Первые результаты Минусинска официально от Яндекса

Первые официальные результаты алгоритма Минусинск от Яндекса21 мая 2015 года в московском офисе Яндекса прошла третья Вебмастерская конференция. Были презентованы новые инструменты и возможности сервисов для увеличения эффективности раскрутки сайтов. Например, Артем Рассказимов поведал о том, как работает новый антивирус Manul, запущенный в апреле. Юлия Тихоход рассказала о новом инструменте проверки семантической микроразметки.

Заслуживает внимания секретный доклад “Два вебмастера”. Первым на сцену вышел руководитель сервисов для вебмастеров Дмитрий Попов и презентовал новую версию Яндекс.Вебмастера, которая пока находится в закрытом бета-тестировании. Но самым ожидаемым для вебмастеров и seo-специалистов было выступление Екатерины Гладких из отдела антиспама, которая огласила первые официальные результаты алгоритма Минусинск. С этого места давайте подробнее.

Минусинск — первые результаты

15 апреля этого года на конференции Неделя Байнета в Минске Александр Садовский объявил о запуске нового алгоритма Минусинск. Он вступил в силу с 15 мая и теперь сайты, использующие для продвижения seo-ссылки, могут ранжироваться ниже.

Основные цели проекта Минусинск:

  1. мотивировать вебмастеров отказаться от продвижения своих сайтов seo-ссылками;
  2. сократить финансирование бесполезных сайтов;
  3. высвободить ресурсы Яндекса для реального развития сервиса.

Многолетний расцвет индустрии купли-продажи ссылок наводнил интернет огромным количеством сайтов-доноров низкого качества, которые не несут никакой пользы пользователям. Поисковым системам приходится тратить значительное количество своих вычислительных ресурсов на обработку их бесполезного контента.

С другой стороны, развитие современных классификаторов seo-ссылок уже фактически свело к минимуму их влияние на ранжирование. Яндекс даже проводил эксперимент с полным отключением ссылочных факторов. Но, видимо в силу привычки, беки продолжают закупаться и вебмастера продолжают финансировать негативные процессы в интернете.

До сих пор Яндекс боролся с этим явлением, наказывая сайты, продающие ссылки. Минусинск призван стать переломным моментом в истории этого противостояния. Теперь санкции будут применяться также к веб-ресурсам, закупающим ссылки.

После выступления Александра Садовского были разосланы предупреждения через Я.Вебмастер владельцам 8 890 сайтов. В сообщении настоятельно рекомендовалось как можно скорее снять SEO-ссылки, чтобы робот успел переиндексировать страницы.

Предупреждение в Яндекс.Вебмастере

По итогам этой рассылки в службу поддержки Яндекса было отправлено 470 обращений. В основном владельцы нескольких площадок интересовались, так для какого конкретно сайта снимать ссылки? Ответ Платона: а почему вы спрашиваете, снимите для всех.

Прошел месяц и Яндекс был приятно удивлен, обнаружив, что 37% сайтов из рассылки значительно сократили количество входящих SEO-ссылок. Как показывает анализ этих сайтов, никаких негативных изменений с ними не произошло. Например, веб-ресурс туристической тематики имел 2 148 покупных ссылок, что составляло более 95% всей входящей ссылочной массы. За месяц этот сайт удалил 70% SEO-ссылок и по данным Метрики трафик с поиска продолжает оставаться стабильным.

После снятия SEO-ссылок трафик не падает

15 мая из оставшихся 63% Минусинск отобрал первую партию «счастливчиков», в которую вошли 488 сайтов. В среднем по запросам они получили минус 20 позиций в выдаче.

В качестве примера был приведен сайт тематики ресторанного бизнеса. Было 857 некачественных ссылок (98% от всех). По сравнению с 15 апреля в ссылочном профиле никаких изменений не произошло, несмотря на получение предупреждения. Результат — стремительное падение поискового трафика из Яндекса.

Падение количества переходов из поиска Яндекса

Как выглядит ситуация в поиске по данным Yandex

На 12,5% снизилось количество покупателей seo-ссылок в ТОП 10 поисковой выдачи Яндекса.

