Как не проиндексированная страница попала в поисковую выдачу Яндекса

В поисковой выдаче Яндекса не проиндексированная страницаКак на первую страницу поисковой выдачи Яндекса попала не проиндексированная страница? Лично я не знаю ответа на этот вопрос. Но факт остается фактом. Менее чем за сутки после публикации статья, так и не попавшая в индекс ни Яндекса, ни Гугла, дала прирост трафика в 4 раза. Возможно ли такое? Выходит, что да.

К слову, ранее у меня уже увеличивалась посещаемость в 4 раза за сутки на том же сайте. Тогда, после эксперимента с Pikabu, трафик был не целевой и не поисковый. Сейчас совсем другая история. Все посетители были с поиска по конкретным запросам. Что за диковинные алгоритмы, позволяющие такое. Давайте обо всем по порядку.

Показатели и индексация сайта на момент написания статьи

vseozvezdax.ru – это мой первый блог на WordPress, которому уже 1.5 года. В лучшие времена трафик был 50-80 посетителей в сутки с Гугла. По неопытности, я выбрал домен с историей. Видимо, с не очень хорошей, так как до сих пор количество страниц в индексе Яндекса равняется единице. Иногда даже эта единственная главная страница выпадает. По этой причине блог все реже наполнялся контентом и вскоре был совсем заброшен.

Пузомерки сайта на данный момент PR 1 и ТИЦ 0. Хотя были времена, когда PR был 2, а ТИЦ 10. Последняя публикация датирована 20 января 2012 года. Посещаемость накануне написания новой статьи 22 человека в сутки. В индексе Яндекса 0 страниц (даже главной нет).

Индексация сайта в поисковых системах

Не проиндексированная страница, давшая рост посещаемости

Итак, поздний вечер 25 июля. В Юрмале проходит конкурс “Новая волна”. Я вспомнил, что несколько статей об этом конкурсе в прошлом году дали резкий рост посещаемости с Google. Досматривая концерт, мне пришла идея, провести эксперимент и проверить, будет ли такой же рост трафика в этот раз.

Буквально за пол часа я написал кое-как статью. Украсил ее картинками, опубликовал и лег спать.

Статья, не попавшая в индекс, появилась в поисковой выдаче Яндекса

На следующий день решил проверить, что получилось. Особо ни на что не рассчитывал, так как Гугл мог не успеть проиндексировать страницу. По всей вероятности, его поисковый робот уже давно забыл ко мне дорогу. Тем более, страница могла и не попасть в выдачу.

Смотрю, посещаемость сайта выросла до 95 человек в сутки.

Посещаемость сайта

А максимально трафик доходил до 100.

Трафик на сайт

Ну, думаю, Гоша молодец. Проверяю страницу в индексе и ничего не понимаю. Статья не проиндексирована Гуглом. Я уже молчу за Яшу. Но зато в индексе Яндекса появилась одна страница (главная).

Главная страница в индексе Яндекса

Может быть, весь дополнительный трафик пришел с морды? Иду в статистику liveinternet и смотрю точки входа.

Статистика liveinternet.ru

Смотрю и глазам не верю – новая статья дала 69 посетителей. Но откуда, если поисковики дружно не включили ее в индекс. Проверяю дальше.

Трафик с Яндекса

Вот те на. Яндекс порадовал. Обратите внимание, что за 25 июля с него нет ни одного перехода. И так было всегда, с момента создания блога. Мне стало интересно, по каким же поисковым запросам приходили люди.

Поисковые запросы

Как видите, все посетители целевые, и пришли с поиска по релевантным запросам. Теперь логично предположить, что страница должна быть видна по этим запросам в поисковой выдаче Яндекса. Решил проверить это по двум очень НЧ запросам.

Первый запрос – название статьи (H1).

В поисковой выдаче Яндекса не проиндексированная страница

Второй более конкурентный.

Позиции сайта в поисковой выдаче

Как видно на рисунках выше, новая статья по НЧ запросам занимает 3 и 12 позиции в выдаче Яндекса. Но дело даже не в этом. Самый главный вопрос: как страница, не попавшая в индекс, появилась в поисковой выдаче? И это притом, что Яндекс за 1.5 года не проиндексировал ни одной страницы сайта, кроме главной. Не было ни одного перехода с поиска. Этот вопрос не дает мне покоя. Что за новый алгоритм? Может я зря пошутил про Утконоса здесь?

Вот, например, поиск второго запроса непосредственно на сайте.

Не проиндексированная страница Яндексом

Как видите Яндекс не находит статью даже на самом сайте, но показывает ее в выдаче. Какие будут мысли по этому поводу? Бывало ли у Вас что-либо подобное? Высказывайтесь в комментариях. До встречи на blogibiznes.ru!

