Как выйти в ТОП Google и Яндекса (антиSEO)

Как попасть в ТОП Яндекса и ГуглаЗдесь я не буду описывать всем известные правила оптимизации, которые якобы позволяют сайтам подниматься в поиске к вершинам ТОПа. Наоборот, я покажу на примере, как занимают 1 место в выдаче по конкурентному запросу, делая все против правил SEO. Это не призыв к действию, а просто констатация фактов. Не стоит это повторять, но надо знать, что такое возможно. В ТОПе находятся не только грамотно оптимизированные страницы, но и наоборот.

Почему-то каждый второй блоггер считает своим долгом написать статью «Как попасть в ТОП поисковиков Яндекс и Гугл». Чаще всего подобные мануалы появляются на блогах, не обязательно даже SEO-тематики, когда им исполняется 6-12 месяцев, а посещаемость вырастает до 500 уников в сутки. Если же ты стал тысячником, то просто обязан спалить тему и рассказать по секрету начинающим, как самостоятельно вывести сайт в ТОП-10 Google или Яндекса. А еще лучше оформить все это в виде курса и продать. Потом на его основе появятся сотни новых статей с рерайтом советов по продвижению сайтов в первую десятку поисковой выдачи.

Новички верят на слово и повторяют все под копирку. А как же, если на блоге больше 1 000 посетителей, то его автор seo-гуру и дело говорит. А то, что половина трафика идет по не совсем тематичным запросам, эти авторы часто умалчивают. И потом у начинающих вебмастеров появляется новый вопрос: почему сайт не выходит в ТОП-10? Да потому что выполнение десятка seo-правил не может гарантировать места на первой странице выдачи. В силу того, что часть этих правил уже устарела и в 2015 году не работает, а другая часть вообще никогда не работала.

Вы действительно думаете, что человек, который ведет блог несколько месяцев может знать ответ на вопрос, который годами волнует тысячи профессиональных seo-оптимизаторов и владельцев крупных коммерческих сайтов? Если даже на минуточку представить, что кто-то знает, как гарантированно выйти в ТОП поисковиков, то будьте уверены, он не расскажет об этом не только бесплатно, но и за большие деньги.

Даже представители поисковых систем не могут толком объяснить, как работают их алгоритмы и почему сайт занимает то или иное место в SERP. Машинное обучение и сотни факторов ранжирования, постоянно изменяющиеся алгоритмы поиска и фильтры – это трудно сформулировать и описать простыми словами даже специалисту, не говоря о блоггерах-любителях.

Читайте первоисточники, рекомендации для веб-мастеров от Гугла и советы вебмастеру от Яндекса, там больше полезной информации по созданию и раскрутке сайта в поисковиках, чем на большинстве блогов.

 
К советам блоггеров-сеошников можно прислушиваться, но они никогда не дадут гарантий выхода в ТОП, особенно по высокочастотному запросу. Скажу больше, поисковикам вообще наплевать на всю эту оптимизацию, они ранжируют сайты по каким-то только им понятным критериям, которые часто не поддаются нашей логике. «Пишите классный контент и он сам найдет путь в массы», как мне тут написали в одном комментарии, это тоже не всегда работает. Часто на первые позиции попадают страницы вообще без seo-оптимизации с коряво оформленными неинформативными текстами, даже по конкурентным запросам. Давайте рассмотрим это на реальном примере.

Как вывести сайт в ТОП поисковиков по конкурентному запросу, нарушая правила SEO

Месяц назад закончился seo-конкурс «Быстрый старт» от Ротапост, о котором я подробно писал в этой статье. Стояла задача вывести в ТОП поисковиков 3 запроса в конкурентной тематике «Продвижение сайтов». Заняв хорошие позиции по двум из них, по третьему запросу я не попал даже в ТОП-100 в Google. Зато моему конкуренту удалось, нарушив все базовые принципы SEO-оптимизации, вывести сайт в ТОП-1 Гугла, а заодно попасть в ТОП-3 поиска Яндекс. Не знаю, специально или просто везение, но такого результата достиг победитель конкурса.

Давайте вместе бегло проанализируем его сайт и посмотрим, насколько он соответствует общепринятым правилам SEO.