Доля покупателей seo-ссылок в ТОП 10

В базе поисковика количество таких ссылок снизилось на 21,7%.

Процент seo-ссылок в базе Яндекса

Как и ожидалось, вебмастера в первую очередь отказываются от самых дешевых беклинков на низкокачественных донорах.

Учитывая все вышесказанное, в Yandex считают, что первая итерация Минусинска прошла успешно. Вторая и последующие итерации алгоритма будут проходить без рассылки предупреждений в Я.Вебмастере.

Яндекс выражает надежду, что положительная динамика сохранится, и призывает вебмастеров отказаться от использования SEO-ссылок, не дожидаясь наложения санкций.

Это был доклад Екатерины Гладких на третьей Вебмастерской конференции. Далее был блок ответов на вопросы из зала. Попробую тезисно озвучить самые интересные моменты.

Ответы Яндекса вебмастерам на вопросы о Минусинске

Механизм защиты от действий конкурентов предусмотрен, но подробности не разглашаются. Если на сайт стоят тысячи ссылок, но вы их не покупали, то волноваться не стоит.

Почему некоторые сайты вылетели из поиска даже по витальным запросам, типа мой-сайт.ру? Они ничего не сделали для того, чтобы там остаться.

Ссылка с одного и того же донора может быть, как хорошей, так и плохой, если меняется ее цель. Если это искренняя рекомендация, то это хорошо, если целью становится повлиять на позиции, то плохо.

Ссылки, которые полезны для пользователей, считаются хорошими, независимо от факта их покупки. Алгоритм Минусинск не учитывает стоимость ссылки и считает seo-ссылкой любой беклинк, созданный с целью повлиять на поисковую систему. Покупка ссылки на бирже не является критерием, но это очень весомый фактор в определении SEO-ссылки.

Если веб-ресурс привлекает трафик с форумов и социальных сетей, участвуя в реальных обсуждениях, то большого количества беков бояться не стоит.

Внутренняя перелинковка, ссылки с соц. сетей, с PDF-файлов и т.п. скорее всего не будут признаны классификатором Яндекса, как seo-ссылки. Линк из футера на разработчика веб-проекта не является seo-ссылкой.

Минусинск относится к ссылкам с новостных ресурсов и с Твиттера ровно так же, как ко всем остальным. Так что осторожнее с покупкой таких линков и твитов для ускорения индексации.

Если вы не можете физически снять все плохие ссылки, то рекомендуется удалить те, на которые вы можете повлиять. Это положительно скажется на отношении алгоритма к вашему сайту.

После снятия ссылок с сайтом ничего не произойдет, а конкуренты, их не снявшие, очень сильно рискуют.

Если сайт пострадал от Минусинска, то в службе поддержки Платон даст однозначный ответ.

Переезд на новый домен с полным редиректом не поможет снять фильтр Минусинск. Он догонит вас везде.

Из двух новых сайтов в ТОП вышел тот, где покупались ссылки. Алгоритм для новых проектов не работает? Минусинск применяется последовательно к партиям сайтов, дойдет дело и до вашего нового сайта.

Инструмент отклонения ссылок, по типу Disavow Links от Google, пока не планируется.

SEO-ссылки не учитываются, но показатель тИЦ остается. Значит, все-таки ссылки работают :-) .

У Яндекса нет цели забанить весь интернет. Он хочет дать вебмастерам возможность осознать, что на этот раз все серьезно — пора снимать ссылки!

А как на самом деле?

Если произвести простые подсчеты, то получается, что под санкции попали около 5,5% сайтов, получивших предупреждение. А что же с остальными? Пока сложно сказать, ведь вряд ли полная переиндексация и в Яндексе, и в Google уже завершена. Возможно, кого-то алгоритм еще догонит во время следующих итераций, когда планка количества спамных ссылок будет снижена.

