Программа для редактирования видео Pinnacle — комментарий читателя

Программа для редактирования видео PinnacleЗдравствуйте, друзья! Давненько не писал. И дело даже не в том, что новогодние праздники продолжаются, просто сейчас все свободное время уходит на наполнение нового сайта. Если что-то получится, потом покажу. Но про этот блог тоже нельзя забывать. И вот сегодня, просматривая комментарии, увидел текст на 3 000 знаков без пробелов. Только взглянув на него, подумал — спам наверное. Но, прочитав, понял, что это не комментарий. Это целая статья, со смыслом и правильной структурой, а главное, полезными советами для новичков по работе с программами для редактирования видео, в частности, Pinnacle Studio.

Этот был уже 183 отзыв, оставленный к моему посту “Какая лучшая программа для видеомонтажа“. Признаться, там много толковых и объемных комментариев (есть и на 2 500 знаков), в основном по Pinnacle, от настоящих видеомонтажеров. Могу точно сказать, что их польза для новичков (статья у многих пользуется спросом) никак не уступает содержанию самого поста. Поэтому я решил (надеюсь, автор не будет против) опубликовать этот комментарий отдельной записью. Тем более что, судя по комментам, многие интересуются работой в Pinnacle. Я же ничего предложить им не могу, так как никогда не монтировал в этом видеоредакторе. Итак, текст не менял, только заголовки дописал и картинку вставил.

Советы по организации работы с видеофайлами при установке видеоредактора

Работа с видеофайлами требует не только определённых ресурсов компьютера, но также и определённых знаний пользователем самого компьютера. Нет разницы, на какой программе для редактирования видео Вы остановились. Посмотрите, что она делает с компьютером (операционной системой)? Куда “складывает” сопутствующие при работе файлы и папки? В разных программах это по-своему называется: папка (каталог) для временных файлов, Temporary Files и пр. Не забывайте удалять эти файлы после окончания работы с видео (с конкретным фильмом или видеопроектом). Иначе Ваш компьютер будет “замусорен” до предела. Желательно вообще эти файлы разместить на другом (не системном) диске компьютера.

Сама программа для работы с видео устанавливается, как правило, на системный диск С. Но всё остальное, необходимое для монтажа фильма (набор оригинального видео, папка с проектом, папка для вывода фильма, звук, музыка, фото, различные Ваши эффекты и пр.), целесообразно хранить на других дисках. И лучше вообще на выносных дисках большого объёма.

Согласен с теми, кто пользуется несколькими программами для создания видео. У каждого видеоредактора есть свои достоинства и недостатки. А при совместном использовании, всё это можно легко компенсировать. Лично я пробовал много программ для видеомонтажа. В принципе, все, здесь перечисленные. Остановился на Pinnacle Studio.

Как приручить Pinnacle

Программа для создания видео Pinnacle Studio

Начинал с 8-й версии, сейчас работаю на 15-й. Скачал 16-ю, но пока не устанавливал. Интересные титры делает программа Cyberlink. Применяю её только для характерных титров (с летающими или прыгающими буквами), выводя в ней участок фильма с титрами в формате DV AVI. Потом вставляю его в проект Pinnacle. Запись фильма на DVD-диск делаю в NERO (Nero-express). При этом надо учитывать, что записывать образ DVD-диска (папка VIDEO_TS) надо, как файлы DVD-видео, а не как диск данных. Иначе такой DVD-диск будет читаться только на компьютере или на, так называемых, “всеядных” видеопроигрывателях.

Очень хороша программа для редактирования видео Adobe Premiere. Но уж очень много в ней (на мой взгляд) ручной работы. Что требует больших затрат времени, даже при работе с маленьким фильмом. Для интересующихся советую посмотреть отзывы о видеоредакторах в Интернете.

