Цена счастья. Теория счастливого болельщика

Конкурс для блогеров Цена счастьяЗдравствуйте, дорогие друзья! Все же решил поучаствовать в конкурсе “Цена счастья”, который проводит на своем блоге wildo.ru Вадим Сахник. Скажу честно, когда только узнал о нем и, тем более, о сумме призового фонда в 1750$, сразу решил – надо вписаться. Еще свежи в памяти приятные воспоминания о недавних конкурсных победах. Сразу представил, как я бы был счастлив, выиграв главный приз 500$. А что, в принципе, все реально. Тем более что есть удачный опыт. Всего-то делов – написать, сколько денег тебе надо для счастья. Включаем бурную нескромную фантазию и вперед к заветной цифре.

Прочитав несколько конкурсных работ, понял, что не такая это простая бухгалтерия – подсчитать цену счастья. Тем более что у каждого она своя в определенный момент. От 6 гривен на сок и баяна до миллионов долларов и роскошной жизни. Есть по-настоящему сильные работы, если можно так выразиться, которые действительно зацепили.

Я так не смогу выразить свои мысли. А что делать? Писать про миллионы, машины, дома, путешествия – слишком банально. У молодежи это лучше получится. Давить на жалость? А кому это надо? Уверен, у всех и так своих проблем выше крыши. Хотя поверьте, есть, чем разжалобить. Сам, вспоминая, плачу. С другой стороны, руки ноги целы – чем не счастье. Не, это не вариант. Упасть на умняк и написать пафосное сочинение в духе советской школы: счастье – это мир во всем мире и безвозмездный труд на благо любимой Родины (читай чиновников и правительства). Подкрепить это заумными цитатами великих людей, взятыми из интернета. Нет, я уже давно вышел из школьного возраста, да и живем мы далеко не по “советским понятиям”.

А о чем писать-то? Полный тупик. Время шло, никаких толковых идей, бобик сдох пыл угас. Все, думаю, не буду участвовать. Откровенный бред писать не хотелось. Хотя то, что будет дальше… Но, была не была, воспользуюсь олимпийским принципом, где главное участие. Так что не судите строго и не смейтесь. Хотя нет, можно и посмеяться, смех же продлевает жизнь. А она – это главное, что нам дано. И уже только потому, что живем, мы должны быть счастливы.

Остап Бендер: “Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?”

Теория счастливого болельщика

Думая о конкурсе, чаще стал задумываться, а что же такое счастье и чем его измерить. Точного ответа не нашел до сих пор, да и вряд ли его кто-то знает. Все в этом мире относительно и счастье – величина не постоянная, а его цена тем более.

Сижу как-то, смотрю футбол, переживаю. На протяжении матча несколько раз бросает то в жар, то в холод. В конечном итоге очередное поражение любимой команды (одесский Черноморец) и полное отсутствие счастья (на тот момент). Хотя оно было так возможно…

Вот так в моей голове родилось несколько теорем. Назовем это теорией счастливого болельщика, хотя можно смоделировать на любого человека.

Теорема 1. Степень счастья будет разной для одного и того же человека с течением времени и изменением внешних факторов.

Теорема 2. Два одинаково успешных человека, находящихся в одном и том же месте, в одно и то же время не всегда одинаково счастливы. В то же время, два разных по уровню удачи человека, при тех же условиях, могут быть одинаково счастливы.

Дано. Допустим, есть две пары людей, в данном случае болельщиков. Одни настоящие фанаты, например, “Динамо” (Киев), другие – донецкого “Шахтера“. В каждой паре один человек типа “жизнь удалась” (богат, популярен, любящая жена (90-60-90) и умнички детки), второй классический неудачник (живет в коммуне от зарплаты до зарплаты, жена ушла к другому).

