Умное продвижение новых сайтов и +100 уников на новости об отмене ссылок

Умное продвижение новых сайтовЗдравствуйте, друзья! Как это все-таки здорово, что Яндекс отменяет влияние ссылок на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. И не важно, что пока только по коммерческим запросам и что “повезло” больше всех, как всегда, Московскому региону. Надеюсь, не за горами тот день, когда сотрудники лучшего в Рунете поисковика объявят об отмене учета всех ссылок по всем запросам во всех странах и во всем мире.

А там и ТИЦ отменят, и копипаст окончательно легализуют. Главное чтобы он на узконишевом тематичном ресурсе располагался и давал исчерпывающий ответ на вопрос пользователя: что, где, когда и, самое важное, по чем? А где он (пользователь) этот ответ найдет, на вашем сайте или на чужом, какая ему и Яндексу разница? Главное, что все довольны, кроме автора. Но это уже мелочи – на войне, как на войне. Зато можно отключить “Оригинальные тексты” за ненадобностью и сэкономить вычислительные ресурсы для создания новых полезных алгоритмов.

Перестанут учитывать ключевые слова, всякие Title, заголовки, перелинковку и всю эту нудную и непонятную SEO-муть. Кому это надо, забивать голову всякой чепухой.

Сосредоточьтесь на главном — только полезный контент для посетителя и только Директ для рекламодателя!

В общем, последнее заявление Садовского на IBC Russia — это круто. А как еще по легкому можно поискового трафика срубить. За вчерашние сутки мою статью об отмене Яндексом ссылочного ранжирования посетили более 110 раз.

Статистика посещаемости статьи об отмене ссылочного ранжирования

Согласитесь, что не часто можно привлечь столько посетителей в этой тематике на третий день после публикации. О какой-то оптимизации тут и речи не идет. Под какой-запрос собственно было продвигаться, если статистики такой еще в природе не существует? Тут налицо обычный событийный трафик, которым в избытке могут похвастаться всякие новостные ресурсы. Но новости политики, спорта или шоу-бизнеса случаются каждый день, а такие заявления от представителей поисковика услышишь не часто. Так что, надо пользоваться, пока Яндекс дает повод. Тут главное, кто раньше встал, того и тапки ТОП. И никакие ссылки не нужны, только успевай новости мониторить и статьи публиковать.

Запросы про отмену ссылочного ранжирования, которые дают трафик

На скриншоте выше только некоторые из нескольких десятков похожих запросов, по которым в эти дни ко мне приходят с поиска. Можно даже скорректировать под них статью, но мне это уже не интересно. Я ж там ничего не продаю :-).

Зато интересно другое, насколько заявление господина Садовского будет соответствовать действительности. Ведь далеко не все верят на слово, даже Яндексу. Многие SEO-специалисты утверждают, что глобальных изменений не будет и влияние ссылок никуда не денется, а это всего лишь страшилки. Об этом, например, вчера говорил Николай Хиврин в прямом эфире на канале Мегаиндекса. А вот мнение Константина Леоновича (Sape.ru), которым он поделился на своей страничке в Фейсбук.

Отзывы Константина Леоновича об отмене влияния ссылок

Советую прочитать всю инструкцию по ссылке https://www.facebook.com/konstantin.leonovich/posts/582884095116276. Это довольно интересно, учитывая, что написал ее представитель крупнейшей ссылочной биржи.

Как влияют ссылки на продвижение нового сайта

Все это мне интересно в свете того, что ввязался я в очередную авантюру под названием SEO-конкурс. Хотя это скорее не конкурс, а эксперимент. Надо сказать, довольно необычный, где результаты будут зависеть только от внешних ссылок. А как же внутренняя оптимизация? Этого никто не отменял, только по условиям конкурса, ее роль будет сведена к минимуму.

Все участники создают новые блоги на платформе tumblr.com на домене третьего уровня. Количество вхождений ключевого слова, URL страницы, структура и размер текста у всех максимально идентичны. Все блоги состоят из статьи на главной и конкурсной страницы, так что про внутреннюю перелинковку можно забыть. Для продвижения сайта остаются только внешние факторы, то есть ссылки.

Сложность в том, что сайты нулевые, только созданные, и с ссылочным обращаться надо по-умному. Если резво стартовать и хватать все, что попало, то можно и в баню пойти попариться. А может и нет? Вот это и предстоит проверить — как влияет количество и качество ссылочной массы на продвижение нового сайта в Google и Яндексе. Так что, пока ссылки совсем не отменили, как раз успеем это выяснить.

Стартовал конкурс 31 октября, а продлится он до 31 января 2014 года. Победитель будет определяться несколько необычным способом — по наивысшей среднеарифметической позиций в Яндексе и Google. Призовой фонд 1500$, не считая некоторых плюшек:

  • программа SerpParser;
  • 15$ на счет в статейной бирже “Родина Линков”;
  • “Руководство по seo-аудитам” от организатора конкурса Сергея Нижегородцева (job-in-net.ru).

