Отмена ссылочного ранжирования и скрытие поисковых запросов в Яндексе

Конференция IBC Russia 2013 в МосквеВсем привет! В мире SEO грядут большие перемены, которые будут влиять на ранжирование сайтов в поисковой выдаче в следующем году. В этот раз “отличился” Яндекс. Только в начале ноября вышел новый фильтр АГС 40, как всегда, направленный на борьбу с некачественными сайтами в выдаче. То есть, ресурсами, не имеющими никакой добавочной ценности и созданными, в основном, для продажи ссылок. Еще не утихли споры по этому поводу, как вчера Александр Садовский выдал куда более сенсационное известие — с начала 2014 года ранжирование в поиске Яндекса будет проходить без учета внешних ссылок. Если эта новость разделила вебмастеров и оптимизаторов на два лагеря, то еще одна не порадует никого. А сейчас подробнее.

Яндекс отменит ссылочное ранжирование

Александр Садовский на конференции IBC Russia 2013 в МосквеТо, что рано или поздно должно было произойти, свершилось 5 декабря на конференции по интернет-маркетингу и веб-разработке IBC Russia 2013 в Москве. Руководитель поисковых сервисов Яндекса Александр Садовский в своем докладе заявил, что с начала 2014 года лидер поиска в Рунете перестанет учитывать ссылки в формуле ранжирования по коммерческим запросам. Пока новый алгоритм затронет только Москву и Московскую область. В недалеком будущем влияние ссылок отменят во всех регионах. Ссылочное ранжирование по информационным запросам будет учитываться по-прежнему. Сейчас в обойме Яндекса всего около 50 ссылочных из 800 разных факторов ранжирования. Если их убрать, то оставшихся вполне хватит, чтобы ранжировать сайты без потери качества поиска.

Вернемся немного в историю. Свое отношение к с SEO-ссылкам Яндекс обозначил еще в 2009 году в своем Мадридском докладе. Правда, из него напрашивался вывод, что как раз коммерческие ссылки продолжают работать. Этот факт активно использовался сеошниками при продвижении сайтов. Как Яндекс определяет SEO ссылки, я писал здесь http://blogibiznes.ru/obratnyie-ssyilki-na-sayt-ssyilochnaya-massa.html.

Уже на конференции Optimization 2010 тот же Александр Садовский заявил, что ссылки практически не влияют на релевантность информационных запросов и на них как бы можно закрыть глаза. А вот в коммерческой выдаче картина совсем другая, для достижения ТОПа здесь идет война бюджетов. Чтобы пресечь такую бессмысленную деятельность, Яндекс пытается обнаружить SEO-ссылки и нейтрализовать их. В результате, роль ссылочных факторов в коммерческом ранжировании постоянно падает.

Влияние ссылок на релевантность коммерческих и информационных запросов

Изменение количества ссылочных факторов в ТОП 20 главных факторов ранжирования:

  • 2008 год — 70%;
  • 2009 — 30%;
  • 2010 — 2 фактора из 20.

Как видите, уже тогда влияние ссылок не было столь значительным, как раньше. Садовский прямым текстом озвучил позицию Яндекса: “Мы говорим ссылкам НЕТ!” Кто-то услышал, кто-то нет. А может, просто не захотел.

И вот теперь, “маємо те, що маємо” — ссылки не будут учитывать. Пока в коммерческих тематиках, но, где гарантия, что скоро это не коснется и других типов запросов. Все-таки грань между коммерческим запросом и информационным порой слишком тонкая.

Например, запрос “купить iPhone 5S” явно коммерческий, в выдаче интернет-магазины. Тот же запрос без слова “купить” дает нам список информационных ресурсов с обзорами и Википедию. И если в коммерческой выдаче в ТОП не пробиться, то почему бы остальным магазинам не продвинуть ссылками информационный запрос с обзором или отзывами, установив на странице кнопку “Купить”? И как можно однозначно расценивать запросы “где купить”, “сколько стоит”? Вроде как пользователь ищет ответ на вопрос (информацию), но с явно выраженным желанием совершить транзакцию. А может ему просто интересно, и делать покупку он не собирается? Ладно, хватит рассуждений, их уже полно на Серче и других SEO-форумах. Можно почитать на досуге, это достаточно интересно.

Чтобы правильно понять суть происходящего, лучше обратимся к первоисточнику. Упс. Хотел опубликовать видео с конференции IBC Russia 2013 с докладом Александра Садовского, но пока писал статью, его закрыли от просмотра. Теперь это видео с ограниченным доступом. К чему бы это?