Позиция Яндекса понятна — снимайте все плохие линки, и все будет зашибись. А как обстоят дела на самом деле? Не приведет ли массовое снятие ссылок к потере позиций и трафика, учитывая тот факт, что есть еще и Гугл? Разве улучшается качество поиска, когда сайт не находится на первых позициях по своему названию, если пользователь ищет именно его? Действительно ли есть эффективная защита от накрутки конкурентов? Если да, то почему появляются такие комментарии.

Сайт попал под санкции из-за покупки спамных ссылок конкурентами

В интернете уже давно гуляют неоднозначные кейсы — у кого-то трафик после снятия беков падает, у кого-то растет. Но все это единичные случаи. Для полного понимания ситуации нужна значительная выборка данных. Такими данными могут обладать только крупные SEO-компании и ссылочные биржи. Кстати, многие из них уже опубликовали свои аналитические данные по первым последствиям Минусинска.

Мне удалось получить статистику из системы продвижения сайтов Wizard. На больших объемах своих данных они показали, что происходит с сайтами при значительном снижении ссылочной массы? Интерес вызывают именно те площадки, которые сняли беки после 15 апреля. Хотя причины могут быть разные, но вероятнее всего это сделано именно по причине выхода Минусинска.

Сайты, снявшие более 20% ссылок одноразово:

  • Потеряли позиции по 27% запросов и приблизительно 2% запросов вылетели из ТОП-10.
  • Их видимость снизилась как в Яндексе, так и в Гугле. Причем в Google сильнее, видимо, из-за скорейшей переиндексации.
  • Падение в общем по всем регионам России составляет 9,5 пунктов.
  • У тех, кто снял ссылки раньше, позиции в поисковой выдаче просели сильнее.

Например, сайты, которые продвигались по Москве и области и сняли беки в декабре – январе в среднем опустились на 11 позиций. Тут также прослеживается временная динамика — чем раньше снял, тем ниже опустился в SERP.

Снижение позиций в поиске Яндекса, регион "Москва и область"

Что делать?

Если вы не закупаете ссылки в автоматическом режиме и вручную фильтруете своих доноров, то вряд ли стоит чего-то бояться. О правилах продвижения вечными ссылками можете почитать здесь. Да и сейчас речь не о вечных ссылках, так как, в отличие от арендных, снять их так просто не получится. В этом их главный минус.

Текст далее скорее подойдет для тех, кто пользуется услугами сервисов автоматического продвижения сайтов или массово закупает временные ссылки на биржах.

По статистике более 70% сайтов из 488 пострадавших имели свыше 90% низкокачественных ссылок. Только у 2 сайтов из списка этот показатель был менее 50%.

Сам факт покупки не говорит о том, что ссылка спамная. Поэтому, избавляясь от всех беклинков, купленных на биржах, вы рискуете потерять и хорошие ссылки, и позиции в выдаче. Что же делать?

Важно не торопиться снимать все подряд. Если у вас не тысячи бэклинков, то тем более еще есть время для тщательной фильтрации доноров. Вспомните из доклада Яндекса на третьей Вебмастерской, что они оценивают процент SEO-ссылок в общей массе. Значит, есть два решения проблемы: снизить долю SEO-ссылок и увеличить процент естественных беков, чтобы их было значительно больше. Как это может выглядеть в процентном соотношении, сказать сложно, так как яндексоиды обещали постепенно снижать планку.

Ясно одно, надо скорее чистить ссылочный профиль, сокращая долю низкосортных ссылок, а взамен закупать качественные беки, чтобы не снижать общую ссылочную массу.

На что стоит обращать внимание при фильтрации доноров:

  • тематичность страницы, околоссылочного текста и донора в целом;
  • возраст;
  • отношение входящих и исходящих ссылок;
  • трафик на сайте;
  • анкорный текст и место ссылки на странице;
  • региональность.

При составлении анкор-листа старайтесь, чтобы доля коммерческих анкоров не превышала 30%. В то же время разбавляйте анкоры и увеличивайте процент естественных безанкорных ссылок в виде адресов страниц. Наличие в URL ключевых слов все равно будет учитываться при ранжировании. То есть фактически безанкорная ссылка становится анкорной.

