Зачем мы снимаем видео?

Снимаем видео Давайте попробуем ответить на вопрос: Зачем мы снимаем видео?

Тех, для кого видеосъемка является профессией, в расчет не берем, тут все понятно. А зачем обычному человеку заниматься видеосъемкой? Ответ очевиден. Все мы хотим сохранить в памяти самые яркие моменты жизни, чтобы через годы вспомнить и увидеть, как все было в мельчайших подробностях. Мы сможем показать это своим друзьям и знакомым. В каком-то роде это волшебство, ведь мы имеем возможность, пусть только на экране, вернуться в прошлое и пережить все события снова и снова. Ну чем не машина времени?

Представьте, с каким интересом Ваши дети будут смотреть, какими были их родители, когда они сами были детьми. Как их бабушки и дедушки сами были молодыми родителями. С помощью видеосъемки мы снова видим, как наш малыш говорит первое слово, делает первый шаг. Вот он идет в первый класс, а вот уже видеосъемка выпускного и мы снова переживаем волнующие минуты “последнего звонка”. Сколько было приготовлений. Для девочек это как репетиция перед свадьбой: прически, макияж, наряды, концерт, банкет, лимузин… В прошлом году это пережил. Отснял тогда несколько часов видео, до сих пор еще не закончил монтаж.

Кстати, о свадьбах. Уверен, что почти в каждой семье храниться видеокассета или диск с записью этого торжественного события. У кого-то, быть может, их несколько. И если для свадебной видеосъемки, в большинстве случаев, нанимают профессиональных видеооператоров, то снимать любительское домашнее видео мы можем и сами.

Когда обычно приходит идея купить видеокамеру? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что тогда, когда впереди нас ожидает какое-то знаменательное событие. Это может быть все что угодно: и день рождения, и поездка к морю, и утренник в детском саду, и пикник в лесу, и тот же выпускной, и много еще чего.

Sony-CCD-TRV218EЯ, например, свою первую видеокамеру Sony CCD-TRV218E приобрел, когда моя дочь стала ездить на соревнования в другие города, а мне тоже хотелось увидеть ее выступления. Она с четырех лет занималась художественной гимнастикой. Объездила всю Украину и ближнее зарубежье и у меня есть записи всех выступлений. Сейчас ей 17, а я с удовольствием возвращаюсь в ее детство и смотрю, как маленькая девчушка самоотверженно справляется с непослушным обручем или, то и дело, норовящей запутаться лентой. Вот небольшой фрагмент выступлений весной 2004 года в Риге. Снимала жена еще на старую камеру. Качество конечно не супер и никакого монтажа. Эти кадры имеют ценность, прежде всего для меня, так что Вам может смотреть будет и не очень интересно, но почему-то захотелось поделиться.

Покупая первую видеокамеру, я и понятия не имел, что отснятое видео когда-нибудь можно будет обрабатывать на компьютере, который у меня появился только в конце 2006 года. Тогда я и увлекся видеомонтажем.

Так как моя камера была аналоговой, то приходилось оцифровывать видео через TV-тюнер. Качество, конечно, заметно ухудшалось и я стал подыскивать себе цифровую видеокамеру. Выбирал очень тщательно, пересмотрев не одну модель. И когда купил Panasonic NV-GS330, да еще и на 90 $ дешевле, чем рассчитывал, был доволен, как слон. Об этом, кстати, я уже писал тут. О том, как правильно выбирать видеокамеру, я еще обязательно расскажу.

Сейчас в моем архиве десятки кассет, на которых запечатлено много интересных событий. Большинство из них, конечно, это сырой, не обработанный материал, но посмотреть всегда можно. Я продолжаю снимать и, по мере возможностей, обрабатывать видеозаписи на компьютере. Зачем? Хочется, чтобы эти фильмы было интересно смотреть не только мне. А необработанное видео, поверьте, смотреть очень скучно. Почему? Об этом я хочу поговорить в следующей статье, где попытаюсь объяснить, зачем нужен видеомонтаж.

А сейчас еще раз вернемся к вопросу: “Зачем мы снимаем видео?” Любительское домашнее видео – это уже понятно. Но, используя видеосъемку, мы можем снимать видео-уроки, рекламные видеоролики, презентации и видео-интервью. Причем, видео-уроки не с экрана компьютера, для чего камера и не нужна, а живые уроки, когда нужно наглядно показать порядок действий. Все это можно использовать, как элементы видео-маркетинга, для рекламы и развития своего интернет-бизнеса и продвижения сайта.

