Мое видео на конкурс «ВидеоБлоггер»

Здравствуйте, друзья! Снова я участвую в конкурсе. На этот раз это не продвижение сайта по каким-то запросам и, даже, не статейник. Все намного интереснее, так как конкурс по настоящему творческий.

Видео из этой статьи участвует в конкурсе Александра Блока «ВидеоБлоггер» на блоге BlockVideo.ru.

Конкурс «ВидеоБлоггер»Главная задача — создать небольшой музыкальный видеоролик на любую тему. С одной стороны, когда нет ограничений по тематике, есть где разгуляться вашей бурной фантазии. С другой, когда скопилось много разных видеоматериалов, трудно сделать выбор, отдав предпочтение чему-то одному.

На суд жюри можно представить только одну работу. Исходя из названия призовых номинаций, видео одновременно должно быть музыкальным, романтическим, эффектным и цепляющим за живое. Не последняя роль отводится режиссуре. Номинацией «Самое вирусное видео», на этапе его создания, можно пренебречь, так как просмотры можно легко накрутить. А это не наш метод.

Как я выбирал видео для конкурса и немного воспоминаний

Мне предстояло последовательно найти ответы на несколько вопросов:

  • Использовать видео из архива или снимать новое?
  • Сделать акцент на спецэффекты или на музыкальный романтичный сюжет?

Создание качественных эффектов, даже на любительском уровне, потребует много свободного времени и постановочной съемки. Я сейчас не имею в виду всякие голливуды и всевозможные сверкающие футажи. И хотя в видеоклипах можно позволить себе какие-то вольности, все же надо использовать что-то посерьезнее, хотя бы на уровне AE. Тем более что, как многие монтажеры-любители, я раньше баловался созданием различных спецэффектов. Например, стрельба и взрывы.

В общем, пока я мучался в сомнениях, ответ пришел сам собой. Как глава семейства и отец двух детей, я никогда не упускаю возможность поснимать для семейного архива. Например, летний отдых у моря (уже смонтировал 5 DVD-дисков, а ролик выше, фрагмент одного из них) или детские праздники (дни рождения, новогодние утренники, 1 сентября, последний звонок). Как раз в конце мая я планировал подобную съемку. Сынуля закончил 1 класс и я отвел его на линейку, посвященную последнему звонку.

Сразу скажу, что поснимать не получилось. Нет, я взял видеокамеру, чистую кассету и подзарядил аккумулятор. Но, видимо, долгий перерыв в использовании окончательно вывел его из строя. После 5 минут съемки батарея была полностью разряжена. Обидно, но зато смог взглянуть на происходящее не через объектив видеокамеры, а как простой зритель.

Стою я, значит, на линейке — впереди сынуля, почти второклассник, а на сцене выпускники. Мальчики — мужчины, девочки — красавицы. Веселые все, счастливые. Они еще не до конца осознают, что это их последний школьный звонок. Они ждали его долгие годы и вот этот день прощания со школой наступил.

На душе одновременно и радостно, и грустно. Ведь школьные годы чудесные уже не вернуть. Зато впереди у всех длинная и увлекательная самостоятельная жизнь. Но это завтра, а сегодня они еще выпускники и этот звонок в последний раз звучит именно для них.

Может я становлюсь сентиментальным, но в этот момент у меня ком к горлу подступил, а на глазах выступили слезы. Как быстро летит время. Кажется, еще недавно сам был выпускником, а не успеешь оглянуться, и такой звонок будет звучать для моего сына, пока еще первоклассника.

Стою, смотрю на этот праздник, а перед глазами совсем другая картина — такой же праздник у моей дочери. Было это в 2010 году. Тогда я отснял 3 кассеты и даже смонтировал первую часть фильма. Вторую до сих пор не закончил, так как увлекся блоггингом и свободного времени не стало.

Так вот, сейчас я испытывал такие же эмоции, как три года назад. Это и радостно, и грустно, когда под звон последнего звонка ты понимаешь, что твой ребенок уже вырос и стал взрослым. Думаю, родители меня поймут, а у остальных еще все впереди.

В те минуты у меня уже не было ни капли сомнений, какой видеоролик я представлю на конкурс видеоблоггеров. Да, он не супер качества и напичкан спецэффектами, это всего лишь простой видеоряд под школьную песенку. Но вы не смотрите это видео, как член жюри или простой зритель. Прежде чем нажать на Play, вспомните свой выпускной или последний звонок своих детей. Мысленно перенеситесь туда, где рядом школьные друзья, с которыми вы делили все радости и печали, начиная с первого класса. Где строгие, но справедливые учителя, которые желали нам только добра, а мы не всегда это понимали. Окунитесь в ту незабываемую атмосферу, когда уходит детство и начинается взрослая жизнь. Готовы! Play!