Если вы пользуетесь автоматическими системами продвижения, то задайте вопрос в службу поддержки, как именно они собираются работать в условиях Минусинска? Если вы покупаете ссылки вручную, то, скорее всего, у вас не много ссылок, которые можно отнести к SEO, и проблем никаких не будет.

Я задал такой вопрос ребятам из Wizard, и они сказали, что уже начали корректировку стратегий продвижения. Пользователи сервиса замечают изменения в ссылочной массе своих площадок. Процент сайтов в системе, попавших под действие алгоритма всего 0,5%, что в 10 раз ниже официальных цифр, озвученных Яндексом.

MegaIndex сообщает, что предупреждения получили менее 2% сайтов, продвигающихся в системе. Все это благодаря своевременному обновлению алгоритма закупки ссылок.

Биржа вечных ссылок Gogetlinks ужесточила требования к качеству размещения ссылок, о чем сообщила в своем блоге. Также они советуют отдавать предпочтение постоянным ссылкам и не закупать более 400 линков, если на сайт ведет мало естественных беков. Долю коммерческих анкоров рекомендуется снизить до 35%. Сейчас при добавлении анкоров система автоматически показывает подсказки по составлению анкор-листа.

Думаю, все биржи со временем приспособятся к новым условиям и подкорректируют свои инструменты. Никто ведь не хочет терять свою часть ссылочного пирога. Будем следить за развитием событий.

В завершении статьи, хочу еще раз напомнить, если сайт плохо оптимизирован технически, не интересен пользователям и выглядит как откровенный ГС, то никакие ссылки ему не помогут.

Всем ТОПов и да минует вас Минусинск!

Как проверить, попал ли сайт под Минусинск?

5 способов определения фильтра:

1. Воспользоваться онлайн-сервисом от Евгения Кулакова coolakov.ru/tools/minusinsk

2. Второй способ показал в своем видео Игорь Бакалов.

3. После апдейта от 15 июля,  Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс) предложил новую методику диагностики фильтра. В строку поиска Яндекса вводим запрос:

сайт site.ru@ << lang:ru

Вместо «site.ru» подставляем имя проверяемого домена.

Если на 1 месте в поиске Яндекса не показывается проверяемый ресурс, то он под фильтром.

4. Еще один способ, подставляем запрос:

site.ru@ Title (вставляем текст тега Title с главной страницы)

Сайт не на 1 позиции, значит есть фильтр.

5. После бесплатного анализа сайта в сервисе pr-cy.ru, в числе прочих данных будет и отметка о Минусинске.

Проверка на санкции Минусинска на сервисе pr-cy.ru

В 2016 году некоторые методы определения фильтра могут не работать. Но зато появился самый надежный способ узнать, что ваш сайт попал под действие алгоритма. Теперь это можно увидеть в новой бета-версии Вебмастера по адресу beta.webmaster.yandex.ru в разделе “Диагностика” – “Нарушения”.

Update 1.06.15. Seonews опубликовал перевод интервью Александра Садовского изданию State of Digital. В числе прочих, были затронуты следующие темы:

  • Как Яндекс классифицирует и различает ссылки?
  • Отношение поисковика к естественным ссылкам.
  • Почему были внесены изменения в алгоритм ранжирования?

Если коротко, то Яндекс делит ссылки на “плохие” и “хорошие”. В Рунете 74% seo-ссылок. Точность определения 99%.

Минусинск накладывается по двум факторам: количество seo-ссылок и абсолютное количество внешних ссылок на сайт.

Естественные ссылки скорее выступают балансирующим фактором для сайтов, на которых есть покупные ссылки, чем влияют на их ранжирование. То есть они служат только в качестве разбавки ссылочной массы и не имеют значительного веса.

Полный текст интервью читайте тут.

Update 15.07.15.

15 июля 2015 года произошел очередной апдейт алгоритма Минусинск. Интересно, что за день до этого Яндекс, в лице мифического персонажа тех.поддержки Платона Щукина, намекнул о готовящихся изменениях в ленте Facebook.