Надеюсь, убедил, что снимать видео просто необходимо. Даже ради того, чтобы иметь возможность еще раз вспомнить и пережить приятные мгновения нашей жизни.

Напишите в комментариях, есть ли у Вас видеокамера и нравится ли Вам снимать домашнее видео. Если Вам была интересна эта статья, просьба сделать ретвит и нажать кнопку +1.

Кстати, предлагаю Вам пройти бесплатный обучающий курс от профессионалов видео-маркетологов. Вы узнаете, как снимать видео, которое будет привлекать новых посетителей и поможет повысить продажи на Ваших сайтах во много раз. Узнайте подробнее о видеокурсе “Видео-Маркетинг. Как сделать свое первое
видео для повышения продаж в интернет” здесь.

Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 35 на “Зачем мы снимаем видео?”

  1. Да память – это важная вещь, а видеозапись помогает ее освежить.
    А вот к видео со свадьбы у меня неоднозначное отношение, почему то не нравится пересматривать свадьбы знакомых. Даже не знаю почему – просто какое-то наваждение)
    Видеокамеры к сожалению нет, если нужно снять какое-либо видео, в помощь есть фотоаппарат. Качество конечно не то, но вполне можно посмотреть на экране ноутбука – смотрится хорошо.

    • Всю свадьбу смотреть, конечно, интересно только молодоженам. Хотя все зависит от оператора и монтажера. Я, например, люблю смотреть свадебные постановочные небольшие видеоролики. Иногда это поистине шедевры. Может когда и опубликую.

  2. Скорее всего процесс съёмки на камеру сам по себе приятен. Ведь эти видео просматривают крайне редко.

    • Ну это смотря что снять. Можно ведь какой-нибудь постановочный клип или смешное видео, типа “Сам себе режиссер”. Думаю некоторые ролики наберут на YouTube достаточное количество просмотров.

    • Удобно делать видео для получения нужной информации по опытам, что как делать, проводить испытания. Потом смотреть, как что проходило и вносить коррективы не по памяти, а по записям.

  3. Моему старшему сыну 17, мы снимали его с самого рождения и очень часто, младших снимали реже, но все равно очень весело смотреть семейное видео всей семьей.

  4. ВИКТОР и ИГОРЬ Ответить 27 Июль, 2011 в 2:35

    Видеосъемка увлекательное занятие, а домашнее видео порой так хорошо посмотреть для души!

  5. Домашнее видео возвращает в моменты радости и значимых событий для семьи.
    Олег, дома хранятся видеокассеты, хотелось бы их перевести в цифровой формат. Вы можете написать для читателей статью, как это делается?

  6. Делал записи своих детей, и сейчас они показывают своим детям, как они выглядели в детстве и что умели, а моим внукам интересно посмотреть на своих родителей в детстве, и это здорово,самому приятно вспомнить прекрасные годы своей жизни.

  7. В нашей семье видеокамеры нет, но когда растёт ребёнок – это очень необходимая вещь, так как время быстро проходит и ребёнок вырастает и так приятно вспомнить какие-то смешные и забавные моменты. Даже снимая видео на фотоаппарат – есть что вспомнить. Завтра у меня день рождения может видео снимем хоть на фотоаппарат.

    • Марина, обязательно снимайте. Тем более, что фотоаппараты сейчас нормально снимают видео, а некоторые профессиональные модели снимают HD-видео даже лучше видеокамер.
      Пользуясь случаем, хотя заранее не поздравляют, но примите поздравления завтрашним числом. Пусть все Ваши мечты сбываются!

  8. В нашей семье камера появилась сразу, так что мы снимаем все важные семейные моменты, несколько моментов выставлено на сайте economvdome.ru заходите посмотреть.

  9. Видеосъемки памятных дат со временем становятся просто бесценными. Так порой интересно посмотреть через много лет.
    Мне тоже нравится смотреть первое серьезное выступление сына на республиканском конкурсе, тогда ему было 10 лет. Сейчас ему почти 23 года и он стал профессиональным артистом (оперный певец).
    А дочурка у Вас – прелесть, и видео замечательное. Все очень естественно и потому особо ценно.

