позициям в яндексе, две статьи в яндексе на 1 листе в выдаче, 7 место. Так что пусть стоят. Приятно, что я нахожусь в каталоге популярных сайтов России, о существовании этого каталога и не подозревала, там все-таки какой-никакой есть тиц. А вот картинка только появилась сегодня по ссылке, вчера я читала твою статью и в яндекс картинках не было. Хотя судя по расположению, это один из первых моих шаблонов, давно поменяно. Неприятно то, что это ГС, а еще у меня якобы брали интервью. Никогда на этом сайте не была, у девушки хорошее воображение, не пойму у кого она брала интервью, похоже слизала с моих статей. У меня есть статьи на сайте о себе, потом я писала как стать блогером. Вся суть с них, рекламирует виджет в контакте, якобы я занимаюсь продвижением в контакте, и у меня такие результаты. Социальным продвижением я действительно занимаюсь плотно, но не только в контакте, а во всех соцсетях.
      Что посоветуешь? Выходить на нее или молча проглотить? Удивляюсь непорядочности людей!

      • Можно оставить, пусть себе будет интервью, лишнее упоминание в сети не помешает. Тем более там даже комментарии оставили. У меня на этом сайте тоже, кстати, есть страница. Но у меня тогда действительно брали интервью и публиковали с моего разрешения. Там много знакомых блогов. Идея была не плохая, но видимо у автора пропало желание развивать проект.

  8. Я заметила, что сайт заброшен, потому и дала ему такое определение.

  9. С воровством в инете часто сталкивалась. Но, как я поняла, бороться очень трудно… странно, что этот вопрос – целина, поле непаханное…

    • Да было бы желание у ПС, давно бы пресекли такую деятельность. Видимо у них другие приоритеты в борьбе за качество выдачи.

  10. С укозом подобные проблемы решаются элементарно, в принципе в статье всё верно написано. Но воруют не только с укоза, например с тем же vk такие проблемы не решить, а воруют они пожалуй почаще укозовцев, да и обычные сайты тоже копипастят контент.

  11. Актуальную тему поднял Олег, понимаю, что нужно проверять, бороться, писать – но так не хочется тратить время на воришек.

  12. Олег, приветствую!

    А у меня картинок в Яндексе нет и не тороплюсь открывать, погожу еще… Это я за свой блог о рыбалке.
    Для того, чтобы ворованный контент не был в выдаче выше моего, делаю все, чтобы новую статью ПС быстро проиндексировали.
    Текст пишу так, чтобы первоначально был “выстрел” по НЧ-запросам с последующим постепенным выходом на первые позиции по остальным. Для этого жестко придерживаюсь одной структуры построения постов.
    Большинство описаний конкретных элементов разбиваю на несколько статей, например, только общеописательных постов о поплавке штук семь. Одну статью не своруешь, она получается никуда и ни к чему не привязанной. А это значит, что необходимо копипастить весь блок, это очень заметно, особенно в узкотематической нише, где все темы тесно взаимосвязаны. И высок риск залета под санкции.
    Как-то так…
    З.Ы. Проверкой на плагиат особо не заморачиваюсь, у меня постов всего с полсотни. Но тИЦку Яша уже дал, с полтора десятка статей в топ-10, с пяток – в топ-3.

    • К сожалению, первоочередность индексации не всегда дает приоритет в ранжировании. Копипастят не то что блоками, а целыми сайтами вместе с дизайном, так что это никого не остановит. Да и тем, кто наполняет сателлиты, все равно, что воровать, лишь бы текст был.

  13. Александр Ризун Ответить 06 Фев, 2014 в 2:45

    Я замечал несколько раз в ТОПе скопипастенные с моих статей статьи в лайвинтернете. Какие-то чайники от недостатка ума воруют все подряд, называют это часто “самое интересное с блогов”, при этом даже ссылки не ставят. И, что обидно, действительно копипаст висит иногда выше в ТОПе, чем мой оригинал. Вот с лайвинтернетом уже не знаю, как разбираться.

    • А там у них нет возможности написать сотрудникам этой платформы?

      • Олег, у них есть страница контакты _http://www.liveinternet.ru/corp/contacts.html – только будет ли толк, у меня такая же проблема, как и у Александра.

        • Попробовать можно, во всяком случае узнаете, что они ответят. Если ответят :-).