Что использовал для видеомонтажа

Теперь, по условиям конкурса, несколько слов о том, какие программы для видеомонтажа я использовал. Тут все просто, все собрано в Adobe Premiere Pro CS3. Видеоклип специально не планировался, а был сделан из кучи отснятого материала. Как поется в песне, я его слепила из того что было. Снято на простую видеокамеру Panasonic NV-GS330. Плюс несколько видеофайлов, снятых одним из родителей. Использована песня экс-Ранетки Леры Козловой “Последний звонок”.

P.S. Все у меня не как у людей, участвую в видеоконкурсе, а получилась статья на 4 500 знаков. Но для тех, кто осилил все буквы и для любителей трэша и видеоэффектов покажу заставку и начало первой части фильма о выпускном вечере. Прошу не судить строго, съемка любительская. Принимается любая критика.


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 22 на “Мое видео на конкурс «ВидеоБлоггер»”

  1. Олег, спасибо вам огромное за видео!!! Тронуло до слез! Отличная песня, я не слышала раньше такую, видео ряд , фотографии подобраны к звуковой дорожке идеально! И не важно, что нет каких-то выдающихся спец эффектов , главное видео цепляет за живое. Хочется его пересматривать еще и еще, вспоминая как это было.
    Еще раз спасибо, Олег, за работу, держу за вас кулачки, вы обязательно должны выиграть.

    • Юля, спасибо! Но там полно классных работ, вряд ли попаду в призеры. Но мне важнее вот такой комментарий, поверьте.

  2. Замечательное видео, Олег, трогательное, грустное и забавное одновременно…и с песней очень гармонично сочетается. У меня такие праздники всегда невольно вызывают слезы, даже еще по пути в школу, стоит услышать песни из динамиков на школьную тематику). Пожалуй, у каждого из нас эта тема находит живейший отклик!
    А заставка к выпускному – просто супер, шедевр, мне так нравятся эти эффекты! (Может, это и выдает во мне непрофессионала, но я этого и не скрываю)))
    Успеха в конкурсе!

    • Спасибо! У меня школьные воспоминания теперь вызывают грусть, школьные годы не вернуть.

      • Да, но мы снова все это переживаем вместе с детьми, и это здорово. Столько историй из личного опыта вспоминается, если бы не дети, я бы многое и не вспомнила, наверное)

  3. Видео посмотрела – понравилось! Желаю успеха! А выпускникам счастья!

  4. Отличные ролики у тебя. Жалко, что места в конкурсе определяет жюри, а не голосование посетителей. В любом случае удачи.

    • Спасибо! Мне уже хватает комментариев читателей, места не так важны. Все равно специально не готовился, поэтому чувствую себя спокойно.

    • Кстати, на сайте организатора конкурса добавлена форма голосования для всех желающих, победителю достанется приз зрительских симпатий. Еще есть время проголосовать!

      • Я только что оттуда, проголосовал за Вас!

        • А я – за Вас)))
          И огромное спасибо…
          Муж сказал, что ЭТО (мой ролик) вообще нельзя на конкурс(
          Я, конечно, критику ценю) В какой-то степени)

          • Муж слишком строг к Вам :-). Сколько людей, столько и мнений. А ролик хороший.

  5. Андрей Челноков Ответить 22 Июнь, 2013 в 18:43

    Ха-ха. Молодец! Если сам не надумаю участие принимать, буду за тебя болеть! Хорошо снял! Меня больше первое видео впечатлило :) Хотя конец был не очень понятный! Успехов тебе.

    • Имеешь ввиду, где стрельба? Так это отрывки из часового фильма, поэтому конец не понятный.

  6. Супер, Олег! У меня прост нет слов! Я посмотрел именно, как настоящий зритель, а не профессионал! Как бы тама не было, выиграешь ли ты в этом конкурсе или нет, самые ярые поклонники твоего сайта будут тебя любить! Спасибо за чудесные видеоролики!!!

  7. Замечательный видеоролик, Олег! Увлекательно, хочется досмотреть до конца!
    Сразу вспомнились собственные школьные годы… И у дочери, оглянуться не успеешь, тоже последний звонок будет…
    Спасибо, и удачи в конкурсе! (Вы – достойный соперник :))

  8. Александр Ризун Ответить 23 Июнь, 2013 в 14:23

    Классно, очень понравился ролик про выпускной! И на мой взгляд, вполне профессионально сделано.

Добавить комментарий