В числе спонсоров:

  • Роман Морозов (userator.ru);
  • Георгий Шмидт (автор программы SerpParser);
  • Глеб Уткин (www.rodinalinkov.ru);
  • Международный сервис проверки позиций seranking.com.

Все информация о ходе эксперимента публикуется на форуме www.armadaboard.com, куда я случайно попал 1 декабря. В этот же день заканчивался прием конкурсных сайтов. Так что мне пришлось за пару часов создать блог на мало известной платформе, написать статью и подать заявку. Регламент позволял участвовать с неограниченным количеством блогов, чем многие и воспользовались.

Эксперимент по умному продвижению новых сайтов на форуме вебмастеров ArmadaBoard

В общем, стартовал я через месяц после основной группы в роли догоняющего. Дня через два Яша проиндексировал страничку, и какое-то время она занимала 7 место. После нескольких подряд хаотичных апов опустилась на 9 позицию. С Гуглом все намного сложнее — сначала не было видно в ТОП 100, сейчас на третьей странице поисковой выдачи. В общем зачете на 9 декабря 10 место.

Осталось только показать участника забега и огласить сам конкурсный ключевик. Итак, по запросу “Умное продвижение новых сайтов” продвигается эта страница http://umnoe-prodvizhenie-sajtov.tumblr.com/umnoe-prodvizhenie-novyh-saitov/. Запрос довольно таки конкурентный и уже имеет частоту 374 (“!”) по wordstat.yandex.ru и выпадает в поисковых подсказках обоих поисковиков.

Количество участников – 20, а призовых мест ровно половина. Но 70 % всей суммы разделят первые 3 места. Так что легкой прогулки не предвидится. А по сему, обращаюсь к вам, мои дорогие друзья и читатели, помочь мне в продвижении. Нет, ссылок ставить не надо, а вот сделать пару социальных сигналов, нажав на кнопочки Твиттера, Вконтакте, Фейсбук и Google+ по ссылке выше, было бы самое то.

Надеюсь на вашу поддержку и до встречи! Если интересно, как у меня продвигаются дела в конкурсе, заходите на эту страницу, буду периодически выкладывать тут промежуточные результаты.

Скоро уже Новый год, за окном 10 декабря, а у нас снегом и не пахнет. Как у вас, на санках уже кто-то катался :-)?

P.S. Пока писал буквы, пошел первый снег. Ура! Мне уже командуют доставать санки :-).


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 41 на “Умное продвижение новых сайтов и +100 уников на новости об отмене ссылок”

  1. Ой, как-то сдается мне, что одно отменят, другое придумают… вот сдается мне так… может, креститься, чтоб не казалось?

    • Так и есть, как-то же надо расставлять всех по местам. Но отменить могут на словах, как оно будет на деле можно только догадываться. Или выяснить путем длительных экспериментов.

  2. Как говорится поживём увидим. Гадать то всё равно дело неблагодарное. Удачи в конкурсе.

  3. Будьте повнимательнее. Ссылочное ранжирование коснеться только коммерческой выдачи и только по Москве. И произойдет это только с января. Так что пересмотрите свои взгляды.

    • Спасибо, я в курсе! Упомянул об этом в первом абзаце. А взгляды менять мне без надобности, коммерцией в Москве не занимаюсь, а в остальном же ничего не изменилось.

      • Не обращайте внимания. То я не читая заголовок, сразу текст начал читать и получилось, что трафик вырос за счет отмены ссылок. Ну и естественно на этой почве комент написал, не читая статью дальше.

  4. Где кнопочки-то надо было нажать? Здесь или на страничке? Впрочем, нажала везде, удачки, Олеж!

  5. Елена Метелева Ответить 11 Дек, 2013 в 10:10

    Олег, по поводу ссылок действительно сразу закрали сомнения в реальности осуществления подобных замыслов Яндекса. И моя знакомая сеошница тоже сказала, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Будут учитывать ссылки, куда денутся)) Ох, дурят нашего брата!

  6. Да, в этот раз Садовский таки торкнул сеошников, хотя схожие заявления делал не раз… работают они, по всей видимости, из-за того, что Яндекс и иже вообще редко что скажут, а тут – ОН ЗАГОВОРИЛ!!! Уже чудо :-)

    Будет интересно почитать о результатах SEO-конкурса и ваших выводах, внимательно слежу за статьями на вашем блоге. Удачи!

    P.S. Цитату утаскиваю к себе в твитер %-) вива ля копипаст.

    • Ну вот, Яндекс еще и облигации выпустил, видимо, деньги нужны. Тут может быть связь с недавним заявлением, которое так же завуалированно приглашает всех пополнять закрома Яндекса через Директ.
      О результатах напишу. Не думаю, что они будут выдающимися, так как сильно усердствовать не буду. Проверим еще раз мощь бесплатных ссылок :-).