Исходные данные:

  • Задача: продвинуть запрос «продвижение вечными ссылками и поведенческими факторами».
  • Длительность конкурса: 3 месяца.
  • Количество участников: 31.

Несмотря на низкую частотность, запрос конкурентный. В борьбе за выход в ТОП, кроме трех десятков конкурсантов, невольно участвуют seo-блоги и сайты, предоставляющие услуги по продвижению в поисковых системах.

SEO-аудит сайта raskryti.ucoz.net

Я не буду делать подробный анализ этого сайта, а только перечислю основные моменты, которые у него типа не совсем соответствуют нормам оптимизации.

Формат такой: общепринятое правило – что на самом деле.

1. Предпочтительнее домен второго уровня на платном хостинге. Как видим, домены третьего уровня на бесплатном конструкторе сайтов uCoz тоже хорошо выходят в топы.

2. Используйте оптимизированный шаблон с уникальным дизайном. Паблик-шаблон без признаков элементарной seo-оптимизации, в виде возможности прописать метатеги и заголовки постов в H2, тоже не помеха для продвижения.

3. Тег Title – оптимально 50–60 символов, не должен содержать повторяющиеся части и фразы, не несущие полезной информации о странице. Ненужная фраза «Главная страница». На всех внутренних страницах в Тайтлах к заголовку поста добавляется дата и основной пятисловный запрос. Выглядит спамно и не привлекательно.

Длинный спамный тег Title

4. Description и Keywords – их нет вообще. Бесплатная версия конструктора Юкоз без дополнительной правки кода этого не предусматривает.

5. Заголовок H1 должен быть один на странице. На Главной их четыре.

Тег Title и несколько заголовков h1 на веб-странице

6. Не включайте в теги заголовков другие теги. В H1 и H2 присутствует тег strong.

Вложенные теги в заголовках H1

7. Избегайте многократного повторения ключевой фразы, чтобы не переспамить. 8 точных повторений пятисловного НЧ-запроса на Главной – это много или мало?

8. Не стоит выделять все ключи жирным, это уже не актуально. За чрезмерное использование стронгов можно не в ТОП попасть, а под фильтр за переспам. Рекомендуется выделять главные мысли в текстах для улучшения восприятия пользователями. Без комментариев (смотрите рисунок ниже).

Чрезмерное выделение ключевых слов жирным выглядит спамно

9. При оформлении страницы сайта разбивайте текст на абзацы. Используйте подзаголовки, списки, цитаты, таблицы, картинки и видео. Как видно на скриншоте выше с этим явно проблемы.

10. На сайте не должно быть пустых и неинформативных страниц. Здесь в Меню, кроме Главной, есть ссылки еще на семь страниц, три из которых пустые, на остальных не более трех предложений. Да и все остальные статьи трудно назвать информативными и полезными. Редко где бывает более 1 500 знаков без пробелов. Большинство постов без картинок и признаков форматирования.

11. Учитывая борьбу Яндекса и Гугла с seo-ссылками, присутствие сквозного блока внешних ссылок в сайдбаре неоправданно.

Блок сквозных ссылок в сайдбаре сайта

12. Формируйте естественный ссылочный профиль. Обратные ссылки должны вести с тематичных качественных доноров. Пример анкор-листа ниже, тут и конкуренты постарались.

Анкор-лист сайта

13. Сайты, регулярно публикующие новый контент, выше ранжируются в поиске. В начале действительно статьи выходили часто, за первый день только 6 штук опубликовано. А вот с момента последней публикации до финала конкурса прошло почти полтора месяца и это никак не сказалось на позициях.

14. Социальная активность. На сайте даже нет кнопок, чтобы поделиться анонсами записей в соц. сетях.

15. Чистота кода. В HTML-коде полно пустых тегов абзацев, типа <p>&nbsp;</p>, и другого мусора, но это уже мелочи.

Если копнуть глубже, то можно еще много чего найти. Например, по всем запросам в ТОП попала Главная, но, судя по внешним ссылкам, которые ставил сам автор, изначально продвигались внутренние страницы под каждый ключевик. Иначе, зачем на своем блоге о рыбалке ставить сквозняки в сайдбаре с прямыми анкорами на отдельные посты конкурсного сайта.