Сообщение в Фейсбук об апдейте алгоритма Минусинск

Очередная группа сайтов попала под фильтр. В том числе крупные, например, eldorado.ru. В то же время, некоторые ранее зафильтрованные сайты благополучно вышли из под фильтра. Минимальный срок снятия фильтра пока составляет  5 недель.

Следует отметить, что не удалось выйти из-под санкций ни одному сайту SEO-компаний. Вдобавок в этот апдейт пострадали очередные представители SEO-бизнеса:

  • intelsib.ru,
  • infinity-promo.ru,
  • miralab.ru и другие.

Многие специалисты сходятся во мнении, что в данном случае санкции накладываются вручную, в виде показательных наказаний. Продолжение следует…


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 14 на “Первые результаты Минусинска официально от Яндекса”

  1. Василий Блинов Ответить 25 Май, 2015 в 21:49

    А когда делаешь анонсы статей на разных сервисах и форумах, это не считается seo-ссылками?)

    • Как сказала Катя, ссылки с соц. сетей рассматриваются на общих основаниях. Думаю анонсы в своих аккаунтах не повредят, а вот покупка большого количества может вызвать подозрение. К тому же надо же как-то ускорять индексацию. А так статья уже в индексе и в Гугле, и в Яндексе.

  2. Ольга Орлова Ответить 26 Май, 2015 в 5:17

    Наверное хуже всех придётся тем, кто зарабатывает на продаже ссылок. Хорошо, что нам не о чем волноваться.

    • Просто теперь зарабатывать больше смогут те, у кого качественные сайты и этот способ заработка не является приоритетным.

  3. Привет, Олег!
    Мне кажется, что на этот раз Яндекс взялся серьезно за массовую закупку ссылок с неадекватных доноров. Хорошо, что еще сайты, уже подвергнутые наказанию, не вылетели из индекса, а просто потеряли топовые позиции.

    • Главное, чтобы все-таки была исключена возможность накрутки конкурентами. Да и то, что сайт не ищется по витальным запросам, тоже считаю баг. Если человек ищет конкретный сайт, то он его и должен находить в качественном поиске, несмотря на любые санкции.

  4. Одним этот фильтр много вреда принёс, другие наоборот радуются. Остаётся надеяться, что всё что не делается к лучшему.

  5. То Яндекс говорит мы не будем больше учитывать ссылки при ранжировании, ну так не учитывайте, если можете, тогда к чему все эти минусински если вы их больше не учитываете? Видимо как всегда у Яндекса проблема в деньгах, ссылки уже не учитывает, но хочет ещё и направить средства, тратимые людьми на ссылки, в свою кормушку, то есть на свою рекламу, а все эти разговоры про чистоту поиска в пользу бедных.

  6. Минусинск – это зло! Вот мой сайт meatcore.com – так траф просел в несколько раз!!!

  7. Да у многих просел, это не Минусинск.

  8. Проблемы действительно были, оставлю небольшой отзыв к статье. У меня сайт по тренажерной тематике (посмотрите тут – sportdoma.ru), в 2010 г. заказал продвижение у сеошников, компания Промо Пейдж, они вывели сайт в Топ-3 по самым важным запросам (тренажеры, беговые дорожки и пр.) и шло нормально, пока не наступил май 2015 и сайт не попал под фильтр. В результате мне пришлось 3 месяца пользоваться Яндекс.Директом, и денег на него в месяц тратил больше, чем на продвижение. В июле фильтр сняли, сейчас позиции восстановились, посещаемость в норме, продажи вернулись на нормальный уровень. Очень благодарен специалисту Егору за быструю профессиональную работу и за то, что заранее предупредил о сроках снятия фильтра и примерно их рассчитал, благодаря чему я смог выбрать временные варианты рекламы товаров. Знаю о людях, которые до сих пор не оправились от проблем Минусинска, поэтому особенно высоко ценю профессионализм сотрудников выбранной мной компании.

Добавить комментарий