Яндекс не учитывает ссылки в ранжировании коммерческих запросов

Оригинал с ответами сотрудников Яндекса на самые часто задаваемые вопросы находится здесь http://my.yandex.ru/webmaster/replies.xml?item_no=16843. Как говорится, без комментариев. Хотя их там хватает :-).

Как могут развиваться события дальше:

  • Очевидно, что многие коммерческие ресурсы станут привлекать основной трафик по информационным запросам, создав свои блоги (у кого их еще нет) или соответствующие разделы, которые займут ТОП информационной выдачи в некоторых тематиках. Тягаться с ними в бюджетах, в том числе ссылочных, для многих информационных сайтов и блогов будет не реально.
  • Освободившиеся деньги от покупки ссылок будут перераспределены в сторону контекстной рекламы. Судя по всему, именно этого и добивается Яндекс. Больше рекламодателей — больше конкуренция и цена за клик. А это уже на руку сайтам, зарабатывающим в РСЯ.
  • Усилится роль внутренних факторов и SMM продвижения в социальных сетях.
  • Накрутка поведенческих факторов, хотя Яндекс заявил, что легко это определяет.
  • Не Яндексом единым, есть еще Google. Хотя там тоже не все гладко и покупные ссылки тоже в опале.

Лично меня не сильно пока волнуют эти изменения, ссылки я давно не покупаю и никогда не продавал. Теперь можно вообще этим не забивать голову, а освободившиеся временные и финансовые ресурсы направить на улучшение качества сайтов и создание новых проектов под контекст. Стоимость клика увеличится и доходы с Директа могут возрасти, если будет трафик. Но где гарантия, что возросшая конкуренция по информационным запросам из-за коммерческих ресурсов, позволит привлекать посетителей с поиска так же легко? Да и попасть в РСЯ теперь будет намного сложнее.

Я уже молчу, что собирать статистику по поисковым запросам станет тоже не просто. А это основа для создания контентных проектов под трафик. Сначала Гугл удалил “Инструмент подсказки ключевых слов” и закрыл поисковые запросы в Google Analytics в “not provided”. Теперь и Яндекс туда же.

Яндекс будет скрывать поисковые запросы

В тот же день российский поисковик №1 начал очередной эксперимент, целью которого является защита личных интересов пользователей. Сначала у 2% из них при переходе из поиска, заголовок Referer будет содержать текст поискового запроса в зашифрованном виде. Позднее это затронет всех пользователей Яндекса.

Аргументируется это тем, что информация, которую человек доверил поисковику, доступна не только хозяину сайта, на который он перешел, но и посторонним сервисам, установленным на сайте (рекламные блоки, виджеты, счетчики).

Обещают, что статистика по поисковым запросам останется в Метрике и Вебмастере. Теперь без них никуда и ничто на вашем сайте не ускользнет от всевидящего ока Яндекса.

Подробнее можно почитать на Хабре по ссылке http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/204886. Там уже больше 250 комментариев.

Думаете это все новости? Как бы не так.

Как попасть в ТОП выдачи Mail.Ru

Руководитель проекта Поиск@Mail.Ru Андрей Калинин на IBC Russia 2013Не хочет отставать от своего старшего брата и Mail.ru. С 1 июля 2013 года компания запустила свой поиск и теперь надо осваивать поисковую оптимизацию и под эту систему.

На конференции выступил руководитель проекта Поиск@Mail.Ru Андрей Калинин. По его словам попасть в топ выдачи Поиска@Mail.ru проще простого. Надо зайти в “Кабинет вебмастера” и просто добавить свой запрос и страницу. Все, теперь вы в ТОПе. Чтобы продвигать свои сайты, надо получить какие-то баллы (видимо не бесплатно), а оценивать сайты в выдаче будут сами вебмастера. Не честно оценил сайт конкурента — пожизненный бан.

Честно говоря, я там толком ничего не понял, да и нет желания особо вникать, надо сперва переварить новости от Яши. Вот ссылка http://www.searchengines.ru/articles/ibc_russia_ob_o.html, кому интересно, можете узнать, что предлагает Mail. Хотя, надо признаться, что трафик с него на некоторых сайтах выше, чем с Google. А учитывая последние закидоны Яндекса и Гугла, как бы он не стал основным :-).

Ну вот, пока как-то так. Но это не все темы с конференции IBC Russia 2013, которая проходила 5-6 декабря в Москве. Уверен, нас ждет еще не мало сюрпризов.