Ну и напоследок вообще шедевр от Гоши. Сейчас в robots.txt прописан полный запрет на индексацию всего сайта поисковиками, так как автор зарегистрировал домен второго уровня и теперь сайт доступен одновременно по двум адресам. Гугл уже добавил в индекс все страницы нового домена, которые являются полными дублями. Стоило бы настроить 301 редирект, но пока это не сделано.

Лидер мирового поиска и раньше индексировал URL с запретом в robots, но помещал их в дополнительный индекс. Сейчас же запрещенные страницы сайта Google может вывести в ТОП поисковой выдачи, где в сниппете честно предупредит, что описание недоступно из-за ограничений в роботс.

Страница, запрещенная к индексации в robots.txt, попала в ТОП выдачи Гугла

Кстати, теперь на 1 позиции страница моего конкурсного сайта prodvizhenie-pf.my1.ru. Через 2 недели после финиша конкурса она со 108 места смогла выйти в ТОП-1. Уже месяц я не публиковал новых статей, не ставил внешних ссылок и вообще ничего не менял на сайте. Достаточно было просто немного подождать, чтобы вывести пять запросов на первые позиции и один в ТОП-5. Учитывая то, что я начал продвижение в конкурсе на месяц позже основных конкурентов, именно его мне и не хватило для победы. Не стоит тормозить на старте!

Сайт в ТОПе поисковиков по всем запросам

На скриншоте видно, что была просадка в Яндексе по запросу «раскрутка сайта». Дело в том, что Яша, как всегда, долго запрягает. Я специально для него написал отдельную статью под этот запрос, но релевантную страницу Яндекс сменил уже после конкурса. Впрочем, он достаточно быстро вывел внутреннюю страницу почти на те же позиции.

Выводы

За 3 месяца сайт конкурента попал в ТОП поисковиков, имея спамную ссылочную массу, без seo-оптимизации, без хорошего контента и вообще не понятно за какие заслуги. Пусть в целом позиции не высокие, но этого было достаточно, чтобы занять первое место в конкурсе и сорвать куш. Повторить такое даже по НЧ-запросам, думаю, вряд ли получится.

Мой сайт за 2 месяца (начал продвижение позже), используя секретные фишки seo-оптимизации :-) , занял лидирующие позиции в выдаче, кроме одного запроса. Через три месяца, без каких-либо дополнительных действий, был получен максимальный результат по пяти запросам из шести. В том числе страница смогла выйти в ТОП-1 по проблемному ключевику.

Вот 2 разных примера продвижения сайтов, а вы делайте выводы и думайте, как попасть в ТОП Google и Яндекса. Слепо следовать чужим советам и ждать с моря погоды когда сайт попадет в первую десятку поисковой выдачи? А может лучше экспериментировать, ломая стереотипы и нарушая устоявшиеся правила поисковой оптимизации?

Мне кажется второй вариант предпочтительнее. Только главное при этом не нарушать правил самих поисковых систем и не обманывать ожидания пользователей. А вы как думаете?


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 21 на “Как выйти в ТОП Google и Яндекса (антиSEO)”

  1. Галина Нагорная Ответить 25 Авг, 2015 в 12:57

    Я наблюдала за этим конкурсом, даже на Юкозе сделала себе страничку, но – сдрейфила…

    Ещё раз убеждаюсь, что пути Господни неисповедимы! Особенно для ТОПов.

  2. Галина Нагорная Ответить 25 Авг, 2015 в 15:11

    Опоздала чуть больше, чем на месяц… То есть был один шанс – не догоню, то хоть согреюсь!

  3. А я вообще уже ни о чём не думаю! Интерес ко всему этому со временем пропадает! Бывает посетителей иногда 2000, а иногда ваще 100! Даже не понимаю, что происходит! Только из-за того, что как хобби отношусь ко всему этому, держу пока свой сайт на поводу!
    Помните, один раз я говорил и показывал вам ссылки сайтов, которые крадут у всех и всё подряд! И что? Они все до сих пор находятся в топе Гугла и Яндекса! И до сих пор крадут! Когда вижу их ТИЦ и PR, вообще дурею! Как же нечестно!

  4. СЕО прекрасно работает, в чем убедился автор статьи.