Доказательство. В какой-то момент эти команды играют между собой. Такое себе El Clasico или, по нашему, дерби. Далее возможны несколько вариантов развития событий:

  • Вариант 1. Что происходит после начала матча? Уровень счастья у всех четверых становится нейтральным, т.е. одинаковым. Все, что их беспокоило раньше, проблемы и успех, остались за воротами стадиона. Сейчас они полностью вовлечены в игру и пока на табло 0:0, все в равных условиях.
  • Вариант 2. “Динамо” открывает счет. Что происходит с нашими героями? Пара фанатов “Динамо” счастлива, другая – нет. Причем в данный конкретный момент неудачник-динамовец счастливее успешного человека, болеющего за “Шахтер” и, тем более, счастливее второго неудачника. Ему сейчас вообще впору застрелиться. Т.е. два, в принципе, одинаковых человека в одно и то же время и в одном и том же месте имеют разный уровень счастья. И наоборот, два абсолютно противоположных по уровню успеха болельщика “Динамо” при тех же условиях одинаково счастливы.
  • Вариант 3. “Шахтер” сравнивает счет и, мало того, забивает второй гол (третий, четвертый и т.д.) и побеждает. Применительно к нашим героям, все поворачивается с ног на голову. Таким образом, один и тот же человек, независимо от того, насколько он был счастлив до этого, в течение короткого времени был и счастлив, и несчастлив.
  • Вариант 4. Идем дальше. Матч закончен, эмоции поутихли, страсти улеглись. Жизнь продолжается, и все становится на свои места. Счастливый неудачник вновь становится несчастным, в то время как успешный человек забывает о неудаче и снова радуется жизни.

Теорема счастья

Вот такая бредовая теория. Но из нее следует, что счастье у каждого свое и все время разное. Надеюсь, настоящие болельщики меня поймут. К слову, никого не хотел задеть, а названия команд взяты только для примера.

Продолжу свои размышления. Все вышеописанное также доказывает, что все-таки наша жизнь состоит из черно-белых полос. Даже в сравнительно короткий промежуток времени. И счастье тоже полосатое, как зебра. Пытаясь подсчитать его цену, надо принять во внимание, что оно может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное – это мгновение, когда тебе хорошо здесь и сейчас, не задумываясь, что было до и что будет после. Простой, возможно, не совсем удачный, пример, забитый гол любимой командой для ее болельщика. Вот спросите его в этот момент, счастлив ли он. В 99,99% случаев ответ будет “Да!”, если это настоящий фанат.

Счастливые болельщики

Бывает еще относительное счастье. Это когда все у тебя хорошо и у людей, тебя окружающих, тоже все в порядке. Крепкое здоровье, любимое дело, популярность, богатство, большая и дружная семья – для многих именно это счастье. Хотя возможны варианты.

Такое состояние может длиться сравнительно долго и во многом зависит от тебя самого. Поэтому в большинстве случаев счастьем мы называем достижение ранее недостижимых целей и задач, приводящих нас в состояние блаженства. Особенно, когда сбываются мечты. Но, в этот момент, мы ставим перед собой новые цели, а наши мечты становятся еще более несбыточными. Таким образом, мы находимся в вечной погоне за синей птицей удачи, как поется в песне “Машины времени”. Ее трудно поймать, она не сидит на месте и не живет в клетке. Но, если удастся ее повстречать, постарайтесь не спугнуть.

Какое оно, настоящее счастье, можно только догадываться. Для ребенка это может быть новая игрушка, о которой он долго мечтал. Для студента, сданная сессия, когда на экзамене вытащил единственный “счастливый билет”, который знал. Для спортсмена – мировой рекорд и титул чемпиона. Для игрока – джекпот. Для влюбленных – первый поцелуй и все, что за ним может последовать. Женское счастье – здоровые дети и любящий муж, вдобавок не пьющий и хорошо зарабатывающий. Иногда мы счастливы только потому, что счастлив кто-то рядом с нами.

Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. В общем, денег нужно столько, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень комфорта и свободы. Без них можно, но с ними лучше и проще.

Лично я точно помню два момента, когда был на седьмом небе от счастья. Это рождение моих детей. Было, конечно, много других приятных моментов, но эти особенные. Поэтому я все же сторонник того, что абсолютное счастье – это лишь самые яркие моменты жизни. Собственно, ради них и стоит жизнь, как бы пафосно это не звучало. А цена счастья, это то, чего не жалко отдать за все это. У каждого она будет своя и не обязательно исчисляться деньгами. У кого-то это миллионы и роскошная жизнь, у кого-то кусок хлеба, бутылка водки и рай в коммуналке. Кто на что учился. Причем не факт, что в первом случае цена будет выше.