Что думаете про отказ от ссылочного ранжирования Яндексом и как это может отразиться на нас, простых блоггерах? И не поторопился ли Роман Абрамович с покупкой Sape? Ссылочная индустрия — это миллиарды рублей в год, которые теперь могут быть направлены на комплексное развитие сайтов и это правильно. Давайте обсудим эти вопросы в комментариях. В Твиттере, например, недовольные отменой ссылок пишут под хештегом #ссылкомайдан. А как вы считаете, хорошо или плохо, что отменят ссылки?


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 24 на “Отмена ссылочного ранжирования и скрытие поисковых запросов в Яндексе”

  1. Олег, очень интересные новости, боюсь что будет по пословице: Паны дерутся — у холопов чубы трещат. Ссылки не покупала и не продавала, но Гугл сегодня огорчил своим PR.

    • Нас это пока мало коснется, но когда отказ от ссылок распространится на все регионы, то могут быть нюансы. Хотя к тому времени, уже приспособимся. Гугл и у меня 1 отобрал. Этого следовало ожидать, после того, как он объявил войну ссылкам.

  2. А фиг его знает… без гадалки не узнать… поживем – увидим! Будем к новым условиям приспосабливаться… то ли еще будет…

  3. А я думаю, что в большей степени это коснется сайтов, торгующими ссылками. Затронет и биржи ссылочные. Поживем, увидим. Ждать осталось недолго.

    • Пока только для Москвы по коммерческим запросам. Пока остальных коснется еще можно долго ждать.

  4. Ну посмотрим, как оно дальше будет. Гадать то всё равно бесполезно. На счёт ссылок по информационным запросам я бы не сказал, что они совсем уж не влияют, влияют и прилично.
    Про то, как попасть в ТОП выдачи Mail.Ru очень интересно :) Пойду добавлю пару сотен запросцев :)

    • Понятное дело влияют, но не будут же открыто призывать покупать ссылки. Просто им информационные запросы не так интересны, там же в Директе не те бюджеты. Если вдруг разберешься с Mail, напиши статейку, а то я ничего не понял, как там что добавлять.

  5. Ух, ты, ну, и ладно, нам в принципе по барабану новость про ссылки, потому как ни покупаем и не продаем на новых сайтах.
    Гоша порадовал, дал по единичке нашим молодым сайтам, мы и не ждали пока, ресторану полгода, а конкурсам онлайн всего 4 месяца.
    А вот то, что поисковые запросы скрыли, очень огорчает, работать тяжелее, но ничего, прорвемся как-нить.

  6. Привет, Олег! Этого и следовало ожидать. Давно эта страшилка с ссылками длилась. Теперь вот получаем официальный релиз. Ну, для нас, обычных блоггеров это ничего не значит. Все остается по прежнему – уникальный полезный текст, грамотное семантическое ядро и правильная перелинковка продолжают рулить. :)

    • Так мы и не претендуем на коммерческую выдачу, тем более в Москве. Поэтому пока ничего не меняется… продолжаем закупать ссылки :-).

  7. Ольга Черныш Ответить 07 Дек, 2013 в 12:08

    Я не хочу, чтоб были эти новые правила. Мне лучше так, как сейчас.
    Вот умеют же разные гадости придумывать.

    • Пока не известно, как лучше. Хотя тем, кто продавал ссылки, стоит потихоньку искать другие пути монетизации.

  8. В общем, звучит неплохо. Пора бы уже поисковикам повернуться лицом к СДЛ. Не хочется зарабатывать ни ссылками, ни тизерами. Даешь контекстную рекламу! )))

    • К этому они и ведут. Особенно им понравится, если в контекстной рекламе выступать в роли рекламодателя.

  9. Думаю нам это не повредит! Главное уникальность текста и все остальное, что сказал Максим!

    • Конкретно нам нет, но косвенно может. Если увеличится конкуренция по информационным запросам за счет продвижения по ним коммерческих сайтов.

  10. Походу Яндекс сам себе яму роет…. не замечая этого. То одно порежет, то другое, то третье, надо создавать сайты “Мы против Яндекса” и в соц сетях пиарить эту инфу – фффсё для того чтобы стереть этого гада с рынка SEO.

    MAIL.RU – ВПЕРЕД!

  11. Ну так давно все к этому и шло.

  12. Не понимаю, как можно говорить “ссылки никогда не покупал”. А как вы ВЧ продвигали-то? Что за бред?

    • А где написано “никогда не покупал”? Про какие ВЧ речь? Ссылки покупаю очень редко, в основном для конкурсов, так что можно это и не считать :-).

Добавить комментарий