Влияние поведенческих факторов на раскрутку сайта в поисковиках

Поведенческие факторыЗдравствуйте друзья! Сегодня я хочу поговорить о влиянии поведенческих факторов на сайте на результаты поисковой выдачи.

Если Вы уже являетесь владельцем сайта или блога, то наверняка знаете, что создать сайт – это только пол дела, а может и того меньше. Теперь главная задача – привлечь на Ваш веб-ресурс посетителей. Чем больше, тем лучше. И тут очень пригодится знание и правильное применение методов поисковой оптимизации (SEO).

Одной из задач SEO, является повышение авторитета сайта в глазах поисковых систем, путем наращивания ссылочной массы. То есть, чем больше тематических и авторитетных ресурсов ссылаются на Ваш сайт, тем выше будут его позиции в поисковой выдаче.

Но ведь ни для кого не секрет, что опытному SEO оптимизатору не составит большого труда вывести в топ выдачи по определенному поисковому запросу совершенно бесполезный для пользователей сайт. Поисковики тоже не глупые, и понимают, что нарастить ссылочную массу можно искусственным путем, то есть, покупая ссылки. И значит, этот показатель не дает объективной оценки качества веб-ресурса и его пользы для посетителя.

Кнопки социальных сетейДля поисковых систем сейчас все большее значение имеет, как сами пользователи оценивают тот или иной сайт. Благодаря развитию социальных сетей у поисковых систем появилась возможность учитывать, насколько часто посетители сайтов рекомендуют их своим друзьям в этих сетях. Ведь плохие сайты нормальный человек никому не посоветует. Но сеошники тоже не сидят, сложа руки и успешно оптимизируют сайты под социальные медиа (SMO). Ретвиты и лайки охотно продают и покупают. Но наличие ссылок на сайт из социальных сетей все же достаточно высоко ценится поисковиками, ибо процент SEO оптимизаторов к общему числу пользователей соц.сетей очень мал.

Чтобы не зависеть от Твиттера и Facebook, мировой лидер среди поисковых систем даже создает свою социальную сеть Google+ и кнопку +1, благодаря чему сможет учитывать, какие сайты действительно полезны пользователям.

Как же поступить оптимизатору, использовать продвижение вечными ссылками или сосредоточиться на раскрутке поведенческими факторами ранжирования?

Поведенческие факторы человека на сайте

Сейчас поисковики все большее внимание уделяют поведенческим факторам ранжирования на сайте.

Поведенческие факторы — это совокупность действий посетителя при посещении одного веб-сайта, на основании которых поисковики определяют насколько этот ресурс соответствует ожиданиям пользователя. Чем больше нравится сайт посетителю, тем выше его оценивают поисковики и тем лучше он ранжируется в результатах поиска.

Возможно, не далек тот день, когда SEO, в его нынешнем виде, потеряет свою актуальность. Поисковые системы уже сейчас могут определять, как ведут себя посетители на сайте: что они ищут, как долго находятся, откуда пришли, куда ушли и т.д.

Если человек, попав на страницу сайта, тут же закроет ее, то это значит, что он не нашел там ничего полезного для себя. Поисковики посчитают, что такому ресурсу не место в поисковой выдаче. А вот если пользователь задержится на сайте подольше, сделает несколько переходов по страницам, отправит ссылку на этот сайт в социальные сети и оставит свой комментарий, то это значит, что этот веб-ресурс ему понравился. И он просто обязан быть в выдаче. На такие сайты поисковые системы с удовольствием будут посылать посетителей.

То есть по поведению посетителя на сайте, поисковые машины определяют его качество и, соответственно, место в поисковой выдаче. Другими словами, поисковые системы учитывают поведенческие факторы на сайте. В этом им помогают системы сбора статистики, которые “стучат” на сайт поисковикам. Например, Яндекс Метрика и Google Analytics.

Ну допустим, скажете Вы, у меня есть интересный и полезный сайт сделанный для людей, но чтобы его оценили посетители, для начала надо, чтобы они на него попали. Значит снова надо заниматься SEO оптимизацией, чтобы привлечь трафик. Замкнутый круг? Ну, поисковую оптимизацию никто не отменял и без нее пока никуда.

Однако есть способ улучшить поведенческие факторы на Вашем сайте, тем самым, способствуя его раскрутке в поисковой выдаче. Причем способ этот совершенно бесплатный. Какой? Давайте я расскажу о нем в следующей статье. Главное не используйте для накрутки ПФ всякие сервисы. Хотя дело Ваше. Вот, например, здесь отзывы о сервисе Userator. Решайте сами, как действовать.

А пока прошу написать в комментариях Ваше мнение относительно того, долго ли еще будет востребованным классическое SEO с покупкой ссылок или поисковики отменят все ТИЦы и PR, распределяя места в поисковой выдаче по поведенческим факторам?


Понравилась статья? Нажимай на кнопки:


Ответов 24 на “Влияние поведенческих факторов на раскрутку сайта в поисковиках”

  1. Отлично, спасибо :) жду продолжения.

  2. Отличная статья! Согласен, что для повышения трафика на свой сайт народ идет на всякие ухищрения. Но я часто встречаю сайты в ТОП 10 с огромным посещением в сутки, с прекрасным контентом, но с нулевыми ТИЦ и PR. Вебмастера делают свой сайт от всей души для людей. И это рано или поздно оценивается и посетителями и поисковиками. Поведенческие факторы напоминают “голосование ногами”, а тут руками, вернее кнопками. Это прекрасно, что в интернете еще есть признаки жизни, о которых свидетельствует живой интерес пользователей, а не искусственное проталкивание сайта только ради заработка и престижных дутых показателей.