P.S. В последние дни посещаемость описанной выше страницы плавно уменьшалась, но все равно держится выше обычных значений. 29 июля написал еще одну статью про победителей конкурса. История полностью повторилась. Снова страница в поисковой выдаче и дает трафик, не будучи в индексе Яндекса.

Страница не в индексе дает трафик с поиска


Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 49 на “Как не проиндексированная страница попала в поисковую выдачу Яндекса”

  1. Такое иногда случается, правда страница все равно попадала через несколько дней в индекс.

  2. Повезло тебе с запросом, так бы каждую неделю что-то подобное угадывать =)

    • Здесь я не гадал. Подобный запрос сработал в прошлом году. Правда тогда трафик был только с Гугла.

  3. Доброго времени суток!
    Действительно получилось забавно, просто чудеса!
    Хотя, вполне вероятно, этому феномену есть разумное объяснение. Может быть поисковики стали к Вам более благосклонны.

  4. Нет, пока что никаких мыслей нет. Это какой-то дас ист фантастиш. У меня так никогда не бывало.

  5. Очень интересно! Как-то и не верится, но факт есть факт.

  6. Нда… Прям мистика какая-то :-) Может теперь есть смысл попробовать и дальше писать новые статьи? Раз они так хорошо увеличивают количество посетителей? :-)

    • Тоже подумал над этим. С другой стороны все равно надо, чтобы Яндекс проиндексировал сайт. А он ну никак не хочет.

  7. Вот, одни вопросы – эх, знает ли кто ответ? Я нет!

  8. Очень любопытная история. Мы, правда, такие эксперименты не ставим, и особо не отслеживаем, откуда трафик. Был немного другой случай, когда не проиндексированная страница дала большой трафик. Причина оказалась в том, что кто-то в лайфинтернете процитировал нашу статью со ссылкой на сайт, оттуда и пошел большущий трафик, хотя страницы в поиске не было.

  9. Могу допустить, что быстрый робот проиндексировал страницу, она на время стала доступной по запросу, а потом, так как сайт с Яндексом не в ладах, исчезла. Когда сайт под фильтром такое случается.

    • Возможно, но до этого 1.5 года подобного не случалось.

    • Очередной вебмастер Ответить 09 Авг, 2012 в 0:49

      Придерживаюсь того же мнения, роботов у Яндекса несколько. Быстроробот мог схавить страницу и выдать, как наиболее релевантную.

      • Поисковики ищут ответы на запросы в своей индексной базе, а страницы там не было. Получается, что Яндекс выдает ответ налету, без обращения к базе?

  10. Никогда не предугадаешь, как сработает поисковая система и по каким критериям. Рано или поздно и сайт проиндексирует, это факт! Спасибо!

    • Хотелось бы уже, чтобы проиндексировал, а то не знаю, что с ним делать.

    • Лучше, чтобы, конечно, пораньше.
      С этим угадыванием алгоритмов работы поисковых роботов – вечная проблема…

  11. Жесть )))
    У меня была подобная ситуация, когда яшка очень жестко забил на меня, а переписка с платонами не дала никакого положительного результата, только шаблонные ответы, таким образом с ноября 2011-го по примерно май 2012-го я был под фильтрами яшки.
    В мае я просто взял и переехал на другой домен с применением 301-го редиректа, и о чудо, блог начал индексироваться )))
    Так что, имеет смысл перенести сайт на другое доменное имя. Если нужна информация по некоторым тонкостям переноса, пиши мне на почту.
    Или же, вторая причина, по которой это могло случиться: на начальном курсе старт-ап не объясняют, как убрать внешние ссылки, и что это обязательно необходимо сделать. И чем раньше, тем лучше, так что второе предположение, это наложение фильтров поисковиков на мой сайт, т.к. они могли подумать на ссылки, вшитые в шаблон WP, как на проданные.
    Хотя при этом, проблемы были только с яшей, а гоша индексировал нормально, без проблем ))

    • Гугл до поры до времени не сильно обращал на это внимание. Все сильно изменилось после Пингвина.

  12. Александр Ризун Ответить 06 Авг, 2012 в 10:17

    Не надо было шутить про утконосов. Теперь Утконос шутит. :) Статьи на злободневные темы очень хорошо поднимают посещаемость. У меня такое было, даже с нетематической статьей.

  13. У меня тоже статистика постоянно прыгает, хотя страницы не убавляются, а наоборот прибавляются. Спасибо, что описали про ваш случай. Теперь буду повнимательнее относиться к статистике.

  14. Олег, так я не поняла, вы радуетесь или огорчились? По-моему, это только плюс вам и сайту, значит написали нужную статью, как говорится, в нужном месте и в нужное время. Я б только радовалась, прыгала до потолка :).