          • Олег! Я написала и вот их ответ:
            Ответ:

            Вопрос передается руководителю сервиса.

          • Ну это уже кое-что. Если выгорит, то жду статью. Тема очень актуальная.

          • Олег, ответ вот такой – Техническая информация о статусе переписки:
            Изменения (by valez):

            * status: new => closed
            * resolution: => Исправлено

            Техническая поддержка LiveInternet.ru.
            А в дневнике на той странице: “Четверг, 17 Января 2013 г. 11:53 + в цитатник
            Запись в дневнике закрыта для всех, кроме друзей, постоянных читателей и списка избранных. Зарегистрироваться!”

            Ответить то они ответили, но решилась ли проблема, как думаешь?

          • Как я понял, с их стороны были произведены определенные действия и закрыт доступ к статье пользователям, кроме некоторых. Вопрос в другом – есть ли доступ у поисковых роботов, то есть остается ли открытой страница для индексации? Надо посмотреть в коде. В противном случае, ничего не изменилось и дубль существует.

  14. Насчет справедливости администрации uCoz полностью согласен. Был у меня похожий случай. Мой сайт был еще совсем молод, написал собственноручно статью и разместил. Через месяц случайно нашел копипаст на другом сайте uCoz, самое интересное, что у копипастера были более высокие позиции (естественно Яша считал бы его страницу оригиналом) и разместил он мою статью на главную страницу. На просьбу удалить страницу админ никак не реагировал, тогда я написал в службу поддержки uCoz с жалобой. Прошло не более 10 минут и воришка полностью отрерайтил статью оставив себе лишь мою картинку (скриншот).

    • Да, если бы все так реагировали, меньше копипаста бы было, а значит меньше мусора в Рунете.

  15. А мне все равно? Кому надо пусть берет, потом с поисковиками, типа агс 40, сами разговаривают, у меня все они сперва на яндекс вебмастер и гугл вебмастер и через несколько дней тогда на сайт. Кому надо заходите, копируйте, я не против.

    • Если контент сопрут на трастовый ресурс, то он вполне может обойти оригинал в выдаче и то, что у автора он был опубликован раньше, не поможет. Оригинальные тексты и авторство Google тоже ничего не решают. Так что копипаст – это всегда минус для оригинальной страницы.

  16. Я не соглашусь, сам яндекс защищает и гугл также, просмотри ихние вебинары.

    • Когда найдешь украденный у себя контент, попробуй пожаловаться в Яндекс и сам все поймешь. Не играю :-).

  17. Никогда не сталкивался с воровством своего контента. По правде говоря и не проверял это дело. Но, насколько мне известно, Google+ препятствует данному безобразию, отделяя первоисточник от копий. А вот с Яндексом, наверное, экспериментировать нужно.

    • От того, что он отделяет, первоисточнику не легче – контент становится не уникальным и позиции падают.

  18. А у меня ситуация похуже. Сайт ещё не проиндексирован поисковиками, ну вернее пару страниц есть в индексе, а новые появляются не раньше чем через неделю… Так вот, появился один халявщик, копирует все в наглую на юкозовский сайт с pr 3 и ТиЦ 100. И я даже не могу доказать, что автор я. Вот что вы можете посоветовать в этой ситуации?

    • Ничего доказывать не надо, достаточно, чтобы дата публикации на Вашем сайте была раньше, чем у копипастера. Пишите письмо поддержке хостинга и даете ссылки на обе страницы. Если он не удалит статьи, то велика вероятность, что заблокируют весь сайт.

      Зачем в robots.txt прописаны редиректы, для этих целей вроде .htaccess служит?

  19. Елена Картавцева Ответить 25 Авг, 2014 в 14:07

    Вот и я столкнулась с таким явлением, как воровство. С uCoz, действительно, нет проблем, а вот с остальными придется “сражаться”.
    Да, я так и не поняла, если после публикации статьи “кноплю” её в социальные сети, то Лайвинтернет лучше обойти стороной?

    • Все зависит от того, зачем размещать анонс в соц.сети? Если в надежде на трафик, то сначала надо дождаться индексации статьи, иначе могут утащить. Для ускорения индексации можно добавить URL в “Оригинальные тексты”, аддурилки, соц.закладки (их все равно никто не читает) и Твиттер. А потом уже постить в социальные сети, в том числе для блоггеров, типа subscribe, и ждать переходов.

Добавить комментарий