И для тех, кто использует Pinnacle Studio, но всё-таки остановился на 11-й версии, так как 12, 14, 15-е версии Вас не устроили (13-й вообще не было). Как бы это Вам сказать? Программа Pinnacle требует бережного и “уважительного” к себе отношения. Не злоупотребляйте, как уже выше в комментариях говорилось, фоновыми заставками операционной системы, автозапуском программ и пр. Чаще следите за состоянием Ваших жестких дисков (дефрагментируйте). При видеомонтаже Интернет Вам не нужен — отключите его. Соответственно отключите антивирусную программу, но не забывайте включить её после окончания работы в видеоредакторе.

В Pinnacle 15 некоторые пользователи жалуются на существенное снижение числа нужных дополнений (эффектов, переходов, титров и пр.). Но этого просто не может быть, так как мы используем диск с бонусами от 10-й или 11-й версий. Это видимо беда не лицензионных версий программы, так называемых “хакнутых” (взломанных хакерами). Но есть простой выход. Заново установить диск с бонусами на компьютер, указав путь к ним программе в ручную, либо переместить их самостоятельно в папку с Contentом.

Вот и все дела. От работы в программе Вы получите огромное удовольствие. Желаю всем Вам успеха в нелёгком творчестве.

Это был комментарий-статья Сергея Хабарова, специалиста по работе с программой Pinnacle Studio. Уверен, многим новичкам его советы будут полезны. Особенно обратите внимание на работу с видеофайлами и организацию папок на дисках компьютера. Это важно! Причем советы актуальны для работы с любой программой для создания и редактирования видео. Кстати, DVD-диски я тоже в Nero записываю.

Ну как, правильно ли я сделал, разместив этот комментарий отдельным постом на своем блоге?

Бесплатный видеокурс "Видеомонтаж в программе Adobe Premiere Pro CS5.5, CS6 и CC"


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 27 на “Программа для редактирования видео Pinnacle — комментарий читателя”

  1. Владислав Челпаченко Ответить 07 Янв, 2013 в 23:11

    Привет, Олег!

    С Рождеством! Спасибо за статью. Давно знаю о пинакле, но никак руки не дойдут…

    Я, как старомодный мамонт, пользуюсь Camtasia.

    • Привет, Влад! И тебя с Рождеством!
      Ну ты быстрый, я еще не успел опубликовать статью и перелинковку сделать, а ты уже комментарий оставил.

  2. Добрый день, Олег!

    С Рождеством Христовым! Спасибо за статью.

    Сейчас подбираю себе простенькую в работе программу для видео. Изначально свой выбор остановил на Camtasia, так как существует много пособий по работе с этой программой, но стараюсь знакомиться и с другими программами. А затем сделаю окончательный выбор, где важным критерием оценки будет простота и удобство в работе с видео-файлами.
    С уважением, Афанасьев Александр.

    • Если Ваша цель – запись видеоуроков, то Camtasia – хороший выбор. Но если Вы планируете снимать видео на камеру и монтировать, чтобы потом можно было по телевизору посмотреть, то надо еще изучить какой-нибудь видеоредактор. Их обзор я делал в одной из статей, ее название и ссылка на нее есть в этом посте. Если будут вопросы, обращайтесь.

  3. Ещё раз с Новым годом дорогой! Если честно, я ещё не пользовался этой программой. Я тоже, как Влад пользуюсь Camtasia. Но, как нибудь просмотрю и эту программу.

    • Ну это разные вещи. Camtasia идеальна для записи и редактирования видео с экрана, а это именно программа для видеомонтажа. То есть, такие программы нужны для монтажа “живого” видео с камеры.

  4. Camtasia мне намного удобней чем Vegas.

  5. Как опустился на 4 место??? Срочно на первое поднимайся, праздники тебе противопоказаны, Олеж :)
    До видео руки не доходят, занялись перелинковкой и оптимизацией, голова пухнет… И, как мы без СЕО жили-не тужили, усложняем себе жизнь, хорошо б на пользу пошло :)

    • Ой, вы за что не возьметесь, все у вас получится. И SEO не устоит под вашим напором и обаянием. Еще будете мастер-классы проводить – SEO-кулинария.
      4 место – это еще хорошо, думаю еще подвинусь, так как не закупаю ссылки в промышленных масштабах. Надо ссылки с PR-истых страниц покупать. Или организовать движуху в соц.сетях. Ладно, прорвемся.