    Цитата:
    Мой сайт за 2 месяца (начал продвижение позже), используя секретные фишки seo-оптимизации, занял лидирующие позиции в выдаче, кроме одного запроса. Через три месяца, без каких-либо дополнительных действий, был получен максимальный результат по пяти запросам из шести.

    А тот факт, что в топах бывают говносайты, так это не новость.

  5. Здравствуйте, я так-то придерживаюсь основных правил оптимизации и шаблон более-менее оптимизировал, но не до фанатизма конечно. Так вот, у меня одна статья, с одним ключевым словом, которое повторяется в статье раз 20 в 1800 символов, в топе по CЧ запросу и одна из посещаемых на сайте. И заметил, если пару ключевых слов в strong обернуть, то норм выходит.

  6. Игорь Черноморец Ответить 26 Авг, 2015 в 21:19

    Я не хочу повторяться, но у меня абсолютно такая же ситуция как и у Егора с предыдущего коммента! Остальные статью побаиваюсь переспамить, а наверно зря. Может быть именно так я смогу наконец-то сдвинуться с места (максимум 100 уников).

    • Не бойтесь, экспериментируйте постепенно. Возьмите одну статью, увеличьте немного процент вхождений и наблюдайте за позициями. Если на месте, добавьте еще. Если вниз, то верните назад.

  7. У каждого свой опыт, в рамках своего хобби и эксперименты. SEO-внешняя оптимизация даже при не соответствии тематики сайта анкорам – работает. Вопрос в том, как это делать. Я однажды сайт по нефтяным технологиям по нескольким СЧ запросам в ТОП по теме “оптимизация и продвижения сайтов” вывел. А сейчас, когда между Яндексом, Гуглом и Твиттером есть договор об учете ссылок в выдаче, вывод чего либо в ТОП с помощью постинга, твитов, ретвитов стал проще.

  8. Сергей Стеклов Ответить 28 Авг, 2015 в 20:11

    Наверное, многие так играют на недочетах поисковых систем. Однако долго ли это длится? Если и будет какой-то переспам, то я думаю сайт не слетит вниз. Ну а если идут нарушения по полной программе, то тут вопрос времени. Мне кажется, побудут эти сайты в топе немного и потом все равно отпадут.
    Я лично за стабильность и естественность. Специально нарушать правила или ставить какие-то эксперименты как-то не хочется.))

  9. Андрей Челноков Ответить 30 Авг, 2015 в 2:41

    Мощная статья. Читал не отрываясь. Очень странно все это, но я уже давно сам начал замечать, что порой в топе по конкурентному запросу стоит какая-то откровенная фигня.

  10. Интересная статья. Сама я только пытаюсь разобраться во всем этом. Так что для меня любой опыт по теме полезен)

  11. И правда мощно!!!

  12. Перечитайте статью еще раз и убедитесь, что его сайт попал в топы именно благодаря СЕО.
    Говносайты в топе – это недостатки поисковиков. Смешно делать г-сайт и надеяться, что сайт пробьется в топ.

  13. Отличный пост! Спасибо за подробный анализ и полезную статью!

  14. Ну я не раз замечал хорошие результаты от переспама ссылками и ключевиками. Сайты на доменах третьего уровня и удобно таким образом создавать. Это один из способов получения трафика. Замечал также хорошие позиции на сайтах второго уровня от переспама ключевиками. Это на усмотрение поисковиков. Могут в топку, а могут и в топ )

    • Всякое бывает, и дорвеев в выдаче полно с бредотекстами. Вопрос только, как долго они там задержатся.

  15. Очень, очень верная статья. Давно ссылками топ не выстроишь. Чем лучше делаешь сайт, чем качественней статьи и их подача, тем вернее направление.

  16. Думаю ваш конкурент создал на некоторых сайтах задание, искать в поиске по ключевому слову, находить именно его сайт и переходить. Так и вывел в ТОП. Часто встречаю такие задания на всяких “буксах”. Некоторые грамотно к этому подходят.

    • Сомневаюсь в пользе подобных заданий, тем более что Гугл отрицает наличие поведенческих факторов. А вот получить фильтр за накрутку в Яндексе вполне реально.

Добавить комментарий