“Яндекс” растит миллионеров

Яндекс_YandexКак сообщает РИА Новости, после размещения 24 мая акций “Яндекса” на американской бирже Nasdaq, сегодня более десятка сотрудников крупнейшей поисковой компании Рунета стали миллионерами в результате IPO.

Аббревиатура IPO (Initial Public Offering) расшифровывается, как первая публичная продажа акций частной компании.

Участники опционной программы “Яндекса”, а это порядка 270 сотрудников, получили около 17,4 миллиона акций (более 5% всех акций) в среднем по цене 3,62 доллара за акцию. Во вторник, в результате торгов на бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, стоимость пакета акций составляла 434 млн. долларов, а уже в пятницу, после последней торговой сессии, его стоимость возросла до 603 млн. долларов. В обращении будут находиться 321,248 млн. акций “Яндекса”.

В Рунете уже давно ходили слухи о том, что ведущие программисты и некоторые ценные сотрудники в компании “Яндекс” после IPO станут богаче. Эти слухи подтвердил гендиректор и крупнейший частный акционер компании Аркадий Волож, когда весной 2011 года в интервью журналу Forbes, сказал, что после выхода на биржу “несколько десятков миллионеров в компании появится”. Хотя в пресс-службе “Яндекса” не комментируют опционную программу.

“Скорее всего, где-то 50 человек стали миллионерами, а еще 200 получили от 100 до 500 тысяч долларов”, – считает известный эксперт интернет-рынка Игорь Ашманов.

Яндекс на Nasdaq_Yandex na NasdaqКак стало известно, за несколько часов до начала торгов на бирже Nasdaq компания “Яндекс” установила цену размещения по верхней границе ценового диапазона в 25$ за акцию. А уже по итогам дебютных торгов акции крупнейшей интернет-компании рунета подорожали на 58% до 39,23$.

IPO “Яндекса” стало вторым крупнейшим размещением интернет-компании после мирового интернет-лидера Google.

По данным LiveInternet, в декабре 2010 года, на российском рынке поисковых систем доля “Яндекса” составила 64,1%. Чистая прибыль компании, по US GAAP, в 2010 году составила 3,817 млрд. рублей, и это в 1,9 раза больше, чем в 2009 году. В первом квартале 2011 года чистая прибыль “Яндекса” увеличилась на 61,7%, составив 820 млн. рублей.

Яндекс” в очередной раз показывает, как заработать в интернете для себя и не обидеть своих ценных сотрудников.

“Яндекс” на бирже Nasdaq в Нью-Йорке



Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 10 на ““Яндекс” растит миллионеров”

  1. Живут же люди. Яндекс миллионеров делает, а у нас зарплату урезают, как это все знакомо.

    • Значит “Яндекс” своих сотрудников за людей считает, ну а нас наше правительство, по всей вероятности, за людей не считает.

  2. Придется делать миллионерами самих себя!)))

  3. Спасибо за интересную информацию, я про это не знал.

  4. Хм… Яндекс начал чем – то походить на Гугл. Думаю, те из сотрудников, кто были с Яндексом с самого начала – очень сильно обрадовались прибавке к зарплате.

  5. Спасибо, Олег. Хорошая новость. Это означает, что, обратив внимание на интернет-бизнес и на информационные технологии, мы идём в правильном направлении. Производство материальных вещей сместилось в климатически тёплые районы, а нам необходимо переориентироваться на интеллектуальный труд. Что и подтверждается твоим постом.

  6. Ольга Короткова Ответить 15 Окт, 2011 в 16:00

    Яндекс как ресурс становится лучше, ну отлично, что его стоимость растет. Респект менеджерам и руководству.

  7. Точно Максим. Все больше Яндекс похож на Гугл. Хотя шаг заслуживает уважения. Все правильно сделали и вовремя. Еще прибавилось несколько миллионеров в нашей стране. Молодцы!

  8. Александр Ризун Ответить 05 Ноя, 2011 в 11:20

    Интересная статья! Подтверждается истина о том, что в начале развития всегда быть выгодно. Ребята молодцы, вначале выложились, а теперь получают дивиденды! Все правильно и логично!

  9. Каждый зарабатывает как умеет.

Добавить комментарий