    • Просто не понятен Яша. Сайт-то не проиндексирован вообще. Вот проиндексирует – будет повод для радости, а пока мне все равно. Это же всего несколько дней трафика.
      Просто интересно мнение других блогеров и хочется понять, что это было.

  15. Александр Приц Ответить 06 Авг, 2012 в 19:58

    Яшка ведет себя порою вопреки алгоритмам. С другой стороны, смотрю индексацию, нет ни одной страницы не в яндекс, не в гугл. Опять в бане, за что второй раз, один раз уже выбрался. На следующий день проверяю, все поисковики видят, да еще с хорошим процентом индексации. Мир полон загадок, виртуальный особенно.

  16. Александр Кириллов Ответить 07 Авг, 2012 в 6:26

    Мда… странная история…

  17. Статистика иногда прыгает, теперь знаю причины перепадов. Спасибо огромное за статью.

  18. Оч интересная тема.
    зы. А кто такой утконос? И кто такие — платоны? Простите чайника, впервые встречаю термины)))

    • Утконос – это шутка. Платоны – это собирательный образ и происходит от Платон Щукин. Так подписывает свои письма тех.поддержка Яндекса.

  19. Если разберитесь, напишите, очень интересно.
    Я заметила взлет посещаемости на своем сайте под новый год, на какую-то мою статью про дракона. Я не разбиралась со статистикой так досконально, но тоже была немного удивлена.
    Вывод, лично для себя сделала, сео – это, конечно, хорошо. Но когда пишешь на супер актуальную тему, особенно не ради того, чтобы просто написать, а пишешь ради людей, то, что их волнует, статьи каким-то необъяснимым способом попадают в выдачу в первых рядах.

    Так, что занимаясь сео-оптимизацией статей, давайте не забывать, что мы пишем ради и для людей! ;)

    • Да, такое бывает с информационными запросами типа новостей, привязанных к определенному популярному событию. Зачастую в базе поисковиков просто нет еще этих запросов и сеошникам не под что оптимизировать статью, а люди задают вопросы по событию. Поэтому, кто быстрее и лучше ответит, тот получит трафик на несколько дней.

  20. Виктор Боченков Ответить 10 Авг, 2012 в 11:11

    Чудо Яндекс ))))

  21. Что тут скажешь? Умом Яндекс не понять, в Яндекс можно только верить!

  22. Олег, я уже давно перестала даже пытаться понять алгоритмы поисковиков. Остается только писать и общаться с читателями в свое удовольствие.
    Одно только могу сказать точно, что при нерегулярном написании статей резко падает посещаемость и вернуть ее потом очень непросто. Убедилась на собственном опыте.

    • Согласен. В идеале надо писать каждый день, но у меня не получается.

      • Да, но писать каждый день и многие годы – это нереально. Можно, конечно, покупать статьи, но все же сайт должен отражать видение и мнение его автора и иметь свой собственный узнаваемый стиль написания. Покупными статьями этого не добиться. А на одну статью у меня уходит более 3-4-часов.

  23. Я, как и Татьяна, даже не пытаюсь понять алгоритмы поисковиков. Хотя все-таки интересно, чем они руководствуются, выдавая в топ ту или иную статью.

  24. Классно))) Кстати, я еще помню тот твой блог – давно давно оставлял там несколько комментариев.
    Очень занятная история.
    В индексе, не в индексе – главное трафик есть! Хотя прикольно все же, что при поиске по сайту в выдаче статьи нет, а при обычном поиске по фразе – она есть)))

    • Статьи уже нет в выдаче. Судя по всему, быстробот проиндексировал статью и отдал в выдачу, как востребованный на тот момент новостной документ (почему не отдал в индексную базу?). Когда информации по запросу стало в избытке, страницу убрали из выдачи.
      Вот только не понятно, если Яндекс посчитал, что на тот момент моя новость была полезна для пользователей (раз показал ее), почему он так и не проиндексировал страницу и вообще весь сайт?

  25. У меня тоже такая страница есть на сайте. В индексе её не видно, а люди каждый день есть.

  26. А вы не пытались задать этот вопрос в тех. поддержку Яндекса? Кстати, после его ответа был бы повод написать еще одну очень интересную статью, которая возможно развеет сомнительные мнения и ответит на главный вопрос многих из нас блоггеров “почему так происходит”.

    • Да нет, как-то не решился побеспокоить Платона. А теперь уже там все страницы в индексе.

  27. Никакого секрета нет попадания статьи в индекс Яши. Это быстробот и твиттер. Многие, кто был в теме, не хило себе трафик на новостных сайтах поднимали. Жаль, но сейчас подобные фокусы с Яшей уже не прокатят.

Добавить комментарий