      • Хи, про нашу СЕО-кулинарию мы уже писали на сеофоруме seobuilding.ru, даже заняли призовое место, теперича плюхаемся с выигрышем :)
        Олеж, со старым новым и самым лучшим тебя, денюжку и трафика большущего :)

  6. Александр Бобрин Ответить 08 Янв, 2013 в 16:56

    Я тоже вот пока с Camtasia работаю. Никак не подружусь ни с одной из других программ. То одно не получается, то другое. Сложные они какие-то :-)
    Да и до спецэффектов мне далеко, а футажи это что? :-)

    • Футажи – это такие готовые “украшалки” (тексты, рамочки, блесточки-звездочки, фигурки), иногда анимированные, обычно с альфа-каналом, т.е. с прозрачным фоном, которые можно наложить на видеоряд. Есть футажи, сделанные кустарно, а есть целые компании, которые выпускают профессионально оформленные футажи.
      К тому, что не получается. Смотрю с Премьером у тебя все нормально выходит. Тут главное практика. Уроки и книжки хорошо, но когда поймешь умом, как происходит процесс монтажа и наложения спецэффектов, то можно практически с любой программой нормально работать через несколько дней знакомства.
      Я раньше целые ночи проводил за монтажем, не замечая, как время летит. Сейчас даже скучаю, но времени нет. Если не делать это на заказ, то тогда надо иметь другой хороший источник дохода, чтобы можно было без проблем тратить на это кучу времени. Вот сейчас и пытаюсь его найти. Но зато, какой кайф, когда заканчиваешь какой-то видеоролик или фильм. Чуть ли не Оскара хочется получить :-).

  7. Елена Метелева Ответить 09 Янв, 2013 в 9:05

    Уф, дойдут ли когда-нибудь руки до такой профессиональной программы… Как ты говоришь, когда будет стабильный источник дохода и куча времени, может быть, тогда))) Пока обхожусь Камтазией, да той программой для роликов, что в Виндовз встроена. Конечно, для моих целей пока достаточно…
    В конкурсе поддержала, желаю победы!

  8. Ну рассказано совсем малость про Pinnacle Studio. Пользуюсь давно, четырнадцатая версия со всеми бонусами 10 и 11. И дело даже не в мечтах о Голливуде. Иногда в этой программе удаётся мини-шедевры сотворить и для души просто. Под свадебные фильмы много наработок в инете, под другие праздники футажи найти не проблема. Ресурсоёмкая программка… точно. Но одна из лучших.

    • Понятное дело мало, это же комментарий. Но многим будет полезно. А чтобы описать хотя бы половину возможностей любой программы и 10 статей будет мало.

  9. Олег, статья про Pinnacle понравилась, как я понимаю ты по видео вообще спец, судя по твоим статьям про раскрутку видеоканала на ютубе и т.д. Да и на аве ты тоже с видеокамерой. Видать видео – это ещё и хобби твоё?

    • Так и есть, вернее раньше было хобби. Сейчас очень редко монтирую, зато YouTube все больше интересен. Ну а статья не моя, это ж мне комментарий такой написали. Я больше в Adobe Premiere монтирую.

  10. 16 пинакля очень понравилась, до этого работал с Avid, которая попалась под руку как-то случайно и затянула. Правда не без больших минусов, просчеты переходов и эффектов длились невероятно долго, частые аварийные прекращения работы и, самое обидное, ошибки при работе со скоростью. Новая версия Пинакле оказалась не чем иным, как новой версией Avid, в которой устранены самые главные недочеты, указанные мной ранее.

  11. С праздничками вас! Всего вам самого лучшего и удачи в делах!!!!

  12. Александр Ризун Ответить 21 Янв, 2013 в 22:11

    Пока пользуюсь Камтазией, но согласен, если делать видео, нужен другой редактор. Спасибо за заметку, буду иметь ввиду.

  13. Спасибо. Удачная статья, хоть и не ваша))) Коротко и полезно.

Добавить комментарий