    • Сегодня только смотрел у Михаила Шакина на его сайте shakin.ru видео, где Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam team, объясняет почему у неоптимизированных сайтов бывают позиции в поисковой выдаче выше, чем у оптимизированных.

    • Полностью согласен с Александром, очень много таких сайтов в топ 10.

  3. Мне Ваша статья интересна уже потому, что я хочу расширить свои знания в этом вопросе,большое спасибо.

  4. Уже с нетерпением жду следующую статью.

  5. Нравятся Ваши статьи. Тоже вижу часто в топе отличные сайты с почти нулевыми ТИЦ и ПР, но на которых масса нужной и хорошей информации. Здорово, что их все-таки находят. Смотрю, как развивается мой сайт и другие молодые сайты. К сожалению, прихожу к выводу, что SEO оптимизацию все-таки придется проводить.

  6. Продвижение сайтов – актуальная тема!

  7. Правильно подмечено про поведенческий фактор. Пишите продолжение. Заинтересовали.

  8. Хочу заняться изучением этого вопроса.

  9. Конечно без SEO нам не обойтись. Сейчас только совмещение SEO с поведенческими факторами помогут нам продвинуть сайт. Как раз этому нас и учат.

  10. Ценная статья. Только вот от всех этих retweet, like, +1, share уже как то начинает двоится в глазах.

  11. Интересная статья. Сам заметил что поведенческие факторы хорошо влияют на позиции сайта. Другое дело что порой из-за того что раньше стоял на первом-пятом месте плохой сайт, и на время установки поведенческих факторов, он там был, быстро заработал посещения свои, и теперь и дальше там стоит. Конечно перебить сложно, но возможно.

  12. Принял на вооружение, очень полезно, особенно как для новичка!! Автору спасибо.

  13. Да, действительно, создать сайт оказалось очень легко. Вот зато теперь задумываешься, как привлечь посетителей, и при этом затем не упустить их. Спасибо за ваши статьи! Очень полезный материал публикуете на своем сайте!

    • Все банально и просто – пишите полезные статьи и народ потянется. Ну и конечно правила оптимизации никто не отменял.

  14. Александр Ризун Ответить 27 Март, 2012 в 8:48

    Я думаю, что ТИЦ и PR все равно останутся, только, конечно, поисковики будут все больше совершенствовать свой отбор лучших сайтов. И тогда показатели будут привязывать именно к поведенческим факторам. А оптимизаторы выдумают, как обмениваться и продавать эти факторы. Словом, вечная борьба.))

  15. Очень интересно узнать, а как поисковая система определяет поведенческие факторы на сайтах? Просто робот поисковика заходит на сайт только время от времени, как он может определить сколько человек посетило тот или иной сайт, как долго человек находился на сайте. Или они используют статистику со счётчиков размещённых на сайте?

    • Про Яндекс вебвизор слышали? Все действия посетителя на сайте записываются на видео. Даже если не установлены счетчики Яндекса и Гугла, они имеют доступ к статистике liveinternet. Плюс всевозможные тулбары в браузераз, статистика по контекстной рекламе и т.д. Поверьте, они знают о нас и наших сайтах больше, чем мы сами.

      Другое дело, что поведенческие факторы на сайтах разной направленности должны учитываться по разному. Например, на информационных, обучающих и развлекательных сайтах посетители должны задерживаться надолго и переходить по множеству страниц. Если посетитель открыл одну страницу и через 5 секунд закрыл ее, то это звонок поисковикам, что этот сайт не понравился посетителю, а значит не дал ответ на поисковый запрос и его надо понизить в выдаче. Другой вариант, посетитель хочет вызвать такси. Он заходит на сайт, сразу находит телефон службы такси и закрывает его, полностью удовлетворенный результатом. По логике, этот сайт имеет плохие поведенческие, так как посетитель ушел с первой страницы через те же 5 секунд. Но в данном случае, все наоборот. Если бы телефон пришлось искать на 3-4 странице, то посетитель бы провел больше времени на сайте, но, в конечном итоге, плюнул бы на него и недовольный вернулся бы в поиск искать другой удобный сайт.

      Так что, подходы ПС к разным категориям сайтов будут различаться и, соответственно, поведенческие факторы будут определяться по разному.

  16. Олег, здравствуйте, простите, я опять с вопросом, возможно, он не в тему, но я не нашла, где его задать.
    Для удобства посетителей блога я хочу в конце каждой статьи сделать ссылку на следующую статью блога с анкором-названием этой статьи, то есть у меня будут названия статей повторяться в разных местах блога, это допустимо или так лучше не делать? Если я непонятно объяснила, то наглядно это можно посмотреть на самой первой статье блога, я уже начала делать эту перелинковку. Олег, не сочтите за труд, объясните, пожалуйста.Спасибо.

    • Я понял, о чем Вы говорите. Во многих шаблонах это реализовано. Например, у меня в конце статьи идет ссылка на следующую и предыдущую статьи. В некоторых темах такие ссылки до и после постов.
      Честно, не вижу особого смысла. Сомневаюсь, что посетители нажимают на эти ссылки. Так что, “для удобства” – это спорно. В плане внутренней перелинковки, достаточно блока похожих записей. А еще лучше, делать ссылки из тела статьи. Но только тематичные, подходящие по смыслу. То есть ведущие на страницу, логически дополняющую или раскрывающую какие-то фрагменты данной.
      Если, все же, есть желание в таких ссылках, то лучше сделать это, прописав нужную функцию в шаблоне, а не писать вручную, В этом случае лучше обратиться к фрилансеру.

  17. После Минусинска ссылки покупать становится стрёмно. Полезный контент плюс раскрутка поведенческими факторами – самый безопасный и действенный способ продвижения сайта. Только не надо накручивать, надо просто улучшать сайт.

Добавить комментарий