  10. Отец снимал на кинокамеру, я снимаю на мобильник (у меня 6233 нокиа, которая снимает достаточно неплохое видео на 640х480) но к сожалению мобилка старая и видео-запись уже не записывается. Достаточно много поснимал с помощью нее, и мобилка то всегда с собой, теперь приятно ролики пересматривать :)

  11. Видеокамера позволяет заново пережить радостные моменты в жизни! А возможность обработать, делает тебя режиссером прошлого.

  12. Очень удобно стало, когда видео стало цифровым: не пылится, всегда под рукой, можно отправить в любую точку планеты. Здорово! Польза от видео и фото очевидна, без разговоров.

    • Плюс ко всему, можно еще и поиздеваться (монтаж) над ним как хочешь и изменить до неузнаваемости.

  13. Раньше мы фотографировались, сейчас столько техники, которая позволяет оставить воспоминания о событиях. В какое классное время мы живем, а совсем недавно мы мечтали о таких возможностях.

  14. У меня в семье нет ни кассеты, ни диска со свадебной съёмкой. Когда родители женились – ещё не было такого понятия. А вот фотографий тьма! И не только своих)

  15. В последние годы появилось преимущество – снимать на видео. А у наших родителей были только фотографии, и то порой черно-белые.

    • Для многих эти черно-белые фотографии ценнее цветного видео. Все зависит от того, какие эмоции они у нас вызывают.

  16. Александр Ризун Ответить 09 Ноя, 2011 в 9:31

    Камеры, к сожалению, нет. Конечно, хотелось бы купить. Посмотрел видео: это же сколько надо трудиться, чтобы так уметь делать. Я просто поражен и восхищен. Очень понравилось выступление Вашей дочери!

    • Спасибо! Сейчас ей уже почти 18, гимнастикой давно не занимается, но благодаря видео есть что вспомнить. А насчет камеры, так сейчас и фотоаппараты сносно снимают и даже телефоны. Для короткого ролика сойдет.

  17. Лично я снимаю видео, чтобы красота не пропадала. Вот накрашусь, сделаю прическу, посмотрю на себя в зеркало и думаю: НАДО УВЕКОВЕЧИТЬ. И иду увековечиваю. И выкладываю на сайт свой, лидерского направления.

  18. Запишешь видео, включишь и поговоришь с собой.

  19. Теперь без камеры у нас уже не обойтись в школах. Задания дают снимать. Вот во вторник нам нужно снять сценарий, разыгранный детьми, и отправить. Хорошо тем, что если слова забудут, то я смонтирую, а плохо тем, что вживую эффектней смотреть.

    • Сейчас даже телефоном можно снимать, а раньше камера была не у многих. Про монтаж вообще молчу.

  20. Ольга Черныш Ответить 20 Фев, 2014 в 17:52

    У меня появился вопрос. Я стала пользоваться видеомастером. Так вот с Ютубом понятно, но я хочу теперь выбрать хороший формат для того, чтобы записать на диски и хранить.
    Обычно меня беспокоит изображение. Какой формат самый качественный и чтоб не растягивало и не сужало, подстраивалось под монитор? Один вообще мой комп не потянул после конвертации, хотя я думала, что он мне подойдет. Поэтому теперь пробую делать в HD mp4. Этот тянет. Камера моя снимает все примерно в таком же. И есть ли смысл записывать диски в dvd?

    • Тут все зависит от того, на чем потом смотреть диски. Если на компе, это одно, а если на телевизоре, то другое. Можно просто скинуть файлы на диск и смотреть на DVD-проигрывателе (какие файлы он поддерживает должно быть в инструкции). Чтобы сделать DVD-диск с меню, нужна специальная программа (например, DVD Lab Pro), которая конвертирует файлы и создает образ диска. Видео для записи на ДВД-диск в MPEG-2, но это для обычных дисков в формате PAL с размером кадра 720×576. Если в HD, то там иначе, я такие диски не записывал.

  21. Ольга Черныш Ответить 21 Фев, 2014 в 23:01

    Мой комп самые нормальные форматы не хочет тянуть. А те, которые для Ютуба, тянет. Но мне атм не нравится что-то сам вид, хочется как-то то ли фрейм уменьшить, то ли просто отдалить. Люблю как обычное mpeg 2, но так жалко терять качество то, что у камеры.
    Смотрю я на компе все.

  22. Ольга Черныш Ответить 23 Фев, 2014 в 15:34

    Мне нужно их сохранить навсегда. Они с моим участием.

Добавить комментарий