Это мои мысли, несколько сумбурные и, возможно, ошибочные. Но переписывать ничего не буду. Сдам домашку как есть. Вы можете со мной не соглашаться и покритиковать в комментариях. В любом случае, будьте счастливы!

P.S. Сижу и думаю, стоило столько писать о счастье, когда я просто могу его показать. Смотрите, вот оно, мое СЧАСТЬЕ. Рисовал себе ребенок, никого не трогал, а тут я со своими вопросами…



Подписка по RSS

Хотите первым получать новые статьи? Подпишитесь на обновления блога по RSS или получайте статьи прямо себе на e-mail:


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 30 на “Цена счастья. Теория счастливого болельщика”

  1. Я болею за Динамо Киев, плюс у меня двое детей, поэтому согласен с тобой полностью :)

  2. Впринципе, со статьями согласен, основная идея заключается в том, что счастье – это то время, тот момент, когда человек чего-то достигает, когда у него что-то получается, когда он занят любимым делом.
    P.S Удачи в конкурсе.
    P.P.S Болею за Динамо =)

  3. Делитант, Landorn, знал бы, сделал бы “Динамо” победителем :-).

  4. Галина Исаева Ответить 11 Окт, 2012 в 8:46

    Про ребятишек понятно… у них же мало опыта жизни. Для них самое большое горе, если отказали в покупке игрушки. И горе в данном месте и в данное время. Так и счастье… А то, что наш ребёнок не столкнулся с другими проблемами в жизни плотно – это уже наше счастье. Мы-то уже понимаем. И правильно пишите, относительное счастье, абсолютное… неуловимая, эфемерная среда существования. Из счастливых моментов складываются счастливые дни будущего. Счастлив тот, кто умеет ценить, то что уже есть, и стремится приумножить моменты обладания. Но при этом не только для себя, но и с заботой о ком-то. Да что говорить… не деньгами это меряется, а затраченными душевными силами. И на зарабатывание денег тоже. Удачи вам в конкурсе!

  5. Отлично написано! Уж сколько читала статей про счастье и не сосчитать, а ваша зацепила. Видно тема счастья волнует каждого из нас, поэтому о нем так часто пишут.
    Пожелаю вам удачи в конкурсе и буду держать кулаки, чтобы выиграли:)
    По мне так по настоящему счастливый человек не разделяет свою жизнь на белые и черные полосы, обычно по настоящему счастливые люди очень мудры. Они даже из черной полосы своей жизни найдут положительные моменты . И это не просто оптимизм, это “координация намерения”, как сказал бы Вадим Зеланд;).

    • Юля, спасибо за пожелания и за интересный комментарий! Участников набралось, только за последний день 26 новых статей на конкурс прислали.

  6. Счастлив тот кто улыбается.
    Улыбаться можно через силу, но через некоторое время понимаешь, что воздействуешь на собственное состояние положительно, чем заставляешь себя быть счастливее, т.е. счастье управляемо. Хочешь быть счастливым – будь им! Статья правильная на сто процентов. 100 баллов!
    – Сколько тебе нужно для полного счастья? – спросил Бендер
    – Пять тыщь! – ответил Шура Балаганов.
    Если мы сами оцениваем уровень своего счастья, то почему мы не можем быть счастливы в любой отрезок времени?
    Будь счастлив СЕЙЧАС!

    • Про улыбки хорошо написано, спасибо! Счастлив тот, кто улыбается – согласен на 100%.

  7. Александр Кириллов Ответить 14 Окт, 2012 в 8:54

    Счастье – бесценно, другое дело, какую цену человек готов заплатить за свое счастье.

  8. Александр Ризун Ответить 14 Окт, 2012 в 19:42

    Хорошая статья, мне понравилась. На мой взгляд, счастье приходит, когда человек к нему готов. А чтобы быть к нему готовым, нужно не просто сидеть и созерцать, а что-то делать со своей жизнью. И тогда меняются и внешние условия, и человек сам меняется.