  7. Здравствуйте, Олег!
    По поводу “новой” стратегии Яндекса, действительно, сейчас не говорит только ленивый, Рунет стал напоминать канал РБК, – интервью, аналитика и обзоры. Но ничего интересного, талдычат одно и то же.
    А вот мало кто пишет о фактических целях Яндекса, чего он добивается? Только в комментариях проскакивают изредка дельные кусочки…, осмысленного ответа я пока еще не встречал.
    Свое видение сформировать не могу, потому как чайник, но на граблях не топчусь. А информацию получить хотелось бы.

    • Ну чего добиваются можно догадаться – самую качественную выдачу для пользователей. А вот как попасть туда, это уже каждый сам решает. Все идет к тому, что реальнее это будет сделать через платную рекламу Яндекс.Директ. Пока это коснется коммерческих запросов, так как там крутятся деньги.

  8. Привет, Олег! Поучаствовала в продвижении твоей конкурсной статьи, отправив ее по соцсетям, и желаю тебе победы в конкурсе – я в тебя верю!!! :-) Как сейчас позиции?

  9. Вряд ли ссылочки перестанут учитываться в ближайшем будущем. Может лет через 10…

  10. У меня посещаемость взлетела до 1000 посетителей, когда я написал пост о программе, которая только начинала набирать популярность. А паблик об этой же программе набрал более 2500 подписчиков за месяц.

    • Ну это вообще круто, а то голый трафик, пусть и высокий, не всегда конвертируется с пользой.

  11. Алексей Григорьев Ответить 13 Янв, 2014 в 14:55

    Спасибо за статью. Очень актуальная информация.
    Новостийный трафик никогда не помешает.

  12. Руслан Герань Ответить 17 Янв, 2014 в 2:45

    Дамс… Много высказываний уже по этому поводу. Интересно наблюдать. Чётко уже народ разделился на два лагеря. Кстати, я из тех, кто поддерживает эту идею… А вот с оптимизацией и копипастом Вы погорячились… Есть же и другие параметры, кроме ссылок, которые влияют на выдачу.

    • Про копипаст и оптимизацию было сказано не серьезно, это шутка. Хотя наличие копипаста в ТОПе не может радовать и косвенно поощряет такие действия. Параметров может быть очень много, вон Яндекс говорит о 800, но полностью игнорировать значение ссылок не получится. Просто ссылка должна работать только в том случае, когда она полностью выполняет свое предназначение – служит мостиком для перехода на страницу с необходимой информацией, дополняющей исходную статью, и по этому мостику действительно есть достаточное количество переходов.

      • Руслан Герань Ответить 17 Янв, 2014 в 19:43

        Про мостики полностью согласен. Изначально-то такая логика у ссылочного влияния и заложена. Но ведь всегда найдётся хитросделанные ребята, которые испоганят любую хорошую идею. Что по сути сегодня и происходит с куплей-продажей ссылок.

        Но…

        Московский регион… Коммерческие запросы… Т. е. те, кто платит самые большие деньги и кормит этот рынок. Соответственно, качество выдачи – это красивое прикрытие Яндекса. А истинная цель – побольше рекламодателей на Директ. И не надо быть бизнес-гением, чтобы понять, что раз будет больше рекламодателей по этим запросам, возрастёт цена и клика.

        Вот и вся забота о качестве выдачи.

        Так что, если такие покупатели ссылок перестанут их закупать, то больших денег здесь уже не будет. Это моё мнение по данному вопросу.

        • То что всех склоняют в сторону Директа ясно уже давно. Да и биржи ссылок быстро перестроятся, вон все стали менять акценты в сторону накрутки поведенческих факторов. Хотя это тоже не вариант, поисковики все это быстро просекут. Так что остается только заботиться об истинном качестве продвигаемых ресурсов и их тесной реальной интеграции с соц.сетями.

  13. Олег, извини, более подходящей статьи через поиск не нашёл. Я вот что хотел спросить, у тебя rds бар есть, ты им пользуешься?

    • Пользуюсь и в Мозилле, и в Хроме.

      • Олег, а у тебя есть в браузере снизу над треем такая панелька (полоска) там показывается CMS сайта и у меня там ещё график alexa показывался.

        • Что-то такого не вижу. У меня сверху полоса на весь экран со всеми данными.

          • Уже разобрался, надо кликнуть ПКМ по трём полоскам в правом верхнем углу браузера firefox и поставить галку на “add on бар”, и всё будет.

          • Таки да, есть. Но я Хромом чаще пользуюсь.

          • В Хроме всё то же самое.

          • Я в основном пользуюсь расширением (кнопка вверху).

          • Панель что ли сверху? Но там же cms не показывается.

          • Кнопка рядом с адресной строкой, где все расширения. После последнего обновления CMS там показывается в правом верхнем углу всплывающего окна.

Добавить комментарий