  9. Мне нравится ход ваших мыслей. Никто, наверное, не скажет точно, что же такое счастье, потому что каждый человек счастлив по-своему. Нет абсолютно одинаково счастливых людей. Ведь недаром же Л.Н.Толстой писал: “Все счастливые семьи счастливы по-своему”. Счастье – это когда ты счастлив и хочешь этим ощущением обязательно с кем-то поделиться. Я желаю вам удачи и победы в конкурсе. Заходите в гости. Буду рада.

  10. Ага, а я-то думала, неужели Олег не участвует в конкурсе с таким “вкусным” призовым фондом :)? Ан, нет все в порядке! Интересные теоремы счастья, с доказательствами, все как положено, очень серьезные рассуждения. А мы просто “дурака поваляли”, но надеемся и верим, что в финал пройдем, чего и тебе от всей души желаем. Приятно иметь сильных противников в друзьях :). О, как, забавное противоречие :)

    • Серьезные рассуждения :-). А я думал развеселю кого-то. А вообще там серьезных работ хватает. А то, что творится сейчас в комментариях вообще жесть. Покруче конкурса. Света, тоже желаю залезть повыше в итоговой таблице!

      • Ну, вообще-то повеселил, тока так сУрьезно, я от математика далека и теоремы вспоминаю с легким ужасом :). Сходила посмотрела комменты на сайте организатора конкурса. Ничего не поняла, футболки что ли делят??? Вчитываться в чужой бред нет ни желания, ни времени, пусть себе тешатся. Но если такая ситуация возникла бы на нашем сайте, я б зачинщиков сразу в БАН и пожизненно :) Удачки и тебе, и нам :)

  11. Спасибо! Я прямо отдохнула… Вы молодец! И сынуля тоже! Удачи вам в конкурсе!

  12. Приятно смотреть и слушать мнение самих детей. Тут мне показалось довольно сложные для ребенка вопросы стали задавать)).
    Я, когда писала тоже статью на этот конкурс, решила своим детям задать этот вопрос и снять на видео. Но когда они одним голосом сказали, что для них счастье – “быть всегда с тобой мамочка”, так на душе екнуло, что ничего не стала снимать…
    Кстати вас я также поздравляю с призовым местом!!! Вот потом ребенка обрадуете ;)

    • Спасибо! Да в этом и его заслуга. Думаю, этот факт задел кого-то из жюри, хотя я, честно, не для этого снимал.

  13. Олеж, поздравляю, пойду голосну, за своих всегда двумя руками, УДАЧКИ, МОЛОДЦА!

    • Спасибо! Но с таким голосованием мне точно ничего не светит, а накручивать ничего не собираюсь.
      Надеюсь еще увидеть тебя в 20-ке.

  14. Как говорится, устами ребенка глаголит истина. Действительно, счастье – оно у всех разное: когда мы маленькие, нам нужны конфеты, игрушки. Вырастаем – игрушки уже побольше, подороже, покрупнее, но тоже ИГРУШКИ (машина, телефон и т.п).
    Счастье оно в другом, в радостных, позитивных моментах, в эмоциях. Имхо, денег это НЕ стоит. Хотя грустить лучше в бмв, чем в автобусе :)
    Удачи в конкурсе.

  15. Владимир Марник Ответить 25 Окт, 2012 в 11:37

    Счастье заканчивается ровно в момент получения игрушки, не важно, ребенок ее получил или большой ребенок.
    Значит, это не счастье.
    Возможно, оно в процессе…

  16. Настоящее счастье можно найти только внутри себя и оно не зависит от внешних обстоятельств, а потому никто и ничто извне не в силах его отнять :)

  17. Поздравляю с призовым!!!

  18. Олеж, поздравляю с очередной победой, надеялась увидеть тебя в тройке победителей… Ну, и ладно, мы вон даже в 20-ку не попали. Хотя мутный какой-то конкурс был, это я про ту ругань, которая лезла из участников. Но все равно, очень рада за тебя, молодчинка, я в твоих способностях никогда не сомневалась!

    • Спасибо, Светик! С приездом! Судя по способу голосования, я в тройку и не рассчитывал попасть. Даже не голосовал сам за себя по несколько раз, хотя у меня динамичный IP. Честно, ожидал увидеть тебя в двадцатке. Ну да ладно, зато почитал уже про ваши московские каникулы. Круто! Я рад за вас, жду запись эфира и фотки.

Добавить комментарий